Лента новостей

Севастополь

1863
13

Севастопольский характер Анатолия Туманова: «У Дон Кихота была бестолковая борьба, у нас нужное дело»

Дайте мне сделать реставрацию оборонительной стены 7-го бастиона.
ForPost - Новости : Севастопольский характер Анатолия Туманова: «У Дон Кихота была бестолковая борьба, у нас нужное дело»

Вторая часть интервью с севастопольским реставратором и борцом за сохранение исторического вида «Херсонеса Таврического» и других объектов культурного наследия города-героя Анатолием Тумановым.

Первую часть общения с ним можно почитать здесь.

Партийное дело

В политику я попал после «оранжевого» киевского переворота в конце 2004 года. До этого я даже не знал, кто такие министры, что из себя представляет правительство, парламент. Были какие-то партии, помню «За единую Украину» — сокращённо «За Еду». Я думаю: ну кто же против еды?! В тот период в Севастополь приехала Наталья Михайловна Витренко — председатель Прогрессивной социалистической партии Украины, которая выступала за союз России, Белоруссии и Украины. И я вступил в эту партию, а в 2006 году стал депутатом — руководителем фракции партии в Ленинском районом Совете. Тогда это была вторая по величине фракция райсовета — семь человек. В то время я ещё был помощником председателя Русской общины Севастополя — Татьяны Александровны Ермаковой.

Много дел хороших мы сделали. Не допустили строительство угольного терминала в бухте, лично не дал построить торгово-офисный павильон в троллейбусном управлении. Один делец без всяких разрешительных документов начал строить этот павильон прямо на остановке общественного транспорта, при этом опоры троллейбусной контактной сети очутились внутри этого здания.

Чужеродный член

После возвращения Севастополя в состав России вначале я вступил в партию «Справедливая Россия». Но когда партия стала выдвигать кандидатами в депутатов Заксобрания Севастополя не самых достойных людей, я выступил против. Меня назвали провокатором — и я сдал партийный билет. Сейчас со «Справедливой Россией» у меня очень тесные отношения. Надеюсь, Евгений Георгиевич Дубовик (руководитель местной ячейки партии), учёл прежние ошибки.

После «Справедливой России» я перешёл в «Единую Россию». Тогда все думали, что «провластная партия», какие-то рычаги воздействия положительные будут. Я вновь стал депутатом Ленинского муниципалитета. Пытался продвигать идею строительства мусороперерабатывающего завода. Была немецкая компания, которая готова была построить такой завод в Севастополе, даже несмотря на санкции. Но в партии это оказалось никому не нужным. В общем, я увидел, что партия занимается не тем, поэтому решил с ней завязать. Причём меня очень удивило, что бывший депутат муниципалитета Ленинского от этой партии приносит им заявление о выходе, там даже вопросы не задают. Вот анкета, бланк, заполняй, до свидания.

Другие «болячки»

Когда во мне умер кондитер, то проявился сохранитель-охранитель нашего культурного наследия. И это не только Херсонес. Поскольку я получил категорию реставратора, то это моя просто обязанность — защищать наше культурное наследие. На мысе Хрустальном угробили сооружения, которые выстояли в двух героических оборонах Севастополя. Не французы с англичанами их уничтожили, не немцы, которые тут хозяйничали в 1942–1944 годах. При Украине это было не уничтожено. Наши же, свои родненькие пришли и всё это стёрли с лица земли. И Таврическая лестница, и что сейчас на улице Суворова происходит, и случай с Большой Морской, 24, — вопиющий факт. Как можно было камни, которые охраняются государством, перфоратором долбить?!

Анатолий Туманов, Херсонес, раскопки, реставрация

Почему так

И деньги осваивают, и некомпетентность, и, конечно, неиспользование местных специалистов. Сколько лет мы уже говорим, что городу нужен свой реставрационный центр. Наши специалисты знают специфику местных материалов. Приезжие не видят разницы между ракушечником и крымбальским камнем. Сколько говорю: дайте нам какой-нибудь объект, мы его сделаем. Например, оборонительная стена 7-го бастиона. Совсем недавно я написал технический отчёт — она в аварийном состоянии. Я бы с удовольствием ей занялся. Не как персональное лицо, а в составе реставрационной фирмы. Вот у Анатолия Пряшникова (севастопольский реставратор) своя фирма есть. Дайте нам этот проект, мы сделаем красиво, дёшево и сердито. Там сотни миллионов не нужны. Мы сделаем это с радостью.

