Лента новостей

Севастополь

5747
20

Севастопольцам придется самим платить за оплаченную коммунальную услугу?

Мелкая жалоба оказалась симптомом большой проблемы.
ForPost - Новости : Севастопольцам придется самим платить за оплаченную коммунальную услугу?

«Деревья не рубят!» — сложно поверить, но именно так звучит очередная претензия севастопольцев к властям. Речь о сухих деревьях, до которых не дошли руки горхоза.

***
Ещё недавно то из одного, то из другого микрорайона шли возмущённые сигналы о том, что под лозунгом «оно аварийное» рубят вполне здоровые на вид деревья. Если шла санитарная обрезка, её порой трудно было отличить от обычного сноса. Ну, пенёк чуть повыше. Стопроцентной защиты от падений не случилось — почти каждый ураганный ветер валил новые старые деревья, в том числе и те, о сносе которых давно просили местные жители — но ветер оказался быстрее. Однако число пострадавших людей и машин без этой плановой работы наверняка было бы больше. И ещё будет, если темпы работ и финансирования будут так отставать от необходимости.

О том, что маятник санитарной обрезки и сноса аварийных деревьев качнулся в другую сторону, ForPost стало известно из переписки, которую ведёт с чиновниками и с управляющей компанией жительница дома 45 на проспекте Генерала Острякова. Одно из деревьев во дворе дома имеет не очень приглядный вид — верхняя половина его давно и безнадёжно усохла, но нижняя хоть и небогата, но вполне жива. По крайней мере, на вид.

Севастополь как спилить дерево во дворе

Следуя инструкциям предыдущих лет, женщина обратилась с просьбой об обрезке верхней половины дерева в управляющую компанию «Центр». Подстраховалась она и заявлением в департамент городского хозяйства. Оттуда горожанке ответили, что дерево является краснокнижной сосной Палласа, так что трогать его можно только «в соответствии с административным регламентом, утверждённым приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 18.02.2013 № 60 „Об утверждении административного регламента на добывание объектов животного и растительного мира, занесённых в Красную книгу Российской федерации” Федеральной службой по надзору в сфере природопользования». В чём состоит регламент и кто должен ему следовать — женщина, УК или же горхоз — предоставили разбираться самой заявительнице.

Разбираться, правда, необходимости не было. Дело в том, что, не слишком внимательно глядя на приложенные к заявлению фотографии, «сосной Палласа» в горхозе назвали обыкновенный кипарис.

Севастополь снос деревьев

Анекдотичная часть истории на этом заканчивается — и начинается проблемная. Горожанка повторно отправила заявление по обоим адресам, обратив внимание, что угрожающее людям и припаркованным внизу машинам дерево совсем не краснокнижное. В ответ управляющая компания сообщила, что её задача — текущий ремонт общедомового имущества, а «работы по сносу и обрезке зелёных насаждений на придомовой территории тарифом платы за содержание и ремонт жилого помещения не предусмотрены».

При этом каких-то других бюджетных средств на спил и обрезку деревьев во дворах не выделено, говорилось в ответе. И предлагалось самим жителям многоквартирного дома на общем собрании «определить источник финансирования». Указанный порядок, как следует из ответа УК «Центр», соответствует правилам, закреплённым в постановлениях правительства Севастополя.

Учитывая «полномочия» жителей, с требованием оплатить работы они могут обратиться только к самим себе. Этого в ответе жительнице прямо не говорится, но других убедительных трактовок данной формулировки мы найти не смогли. К слову, в зависимости от высоты спил дерева может стоить до 30–50 тысяч рублей и даже больше, рассказали ForPost специалисты.

Однако в департаменте городского хозяйства ForPost относительно оплаты санитарной обрезки и сноса сообщили другое. Напомнив, что ответственность за зелёные насаждения разделена между некоторыми муниципалитетами, ГБУ «Парки и скверы» и управляющими компаниями, там подчеркнули: уход за деревьями, которые находятся во дворах многоквартирных домов, «осуществляется за счёт платы за содержание жилого помещения». То есть за счёт УК.

При этом ссылается горхоз на те же документы, что и подведомственная ему управляющая компания. Главный из них — принятое 22 декабря 2017 года постановление № 977 «Об установлении размера платы за содержание жилого помещения на территории города Севастополя». Однако и в нём, и в его более поздних корректировках уход за зелёными насаждениями числится в перечне услуг, за которые горожане платят управляющим компаниям. В ответе департамента городского хозяйства уточняется, что понятие «уход» включает в том числе обрезку и снос деревьев.

Севастополь перечень услуг управляющей компании
Скриншот последней версии постановления о плате за содержание жилого помещения

Несогласованность позиций управляющей компании и вышестоящего департамента выглядит странно, но объяснимо, если вспомнить парламентскую сессию в июне 2020 года. Тогда стало известно, что формально все эти работы заложены в тариф, но фактически все последние годы финансировались за счет специальных субсидий. Выделили эту субсидию в 55 миллионов и на той сессии.

