Лента новостей

Севастополь

3939
10

Севастопольцы просят спасти детей и заброшенное здание

Интерес подростков к исторической постройке чреват трагедией.
ForPost - Новости : Севастопольцы просят спасти детей и заброшенное здание
Фото: группа "Чёрный список. Севастополь" / Вконтакте

Севастопольские подростки проводят время в заброшенном здании в районе улицы Льва Толстого. Отсутствие одной из лестниц, а также заметные разрушения кровли они не считают препятствием для прогулки по крыше ветхого строения.

Это тревожит наблюдающих за опасными прогулками горожан. Один из них даже опубликовал сообщение в группе «Чёрный список Севастополь».

Из записи следует, что молодых людей пугает не высота здания, а направленная в их сторону камера телефона. Само строение, по мнению автора, несёт в себе реальную угрозу детям и требует внимания ответственных лиц.

Севастополь дети на крыше

Публикация вызвала противоречивую реакцию комментаторов. Часть из них ударилась в детские воспоминания, когда подобных приключений было предостаточно. Другая часть, что оказалось не столь ожидаемым, встали на защиту не детей, а самого здания.

Пользователи отмечали, что запечатлённое на фото строение было возведено до Великой Отечественной войны и определённое время было частью дорогого горожанам завода «Эра». Подобные объекты, по мнению комментаторов, нуждаются в охране и восстановлении, а не в публикациях из социальных сетей, которые могут ускорить их уничтожение.

Исчезающая история

По словам заместителя председателя Севастопольского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Степана Самошина, на территории города находится достаточно зданий, которые не имеют охранного статуса, но при этом нуждаются в сохранении.

«В этом же районе (Пироговка) есть ещё целый ряд довоенных жилых домов ("Комбинат"), которые также крайне симпатичны и нуждаются, на мой взгляд, в комплексном сохранении. Вообще в Севастополе необходимо вводить статус "историческое здание", который присваивается при наличии определённых параметров зданиям постройки до 1955 года, не являющимся ОКН», – отметил историк.

Найти информацию о первоначальном назначении здания сложно. Даже адрес строения, расположенного между улицей Киевской и Революции 1905 года, на картах отмечается по-разному. 

севастополь пироговка старинное здание

«Хотя на фасаде указана дата "1948", здание однозначно довоенное, оно присутствует на аэрофотосъёмке периода ВОВ. На здании также сохранилось лепное изображение земного шара, за которым расположены объекты, напоминающие флаги. Вообще, архитектура 1930-х годов в Севастополе, на мой взгляд, самая малоизученная и недооценённая. И очень красивая. Разумеется, это здание хотелось бы сохранить, хотя бы фасад», – сказал Самошин.

Ветхое будущее

По данным Фонда государственного имущества, на территории Севастополя расположено 450 объектов, представляющих угрозу окружающим. 75 из них находятся в собственности города, 100 являются частной собственностью, 14 – федеральной. Владельцы остальных объектов по состоянию на август 2022 года выявлены не были.

Поводом для сбора подобной статистики стала июльская трагедия, произошедшая в Балаклавском районе Севастополя. Тогда в результате обрушения части заброшенного строения погиб двенадцатилетний мальчик, находившийся с ним десятилетний брат с травмами был доставлен в больницу.

После этого губернатор Севастополя Михаил Развожаев дал второе по счёту поручение инвентаризировать все заброшенные здания города, привести их в порядок или демонтировать.

Журналисты ForPost готовят информационные запросы в адрес правительственных департаментов, чтобы выяснить дальнейшую судьбу указанного в публикации здания.

Андрей Гринев

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (10)

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
1998
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 28/10/2022 в 10:29

А у кого-то есть информация по разработке технической документации на демонтаж и резервирование средств бюджета, чтобы уберечь наших детей от дальнейших трагедий. 

Есть информация о конкретных действиях ДИЗО и ДГХ? Может уже журналисты смогут выяснить , кто, как и самое главное в какой срок  исполняет оба Поручения?

Аватар пользователя Elsa lebn
постов:
1296
Elsa lebn (Севастополь)
- 28/10/2022 в 10:59

В этом же районе (Пироговка) есть ещё целый ряд довоенных жилых домов ("Комбинат")...

... чой-то г-н Самошин размахался - каким боком Пироговка и "Комбинат", точнее - Жилкомбинат СМЗ? Восстановленный после войны он и поныне образует квартал, ограниченный улицами Шмидта, Большая Морская, Адмирала Октябрьского и Очаковцев (его строительство началось в 1930 году).

