Севастополь

Севастопольский Бычок из Комсомольского парка вспоминает прожитые годы

Символ севастопольского детства – каким он был, каким он станет.

Севастопольский Бычок из Комсомольского парка вспоминает прожитые годы

В севастопольском парке имени Марии Байды живёт бычок – один из самых любимых символов севастопольской детворы. По его гладкой шее можно скатиться, словно с горки, можно с помощью родителей усесться ему на голову, а ноги поставить на рога, а ещё можно оседлать его задом наперёд, имитируя настоящее родео – он ни за что не скинет шаловливую ребятню. Конечно, от такой активности бычок периодически «устаёт», поэтому начинает блекнуть и осыпаться.

К сожалению, не удалось доподлинно узнать, в каком точно году он был установлен в парке, но по некоторым данным это был 1969 год. Стоит признать, что 54 года – довольно-таки почтенный возраст, особенно если учесть, что самая узнаваемая скульптура парка выполнена из бетона.

Да, сколько бы не спорили севастопольцы, бычок в Комсомольском парке всегда был бетонным, а не железным, как утверждают некоторые.

Один из сотрудников парка рассказал ForPost, что в 60-тые годы здесь была хоккейная площадка, где проводились соревнования на первенство Севастополя. В них участвовали команды из разных районов города. В то время хоккейная площадка располагалась где-то в районе теннисных кортов и футбольного поля.

«В эти годы бычок уже стоял, и был на том же месте, где и сейчас. Каждый раз, приходя и уходя с тренировки, ребята его видели. Бычок всегда был бетонным, а не бронзовым, железным или еще каким-либо, и никакой краски на нем не было», – вспоминает сотрудник парка.

А вот железный бычок, скорее буйвол, стоял у театра им. А.В. Луначарского. Однако потом он бесследно исчез, к сожалению, как и Робин-Бобин с Приморского бульвара. Многие севастопольцы предполагают, что их обоих сдали на металлолом.

металлический буйвол, Севастополь

Металлический буйвол у театра (pastvu.com).

По некоторым данным, бычок, буйвол и Робин-Бобин принадлежат известнейшему и любимейшему в нашем городе скульптору Вячеславу Яковлеву – «севастопольскому Гауди», со дня рождения которого в 2022 году исполнилось 85 лет.

Одними из самых известных и значительных его работ в нашем городе являются Мемориал Героическим защитникам Севастополя на площади Нахимова и Арка в честь 200-летия города-героя. Помимо этого Яковлев творил и в сказочном, шутливом жанре – его скульптуры украшали многие парки и скверы советского Севастополя. Печальную участь Робина-Бобина и буйвола постигли и другие скульптуры Вячеслава Яковлева – исчезли скворечники, три урны, некогда стоящие возле «Ивушки», Петушок, Змей Горыныч. Даже фотографии некоторых из них тяжело найти.

робин-бобин

Пузатый весельчак на Приморском бульваре (ForPost).

А вот яковлевской скульптуре «Спрут» повезло больше – 18 лет спустя, в 2021 году она была возвращена из частных рук городу-герою и установлена после ремонта в Комсомольском парке. К сожалению, вторую скульптуру «Рыбка», которую вместе со «Спрутом» Вячеслав Яковлев делал для бассейна воинской части в Донузлаве, выкупить и вернуть городу пока не удалось, так как после возникшего к ней интереса хозяин заломил цену.

Спрут, скульптура, Яковлев

Скульптура «Спрут» радует маленьких посетителей парка (фото автора).

Но вернёмся к нашему бетонному бычку. К сожалению, бетон не самый долговечный материал, а если учесть, что парковый талисман находится в постоянном доступе для выражения детской любви и признательности, совсем немудрено, что края его постоянно откалываются, ноги отбиваются, а краска быстро обтирается.

Мы уже рассказывали, как во время ремонта Комсомольского парка в 2020 году, заместитель генерального директора «Севаттракцион» Кирилл Синченко вместе с сотрудниками пытались подобрать более долговечную и устойчивую краску. К сожалению, ни одно покрытие не прошло испытаний на устойчивость.