В 2021 году субсидия, как видно, закончилась, потому что уже не один месяц на еженедельных комиссиях по обследованию зелёных насаждений все управляющие компании как одна жалуются на нехватку средств и просят закрепить полномочия по сносу и обрезке стабильным финансированием.  Об этом ForPost рассказала глава общественного совета при Севприроднадзоре Элина Орёл.

«Деньги на снос департамент управляющим компаниям выделяет, но недостаточно. Когда после сильного ветра упали деревья, деньги, конечно, выделили. Там серьёзный ущерб был, а в парке у 45-й школы дерево женщине на ногу упало. Был и случай на Северной, там тополь на мужчину сидевшего упал, — перечисляет председатель совета только недавние печальные происшествия. — А средства на эти работы нужны, потому что старых, больных и нуждающихся в уходе и санитарной обрезке деревьев в городе очень много. Во дворах они угрожающе нависают и над машинами, и над детскими площадками».

О том, что проблема сама не рассосётся, природа успела напомнить и в только что наступившем году. Там, куда в безветренную погоду упала черешня, по счастливому совпадению не было ни людей, ни обычно припаркованной машины. Соседней же черешня лишь коснулась.

Однако оснований надеяться, что такое везение будет вечным, нет.

Саша Ахтемко

Фото: ForPost

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (20)

Аватар пользователя GP
постов:
3989
GP (Севастополь)
- 09/02/2022 в 9:17

Актуально ! Ждал вчера внучку из Музыкальной школы на Коломийца. По тротуару прошел ребенок и буквально сразу, на место место упала  ветка. Секунды прошли. Посмотрел, а там на всех деревья ЛЕЖАТ сухие ветки и ждут, когда на кого-нибудь упасть.

Аватар пользователя местный33
постов:
46
местный33 (Севастополь )
- 09/02/2022 в 9:22

Занялись бы теми кто паркует на газоне машины. А не сухими ветками  зимой 

Аватар пользователя echo
постов:
686
echo (Севастополь)
- 09/02/2022 в 9:53

to местный33:  
Занялись бы теми кто паркует на газоне машины. А не сухими ветками  зимой 

 Женщина недовольна деревом, она пишет заявки в УК и в департамент про дерево. Потом идет к журналистам. А как вы боретесь с машинами на газоне?

Аватар пользователя GP
постов:
3989
GP (Севастополь)
- 09/02/2022 в 11:02

 

Занялись бы теми кто паркует на газоне машины. А не сухими ветками  зимой 

 Одно другому не мешает. Или как ?

Аватар пользователя Ангал
постов:
1692
Ангал (Севстополь)
- 09/02/2022 в 11:06

"ответственность за зелёные насаждения разделена между некоторыми муниципалитетами, ГБУ «Парки и скверы» и управляющими компаниями"

У семи нянек дитя без глазу.

Наверное пока губернатору дерево на голову не упадет, проблема решаться не будет. А прокуратура проверила куда были потрачены выделенные  55 млн. руб. И  спил какого дерева стоит 50000 руб? это просто сказка .

Аватар пользователя местный33
постов:
46
местный33 (Севастополь )
- 09/02/2022 в 11:12

Что это за район ?  Рекомендую выпилить все деревья, да бы женщине не  грозила опасность, летом теплее будет и в квартире светлее, на газонах побольше машин что б не трава росла на газонах а следы от шин на подобии лунной поверхности.  Раньше дети одуванчики собирали во дворах а теперь камушки.. )

В шешу молодость во дворах гранаты валялись и авиабомбы.. А девушка написавшая в инстанции не понимает своим умным и могучим что  по ее жалобе когда приедут пилить ветку запилят ПОЛ ДВОРА зеленого. 

Вы написали  а им лишь бы куда списать деньги, вы останетесь а они уедут к себе..

То что стоят на газонах машины с двигателя капает масло, тосол, незамерзайка и все это уходит в грунт где корни дерева, потом удивляемся что дерево засохло... Да банально что  вода через грунт не проходит из-за  того что накатана земля шинами.

Раньше во дворах были субботники  газоны вскапывали и т. д.

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
2997
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 09/02/2022 в 11:25

 

to местный33:  Занялись бы теми кто паркует на газоне машины. А не сухими ветками  зимой  Женщина недовольна деревом, она пишет заявки в УК и в департамент про дерево. Потом идет к журналистам. А как вы боретесь с машинами на газоне?

 И что понимать под газоном? Собственно, созданный газон или травку на пустыре? На фото выше ни разу не газон.

Аватар пользователя местный33
постов:
46
местный33 (Севастополь )
- 09/02/2022 в 11:29

 

 to местный33:  Занялись бы теми кто паркует на газоне машины. А не сухими ветками  зимой  Женщина недовольна деревом, она пишет заявки в УК и в департамент про дерево. Потом идет к журналистам. А как вы боретесь с машинами на газоне? И что понимать под газоном? Собственно, созданный газон или травку на пустыре? На фото выше ни разу не газон.

 Это понятно что есть трактовка ПДД,  тогда зачем разделять бордюром дорогу...можно было и не тратится. Думаю у Экологов есть и будут вопросы к тем кто паркует авто на мягком грунте.

