Лента новостей

Севастополь

4405
23

Севастопольская компания строит «умные сети» в Крыму

Практическая реализация НТИ началась именно с Энерджинет.
ForPost - Новости : Севастопольская компания строит «умные сети» в Крыму
Фото: ForPost

Первый проект Национальной технологической  инициативы (НТИ), вступивший в фазу реализации, представлен в Крыму. Это проект цифровой подстанции направления  Энерджинет. Важный ее элемент – трансформаторная подстанция - уже построен в селе Штормовом Сакского района, сообщает Россия-1.

Воплощает проект ученый, предприниматель и народный мэр Севастополя Алексей Чалый.

Диспетчеру здесь больше не нужно вести журналы и управлять системой вручную через специальный щит - сигнал об аварии на сетях мгновенно выводится на экран компьютера оператора РЭС, максимально точно обозначая место поломки на карте. А именно на поиск места аварии сегодня у энергетиков уходят часы. Еще одно преимущество – отключение света будет только на той линии, где произошел обрыв. Остальных потребителей это не коснется. 

Всё оборудование на новой цифровой подстанции уникальной для мира отечественной разработки, новое и  компактное – то, что раньше занимало небольшой шкаф, теперь вмещается в небольшую коробку. Компактность оборудования и всей площади подстанции уменьшает сроки и стоимость строительства - подстанцию мощностью 5 мВт в селе Штормовом возвели всего за месяц. 

В эксплуатацию первый комплекс введут зимой. Такая система – это пилотный проект Крыма по модернизации сетей и внедрению цифровых РЭС в Крыму. 

***
Корреспондент ForPost задал несколько вопросов о реализации проекта его идеологу и реализатору Алексею Чалому.  

- Сколько времени заняло создание этой цифровой подстанции? Кто её создавал?

- Были вовлечены люди из разных регионов. Но, вообще-то, компания PnP Engineering, которая является генподрядчиком, имеет прописку в Севастополе. Так что севастопольцев было вовлечено много.

- Почему это сделано в Крыму?

- Первая попытка сделать такой проект была в Севастополе. Она закончилась неудачей. После чего была достигнута договорённость с руководством РК о реализации аналогичного проекта. И вот она  началась.

- Какие перспективы у проекта?

- Если заявленные эффекты подтвердятся, то перспектива – сначала весь Сакский район, затем – РК, затем – вся Россия. Ну, и так далее, вплоть до внеземных цивилизаций. А если серьёзно, пытаемся решить задачу, которая ранее казалась неразрешимой: как в рамках существующего тарифа реверсировать тенденцию старения основных фондов отрасли, да ещё параллельно существенно повысить потребительские свойства электроэнергии (если к ней подходить как к товару): надёжность, качество и доступность.

Напомним, в декабре 2014 президент России Владимир Путин анонсировал Национальную технологическую инициативу, которая должна была задать курс развития страны на ближайшие 15-20 лет. Спустя 5 лет этот проект - первый (!) реализованный в рамках НТИ, причем - без привлечения бюджетных средств. По другим направлениям получена серьезная финансовая господдержка, но результатов пока никто не демонстрировал.

Результатом самого Энерджинет будет повышение надежности сетей в 3-10 раз, уменьшение потерь на 30-50 %, на 20-30% упадут и необходимые затраты на работу системы электроснабжения. Всё это - без повышения тарифов для населения.

Для этого над задачей трудятся 2000 человек на 50 предприятиях и в 8 научных институтах.

Фото: ForPost

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (6 голосов)

Обсуждение (23)

Аватар пользователя СССР2018
постов:
565
СССР2018
- 31/08/2019 в 20:00

Честь и хвала А.М.Чалый! Молодец!

Аватар пользователя Аэлита
постов:
4096
Аэлита (Севастополь)
- 31/08/2019 в 21:12

Мне кажется, село ШтОрмовое, а не ШтУрмовое. Это за Евпаторией. 

Аватар пользователя Jemby
постов:
2503
Jemby (Севастополь, Россия)
- 31/08/2019 в 21:52

Обидно, что не получилось реализовать в Севастополе.

Аватар пользователя Амазонка
постов:
2413
Амазонка (Севастополь)
- 31/08/2019 в 23:11

to Jemby:  Обидно, что не получилось реализовать в Севастополе.
За это очередное "спасибо" лично Овсянникову.

Аватар пользователя val61
постов:
977
val61 ()
- 01/09/2019 в 6:42

А.Чалый делом занимается! Успехов Вам!

