Лента новостей

Севастополь

1642
23

Севастопольцы затруднились назвать имена современных ученых! Почему?

Наука не жизнь: где современные русские Эйнштейны?
ForPost - Новости : Севастопольцы затруднились назвать имена современных ученых! Почему?
Фото: Коллаж ForPost

Современная молодежь Севастополя не стремится в науку — такой вывод можно сделать из опроса ForPost. Финансовое неблагополучие научных работников и молодых ученых является одной из главных причин такой ситуации. Быть блогером, тик-токером и шоуменом стало выгодней? А может быть тяжкий, кропотливый труд исследователя отталкивает обленившихся юных соотечественников? Разве России перестали быть нужны новые ученые, гении и таланты?

    Почему профессия ученого, инженера и первооткрывателя потеряла популярность среди молодых россиян, как вернуть у наших детей, школьников и студентов интерес к большой науке?  А сами взрослые смогут назвать имена современных ученых? — смотрите опрос горожан на улицах Севастополя.

Поддержите, пожалуйста, наш канал на YouTube, подписывайтесь, ставьте лайки. 

Съёмка — Тарас Любимов, журналист — Светлана Солнцева

Опрос снят в рамках программы ForPost-Реактор Мы теряем Космос? России нужны дерзкие мечтатели!

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 3 (2 голосов)

Обсуждение (23)

Аватар пользователя Достопочтенный Дон
постов:
219
Достопочтенный Дон (Я старый больной пират...)
- 18/04/2021 в 11:33

Севастопольцы затруднились назвать имена современных ученых! Почему?

Потому что они, эти ученые, своевременно засекречены и ведут секретные научные разработки во имя мира на земле..
Мдя...
Не читает современная молодежь научных трудов.
Потому и не знает их авторов.
Это нынешнее поколение такое.
Вот в наше время...
​)))

Аватар пользователя Василий Миронов
постов:
114
Василий Миронов
- 18/04/2021 в 11:40

to Достопочтенный Дон: "Потому, что они, эти ученые своевременно засекречены и ведут секретные научные разработки." - Это да, секретность наше все! Причем уровень секретности походу достигает максимума, когда для лиц "секретивших ученых", секретом является ученые они или нет, а для "ведущих секретные разработки" секретом является не только знание о том велись ли такие разработки до того и к чему привели, но и даже отдельные законы физики и иных наук.

Аватар пользователя Conservative
постов:
1947
Conservative (Севастополь)
- 18/04/2021 в 11:51

Да, к Нашему  стыду мы не знаем имена наших ученых, врачей, педагогов. За то мы хорошо знаем имена эффективных мэнегеров, и пакостников- блогеров. 

Аватар пользователя Достопочтенный Дон
постов:
219
Достопочтенный Дон (Я старый больной пират...)
- 18/04/2021 в 11:59

to Василий Миронов:  
 
Это да, секретность наше все! Причем уровень секретности походу достигает максимума, ...
 
Довольно путанно и довольно понятно.
Мне нравится и я доволен.

Аватар пользователя Andgi
постов:
591
Andgi (Севастополь)
- 18/04/2021 в 11:59

Обложить блогеров налогом 95%, налоги направить в науку, образование, медицину. Так-же поступить с футболистами, актёришками бульварно-сериального пошиба, телеведущими. Пока футболисты будут зарабатывать в месяц, как ученые за 10 лет, Россия будет всё больше проигрывать в технологиях, так и будем собирать деньги всем миром на лечение детей, зависить от импорта и думать, где взять деньги на зарплаты и пенсии. 

Аватар пользователя Motalygin Alexandr
постов:
402
Motalygin Alexandr (Sharjah)
- 18/04/2021 в 12:26

Почему профессия .... первооткрывателя потеряла популярность среди молодых россиян?

ПАтАмуштА ее нетУ. Т.к современные научные исследования- коллективный труд! 

Эфиры забиты блогерами, тик-токерами, шоуменами и Соловьевыми... потому и .."Инженеру хорошо, а к докторулучше," Ну как-то так

Аватар пользователя Absolut
постов:
1766
Absolut (Севастополь)
- 18/04/2021 в 13:12

На каждого учёного уже есть свой Скрипаль....

