Лента новостей

Севастополь

4500
8

Севастопольцам пора готовиться к токсичной воде из крана?

Горожане не понимают всей опасности ситуации, считают активисты.
ForPost - Новости : Севастопольцам пора готовиться к токсичной воде из крана?
Фото: ForPost

Пассивность жителей Севастополя печалит активистов, организовавших в селах Байдарской и Варнаутской долин сбор подписей под обращением к властям города.

Десять населенных пунктов Орлиновского муниципального округа, не имеющих централизованного водоотведения бытовых и ливневых стоков, расположены в границах территории зон санитарной охраны 2 и 3 поясов Чернореченского водохранилища. Это значит, что неочищенные стоки тоннами уходят в землю, хотя официальные ответы говорят о соответствии воды в водохранилище всем требованиям. «Но это пока», – полагают сельские жители, знающие глубину вытекающих проблем и места, где эти «реки» текут.

Да и обоняние не обмануть заключениями экспертиз.

 «Городского бюджета на строительство КОС и канализационных насосных станций недостаточно», – заявляют профильные ведомства.

 «Но есть федеральные и государственные программы, право на участие в которых правительством не реализовано, посодействуйте!» – просят подписанты обращения, которых уже насчитывается около тысячи.

Антропогенная нагрузка на наши уникальные долины растет, в селах идет активное строительство новоиспеченными собственниками участков, и местные недоумевают, почему горожане не озабочены сложившейся ситуацией, ведь без централизованного водоотведения такая активная жизнедеятельность возле Чернореченского водохранилища сулит экологические проблемы, которые коснутся всех.

«Разные есть мнения среди сельских жителей. Говорят, почему мы, жители Байдарской долины, должны думать больше за Севастополь? Почему они не бьют в набат, употребляя эту воду, и не хотят больше активности проявлять в этом вопросе? Но основная масса жителей понимает, что время решать эту проблему пришло»,оценивает ситуацию председатель ТОС «Нива» в селе Орлином Виктор Войтов.

Действительно, красоты Байдарской, Варнаутской и Бельбекской долин впечатляют туристов, притягивают внимание вездесущих блогеров и фотографов, побуждают к приобретению заветных соток и переезду в Севастополь тех, кто не особо погружен в проблемы сельских зон региона. О многогранности вопроса с водой – в новом выпуске «Открытого вопроса».

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (8)

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
1795
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 13/01/2022 в 15:28

Странно было слушать в ЗС ответы чиновника, который рассказывал про созданную комиссию , которая обследовала сети и очистные села Орлиное. 

Данные очистные не стоят на балансе не у Водоконала , не у МО.  Кстати говоря имеют неустранимый дефект- глубокая трещина колокола. И самый главный вопрос это отсутствие точки сброса для стоков. В городе все ответственные (кто в теме) знают, что стоки надо откачивать из долины и за её пределами делать точку сброса.

Но видимо чиновник был не в курсе, а коллеги из департаментов не подсказали. Они давно всё понимают, но назвать стоимость более 7млр. не решаются.

Аватар пользователя zhenyas
постов:
813
zhenyas (Севастополь)
- 13/01/2022 в 15:43

Так надо коллективное обращение от жителей города писать в адмистраацию президента РФ! Не митинг проводить?!

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
1795
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 13/01/2022 в 15:56

Нет не стоит. Надо после отправки обращений сенатору и в ЗС, обратиться в Росприроднадзор, Севприроднадзор и Роспотребнадзор по факту сброса на рельеф, заказник и в водные источники не очищенных стоков. Да будут штрафы, но учреждения никто закрывать не посмеет. Параллельно в Фонд госимущества и УПР по факту бесхозных КОС в Орлином. Их надо ставить на баланс. Это на ближайшие два месяца. Дальше дополню. Не ясно, почему селяне должны этими квестами заниматься? Зачем допускать социальное напряжение?

Аватар пользователя Alex Cross
постов:
181
Alex Cross (Севастополь)
- 13/01/2022 в 17:20

По факту всем насрать. Участочки нарезали, распродали и свалили, а ты оставайся живи, пей и купайся в этом г....

Аватар пользователя Fotoceva
постов:
498
Fotoceva (Севастополь)
- 13/01/2022 в 18:27

Денег у них много. Вот только совести и мозгов нет... Кстати очистные для Севастополя в каком состоянии?

Аватар пользователя strelec
постов:
22831
strelec (Севастополь)
- 13/01/2022 в 19:10

Согласно пп.14 п.5 ст 27 Земельного кодекса РФ,запрещен оборот ,а,значит, и  приватизация земельных участков  в первом и втором поясах зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.

1-й санитарно-защитный пояс водохранилища должен быть обнемен колючей проволокой,,а второй -шириной 3-5 км (в зависимости от нагонных ветров) не подлежат нарезке на паи.Так что все,что нарезано на расстоянии ближе,чем 3-5 км от водохранилища,должно быть возвращено государству.

    Согласно ст.7 федерального  закона от 21.12.2004 N 172-ФЗ (ред. от 28.06.2021) "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую",перевод земель сх использования допускается лишь в исключительных случаях и жилая застройка в перечень исключительных случае не входит.

   Поэтому действия Севреестра и ДИЗО по изменению и регистрации  участков  с  измененным разрешенным использованием на ИЖС НЕЗАКОННЫ и подлежат отмене.

    Развожаеву следует контролировать своих подчиненных и заниматься проблемами сельчан,а не нелегалов на Феоленте.

Аватар пользователя Гвидонка
постов:
244
Гвидонка (Севастополь )
- 14/01/2022 в 13:32

В долинах текут зловонные реки, там уже русла продавлены потоками. Местные что могут? Септики по сто тыщ по карману лишь понаехам

Аватар пользователя Даккар
постов:
6228
Даккар (Севастополь)
- 14/01/2022 в 19:17

У нас пока не пойдёт из крана грязная вода-мышей "ловить" не будут.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Предателей не любит никто — Владимир Машков о покинувших Россию артистах

Актёр высказался об «отмене» русской культуры на Западе и «белых» списках деятелей культуры.
19:13
1800
13

В руководстве Херсонеса заявили о диссонансе античности и строений XIX века

Сооружённое в XXI веке, вероятно, считается гармоничным.
17:11
1128
15

Крымчане слишком расслаблены — военный эксперт

Населению и властям региона нужно быть готовыми к возможным атакам.
15:22
3095
18

ТОП 5