Тогда же, по словам директора, возникла мысль снять всю краску и оставить бычка в его первоначальном бетонном виде, чтобы он «эстетично вытирался». Впоследствии его можно было бы просто шлифовать и заглаживать. Однако эта идея тоже провалилась. Дело в том, что бычка из-за ветхости неоднократно залатывали и шпаклевали.

«Там много разных заделок, есть места, на которых видно, где кусочки были заровненные бетоном и всякими растворами. Поэтому, когда мы сняли краску, он получился весь в пятнышко», – рассказал Кирилл Синченко.

Была даже мысль отлить нового бычка, но тогда пришлось бы попрощаться с севастопольским талисманом.

скульптура бычок

Бык в цветах флага ДНР (фото прислал Кирилл Синченко).

«Если мы хотим сохранить его как артефакт, то вынуждены мириться с тем, что приходится его красить. Если поменять его на новый, то это будет совсем другая история. Я сам лично против этого, потому что я маленький на нём катался. Он уже намоленный, пропитанный эмоциями детей – его трогать нельзя. Это память города, поэтому мы принципиально держим именно его», – объяснил директор парка.

Севастопольцы в свою очередь предлагают отлить такого же из бронзы или сделать несколько реплик, и поставить их в разных парках Севастополя в память о скульпторе Вячеславе Яковлеве.

Кирилл Синченко рассказал, что его сотрудникам часто поступают жалобы от гостей парка: кто-то недоволен цветом бычка, кому-то не нравится его форма, а кто-то жалуется на месторасположение. За более чем пятидесятилетнюю жизнь бычок много раз успел сменить расцветку: серый бетонный, коричневый, красно-чёрный, под хохлому, в цветах российского и донецкого флагов, белый.

севастопольский бычок,

Бычок «под хохлому» (фото прислал Кирилл Синченко).

«Что-то кому-то может не нравиться, тут вопрос больше вкуса, как мне кажется. Каждый год мы его восстанавливаем, каждый год он ремонтируется, но находятся всегда те, кто недоволен», – говорит он.

Мы поинтересовались, как происходит выбор нового цвета для бетонного сторожа. Оказалось, что этим занимаются сами сотрудники парка.

«Мы определяемся по цветам исходя из того, что нравится детям, потому что большая часть посетителей – это дети. Мы смотрим, что в тенденциях у современных детей, естественно, чтобы это не были Хагги-вагги какие-то неадекватные. Мы выбираем, чтобы это было и приятно на глаз, и для психологии детской не отталкивающе», – объяснил директор парка.

Например, в прошлый раз бычка покрасили в цвет символа 2021 года – белого металлического быка. Однако этот цвет не многим пришёлся по вкусу.

бычок, парк

Белый бычок, как символ металлического быка 2021 года (фото автора).

«Было олицетворение чего-то нового, светлого, после ремонта парка, когда всё открывалось. А так, особо выбирать не приходится – нам диктуют больше наши посетители, наши жители, – добавил он.

В этом году сотрудниками парка ещё не принято решение, в какой цвет приодеть бычка. Окончательное решение будет принято позже, перед самим ремонтом.

Будем надеяться, что новое облачение понравиться жителя и гостям нашего города. Это важно, ведь не одно поколение севастопольцев выросло с этим бычком – многие называют его родным, практически членом семьи, символом севастопольского детства. Сейчас взрослые севастопольцы приводят к нему уже своих внуков и правнуков. Мы уверены, что для них встречи с бычком будут самыми лучшими и светлыми воспоминаниями из детства, как и для нас, взрослых севастопольцев.

севастопольский бычок

Инга Налеч

5346
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (20)

Profile picture for user sevdeel
3989

А лошадки чугунные (с карусели) куда делись при реконструкции Комсомольского парка имени Марии Байды? Ведь и они были замечательны и простояли там дестилетия до той реконструкции. Были и нет.

