Лента новостей

Севастополь

4867
17

Севастопольцы опасаются потери своей земли после кадастрирования

Если вы не залезли на землю города — бояться нечего, говорят специалисты.
ForPost - Новости : Севастопольцы опасаются потери своей земли после кадастрирования
Фото: ForPost

Кадастровые работы, активно ведущиеся сейчас по заказу департамента по имущественным и земельным отношениям Севастополя, не на шутку встревожили владельцев частных домов в Балаклаве. Получив извещение о начале кадастрирования своих участков, они посчитали, что за этим могут последовать штрафы или даже изъятие собственности под государственные задачи.

Так какова цель проведения комплексных кадастровых работ и могут ли их результаты чем-то грозить землевладельцам? С этими вопросами ForPost обратился в профильные ведомства.

Изъятий не будет

Никакой угрозы собственности людей, получивших извещение о кадастровых работах, нет, заверили в департаменте по имущественным и земельным отношениям.

«Комплексные кадастровые работы — это уточнение границ в кадастровой карте, чтобы у людей было чёткое понимание: что и где находится. То есть они не заказывают своих инженеров, они не тратят деньги, не вкладываются — за них это делает государство. Это те же самые кадастровые работы, которые только проходят в комплексе, поэтому они так и называются», — отметили в ДИЗО.

Если бы речь шла об изъятии участков — их владельцы получили бы не извещение о кадастрировании, а документ об изъятии собственности для государственных или муниципальных нужд. Процесс изъятия собственности, подчеркнули в ведомстве, происходит открыто и в большинстве своём связан со строительством крупных социальных или инфраструктурных объектов. Гражданину в таком случае предлагается подписать соответствующее соглашение. Если не устраивает размер предложенной компенсации, человек вправе обжаловать её через суд.

Напомним: резонансной стала история с изъятием земли на улице Чернореченской, 119, для строительства 8-го участка трассы «Таврида».

Бесплатное благо

Комплексные кадастровые работы проводятся для исправления ошибок, допущенных при формировании границ земельных участков, и выполняются во благо их собственников, рассказала ForPost кадастровый инженер Юлия Шелкунова.

«Существуют садовые товарищества, которые очень сильно сдвинуты: допустим, на метр по протяжённости сдвинута вся улица. Подобные ошибки как раз и устраняются бесплатно. То есть собственнику не нужно обращаться ни в МФЦ, ни в какие-либо государственные органы или суды», — отметила специалист.

Если же кадастровый инженер установит единоличный захват гражданином небольшой территории садового товарищества — тот получит возможность её узаконить. Но в случае захвата государственной собственности границы участка должны быть приведены в соответствие, говорит Юлия Шелкунова.

Это, конечно, может прийтись по вкусу не всем – в Севастополе за украинские годы распространилась практика небольшого «прихвата» общей земли. Порой под общий раздел ушли целые переулки.

А вот за соответствие нормам существующих на участке построек переживать не стоит - кадастровый инженер уточняет только местоположение здания, но не его площадь или этажность. Однако уже проведённые реконструкции специалист всё же советует узаконить по дачной амнистии, действующей до 2023 года.

Главный совет

При проведении подобных мероприятий специалисты пользуются высокоточной техникой, однако от совершения ошибок никто не застрахован, поэтому кадастровый инженер советует горожанам отслеживать процесс на всех его этапах.

«Можно связаться с исполнителями по телефону, подойти к ним в офис. Допустим, если есть какие-то координаты, которые были установлены геодезистом, нужно им предоставить, чтобы информация была более точной. Потому что комплексные работы проходят не первый год: в них бывают ошибки, особенно, когда несколько строений на участке — их могут перепутать между собой. В течение трёх лет ошибки можно исправить, но лучше их избежать, поддерживая контакт с инженерами и предоставляя им информацию», — сказала Юлия Шелкунова.

Напомним, что кадастровые работы вскоре должны начаться на территории объекта культурного наследия федерального значения — достопримечательного места «Древний город Херсонес Таврический и крепости Чембало и Каламита». Специалисты, в частности, должны уточнить границы регламентируемых участков, а также пересмотреть требования к их использованию.

Читайте также: В Севастополе продают землю под частные дома с запретом строить

Олег Турчанович

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 3.4 (5 голосов)

Тэги:

Обсуждение (17)

Аватар пользователя strelec
постов:
21849
strelec (Севастополь)
- 06/07/2021 в 18:19

При оформлении Госактов в Украине были проведены все геодезические работы.После воссоединения все архивные данные перенесли в российский реестр.

  А сейчас решили повторно распилить средства на геодезии?

Аватар пользователя Шато
постов:
807
Шато (Севастополь)
- 06/07/2021 в 18:22

Приходишь к себе на дачу поутру,а там...

Аватар пользователя Даккар
постов:
5601
Даккар (Севастополь)
- 06/07/2021 в 18:24

Если не понравится-боятся не стоит.Ну а если приглянулся кому то участок-могут и отжать,в этой республике возможно всё.

 

Аватар пользователя Veteran
постов:
2768
Veteran (Севастополь)
- 06/07/2021 в 18:29

to strelec:А сейчас решили повторно распилить средства на геодезии?  
Пилят, а за ними шлейф ошибок, которые людям надо исправлять, как правило за свой счёт.

Аватар пользователя ∆∆∆
постов:
768
∆∆∆ (Севастополь)
- 06/07/2021 в 18:49

Не рассчитывайте на бескорыстную помощь. Прежде чем вы примете помощь, выясните, сколько вы за это заплатите.

Аватар пользователя Друг Сеня
постов:
316
Друг Сеня (от верблюда)
- 06/07/2021 в 19:04

to strelec:  А карту надо было скопировать с карты геодезии Украины или на радиорынке купить диск "Кадастровая карта Украины"?