... да, Пироговка недалеко, фото сделано примерно оттуда, однако   Пироговка и Комбинат все-таки две большие разницы.

А насчет привлекательности довоенного Комбината, то ничего особенного - сплошной Ле Корбюзье с его конструктивизмом...

Аватар пользователя ДЖИ
постов:
1205
ДЖИ (Торманс)
- 28/10/2022 в 11:12

Предприятие "ЭРА", 5 цех.

Аватар пользователя Turn
постов:
35725
Turn ()
- 28/10/2022 в 12:06

Привыкли везде детей в задницу целовать потом получаются дармоеды наркоманы туниядцы и т д Мы также даже похлеще себя вели в конце пятидесятых и в начале шестидесятых и маленькими сыночками не выросли 

Аватар пользователя Serggio
постов:
18801
Serggio (Севастополь)
- 28/10/2022 в 12:22

Да на Горку поднимитесь - бывшее здание Гидрографии, всё то же самое, писали уже здесь...

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
3500
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 28/10/2022 в 13:03

На Суворова 16 аналогичное здание уже столько лет находится без надзора. И что там только не собирались сделать... Но все планы только в будущем уже много лет.. В прочем в Севастополе "Мы сделаем (отреставрируем, отремонтируем, построим)" без конечного результата, давно стало трендом традицией 

Аватар пользователя Sassenach
постов:
47
Sassenach (Севастополь)
- 28/10/2022 в 14:07

А может быть надо лучше за своими детьми следить и интересоваться, где ребенок проводит свой досуг? От всех заброшек, строек, гаражей не убережешь. Кому надо, всегда найдет свободную крышу. А родителям пофиг.

Аватар пользователя ПОНТЫ ЭВКСИ́НСКИЕ
постов:
543
ПОНТЫ ЭВКСИ́НСКИЕ
- 28/10/2022 в 15:56

to Turn:  
Привыкли везде детей в задницу целовать потом получаются дармоеды наркоманы туниядцы и т д Мы также даже похлеще себя вели в конце пятидесятых и в начале шестидесятых и маленькими сыночками не выросли 

 +++++

Аватар пользователя RiRo
постов:
16
RiRo
- 28/10/2022 в 18:57

Всё правильно Степан Самошин говорит и ничего не путает. Речь о другом комбинате, который на Пироговке. 

В этом же районе (Пироговка) есть ещё целый ряд довоенных жилых домов ("Комбинат")...... чой-то г-н Самошин размахался - каким боком Пироговка и "Комбинат", точнее - Жилкомбинат СМЗ? Восстановленный после войны он и поныне образует квартал, ограниченный улицами Шмидта, Большая Морская, Адмирала Октябрьского и Очаковцев (его строительство началось в 1930 году).... да, Пироговка недалеко, фото сделано примерно оттуда, однако   Пироговка и Комбинат все-таки две большие разницы.А насчет привлекательности довоенного Комбината, то ничего особенного - сплошной Ле Корбюзье с его конструктивизмом...

 

Аватар пользователя пупс33
постов:
71
пупс33 (Севастополь)
- 28/10/2022 в 19:03

Восстановить и отдать в качестве жилья нуждающимся, я думаю многие бы согласились вложиться тем же маткапиталом в восстановление и потом жить.

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

От Великой Княгини до «Коммуны»: якоря севастопольского храма Святителя Николая Чудотворца

Каждый храмовый якорь символизирует конкретное историческое событие.
20:01
74
1

Когда и где в Крыму участники спецоперации начнут получать землю

Глава Крыма потребовал ускорить все процессы.
11:29
657
4
ForPost - Экс-мэр крымского курорта задержан правоохранителями

Экс-мэр крымского курорта задержан правоохранителями

Чиновник покинул должность в середине 2022 года.
14:41
1785
0

Застройщики Крыма поставили черту под 2022 годом и заглянули в 2023

​Внешнеполитическая ситуация не позволяет давать чёткие прогнозы.
16:19
1027
1

О «пластелине» без мата. В Севастополе ополчились на семейное образование

Инициатива депутатов у родителей поддержки не нашла.
20:00
4564
25

Танцующие на Приморском обязались выполнять законы Севастополя

Согласовать график было непросто, но удалось.
19:04
8180
41

ТОП 5