Лента новостей

Севастополь

2354
24

Севастопольцы просят увековечить имя умершего от коронавируса врача-педиатра

Горожане предложили назвать именем Сергея Устинова поликлинику, где он работал.
ForPost - Новости : Севастопольцы просят увековечить имя умершего от коронавируса врача-педиатра
Сергей Устинов, врач-педиато

В Севастополе предложили назвать именем врача-педиатра Сергея Устинова, умершего 10 января от последствий коронавирусной инфекции, Детскую поликлинику №1 на улице Ленина, 20, где Сергей Евгеньевич работал с 1992 года. 

Такое ходатайство в адрес департамента здравоохранения направила семья Лутовиновых, копия была направлена в редакцию ForPost.

«Сергея Евгеньевича отличали и отменные человеческие качества: оптимизм, энергия, доброта, великолепное чувство юмора. Он никогда не унывал, и вряд ли кто-то скажет, что видел доктора Устинова грустным и подавленным. А ведь это важное качество врача – он должен исцелять не только рецептами, но и своей положительной энергией и улыбкой», – пишут авторы обращения, отмечая, что главной чертой доктора была безграничная любовь к детям.

«Мужчина-педиатр – это большая редкость. Мужчина-педиатр, проработавший почти 30 лет в одной поликлинике – редкость вдвойне. Мужчина-педиатр, проработавший многие годы в одной поликлинике, через которого прошло не одно поколение детей, которого хорошо знал целый город, и который был готов хоть на приеме, хоть по телефону помогать и помогать людям – это уникальное явление», – уверена семья Лутовиновых.

Пожалуй, с ними согласятся все, кто так или иначе знал Сергея Устинова.

Читайте по теме: Каким запомнили в Севастополе знаменитого доктора Устинова

«С учетом мнения горожан, отзывов коллег, и от нас, как его пациентов и родителей наших детей, которые, в свою очередь, также являлись пациентами Сергея Евгеньевича, просим директора Департамента здравоохранения города Севастополь обратиться в исполнительный орган государственной власти города Севастополя, осуществляющий функции и полномочия учредителя поликлиники № 1 ГБУЗС «Городская больница № 5 – Центр охраны здоровья матери и ребенка», с ходатайством о присвоении имени Сергея Евгеньевича Устинова поликлинике № 1», – пишут авторы ходайства.

Нам остаётся только присоединиться к просьбе.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 4.3 (9 голосов)

Обсуждение (24)

Аватар пользователя Oberon
постов:
3703
Oberon
- 19/01/2021 в 8:17

с ходатайством о присвоении имени Сергея Евгеньевича Устинова поликлинике № 1

Только за! уникальный был человек.

Аватар пользователя kostoprav
постов:
2753
kostoprav (Бахчисарай)
- 19/01/2021 в 8:38

За! 

Аватар пользователя Никита Ивин
постов:
1373
Никита Ивин (Севастополь)
- 19/01/2021 в 8:43

Память о прекрасном человеке и докторе должна жить! Двумя руками ЗА!

 

Аватар пользователя Алина Захарова
постов:
1
Алина Захарова (Севастополь)
- 19/01/2021 в 8:45

Я думаю очень многие поддержат инициативу. Память в наших сердцах будет жить вечно, но для наших детей, которые в силу возраста, могут не вспомнить человека такого профессионализма и с таким сердцем, надо оставить такое напоминание. Его пример будет отзывчивости, доброты и тепла, будет постоянным примером для нас всех. 

Аватар пользователя Остряки
постов:
3194
Остряки (Севастополь)
- 19/01/2021 в 9:17

 Я ЗА, чтобы на примере таких людей, которые чужую жизнь ценят больше своей, воспитывать следующие поколения.

Аватар пользователя Иоанн
постов:
2418
Иоанн (Севастополь)
- 19/01/2021 в 9:23

Я предлагаю мемориальную табличку и внести в список почётных граждан Севастополя.