Аватар пользователя strelec
постов:
21849
strelec (Севастополь)
- 06/07/2021 в 19:17

to Друг Сеня:  
Да в каждом госакте содержится план земельного участка с указанием  его координат.

Аватар пользователя Линьков
постов:
27785
Линьков (Севастополь)
- 06/07/2021 в 20:31

Не зря, видно, опасаются:))

Аватар пользователя Лариса Александровна
постов:
869
Лариса Александровна (Севастополь)
- 06/07/2021 в 20:40

Правильно боятся. 

Аватар пользователя mvy007
постов:
579
mvy007
- 06/07/2021 в 21:44

Изъятий не будет

И почему-то даже верю! Ибо изъятие - это платная процедура. А скорее всего просто отберут. Бесплатно. Как и произошло более чем с 6000 участков...

Аватар пользователя Савенко Георгий
постов:
5
Савенко Георгий (Севастополь)
- 06/07/2021 в 22:16

Какую же чушь несут комментаторы! Откройте Закон 221-ФЗ о кадастровой деятельности и посмотрите на смысл и содержание комплексных кадастровых работ. Их конечная цель не изъятие чего-либо, а упорядочение и уточнение местоположения границ, устранения чересполосицы, вкраплений (т.е., устранение нерациональностей, к-е перечислены в п. 6 ст. 11.9 ЗК РФ). Результаты кадастровых работ не просто обжалуются в суде, но еще на стадии рассмотрения карты-плана территории в комиссии; сведения о спорах о границах заносятся в ЕГРН и т.д. Отдельный материал по искам можете посм. в моей публикации:

https://zakon.ru/blog/2020/09/09/isk_

o_priznanii_nedejstvitelnymi

_rezultatov_mezhevaniya_i_kompleksnye_

kadastrovye_raboty_kratkaya_za Вы не представляете, какой массив информации об участках и землях общего пользования перелопачивается кад. инженерами из организации-подрядчика (в Севастополе они преимущественно из Казани)! Какой раз убеждаюсь, что в "Черном списке" Вконтакте и под сообщениями в Forpostе на земельную тематику народ собирается не обсуждать по существу проблемы, а ляпнуть что ни попадя! Предполагаю, что часть комментаторов откровенные мерзавцы из "Незалежной" (у них работа такая), а другая часть - непрофессионалы, к-е просто хотели бы поговорить о чём-то, но как-то у них невпопад получается...

Аватар пользователя Алексей Макушин
постов:
3279
Алексей Макушин (Севастополь)
- 06/07/2021 в 22:21

to Олег Турчанович​:  супер информативно!
Назовите пожалуйста хоть одно ответственное лицо и его координаты с телефоном, по которому можно обратиться.в Дизо или организацию, производящую 
Кадастровые работы, активно ведущиеся сейчас по заказу департамента по имущественным и земельным отношениям Севастополя в Балаклаве.

Аватар пользователя Алексей Макушин
постов:
3279
Алексей Макушин (Севастополь)
- 06/07/2021 в 22:54

to Савенко Георгий:   
Результаты кадастровых работ не просто обжалуются в суде, но еще на стадии рассмотрения карты-плана территории в комиссии; сведения о спорах о границах заносятся в ЕГРН и т.д. Отдельный материал по искам можете посм. в моей публикации
Посмотрел. Причем здесь "черный список"? Решили на молчалиновом Форпосте поплакаться? Могу платочек дать.)) Впрочем по существу
набирающая «оборот» практика рассмотрения дел по искам о признании недействительными результатов межевания является работающей применительно к новому виду кадастровых работ. 
Возвращаемся к вопросу - Где координаты "главного по тарелочкам" в Балаклаве?
 
 

Аватар пользователя Serggio
постов:
14582
Serggio (Севастополь)
- 07/07/2021 в 9:50

Если вы не залезли на землю города — бояться нечего, говорят специалисты

Тут все правила - на стороне города. Скажут - "залезли", и пойди докажи, что это не так ok

Аватар пользователя Савенко Георгий
постов:
5
Савенко Георгий (Севастополь)
- 07/07/2021 в 16:35

Алексей Макушкин! Если вы не можете найти сведения о комлпексных кадастровых работах, об организации-исполнителе, то это вопрос навыка поисков. А вообще мне Ваш комментарий не понятен. Вы тоже из разряды сказать абы что?

Аватар пользователя Савенко Георгий
постов:
5
Савенко Георгий (Севастополь)
- 07/07/2021 в 16:42

Господин Serrgio! Сказать просто "залезли" и всё - не пройдет фокус. Я подготовил для суда не одну экспертизу, где город (чаще в лице ДИЗО) бекает и мекает и это ему никак не помогает. Нет такого правила, что "все правила на стороне города". На практике, в судах, это не работает. По крайней мере, в моей практике...

Аватар пользователя Serggio
постов:
14582
Serggio (Севастополь)
- 07/07/2021 в 17:16

to Савенко Георгий:  
Господин Serrgio! Сказать просто "залезли" и всё - не пройдет фокус. Я подготовил для суда не одну экспертизу, где город (чаще в лице ДИЗО) бекает и мекает и это ему никак не помогает. Нет такого правила, что "все правила на стороне города". На практике, в судах, это не работает. По крайней мере, в моей практике...

 Если выйдет по-вашему - я только за! ok

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастополь будет жить в повышенной готовности до ноября

«Коронавирусные ограничения» сохраняют актуальность.
19:00
2187
13

В Севастополе разрушается видовое место у памятника Затопленным кораблям

«Уставшее» покрытие сдаётся под ударами стихии.
18:00
2148
24

ТОП 5

Частные объявления