Аватар пользователя МестеЧковый
постов:
60
МестеЧковый (Севастополь)
- 01/09/2019 в 7:55

Умные дороги планируются?:)

Аватар пользователя val61
постов:
977
val61 ()
- 01/09/2019 в 8:30

Где-то прочитал,что организовываются ЗЕЛЕНЫЕ ВОЛНЫ на Острякова,Вакуленчука,пр-те Октябрьской революции.

Умные дороги планируются?:)

 

Аватар пользователя _TanYa Udovenko_
постов:
10
_TanYa Udovenko_ (Севастополь)
- 01/09/2019 в 8:51

Никакая (услыште меня!!!!!!!!) автоматика не заменит ЧЕЛОВЕКА!!!!!!! Вам это (новые технологии) ничего не напоминает!???? Ну тогда я вам напомню про "новейшие технологии" в Венесуэле и всей Латинской Америке ! Энергетику юга "вырубил"хакер из Пентагона в одно касание,что привело к дестабилизации,нарушению управления органов власти страны   в итак напряжённой обстановке и полит хаусе! И тут не надо даже привязывать динамит к опорам ЛЭП(как сделали хохлотаты с Крымом),а достаточно нажать одну клавишу Enter.  Я конечно же понимаю-бизнес,бабло на корман,НО!!!!!не надо забывать о безопасности страны и граждан,которые не смогут улететь от проблем на райские острова.

Аватар пользователя val61
постов:
977
val61 ()
- 01/09/2019 в 8:52

И то верно. Керосиновая лампа надежнее ,да и телегу заодно прихватим.bye2

Аватар пользователя Vika vika
постов:
91
Vika vika (Севастополь)
- 01/09/2019 в 8:56

 

 

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Штурмовое_(Севастополь)

кажется, село ШтОрмовое, а не ШтУрмовое. Это за Евпаторией. 

 

Аватар пользователя Анатолий Александров
постов:
550
Анатолий Александров (Севастополь)
- 01/09/2019 в 9:24

to Vika vika:  Штормово́е (до 1977 года Фру́нзевка, до 1934 года Вознесе́новкаукр. Штормове, крымско-тат. Qart Biy, Къарт Бий) — село в Сакском районе Республики Крым, центр Штормовского сельского поселения (согласно административно-территориальному делению Украины — Штормовского сельского совета Автономной Республики Крым).

Аватар пользователя _TanYa Udovenko_
постов:
10
_TanYa Udovenko_ (Севастополь)
- 01/09/2019 в 10:44

 

И то верно. Керосиновая лампа надежнее ,да и телегу заодно прихватим.

.... не нужно ехидничать по этому поводу! Если вы не знакомы с методами управления и работы в энергетических установках,то не надо это показывать всем!Когда вы сидели пол года  с "керосинкой" или стояли в очереди за свечкой и домой с работы (и на работу) добирались на "крыше топика" ,вы небось материли энергетиков+хохлотар!!??? или это не правда!??Забыли уже и вновь идём в сторону "граблей"!!????  То что предлогает завод"Тавридаэлектрик" под управлением семьи Чалых,хорошо будет работать в удалённых районах Крыма(сёла,совхозы и тд тп) ,но в город такие системы впускать очень не безопасно!

Аватар пользователя val61
постов:
977
val61 ()
- 01/09/2019 в 10:46

Товарищ специалист! Вас задело,что этим успешно занимается ,как сказали,семья Чалых. Дальше вас читать уже не интересно.Его работа как раз-то и направлена УМНО руководить сетями также  и в случае подрыва опор,как частный случай аварий.

  И то верно. Керосиновая лампа надежнее ,да и телегу заодно прихватим. .... не нужно ехидничать по этому поводу! Если вы не знакомы с методами управления и работы в энергетических установках,то не надо это показывать всем!Когда вы сидели с "керосинкой" или стояли в очереди за свечкой и домой с работы (и на работу) добирались на "крыше топика" ,вы небось материли энергетиков+хохлотар!!??? или это не правда!??Забыли уже и вновь идём в сторону "граблей"!!????  То что предлогает завод"Тавридаэлектрик" под управлением семьи Чалых,хорошо будет работать в удалённых районах Крыма(сёла,совхозы и тд тп) ,но в город такие системы впускать очень не безопасно!

 

Аватар пользователя Street
постов:
208
Street
- 01/09/2019 в 11:02

У нас на что не глянь все не имеет аналогов в мире, у нас все лучшее и перспективное и нас еще лет 10 не догонят, вот только живем почему-то в жопе, а так новость интересная. И кстати , они что к каждой подстанции свой канал связи кидают или гонят сигналы управления по общим сетям ?