Аватар пользователя Perse
постов:
47
Perse (Севастополь)
- 18/04/2021 в 13:47

 

Обложить блогеров налогом 95%, налоги направить в науку, образование, медицину. Так-же поступить с футболистами, актёришками бульварно-сериального пошиба, телеведущими. Пока футболисты будут зарабатывать в месяц, как ученые за 10 лет, Россия будет всё больше проигрывать в технологиях, так и будем собирать деньги всем миром на на лечение детей, зависить от импорта и думать, где взять деньги на зарплаты и пенсии. 

Или просто не голосовать за ввп и единоросов, требовать от чиновников выполнять свои обязанности и самим поучаствовать в развитии своего государства, а не надеятся на "эффективных менеджеров"? В капиталистическом государстве всегда на первом месте будут прибыль, и так уж получилось что сфера развлечений позволяет быстро получить прыбыль, в отличии от науки. Но у нас в стране к сожалению олигархический строй и умные, мудрые, культурные люди, способные к саморазвитию и самореализации не нужны, т.к. это помешает людям у власти уничтожать все вокруг и выводить полученную прибыль заграницу.

Аватар пользователя ALfons
постов:
784
ALfons (London)
- 18/04/2021 в 13:57

кончились ученые после ЕГЭ ,дальше деградация и регресс 

Аватар пользователя Вентура
постов:
1358
Вентура (Севастополь)
- 18/04/2021 в 14:39

 Почему профессия ученого, инженера и первооткрывателя потеряла популярность среди молодых россиян, как вернуть у наших детей, школьников и студентов интерес к большой науке?

Потому как в нашей стране эти профессии малооплачиваемые и неперспективные. Но наши люди талантливы и находят свое место в других странах, где они более востребованы и оплачиваемы. И их там полно.

Аватар пользователя Артем Львов
постов:
10
Артем Львов
- 18/04/2021 в 14:54

Учиться, учиться и еще раз учиться!

Аватар пользователя Вентура
постов:
1358
Вентура (Севастополь)
- 18/04/2021 в 16:34

to Артем Львов

Учиться, учиться и еще раз учиться!

Чтоб потом пиццу развозить?

Потому как там, куда нужно три раза учиться – платят в три раза меньше.

Аватар пользователя Laspie
постов:
1314
Laspie (Севастополь)
- 18/04/2021 в 16:38

to Василий Миронов:  Дикая секретность во всех отраслях,мотивируемая тем,что утечка нанесет ущерб обороноспособности страны.....cold

Аватар пользователя ашатан
постов:
351
ашатан (Севастополь)
- 18/04/2021 в 16:52

Ученых никогда много и не было, но в прежние времена дети хотели учиться и приобретать профессию, потому что были перспективы в работе. Что сейчас ждет выпускника конкретно нашего университета? Где работа по специальности? В городе за семь лет производство не создано, только обещаниями кормят. Даже рабочие специальности не нужны. Так что полностью  обвинять молодежь в отсутствии стремления учиться я бы не стала. А есть статистика по выпускникам - много работает по специальности? Капитализм, в самом жестоком проявлении.

Аватар пользователя UINSHEDOW
постов:
602
UINSHEDOW
- 18/04/2021 в 18:38

to Andgi:  
Ага, обложить, запретить, загородить, посадить!
Это чисто нашей власти подходцы.) Людей воспитать, которым дебильные ролики неинтересны будут, это другое. А ведь есть и много нормальных ребят тех же блогеров впахивающих так что таким как Вы критиканам и не снилось. Снимающим отличные ролики. Реальных самородков. И в отсутствие в наше время иных социальных лифтов интернет даёт им реальный шанс заниматься любимым делом и нормально заработать на этом. Что в этом плохого?
Люди не могущие что-то создать, пустышки или лентяи желающие жить за счёт более успешного или умного человека - идите впахивайте как они и будет вам счастье! А науку должны не блогеры ютуба поддерживать, кстати некоторые поддерживают, популяризируют и вполне простыми и доступными методами и языком объясняют, а государство. Не яхты себе покупать чиновники стоимостью дороже чем пяток кораблей Черноморского Флота  должны на наворованное, а вкладывать в науку. Вот поэтому коммунизм это будущее. Где любой труд направлен на благо ВСЕГО общества. А не как сейчас общий труд направлен на обогащение отдельных людей.