Что не так с предложением по наименованию поликлиники. Привожу такой довод. Военно-морской госпиталь имени Н.И.Пирогова - казалось бы, нет и не может быть такого обстоятельства, которое позволит убрать имя этого выдающегося хирурга из наименования госпиталя, причём именно в том городе, где он состоялся как выдающийся врач и патриот. Причём спустя достаточный временной период, чтобы оценить его заслуги объективно. Но нет. Ныне это учреждение полностью называется ФГБУ "1472 ВМКГ" МО РФ". Злой умысел, дурость, происки понаехавших, требования нормативных документов - сложно сказать.

Рассмотри примеры. Из гражданской системы - Национальный медицинский исследовательский центр нейрохирургии имени академика Н.Н.Бурденко, Из военной системы - ФГБУ "Главный военный клинический госпиталь имени академика Н.Н. Бурденко" Министерства обороны Российской Федерации.

Т.е. логики не улавливаю, однако Пирогов "исчез", а это факт. Единственное что можно предположить, так это, что он "потерялся" в результате организационно-штатных изменений, в результате чего и родился ФГБУ, ну а наименование ему придумал обычный конкретный человек, который может руководствоваться при принятии решения всем чем угодно, например плохим настроением или больной головой после пьянки. Или про Пирогова он не слышал и не читал, т.к. это не черпашка-нинзя, не трансформер и не людына-павук.

Вывод то какой? Где гарантии, что спустя некоторое время конкретные люди с непрогнозируемым поведением и вакуумом в мозгах не пересмотрят наименование во время какой-нибудь реорганизации, слияния или дробления? Тут на ровном месте отменяют решения президента по Хрустальному, и как с гуся вода. Так что предлагаю увековечить так, чтобы в последующем ни одна сволочь не разувековечила.

 

Аватар пользователя Света Долгова(Земляная)
постов:
38
Света Долгова(Земляная) (Севастополь)
- 19/01/2021 в 9:25

Добрая память Человеку. Герои нашего времени. 

Аватар пользователя Led
постов:
332
Led ()
- 19/01/2021 в 9:48

Поддерживаем!

Аватар пользователя Ангал
постов:
936
Ангал (Севстополь)
- 19/01/2021 в 10:49

 

К сожалению согласно закона  нашего ЗС " Посмертное присвоение звания «Почетный гражданин города Севастополя» не осуществляется.

to Иоанн:  
Я предлагаю мемориальную табличку и внести в список почётных граждан Севастополя

 

Аватар пользователя Ангал
постов:
936
Ангал (Севстополь)
- 19/01/2021 в 10:53

Временщикам не до этого,да и наших они не знают.

7мь лет никому не присваивали Почетного . 

 

Аватар пользователя Линьков
постов:
25295
Линьков (Севастополь)
- 19/01/2021 в 11:02

В целях сохранения памяти о враче считаю, что на здании поликлиники должна быть установлена мемориальная доска, содержащая лаконичную информацию о его связи с конкретным зданием, на котором она устанавливается, и периоде его работы. Справочно. Решение о согласовании установки мемориальной доски принимает местное правительство, с учетом решения комиссии по рассмотрению предложений об увековечении памяти исторических событий и выдающихся деятелей отечественной истории и культуры в городе Севастополе (указано полное название), на основании обращения общественной организации, инициативной группы или депутата (ов). Эскиз мемориальной доски утверждает архитектурно -художественный совет, созданный при правительстве. Основание для ее установки: длительная постоянная работа врача в здании поликлиники и его врачебные заслуги. Важно, чтобы здание не было объектом культурного наследия (ОКН, сокр.). Но, главное не это, а то, что по решению нашего правительства мемориальные доски могут быть установлены не ранее чем через 10 лет после смерти увековечиваемого лица. Этих формальностей не было бы, если бы врачу при жизни было присвоено «Почетное звание гражданин города Севастополя". Последнее замечание к тому, что человека нужно и важно ценить при жизни и не стесняться при этом давать официальную оценку его заслугам. Лучше, если это будет требование, а не просьба.