Аватар пользователя Odissey_
постов:
689
Odissey_ (Sevastopol)
- 01/09/2019 в 12:39

Отличная работа, надеюсь следующим в очереди будет Севастополь, ведь цифровизация это мировой тренд, кто не успел, тот опоздал

Аватар пользователя Попов Алексей
постов:
237
Попов Алексей (Севастополь)
- 01/09/2019 в 13:03

 

Умные дороги планируются?:) Только когда дураки и чиновники закончатся.

 

Аватар пользователя Zhzuk
постов:
8
Zhzuk (ПОР)
- 01/09/2019 в 13:16

Кстати в России не только Чалый вакуумные выключатели делает- а много других фирм.  И потом вакуумные не всегда лучше маслянных, а в некоторых случаях даже намного хуже. Поетому их и не торопятся умные ставить.  В Крыму поставили рекроузеры- потому что в Крыму госкомпания, а она денег не считает.  А в Севастополе частные электрики и они сразу послали нафиг Чалого .  Частникам совсем не выгодно  переходить на цифру.

Аватар пользователя Анатолий Александров
постов:
550
Анатолий Александров (Севастополь)
- 01/09/2019 в 14:09

А вот интересно - когда счета на Свету поднимутся, все с таким же восторгом будут приветствовать эту затею?yak

Аватар пользователя Misha
постов:
864
Misha (Севастополь)
- 01/09/2019 в 14:59

to Анатолий Александров:  
А вот интересно - когда счета на Свету поднимутся, все с таким же восторгом будут приветствовать эту затею?

 А Вы вообще читали новость? Там как раз и говорится о том, как модернизировать, не повышая стоимость.

Аватар пользователя _TanYa Udovenko_
постов:
10
_TanYa Udovenko_ (Севастополь)
- 01/09/2019 в 20:39

даааа....как всё запущщено...ты-факты,выводы ,анализ,а тебе -"дизлайк"...страною правят посудомойщики,главное,что бы блестело...Тот кто работал с "вакуумниками "  знают,что выходя нельзя хлопать дверью,ибо как ты их не настраивай-они всё равно-...............о! жду дизлайк за правду!!

Аватар пользователя Tijiy
постов:
688
Tijiy (Севастополь)
- 02/09/2019 в 2:01

сначала весь Сакский район, затем – РК, затем – вся Россия

А Севастополь после России?sorry

Аватар пользователя Анатолий Александров
постов:
550
Анатолий Александров (Севастополь)
- 02/09/2019 в 6:59

to Misha:  Осмелюсь предложить Вам старую пословицу про бумаги и овраги, что уже не раз подтверждается на практике....bye2

Аватар пользователя fregot
постов:
312
fregot (Севастополь)
- 02/09/2019 в 14:34

У нас на что не глянь все не имеет аналогов в мире, у нас все лучшее и перспективное и нас еще лет 10 не догонят, вот только живем почему-то в жопе, а так новость интересная. И кстати , они что к каждой подстанции свой канал связи кидают или гонят сигналы управления по общим сетям ?

 Основная причина, почему у нас часто "жопа": либо "ой, дорого, а давайте вдвое дешевле?", либо "ой, шо вы мне кнопки суете, давайте шоб как всегда - ломиком". Утрирую, но часто так и получается.

Возможны оба варианта, у обоих свои плюы и минусы. С отдельными линиями связии так ясно, а при передаче сигнала по общим сетям вопрос в том ,как отличать сигналы разных подстанций. Корчое, чисто технические нюансы. Какой в итоге останется - никто пока не знает.

to Анатолий Александров:  Основное "овраги" в Севастополе: администрация (и городская и предприятий) и сети. Когда рассматривался вариант Инкермана, оказалось что сети там в таком состоянии, что их нельзя адаптировать под проект Energynet, только делать заново. Ну и тут сами понимаете.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Крымскую медицину приватизировать можно, но не сильно

Поможет ли медицине передача в частные руки большинства больниц?
19:21
534
6

Российские сервисы заработали в Севастополе после публикации ForPost

Сбор средств на социально значимые проекты Севастополя наконец-то заработал на федеральном уровне.
19:00
2817
5

В Севастополе возобновилось строительство КОС «Южные»

Подрядчик официально вышел на объект.
18:25
2078
19

ТОП 5

Частные объявления