Аватар пользователя UINSHEDOW
постов:
602
UINSHEDOW
- 18/04/2021 в 18:54

to Andgi:  
А по поводу футболистов получающих больше чем учёный за десять лет - Вы безусловно правы. Это тоже чисто капиталистическая иллюзия социального лифта. Стань любимой и красивой игрушкой и будешь богат, вхож в наш мир и счастлив. 

Аватар пользователя Andgi
постов:
591
Andgi (Севастополь)
- 18/04/2021 в 21:44

to UINSHEDOW:  
Про то как блогеры впахивают, Вы расскажите трактаристам и комбайнёрам, или медикам, которые в условиях пандемии впахивают по три смены у коек больных, учёным, которые первые изобрели вакцину, или добытчикам, которые впахивают в 40-ко градусные морозы на буровых, или военным, которые по пол года на боевом дежурстве, перечислять можно долго, это народ-созидатель. Про то, что им сниться, блогерам и Вам лучше и не знать, а то в лучшем случае поседеете. Вы и Ваши почитатели живёте в другом мире, успокаивает то, что таких меньшинство.

Аватар пользователя Aleksd
постов:
1066
Aleksd
- 19/04/2021 в 1:00

Почему профессия ученого, инженера и первооткрывателя потеряла популярность среди молодых россиян, как вернуть у наших детей, школьников и студентов интерес к большой науке?

Форпост вы уже 5 дней назад подобный вопрос задавали: Почему мы перестали мечтать о космосе...это все разные часности, общей деградации в стране. Вы эти вопросы задайте Белавенцеву, о домах которого вы писали недавно, другу президента Роттенбергу, почему он вкладывает в аквадискотеки, а не в академию наук. Ученые сами как грибы после дождя не растут  и на рынках не появляются, их выращивать нужно в специальных заведениях, это культурная культура. Но и вырастить ученых мало, пример чубайсовского роснано подтверждение, нужно понимать где им применять свои знания, т.е. нужна экономика. Но разве с этими ребятами в экономику можно? Нельзя одновременно разворовывать экономику и создавать ее. Поэтому и ученые не нужны, поэтому и молодые не думают об этом. 

Аватар пользователя UINSHEDOW
постов:
602
UINSHEDOW
- 19/04/2021 в 5:52

to Andgi:  
Я работал в кузнечно-прессовом цеху на нашем Севморзаводе. Поковки по три-четыре тонны под молотом с падающей частью полторы тонны ковал. Думаю что про "впахивать" знаю не понаслышке.) Когда летом потеть не успеваешь в жару рядом с поковкой разогретой в газовой печи более тысячи градусов - всё моментально солью становится. И тушишь "негорючую" одежду, которая начинает дымиться на голом теле и тлеть. А потом вечером в университет идешь после смены и домой приходишь часам к десяти. Не каждый день конечно, но через день. И художественной ковкой когда занимался, на зачистке когда стоишь, потому что сварщику помочь надо, выгоднее же когда быстрее заказ сдашь и потом пару дней несмотря на маску или респиратор ещё чёрным отплевываешь. А на заводе когда зп задерживали ещё грузчиком подрабатывал по утрам. И после смены на учёбу опять же.
Что я там не представляю? 
Просто науку не блогеры должны развивать, а государство. А ролик интересный снять - надо уметь. И кстати вкладываться в это тоже надо.  И время тратить. Взять ребят к примеру которые станки делают или инструмент - спасибо им чинят в роликах. Или куют что-то, что тоже с удовольствием смотрю. Или даже просто сравнивают электроинструмент один с другим разбирая его. Мне например ролики про электроинструмент и станки не раз помогли. Сам сделал по ним несколько вещей себе в мастерскую. Что-то додумал. Тоже опытом письменно поделился. Хоть в соц. сетях, хоть в ютубе. Что плохого? Даже в том что игры блогеры некоторые просто проходят и комментируют и за это деньги получают, тоже ничего такого не вижу. Государство обеспечивает достойной работой? Я этого не вижу. У нас в городе все предприятия агонизируют который год. Куда человеку податься? Я согласен, при других раскладах эти люди бы были паразитами. И то далеко не все. 
А при том что сейчас есть, когда меня - специалиста выкинули как котёнка, а я запчасти на подводные лодки ковал и высоколегированную сталь и на самом деле знаю что нужен, это просто тогда при Украине государство такое было, да и сейчас не видно как заводы наши восстанавливают. Сухие доки стоят. Чего при таких раскладах вообще к кому-то в карман лезть и деньги чужие считать. Какого-то не сильно много - то и зарабатывающего парня или девушки? Зарабатывает больше меня и Вас этим? Молодец считаю! Почему он должен кому-то там что-то содержать? Науку например?))) Это смешно просто. Во первых все вместе взятые блогеры не смогут содержать науку. Их пару тысяч долларов в месяц, даже если все отбирать не хватит. А вот яхты чиновника живущего не по средствам и стоимостью с небольшой город хватит.)
Если бы страна строилась и работала, люди снимающие только ролики и живущие ТОЛЬКО на это были бы тунеядцами и паразитами. Но только если бы они не работали. А уж извините если бы они после работы ещё своё время на это тратили - это уже их личное дело. А сейчас я не вижу нужды в рабочих крепких руках. И нормальной оплаты труда почти не вижу. Вижу совсем другое. 
Да и про то что я поседею, если что-то там по Вашему мнению увижу... уже седой.)
 