Аватар пользователя echo
постов:
686
echo (Севастополь)
- 09/02/2022 в 11:52

to местный33:  
  to местный33:  Занялись бы теми кто паркует на газоне машины..............

 Много букв, но вы так и не ответили, что лично вы делаете для решения проблемы.

Аватар пользователя местный33
постов:
46
местный33 (Севастополь )
- 09/02/2022 в 12:03

 

to местный33:    to местный33:  Занялись бы теми кто паркует на газоне машины.............. Много букв, но вы так и не ответили, что лично вы делаете для решения проблемы.

 Ваш вопрос явно адресован не по адресу, не являюсь ответственным по решению данных проблем. Лично Я не должен решать проблемы на это в ГОРОДЕ есть службы 

 

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
3952
val.prasolov (Севастополь)
- 09/02/2022 в 12:07

Занялись бы теми кто паркует на газоне машины. А не сухими ветками  зимой 

to местный33:   Разметили бы во дворах парковочные места и места куда строго запрещено парковаться. Пожарные проехать не могут. И заодно брали бы за парковки во дворах деньги, продавая эти парковки на аукционе. 

Аватар пользователя местный33
постов:
46
местный33 (Севастополь )
- 09/02/2022 в 12:17

все кто пишет  Разметили бы сделали бы   или на подобии а что вы делаете для этого...   не удивляюсь что и Исторический про ли !

У меня  во дворе больше 40 лет  на против подъезда была клумба большая с красивыми кустами роз, в один из прекрасных дней в 2015 году  Приехал КАМАЗ и засыпал кусты щебнем, и теперь там два парковочных места  стоят два ведра с чужим регионом, при обращении с фотофиксацией в МВД   отреагировали быстро, в обращении ответили что Нарушений в парковке ГИБДД не выявила, по другим вопросам обращайтесь в управляющую компанию)  Так и с историческим бульваром будет. И Севастополь не Севастополь. 

Порой думаешь  лучше бы НАТО базировалось в  Севастополе, сохранился бы облик. 

Аватар пользователя Ангал
постов:
1692
Ангал (Севстополь)
- 09/02/2022 в 12:19

"по ее жалобе когда приедут пилить ветку запилят ПОЛ ДВОРА зеленого. "

Дуракам закон не писан. Значит  самим все делать нужно . Да  не забывать платить деньги УК, чтобы им было на что жить и не вмешиваться в обслуживание МКД.

Аватар пользователя echo
постов:
686
echo (Севастополь)
- 09/02/2022 в 12:36

to местный33:  
 Порой думаешь  лучше бы НАТО базировалось в  Севастополе, сохранился бы облик. 

 Ну вот и спалился, друг. Вали, "местный", сами разберемся.

Аватар пользователя местный33
постов:
46
местный33 (Севастополь )
- 09/02/2022 в 12:40

 

to местный33:   Порой думаешь  лучше бы НАТО базировалось в  Севастополе, сохранился бы облик.  Ну вот и спалился, друг. Вали, "местный", сами разберемся.

 Вы знаете вы говорите фразами руководителей из тех кто сюда приехал покорять целину, думая что до России тут жили обезьянки.  Вы из серии УРА патриот видимо, с Вами не интересно общаться,  у вас все сводиться к одному....

Аватар пользователя echo
постов:
686
echo (Севастополь)
- 09/02/2022 в 12:56

to местный33:  
Ну, с моим патриотизмом разобрались. Ну а с вашим лучше на Украину двигать, там НАТО ждут-не дождутся.

Аватар пользователя Unrealman
постов:
84
Unrealman (Севастополь)
- 09/02/2022 в 13:21

to Живу в Севастополе:  Так правильно, какой может быть газон, если все выкатали автомобилями? Ну да, ну да, обычная трава не газон и не красиво, грязь по всюду наше все.

Аватар пользователя geragera
постов:
678
geragera (Севастополь)
- 09/02/2022 в 13:40

to местный33:  Вопросы по поводу парковки на газонах должны быть у ГАИ. Слишком маленький размер штрафа за уничтожение газона!

Аватар пользователя against everibody
постов:
1773
against everibody (Назарет)
- 09/02/2022 в 17:34

А машины на газон по приказу трампа инопланетяне ставят?Или жильцы этих домов,включая здесь пишущих.

Аватар пользователя Дети Рыбы
постов:
208
Дети Рыбы (Севастополь)
- 11/02/2022 в 18:56

Если из Горхоза читают, даю наводку. Проверьте в конце концов стоянку машин в сквере у домов по пр.Острякова 33 и 45 и тд Мрак и грязь! Траву уже всю убили, сейчас и деревья засохнут!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастополь законно жертвует частнику по полмиллиарда рублей в год

Как расторгнуть феерически убыточный контракт, неясно.
10:04
2542
16
ForPost - Байдарскую долину в Севастополе хотят «освоить» глэмпингом

Байдарскую долину в Севастополе хотят «освоить» глэмпингом

Магазины, ярмарки, зоопарк, парковку и жилую зону планируют разместить на сельхозземле.
09:01
1921
18

ТОП 5