Аватар пользователя alexo
постов:
13
alexo (Севастополь)
- 19/01/2021 в 11:02

Хорошая инициатива.

Аватар пользователя child_of_the_Sea
постов:
346
child_of_the_Sea (Севастополь)
- 19/01/2021 в 11:06

Поддерживаю 

Аватар пользователя Ангал
постов:
936
Ангал (Севстополь)
- 19/01/2021 в 11:38

 

to Линьков:  Согласно постановления правительства № 733 от 1. 11. 2018 г. (Приложение 2)  такая доска устанавливается через 10 лет после смерти.  Вы юрист. подскажите ,может это не так? И  куда нужно обращаться?  Видимо в правительство, а оно уже направить кому следует. Спасибо Вы уже расширили свой ответ.
В целях сохранения памяти о враче считаю, что на здании поликлиники должна быть установлена мемориальная доска, содержащая информацию о его связи с конкретным зданием, на котором она устанавливается.

 

 

Аватар пользователя Ангал
постов:
936
Ангал (Севстополь)
- 19/01/2021 в 11:53

 Редакция и непосредственно Бубнова Екатерина,как депутат З.С. !

Займитесь вопросом присвоения Чалому А.М. звания " Почетный гражданин г.Севастополя". А мы Вас поддержим.

Аватар пользователя Линьков
постов:
25295
Линьков (Севастополь)
- 19/01/2021 в 11:54

to Ангал:  
  to Линьков:  Согласно постановления правительства № 733 от 1. 11. 2018 г.  такая доска устанавливается через 10 лет после смерти.  Вы юрист. подскажите ,может это не так? И  куда нужно обратиться правильно?  В целях сохранения памяти о враче считаю, что на здании поликлиники должна быть установлена мемориальная доска, содержащая информацию о его связи с конкретным зданием, на котором она устанавливается.    

 Добрый день, Ангал.

Скажу, как житель города. Мне кажется, что в целях объективной оценки значимости врача, имя которого предлагается увековечить, и по- человечески будет понятно, если инициаторы установки мемориальных досок (выше я перечислил часть из них) выйдут с инициативой в правительство, а ещё лучше к губернатору, который его возглавляет, с инициативой об изменении сроков увековечивания лица. Речь об исключении из правил и (или) расширения круга таких лиц. Кстати, комиссия вправе принимать решения (рекомендовать) об уменьшении срока установки мемориальных досок на зданиях организаций по бывшему месту работы увековечиваемых лиц, спустя 2 года со дня смерти увековечиваемого лица. 

С Крещением.

Аватар пользователя Из Севастополя
постов:
29
Из Севастополя ()
- 19/01/2021 в 12:08

Уважаемые юристы и не юристы, и те, кто знал Сергея Евгеньевича, и кто не знал, и жители города, и просто участники форума!

Так уж построен наш закон (и федеральный, и севастопольский), что выбранный способ увековечивания памяти С.Е. Устинова самый верный.

Увы, нельзя присвоить звание почетного гражданина города - это возможно только при жизни. Увы, нельзя просто установить табличку на здании - это возможно только через 10 лет после смерти человека. А вот присвоить имя учреждению, где человек трудился - возможно. Это есть и увековечивание памяти, и поощрение коллектива.

Кстати, одновременно разрешено и табличку на фасаде здания установить.

Так что, это самый верный способ. Осталось, чтобы родственники не возражали, да и власти поддержали.

 

Аватар пользователя Линьков
постов:
25295
Линьков (Севастополь)
- 19/01/2021 в 14:00

Выше поступило предложение назвать поликлинику, где работал врач, его именем. Идея увековечить имя таким образом, безусловно, хорошая и жизненно важная, прежде всего, для горожан. Но, если говорить не о человеке, а о самом факте присвоения имени госучреждению (организации), то здесь есть ньюансы. Один из них в том, что присвоение им имен касается  исключительно государственных и общественных деятелей, под которыми правительство понимает граждан, награждённых государственными наградами, имеющие почетные звания, включая, представителей здравоохранения (выделю), имеющих заслуги перед государством. Второй- в том, что присвоение имени учреждениям (организациям) является формой поощрения данных организаций. Поэтому, увековечивание имени врача в существующих реалиях, скорее, возможно путём установления мемориальной доски на здании поликлиники, где он сохранял здоровье детям и спасал им жизни.