Кто взял, куда дел, как оформил?

Profile picture for user Фома не_верующий
263

ok И автобус, где "крутили" мультфильмы. "Простоквашино" и др.

Profile picture for user Игорь Битейкин
313

Да, помню на бычке маленьким скатывался, 1989 год, а лодочки , которые с двух сторон разгоняешь, остались? Что там, как там, чем бычку помочь надо? Давайте его отреставрируем или что?

Profile picture for user Токумен
1723

Ещё возле Дворца пионеров был такой белый петушок. С двумя мусорными ведрами под крыльями.  А "пузатого весельчака" называли "глиняный парень". Ещё были крокодил Гена с Чебурашкой возле театра Луначарского. На проволочной основе. Кто помнит? )))

Profile picture for user Остряки
4967

Один из сотрудников парка рассказал ForPost, что в 60-тые годы здесь была хоккейная площадка, где проводились соревнования на первенство Севастополя. 

Почему в 60-ые? Ещё в середине семидесятых там проводили чемпионаты города по хоккею, в 75 году в самодельной майке с I Led Zeppelin играл за Юных Остряковцев. 

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4808

to Остряки:  вот я спокойно мог бы использовать ник Хрустали)))

вы совершенно правы, коробка была в детском парке напротив дома 4 по Очаковцев,

организатором турнира в наших краях выступал детский клуб "Мечтатели",подвальчик на Острякова 50,а отбор  производился на "коробке" рядом во дворе и уже как финал городской турнир.Помоему это называлось даже "Золотой мяч"

      А во дворе играли как правило самопальными клюшками прямыми или кто фанатил,из Спортоваров,только на асфальте быстро кончались и те и другие.В общем было весело.

 

 Касательно Бычка- надо сохранять,а что мешает недовольным проспонсировать отлитие в бронзе до пары "Коровки"?

Profile picture for user asd_nik
349

зачем его в белый цвет покрасили? Там малолетки его расписали всякой гадостью.

Profile picture for user Sergey Nik
17

Нет истории, нет будущего!

Profile picture for user ***
1350

Обратите внимание на последнем фото сколько много было растительности, плотно засажено кустами, деревьями! Красота! 

А что сейчас? Бетон, асфальт!

Учился в 44-й, 77-87, в классе была закреплена на субботники территория в парке!

Растительности как в лесу было, даже грибы печерицы собирали!

А сейчас модный бетон, плитка и лысое пространство!

Так и с Приморским, растительности ноль!

Потому что не местные чуваки не вкурсе как было! И их это не интересует! Они думают, что такое уродство было всегда!

А город был очень зелёный!

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4808

to ***:  сейчас тренды (тьфу)другие: - дисскуссия,а можно ли школьников привлекать к дежурству в классе (на уровне Госдумы, типа доску от мела протереть и тряпку  губку сполостнуть), куда там с граблями и лопатами и деревья в кадках, а то разрастутся,обрезай их,листва опять же падает.

        А чувакам плевать глубоко,как было, они бабло за порубочные билеты в автоматическом режиме собирают.

Profile picture for user Остряки
4967

to d dd:  

   А во дворе играли как правило самопальными клюшками прямыми или кто фанатил,из Спортоваров,только на асфальте быстро кончались и те и другие.В общем было весело.

Город изменился с тех времён до неузнаваемости и мама ещё совсем недавно пользовалась картой где ул.Льва Толстого числилась как грунтовая дорога. А самодельными клюшками лучше было играть, под себя делали, загибали лопатки под бросок, на батареях гнули. Вообще делали раньше все сами и трафареты на майки и джинсы перешивали, брат придумал как шов 8 делать самому, чтобы ни у кого сомнения не было в оригинале, игрушки тоже сами себе делали, ну а про лопаты и веники с ними в школе не расставались и класс сами убирали и пешком в школу ходили кто далеко жил когда на автобус опаздывали, аппаратуру себе делали музыку слушать дома. А вот бычок жаль в память как-то не запал, когда появился, много было подобных украшений в городе. 