Монолог с властью

В августе 2019 года в ходе моего пикета у здания правительства Севастополя ко мне вышел представитель Михаила Развожаева и говорит: что вы тут стоите, напишите заявление — и вас примут. Я пришёл, написал заявление. Буквально через несколько дней приходит ответ, что ваше заявление рассмотрено положительно. Отметьте: август 2019 года. О месте, времени и дате будет сообщено дополнительно. После этого я ещё ходил, уточнял — говорят: там очередь, ждите. Сегодня уже какой год?

Помимо этого, я трижды пытался попасть на приём к заместителю губернатора Николаю Гордюшину. Особенно после его выступления на телевидении, где он говорил, что нужно слушать местных специалистов. Я пишу, что хочу на встречу к вам. После первого заявления отвечает представитель администрации правительства, что якобы там что-то не так написано, не раскрыта проблема. Я раскрываю проблему уже более широко. Приходит опять отписка. Понимаю, что это стена непробиваема. Случайно встречаюсь с самим Гордюшиным в университете, где проходила встреча Прикса (автор здания театра оперы и балета) с общественностью и студентами. Говорит: обязательно встретимся, напишите заявление мне. Лично говорит. Пишу, приходит ответ: извините, у нас пандемия. На сколько лет эта пандемия, непонятно. Чиновники не хотят с нами общаться.

Борьба с мельницами

У Дон Кихота была бестолковая борьба, потому что мельницы никакого вреда не носили, они, наоборот, приносили пользу: делали муку. Мы, общественники, боремся за сохранение культурного наследия — это не ненужное дело. Без этого Севастополь потеряет свою историческую привлекательность. Севастополь президентом обозначен как патриотическая столица. А на чём патриотизм основывается — разве не на уважении исторических фактов, разве не на сохранении исторических памятников? Это реальное дело. Если власти не поменяют своё видение в этом вопросе, свою тактику — то, конечно, всё будет плачевно. Будем надеяться, что они осознают свои ошибки.

Недоходное дело

Где работаю? На переписи населения чуть-чуть подзаработал, на выборах наблюдателем поучаствовал. Бывают шабашки какие-нибудь, там плитку выложил. Ну, это мелочи. Проедаю свои ранее накопленные средства. Друзья помогают: кто там угостит чем-то. Если люди дают от чистого сердца, не отказываю. Некоторые помогают в моей борьбе. Знают, что я бьюсь на свои деньги. Некоторые сбрасываются на эти судебные издержки.

Беседовал Андрей Киреев

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Читайте также:

Обсуждение (13)

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
5930
Тина Севастополь
- 01/04/2022 в 20:56

Просто преступление не использовать тех, кто желает работать на пользу города совершает наш губернатор и его помощники. Бьемся, бьемся и никак не можем заставить власть услышать местных специалистов.  
 Третий губернатор у нас. Каждый следующий хуже предыдущего. Что делать будем?

Аватар пользователя Портфино
постов:
520
Портфино (балаклава)
- 01/04/2022 в 21:53

Неравнодушный севастополец, желающий приложить свои силы на благо города.

Говорят, подобных людей со временем больше не становится. Пока, во всяком случае. Но чиновничья стена непробиваема.

Аватар пользователя Линьков
постов:
29561
Линьков (Севастополь)
- 01/04/2022 в 22:39

 "Герой нашего времени" гоняется по жизни, ища ее повсюду..Смахивает на Даля, усами и талантом- притягивать к себе врагов.

Анатолий Эфрос, которому пришлось много работать с Олегом Ивановичем:"В нём всегда был какой-то мятеж. И если попытаться разгадать, против чего он постоянно этот мятеж в собственной душе поднимал, я бы сказал- против всех нелепостей нашей жизни, против всех её уродств". Кстати, его мечта детства- сыграть Печорина. Так и наш реставратор- сначала пытался достучаться в кабинеты, затем пытается бунтовать против нелепостей (привлечь внимание). А может, варварства? А, как еще можно назвать действия тех, кто смывает позолоту с закладного камня (для тех, кто в курсе).

..Почему же мне так хорошо
Упираться взглядом в стену?
Может время моё пришло?

Так и жил, сохранял, бунтовал и страдал,
Забираясь на свой этаж..

Аватар пользователя hotsea2500
постов:
55
hotsea2500 (Sevastopol)
- 02/04/2022 в 0:00

И нелепости, и уродства - для беспокойной души никогда не закончатся, и никогда не будут приняты. Но ведь бывает ледоход... В человеческом обществе - реже, чем в природе, но бывает. Надо не сломаться к тому времени, не потерять себя!  А нам, окружающим человекам, занятым буднями и даже прогибающимся под ними, надо больше внимания и заботы оказывать бунтующим душам - они ведь за нас бьются!

