Лента новостей

Севастополь

2615
7

Севастопольский след в громком деле об убийстве московского чиновника оказался ложным

Суд над экспертом, которого федеральные СМИ называют нашим земляком, начался в Ялте.
ForPost - Новости : Севастопольский след в громком деле об убийстве московского чиновника оказался ложным
Фото: Pixabay

Городской суд Ялты приступил к рассмотрению дела судмедэксперта Александра Пенцакова, которого обвиняют в халатности и служебном подлоге, допущенных при вскрытии тела 47-летнего заместителя руководителя департамента культуры Москвы Леонида Ошарина.

В сообщивших об этом различных федеральных СМИ подсудимого настойчиво называют экспертом из Севастополя.

Напомним: приехавший в Ялту в марте 2021 года Ошарин спустя некоторое время пропал, а в апреле было найдено его тело. Как сообщил «Коммерсантъ», на теле были обнаружены признаки насильственной смерти (множественные колото-резаные раны груди, порезы на руках).

«Однако в заключении о смерти судмедэксперт с более чем 20-летним стажем Пенцаков, отразив наличие ран на теле умершего и то обстоятельство, что московский чиновник скончался от сильной кровопотери, почему-то в качестве причины указал самоубийство. Это в свою очередь породило домыслы и слухи о некоем семейном конфликте супругов Ошариных, следствием которого якобы и мог стать суицид», — пишет уважаемое издание.

В истинности такого заключения усомнился Следственный комитет РФ. По версии следствия, во время вскрытия трупа Пенцаков нарушил установленный порядок проведения судебно-медицинского исследования, а затем решил пойти на служебный подлог.

Степень его вины предстоит определить суду. Нас же удивил сам факт участия в этом деле севастопольского эксперта — неужели в Ялте не нашлось никого, кто мог бы справиться с такой задачей, как вскрытие найденного тела?

Наши подозрения оказались справедливы. Как сообщил ForPost начальник ГБУ «Севастопольское городское бюро судебно-медицинской экспертизы» Николай Черкащенко, называть эксперта севастопольским на сегодняшний день нет никаких оснований.

«До июня 2013 года Пенцаков действительно трудился в нашем бюро, но потом был уволен по собственному желанию. Некоторое время после этого являлся независимым экспертом, сейчас уже несколько лет является сотрудником ялтинского отделения крымского республиканского учреждения. Я уже просил журналистов одного издания исправить эту ошибку, потому что мне звонят коллеги из других регионов и спрашивают, что такое у нас происходит», — рассказал Николай Анатольевич.

Работать с Пенцаковым ему не довелось: тот был его предшественником. Незадолго до назначения Черкащенко Пенцаков был с этой должности уволен и оставался рядовым сотрудником, однако после приезда нового руководителя ушёл из бюро вообще.

Давать какие-либо оценки произошедшему в 2021 году Николай Черкащенко считает для себя невозможным, подчёркивая — севастопольские эксперты по направлению СКР проводили лишь судебно-химическую экспертизу. Для того, чтобы делать какие-либо выводы, этого явно недостаточно.  

Об обстоятельствах, которые предваряли увольнение Пенцакова с поста руководителя Севастопольского бюро судмедэкспертизы, ForPost в апреле 2013 года рассказал тогдашний глава севастопольского здравоохранения Виктор Пологов. По информации наших источников, на счету ныне подсудимого экс-главы севастопольского бюро судмедэкспертизы были и дисциплинарные взыскания, и судебные тяжбы с горздравом.

Однако судят его отнюдь не за это.

Как сообщает «Коммерсант», специалисты Главного центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Минобороны дали совсем иное, нежели Пенцаков, заключение о ране, которая стала причиной смерти Леонида Ошарина. По их мнению, траектория движения клинка исключает возможность нанесения такого удара самим погибшим и ясно указывает на то, что нож находился в чужой руке. В СКР полагают, что своими действиями Пенцаков помешал раскрыть убийство своевременно.

Сам подсудимый, до недавнего времени находившийся под стражей и только-только отпущенный под домашний арест, свою вину не признаёт.