 

Аватар пользователя Ангал
постов:
936
Ангал (Севстополь)
- 19/01/2021 в 14:34

to Линьков:  Онкодиспансеру присвоено имя Задорожного и доска там есть.Но не могу найти инфомации,когда и как это было сделно.
Да, это было еще в 2008 году,меньше было бюрократических проволочек. 
Сделать можно - было бы желание.
Принять решение : в порядке исключения,учитывая эпидобстановку и т.п.

Аватар пользователя Ангал
постов:
936
Ангал (Севстополь)
- 19/01/2021 в 14:56

 Авторы ходатайства, направьте копию Вашего обращения в адрес губернатора и попроситесь на личный прием.

Пусть порекомендует, что можно сделать и как,чтобы увековечить память доктора Устинова.

Аватар пользователя Ребята_в_спецовке
постов:
82
Ребята_в_спецовке (Севастополь )
- 19/01/2021 в 15:00

Для нашей семьи большой утратой стала смерть врача-педиатра поликлиники № 1 на ул. Ленина,20 Устинова Сергея Евгеньевича. Нашей семье судьба подарила величайшее благо - замечательного детского врача, порядочного человека, профессионала, оптимиста, это Сергея Евгеньевича Устинова. Он стал частью нашей семьи, нашим спасителем, когда не знаешь, куда бежать, потому что ребёнок на глазах угасает. Именно его квалифицированное лечение, его мгновенная помощь и самообладание, помогли поставить на ноги нашего сына. Нет нашего Устинова!!! Вот это горе и беда. Просим от всей души и от всего  сердца увековечить имя Устинова Сергея Евгеньевича, врача-педиатра поликлиники № 1 (ул.Ленина,20). На здании поликлиники № 1 установить мемориальную доску, или присвоить имя Сергея Евгеньевича этой поликлинике.

Аватар пользователя Spravedlivost
постов:
1583
Spravedlivost (Севастополь)
- 19/01/2021 в 15:01

Интересно, а как на предложение народа Севастополя отреагируют наши  депутаты, как  Заксобрания, так и  районные?

А Общественный  совет  города  официальным обращением к Правительству поддержит ли такую хорошую и правильную инициативу? 

Ответьте депутаты и  члены Общественного совета, вы ведь здесь пасетесь ежедневно кто под ником, кто просто почитать заходит.

 

Аватар пользователя Даккар
постов:
4958
Даккар (Севастополь)
- 19/01/2021 в 20:13

Если жители все "за",то присвоить имя Устинова поликлинике нужное и доброе дело!!!Полностью "ЗА"!!!!!!!!! А все бюрократические проволочки можно обойти-закон палка о двух концах.

Аватар пользователя Sevas1971
постов:
15
Sevas1971 (Севастополь)
- 19/01/2021 в 20:57

Всесторонне поддерживаю. Посмотрим на реакцию чиновников. Очень надеемся на быстрое решенье в общем-то несложного вопроса. Людям, написавшим конкретное письмо с данной просьбой - низкий поклон и огромное спасибо.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В севастопольском сквере пятый раз украли макет усадьбы

К вандализму активисты были готовы, и закрывать глаза на ситуацию не намерены. 
10:20
85
0

«Даже Запад не ожидал»: в Севастополе оценили роль Горбачева в истории

Сегодня исполняется 90 лет первому и последнему президенту СССР.
08:02
1162
13

В Севастополе заявили об улучшении коронавирусной обстановки

В регионе фиксируется снижение темпов заболеваемости и распространения инфекции.
19:09
1605
2

ТОП 5

Частные объявления