Севастополь

Севастопольская компания строит «умные сети» в Крыму

Практическая реализация НТИ началась именно с Энерджинет.

Севастопольская компания строит «умные сети» в Крыму
Фото:
ForPost

Первый проект Национальной технологической  инициативы (НТИ), вступивший в фазу реализации, представлен в Крыму. Это проект цифровой подстанции направления  Энерджинет. Важный ее элемент – трансформаторная подстанция - уже построен в селе Штормовом Сакского района, сообщает Россия-1.

Воплощает проект ученый, предприниматель и народный мэр Севастополя Алексей Чалый.

Диспетчеру здесь больше не нужно вести журналы и управлять системой вручную через специальный щит - сигнал об аварии на сетях мгновенно выводится на экран компьютера оператора РЭС, максимально точно обозначая место поломки на карте. А именно на поиск места аварии сегодня у энергетиков уходят часы. Еще одно преимущество – отключение света будет только на той линии, где произошел обрыв. Остальных потребителей это не коснется. 

Всё оборудование на новой цифровой подстанции уникальной для мира отечественной разработки, новое и  компактное – то, что раньше занимало небольшой шкаф, теперь вмещается в небольшую коробку. Компактность оборудования и всей площади подстанции уменьшает сроки и стоимость строительства - подстанцию мощностью 5 мВт в селе Штормовом возвели всего за месяц. 

В эксплуатацию первый комплекс введут зимой. Такая система – это пилотный проект Крыма по модернизации сетей и внедрению цифровых РЭС в Крыму. 

***

Корреспондент ForPost задал несколько вопросов о реализации проекта его идеологу и реализатору Алексею Чалому.  

- Сколько времени заняло создание этой цифровой подстанции? Кто её создавал?

- Были вовлечены люди из разных регионов. Но, вообще-то, компания PnP Engineering, которая является генподрядчиком, имеет прописку в Севастополе. Так что севастопольцев было вовлечено много.

- Почему это сделано в Крыму?

- Первая попытка сделать такой проект была в Севастополе. Она закончилась неудачей. После чего была достигнута договорённость с руководством РК о реализации аналогичного проекта. И вот она  началась.

- Какие перспективы у проекта?

- Если заявленные эффекты подтвердятся, то перспектива – сначала весь Сакский район, затем – РК, затем – вся Россия. Ну, и так далее, вплоть до внеземных цивилизаций. А если серьёзно, пытаемся решить задачу, которая ранее казалась неразрешимой: как в рамках существующего тарифа реверсировать тенденцию старения основных фондов отрасли, да ещё параллельно существенно повысить потребительские свойства электроэнергии (если к ней подходить как к товару): надёжность, качество и доступность.

Напомним, в декабре 2014 президент России Владимир Путин анонсировал Национальную технологическую инициативу, которая должна была задать курс развития страны на ближайшие 15-20 лет. Спустя 5 лет этот проект - первый (!) реализованный в рамках НТИ, причем - без привлечения бюджетных средств. По другим направлениям получена серьезная финансовая господдержка, но результатов пока никто не демонстрировал.

Результатом самого Энерджинет будет повышение надежности сетей в 3-10 раз, уменьшение потерь на 30-50 %, на 20-30% упадут и необходимые затраты на работу системы электроснабжения. Всё это - без повышения тарифов для населения.

Для этого над задачей трудятся 2000 человек на 50 предприятиях и в 8 научных институтах.

Фото: ForPost

5514
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (23)

Profile picture for user СССР2018
565

Честь и хвала А.М.Чалый! Молодец!

Profile picture for user Аэлита
4243

Мне кажется, село ШтОрмовое, а не ШтУрмовое. Это за Евпаторией. 

Profile picture for user Jemby
2963

Обидно, что не получилось реализовать в Севастополе.

Profile picture for user Амазонка
2615

to Jemby:  Обидно, что не получилось реализовать в Севастополе.

За это очередное "спасибо" лично Овсянникову.

Profile picture for user val61
1391

А.Чалый делом занимается! Успехов Вам!

Profile picture for user МестеЧковый
60

Умные дороги планируются?:)

Profile picture for user val61
1391

Где-то прочитал,что организовываются ЗЕЛЕНЫЕ ВОЛНЫ на Острякова,Вакуленчука,пр-те Октябрьской революции.

Умные дороги планируются?:)

 

Profile picture for user ulogin_google_109667596892375827650
10

Никакая (услыште меня!!!!!!!!) автоматика не заменит ЧЕЛОВЕКА!!!!!!! Вам это (новые технологии) ничего не напоминает!???? Ну тогда я вам напомню про "новейшие технологии" в Венесуэле и всей Латинской Америке ! Энергетику юга "вырубил"хакер из Пентагона в одно касание,что привело к дестабилизации,нарушению управления органов власти страны   в итак напряжённой обстановке и полит хаусе! И тут не надо даже привязывать динамит к опорам ЛЭП(как сделали хохлотаты с Крымом),а достаточно нажать одну клавишу Enter.  Я конечно же понимаю-бизнес,бабло на корман,НО!!!!!не надо забывать о безопасности страны и граждан,которые не смогут улететь от проблем на райские острова.

Profile picture for user val61
1391

И то верно. Керосиновая лампа надежнее ,да и телегу заодно прихватим.bye2

Profile picture for user Vika vika
93

 

 

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Штурмовое_(Севастополь)

кажется, село ШтОрмовое, а не ШтУрмовое. Это за Евпаторией. 