«Мы полагаем, что следствие проведено неполно и необъективно. Действия моего подзащитного можно квалифицировать разве что как некие упущения технического характера, не повлиявшие на установленную причину смерти Леонида Ошарина», — цитирует его адвоката Андрея Сухорукова «Коммерсант».

Представители следствия и прокуратуры были против изменения меры пресечения, подчёркивая, что Пенцаков может скрыться. Однако адвокат считает, что это невозможно: украинский паспорт подсудимый сдал ещё при аресте, а действие его заграничного паспорта истекло.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (6 голосов)

Обсуждение (7)

Аватар пользователя Radaev56
постов:
36
Radaev56 (Севастополь)
- 10/01/2022 в 20:17

Как может повлиять недобросовестная судебно-медицинская экспертиза на судьбы людей моя семья знает не понаслышке! Моих сыновей на основании заведомо ложного экспертного заключения эксперта Гавриляка И.М. (сейчас занимает должность руководителя Крымского бюро СМЭ в Симферополе) в 2019 г посадили в тюрьму. Предварительное следствие идёт до сих пор (очевидная фальсификация судмедэкспертом Гавриляк И. М., следователями Гагаринского ОМВД Севастополя (сменилось 11 следователей) и лжепотерпевшими вместе с ложными показаниями их друзей). Вот статья об этом на Форпосте:  https://sevastopol.su/news/semya-protiv-bratev-kriminalnaya-saga-sevastopolya.  Да, СК России хорошо умеет разбираться с такими вот недобросовестными экспертами, как в статье. В связи с этим недавно мои сыновья записали открытое видеообращение к Бастрыкину А.И. о фальсификации уголовных дел в Севастополе на основании, в том числе, ложного заключения судмедэксперта Гавриляка. Вот об этом на Форпосте: https://sevastopol.su/news/zhiteli-sevastopolya-pod-ugolovnymi-statyami-obratilis-k-glave-sk-bastrykinu.  Надеюсь Следственный комитет как и в случае с ялтинским экспертом среагирует и накажет эксперта Гавриляка И.М. по всей строгости закона. В любом случае, мои дети записаны на личный прием к Бастрыкину, а в конце января приглашены на пресс-конференцию в Москву, организованную федеральными СМИ, посвященную конкретно фальсификации уголовных дел ОМВД Севастополя (приглашены представители МВД и прокуратуры Севастополя, Развожаев, а также представители Министерства МВД РФ, СК РФ, Прокуратуры Рф). Надеюсь, что Форпост осветит это, несомненно важное для Севастополя событие!

Аватар пользователя tosha
постов:
387
tosha (Севастополь)
- 10/01/2022 в 21:19

Удачи вам! Главное - верить в справедливость и не опускать руки! Сила в правде!!

Аватар пользователя byrgik
постов:
1498
byrgik (Севастополь)
- 10/01/2022 в 21:48

to Radaev56:  Если правда за вами - желаю победить.

Аватар пользователя александра бывшая
постов:
903
александра бывшая (Приморский край)
- 10/01/2022 в 21:50

to tosha:  
to byrgik:  

присоединяюсь!

Аватар пользователя madagarova
постов:
5596
madagarova (Севастополь)
- 10/01/2022 в 22:14

"Действия моего подзащитного можно квалифицировать разве что как некие упущения технического характера"

АУ, адвокат! Первый вопрос следователя эксперту по данной категории дел - каков механизм, локализация и степень тяжести телесных повреждений?

Аватар пользователя Conservative
постов:
2381
Conservative (Севастополь)
- 11/01/2022 в 13:34

В СКР полагают, что своими действиями Пенцаков помешал раскрыть убийство своевременно

Звучит как детсадовская отмазка. 

 

Аватар пользователя Anno
постов:
59
Anno (Die Welt)
- 11/01/2022 в 17:32

Суд еще не вынес вердикт, а тут - статья о Пенцакове. Подождали бы с рассказами.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе к неудобному для застройщика памятнику придут с линейкой и циркулем

Застройщик Казачьей бухты настаивает на доме у братской могилы.
09:03
860
4

Дикие цены: Севастополь — один из лидеров России по росту стоимости жилья

По ценовой динамике город-герой обогнал Москву, Санкт-Петербург и Калининград.
08:01
1518
10

ТОП 5

Частные объявления