 

Аватар пользователя UINSHEDOW
постов:
602
UINSHEDOW
- 19/04/2021 в 5:56

to Aleksd:  
Вот Вы верно всё пишете. Написали всё чётко, как и я лично думаю. Только сформулировать не мог так точно как Вы.

Аватар пользователя Andgi
постов:
591
Andgi (Севастополь)
- 19/04/2021 в 13:21

to UINSHEDOW:  Речь в статье и данном телерепортаже идёт не о том, о чём Вы говорите. Речь о блогерстве, тик-токе и шоуменстве среди обленившихся юных соотечественников. Речь о куклах с надутыми губами, рекламирующих паразитический образ жизни, о тех, кто в угоду "хайпа" и "бабла" унижают и "стебутся" над другими, о тех, кто выставляет на показ ролики с явным нарушением закона, зная, что за спиной высокопоставленные и богатые родители, или друзья, для них люди "пыль". Именно они имеют миллионы подписчиков среди молодёжи, именно они зарабатывают на этом миллионы. И аудитория эта растёт, идёт деградация определённой части молодёжи, вот, что страшно.
     Нет ни идеологии, ни воспитания молодого поколения, всё это ушло в небытие с развалом Советского Союза. О чём можно говорить, когда, не последний человек в стране, как Греф заевляет, что образование не нужно, достаточно навыков, потому что, образованными и думающими людми трудно управлять, только вдумайтесь в эти изречения. Страну постепенно поражает либеральная опухоль, с которой нужно бороться и этим должно заниматься государство.
     А, Вы говорите о людях мастеровых, которые делятся своим опытом в интернете, это совсем другое, ничего общего не имеющего к проблеме, затронутой в данном репортаже. И наболевшее Ваше тоже разделяю, потому что, у самого, за спиной огромный багаж прожитого.

Аватар пользователя korabel80
постов:
235
korabel80 (Севастополь)
- 19/04/2021 в 17:59

to Andgi Согласен с Вами на 100%. Бороться с блогерами, зарабатывающими на унижении, оскорблении людей за счет лайков от тупых подростков, можно только лишением их возможности получать деньги. То есть, или удалением блога, или огромным (99%) налогом. Но вводить дифференцированную шкалу налогов Дума и Правительство не решаются.

Аватар пользователя Sky Dolphins
постов:
141
Sky Dolphins (Севастополь)
- 21/04/2021 в 11:07

Родители и школа должны заниматься детьми.

Из родителей сделали рабов, которые вынуждены пахать с утра до ночи на нескольких работах что бы прокормить семью.

Шктола самоустранилась от воспитательных процессов.

Получили вполне закономерный итог: Поколение Next с пузырьками от пепси колы вместо мозгов.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Известный журналист удивился необъяснимым богатствам экс-губернатора Севастополя

Ни дня в бизнесе, а денег, как у дурака махорки, – делает удивленные глаза Андрей Караулов.
19:12
3819
28

Обнародован план застройки виноградников в Севастополе

Вместо виноделия «Золотая Балка» займётся жилым строительством.
17:06
3288
33

ТОП 5

Частные объявления