P.S. На уроках НВП сначала в 22, потом в 4 под руководством военрука делали тир, домой приходили как штукатуры со стройки, сейчас бы наверное в Гаагу написали или ЕСПЧ.

Profile picture for user Весельчак не У
189

Бычок точно был в в конце 1969г.У меня есть фото с датой. В хоккей играли точно до 80х. Может и позже не могу сказать уже тогда вышел из того возраста! Бычка надо беречь это действительно память пропитанная детской аурой не одного поколения.

Profile picture for user jaseur
807

Посмотрите на теннисный корт, кошмар! 

Profile picture for user Хома
216

Очень советую всем посмотреть фильм  "Этот обычный день" 1977 г. Это короткометражка о работе милиции. Снято в центре Севастополя. Лично я поняла, что мои воспоминания о детстве это не преукрашенная реальность. Город чистый, ухоженный, очень много зелени, солнца.  Много родных уголков увидите. Мой любимый Петушок возле дворца Пионеров, наши удобнейшие скамейки, Коралл, Дружба, ГУМ, Золотой ключик... Да много всего. Жаль детский парк не попал, бычка не видно. 

Profile picture for user алекс орехов
1245

Интересно, кто сказал делать так , это уродство какое -то. Кто за это ответит?

Посмотрите на теннисный корт, кошмар! 

 

Profile picture for user Росс
554

Печальную участь Робина-Бобина и буйвола постигли и другие скульптуры Вячеслава Яковлева – исчезли скворечники

Один скворечник еще недавно висел на Историческом, на спуске от памятника Тотлебену слева.

В связи с упорной реконструкцией бульвара давно там не был. Не знаю сохранился ли.

 

Profile picture for user Владислав Лагойда
29

Предлагаю полюбывшимся севастопольцам подобным скульптурам предавать защитный статус и присваивать объект культурного наследия.

Бычок Классный.

 

Profile picture for user Galaxe
8360

to Токумен:  

Ещё были крокодил Гена с Чебурашкой возле театра Луначарского. На проволочной основе. Кто помнит? )))

 

Profile picture for user Galaxe
8360

И "Горыныча" давайте вспомним:

 

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4808

to Остряки:  В нашей 43 й школе тоже военрук наш Верховцев Н.П. ,светлой памяти его,строил тир,строил хозспособом. Т.е к примеру, говорит,вот в ДОСАФЕ строят гараж,вот вам 2 ведра,я договорился,вам дадут цемента. Пошли,там говорят первый раз слышим.Ну вернулись естесвенно с цементом,говорит дали?, ну да))).Молодцы.(только не говорите,что не педагогично, зато понимание,что поставленную задачу надо выполнить)

А клюшки еще как угорелые, обматывали изолентой.

 

А что касается малых форм, обратите внимание, какие эти милые, почти примитивисткие фигуры оставили воспоминания.

     А что теперь? - все в стиле дороГо- бахато. И в рамках соглашения с Правительством Москвы.

Вот сейчас затеваются с ремонтом ул.Ленина, и опять аутентичные столбы освещения падут жертвой Архимета алчности и наживы.И опять мы будем смотреть на мягко сказано,не совсем пропорциональный новодел и за кадром слышать  -ох ах как красиво,вы ничего не понимаете.

Вам так много делают,а вы недовольны

 

Главное за день

В аномальную жару в столице Крыма пилят главный парк

Жители беспокоятся за судьбу деревьев.
18:18
0
254

Стала известна официальная дата открытия «Нового Херсонеса» в Севастополе

Вход в музейно-храмовый комплекс будет бесплатным.
14:59
29
4799

Почему покончил с собой переживший немецкий плен командир 111-й батареи Севастополя

Герой второй героической обороны города Алексей Матюхин остался навсегда в немецкой земле.
20:04
48
4790

Почему в Крыму не стоит ждать дешёвых овощей

Фермеры рассказали, как жара повлияла на урожай.
16:20
14
4934