Лента новостей

Севастополь

1264
8

Севастополь становится магнитом для нелегального сброса строительного мусора

Свалки растут на территории города-героя словно грибы после дождя.
ForPost - Новости : Севастополь становится магнитом для нелегального сброса строительного мусора
Фото: Антон Тихонов

О проблеме незаконного сброса строительного мусора в Севастополе хорошо знают все — от властей до рядовых граждан. Этой теме посвящены сотни, если не тысячи публикаций, телевизионных сюжетов и передач. Без труда массу таких публикаций можно найти и на ForPost. Тем не менее количество нелегальных свалок на территории города не сокращается, а увеличивается.

Порой создается впечатление, что уполномоченные лица просто не хотят остановить этот мусорный беспредел, а возможно, заинтересованы в таком положении дел. Даже в тех случаях, когда поймать за руку виновника проще простого.

Очередной раз о неудачной борьбе с новыми свалками рассказал небезразличный житель города.

С мая этого года севастополец выявил пять незаконных свалок строительных отходов на лесных территориях в районе балки Бермана, а также недалеко от кладбища «Кальфа» — между ССТСН «Скала-2» и ТСН «Медик-88».

В горах мусора мужчине удалось найти документы, которые якобы доказывают причастность к сбросу грунта и прочих отходов четырёх строительных компаний, зарегистрированных в Республике Татарстан.

Речь идёт о ГУП Татарстана «Головная территориальная проектно-изыскательская научно-производственная фирма „ТатИнвестГражданПроект”» (ИНН 1655010668), ООО «Варда +» (ИНН 1660362792), ООО «Варда» (ИНН 166035036), а также ООО «Кабель Поволжья» (ИНН 1656071247).

Житель Севастополя показал ForPost исполнительные листы, где указаны соответствующие названия строительных фирм.

Согласно сайту госзакупок ГУП «ТатИнвестГражданПроект» на территории Севастополя и Крыма выполняет не меньше девяти контрактов на общую сумму 38,8 млн рублей. Причём работы по шести из них должны были быть завершены в декабре 2021 года. У остальных срок сдачи — конец 2023 года.

В конце июля этого года департамент природных ресурсов и экологии (Севприроднадзор) отреагировал в соцсетях на запрос жителя города и подтвердил факт указанного месторасположения свалок.

«По результатам обнаружения складированных строительных отходов подтверждено наличие листов договоров, заключённых между юридическими лицами, с оттиском печати и подписями, которые были изъяты с места совершения административного правонарушения. Составлен акт обследования лесов и прилегающих к нему территорий, фототаблица, карта-схема. Все материалы 24.05.2022 ГКУ „Севастопольское лесничество” были переданы в Севприроднадзор. В свою очередь, Севприроднадзором материалы направлены в МВД для проведения оперативно-розыскных мероприятий лиц, допустивших правонарушение», — говорится в сообщении ведомства в соцсети «ВКонтакте».

строительный мусор, свалки,

Однако за всё это время объёмы строительного мусора в указанных местах значительно увеличились.

«Свалка, где был выброшен мусор примерным объёмом в один самосвал, увеличилась до объёмов пяти самосвалов», — написал в своём очередном обращении в Севприроднадзор севастополец.

По его словам, видеоматериалы о сбросе мусора в районе кладбища «Кальфа» также готов передать владелец находящегося поблизости магазина. Благодаря им установить виновника полиции не составит труда, уверен мужчина.

Эту же информацию для соответствующего реагирования на происходящее мужчина передал ГКУ «Севастопольское лесничество».

Однако, по словам неравнодушного жителя, городское лесничество не реагирует на его обращения, ссылаясь на нехватку времени на составление необходимой отчётности.

После этого мужчина решил найти поддержку в лице правительства Севастополя.

«Прошу провести проверку на предмет соответствия директора ГКУ „Севастопольское лесничество” занимаемой должности. Обязать уполномоченных лиц, осуществляющих деятельность по привлечению лиц, виновных в захламлении мусором, всё-таки возбудить дело об административном правонарушении и начать работать. Обязать произвести уборку собственными силами, если они не умеют работать по-другому», — говорится в его обращении к властям.

По словам эксперта, пожелавшего остаться неназванным, чтобы выявить мусорного нарушителя часто требуется много времени.

«Вначале надо установить, нанесён ущерб экологии или нет. Севприроднадзор должен взять соответствующие пробы, получить результаты исследования — является ли стройматериал отходом четвёртой или пятой категорией опасности. Исходя из этого, они оценивают объём нанесённого ущерба. Через соответствующие процедуры обращаются в правоохранительные органы», — сообщил эксперт, посоветовав обращаться сразу в несколько надзорных ведомств, включая прокуратуру.

Напомним: по словам главы Севприроднадзора, в суде выиграно больше 20 дел, касающихся незаконных мусорных свалок. Причём по четырём из них ущерб возмещён добровольно. Все остальные компенсации взыскиваются в принудительном порядке.

Руслан Микаилов

Фото: Антон Тихонов

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (8)

Аватар пользователя Чудо
постов:
654
Чудо ( город-герой)
- 03/08/2022 в 10:58

За пропаганду наркотиков 5000р штраф,а за самосвал мусора вывезенного в лес и того меньше. Даже если один раз поймают,то остальные выезды ,,на природу,, дадут гораздо большую прибыль,можно даже номера не закрывать.

Аватар пользователя tatarin67
постов:
1691
tatarin67 (Севастополь)
- 03/08/2022 в 12:09

"Прораб" не хочет с этим бороться, вот и подчинённым все до лампочки. 

Аватар пользователя Даккар
постов:
6232
Даккар (Севастополь)
- 03/08/2022 в 12:09

Хотели бы -давно поймали!

Аватар пользователя geragera
постов:
756
geragera (Севастополь)
- 03/08/2022 в 12:45

Гагаринский ОМВД с марта не может (или не хочет) обязать владельца ИЖС убрать строймусор 4 класса опасности с территории Фисташковой рощи, не смотря на наличие фото- и видеофиксации! 

Аватар пользователя rjnz
постов:
1762
rjnz (Балаклава)
- 03/08/2022 в 14:30

На прошлой неделе какой-то нехороший вывалил коллекцию шин в лесочке перед СТ Торпедо, внутри шины есть написанный госномер машины. Интересно какие-нибудь органы это интересует? Уже все посадки завалили стройотходами и всем по барабану.

Аватар пользователя Polya
постов:
1081
Polya (Севастополь)
- 03/08/2022 в 14:50

Я поняла теперь зачем застраивают каждый клочок земли. Это они так лишают потенциальных вредителей мест свалки! Хочет мудак выкинуть строймусор - а фигушки, там уже торговый центр, получи, падлюка. Хочет нехороший человек сбросить мусор, не заплатив - а там коттеджный посёлок. Во, а мы всё гадали. А это хитрый план!crazy

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
6164
Тина Севастополь
- 03/08/2022 в 15:33

Понаехи заработают в нашем городе и уедут, а мы останемся.  Хорошо если срок заработают.  Хуже, если много денег. Историк тоже уйдёт на повышение.  
 Кто будет следующим губернатором? 
 У меня нет вариантов.  
                        crazy

Аватар пользователя Слава Шаман
постов:
39
Слава Шаман
- 03/08/2022 в 19:11

Как всегда, бардак да и только! Интересно, чем все это закончится для города и его чиновников!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как и кем формировался вид и дух Севастополя

Город, где металл и камень участвуют в формировании особого менталитета и характера.
16:30
529
8

Картон поглощает Севастополь

Мусорная проблема развернулась к городу своей новой стороной.
09:15
1713
19

ТОП 5