Аватар пользователя Absolut
постов:
2321
Absolut (Севастополь)
- 02/04/2022 в 8:38

Жаль, что портал не посещают вышеописанные чиновники...И не пишут заявления об отставке. Но - "дорогу осилит идущий"...

Аватар пользователя Питерский Севастополец
постов:
70
Питерский Севастополец (Санкт-Петербург)
- 02/04/2022 в 10:35

Блестящая картина чиновничьего беспредела и полного безразличия. 3 года в очереди на прием - это как в 70-е годы на импортную стенку. До такого маразма, как "напишите мне заявление" даже додуматься трудно. Такое впечатление, что власть существует только с одной целью - воспроизводства самой себя. 

Аватар пользователя Линьков
постов:
29561
Линьков (Севастополь)
- 02/04/2022 в 11:32

Драма, иначе не назовешь- о нашей реставрации. Пардон, не нашей. Это от непонимания или элементарного незнания исторической ценности предметов старины. Зачем сберегать памятник истории, если его можно снести и на месте старого построить новый «такой же». Не говоря уже о варварской реконструкции, когда уничтожаются последние следы былой красоты и величия И все потому, что некоторые не улавливают разницу между подлинником и тюнингом. Поэтому, пока одни стараются не замечать, другие стараются привлекать внимание на плачевное положение памятников старины. Стоят верблюд-сын и верблюд-отец.Сын:- Папа, а зачем нам на спине нужен горб? В горбу, сынок мы накапливаем воду и когда идем по пустыне нас не мучает жажда. А, зачем нам такие копыта?- Это чтобы ходить по песку и ноги не провливались.Тогда, папа, объясни мне, нафига нам весь этот тюнинг в зоопарке? Но, выход всегда есть. Ха-ха-ха..

https://vk.com/video365716840_456239314

Аватар пользователя Маклюра
постов:
1276
Маклюра
- 02/04/2022 в 12:34

Нужно создать фонд Анатолия Туманова по спасению Севастополя!!!

Аватар пользователя Линьков
постов:
29561
Линьков (Севастополь)
- 02/04/2022 в 13:05

to Маклюра:  
Нужно создать фонд Анатолия Туманова по спасению Севастополя!!!

 Вы знаете, я тоже об этом подумал. Считаю не зазорным ему помочь по своим средствам.

Аватар пользователя hotsea2500
постов:
55
hotsea2500 (Sevastopol)
- 02/04/2022 в 13:10

Линьков бы Вам, Линьков! Флотских! Как на британском флоте, когда там служил А.П.Лазарев! Ха-ха-ха!

Аватар пользователя hotsea2500
постов:
55
hotsea2500 (Sevastopol)
- 02/04/2022 в 13:44

У меня есть знакомый радикал. Он многим знаком. Ему бы все взмахом шашки решать! Взмахнул - и нет проблемы... Представляется более приемлемым решением - стремление к золотой середине. Правда, это требует труда. Повседневного, упорного исправления нелепостей и уродств. И поддержки тех, кому под силу эта каждодневная борьба. Создание Фонда спасения древностей Севастополя (Фонда А.Пряшникова, В.Чижова, А.Туманова и др.) поддерживаю. Готов участвовать, по своим средствам. Линькову линьки отменяю и приношу извинения!

 

Аватар пользователя айлант
постов:
2022
айлант (Севастополь)
- 02/04/2022 в 16:35

Дайте мне сделать реставрацию оборонительной стены 7-го бастиона.

Дайте Туманову сделать реставрацию оборонительной стены 7-го бастиона! 

Аватар пользователя Turn
постов:
35271
Turn ()
- 03/04/2022 в 6:41

Если б только дело было в реставрации где не професианалы а временщики пришлые можно сказать очень плохие люди с человеческим лицом такие как Овсянников и Развожаев ( а лица то у них одинаковые  ) везде всюду не считаясь с мнением гаражан властвуют и царькуют со своей свитой во благо только  не горожан ...........Тушат строят втыкают рисуют красные линии для нас ........Сто раз будите голосовать на выборах не за них а они будут стоять у руля как ни в чем бывало Им колхозы доверять нельзя не то что города тем более Севастополь 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе назначат ответственных за полтысячи городских дорог

Речь идёт об инвентаризации сотен километров инфраструктуры.
10:34
110
3

Что реально происходит в детском футболе Севастополя

Уже осенью 2022 года около 75 юных футболистов получат полноценную инфраструктуру для тренировок.
20:00
676
5

Севастопольцы хотят ограничить вождение самокатов

В этом, похоже, солидарна вся Россия.
19:05
2081
30

ТОП 5