 

Profile picture for user ulogin_yandex_81250142
983

to Vika vika:  Штормово́е (до 1977 года Фру́нзевка, до 1934 года Вознесе́новкаукр. Штормове, крымско-тат. Qart Biy, Къарт Бий) — село в Сакском районе Республики Крым, центр Штормовского сельского поселения (согласно административно-территориальному делению Украины — Штормовского сельского совета Автономной Республики Крым).

Profile picture for user ulogin_google_109667596892375827650
10

 

И то верно. Керосиновая лампа надежнее ,да и телегу заодно прихватим.

.... не нужно ехидничать по этому поводу! Если вы не знакомы с методами управления и работы в энергетических установках,то не надо это показывать всем!Когда вы сидели пол года  с "керосинкой" или стояли в очереди за свечкой и домой с работы (и на работу) добирались на "крыше топика" ,вы небось материли энергетиков+хохлотар!!??? или это не правда!??Забыли уже и вновь идём в сторону "граблей"!!????  То что предлогает завод"Тавридаэлектрик" под управлением семьи Чалых,хорошо будет работать в удалённых районах Крыма(сёла,совхозы и тд тп) ,но в город такие системы впускать очень не безопасно!

Profile picture for user val61
1391

Товарищ специалист! Вас задело,что этим успешно занимается ,как сказали,семья Чалых. Дальше вас читать уже не интересно.Его работа как раз-то и направлена УМНО руководить сетями также  и в случае подрыва опор,как частный случай аварий.

  И то верно. Керосиновая лампа надежнее ,да и телегу заодно прихватим. .... не нужно ехидничать по этому поводу! Если вы не знакомы с методами управления и работы в энергетических установках,то не надо это показывать всем!Когда вы сидели с "керосинкой" или стояли в очереди за свечкой и домой с работы (и на работу) добирались на "крыше топика" ,вы небось материли энергетиков+хохлотар!!??? или это не правда!??Забыли уже и вновь идём в сторону "граблей"!!????  То что предлогает завод"Тавридаэлектрик" под управлением семьи Чалых,хорошо будет работать в удалённых районах Крыма(сёла,совхозы и тд тп) ,но в город такие системы впускать очень не безопасно!

 

Profile picture for user Street
314

У нас на что не глянь все не имеет аналогов в мире, у нас все лучшее и перспективное и нас еще лет 10 не догонят, вот только живем почему-то в жопе, а так новость интересная. И кстати , они что к каждой подстанции свой канал связи кидают или гонят сигналы управления по общим сетям ?

Profile picture for user Odissey_
689

Отличная работа, надеюсь следующим в очереди будет Севастополь, ведь цифровизация это мировой тренд, кто не успел, тот опоздал

Profile picture for user ulogin_vkontakte_363949608
237

 

Умные дороги планируются?:) Только когда дураки и чиновники закончатся.

 

Profile picture for user Zhzuk
8

Кстати в России не только Чалый вакуумные выключатели делает- а много других фирм.  И потом вакуумные не всегда лучше маслянных, а в некоторых случаях даже намного хуже. Поетому их и не торопятся умные ставить.  В Крыму поставили рекроузеры- потому что в Крыму госкомпания, а она денег не считает.  А в Севастополе частные электрики и они сразу послали нафиг Чалого .  Частникам совсем не выгодно  переходить на цифру.

Profile picture for user ulogin_yandex_81250142
983

А вот интересно - когда счета на Свету поднимутся, все с таким же восторгом будут приветствовать эту затею?yak

Profile picture for user Misha
915

to Анатолий Александров:  

А вот интересно - когда счета на Свету поднимутся, все с таким же восторгом будут приветствовать эту затею?

 А Вы вообще читали новость? Там как раз и говорится о том, как модернизировать, не повышая стоимость.

Profile picture for user ulogin_google_109667596892375827650
10

даааа....как всё запущщено...ты-факты,выводы ,анализ,а тебе -"дизлайк"...страною правят посудомойщики,главное,что бы блестело...Тот кто работал с "вакуумниками "  знают,что выходя нельзя хлопать дверью,ибо как ты их не настраивай-они всё равно-...............о! жду дизлайк за правду!!

Profile picture for user Tijiy
688

сначала весь Сакский район, затем – РК, затем – вся Россия

А Севастополь после России?sorry

Profile picture for user ulogin_yandex_81250142
983

to Misha:  Осмелюсь предложить Вам старую пословицу про бумаги и овраги, что уже не раз подтверждается на практике....bye2

Profile picture for user fregot
341

У нас на что не глянь все не имеет аналогов в мире, у нас все лучшее и перспективное и нас еще лет 10 не догонят, вот только живем почему-то в жопе, а так новость интересная. И кстати , они что к каждой подстанции свой канал связи кидают или гонят сигналы управления по общим сетям ?

 Основная причина, почему у нас часто "жопа": либо "ой, дорого, а давайте вдвое дешевле?", либо "ой, шо вы мне кнопки суете, давайте шоб как всегда - ломиком". Утрирую, но часто так и получается.

Возможны оба варианта, у обоих свои плюы и минусы. С отдельными линиями связии так ясно, а при передаче сигнала по общим сетям вопрос в том ,как отличать сигналы разных подстанций. Корчое, чисто технические нюансы. Какой в итоге останется - никто пока не знает.

to Анатолий Александров:  Основное "овраги" в Севастополе: администрация (и городская и предприятий) и сети. Когда рассматривался вариант Инкермана, оказалось что сети там в таком состоянии, что их нельзя адаптировать под проект Energynet, только делать заново. Ну и тут сами понимаете.

Главное за день

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
20
5133

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1106

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
24
4465

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
2443

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
3244