Лента новостей

Севастополь

4244
11

Семейная драма: в Севастополе подросток хочет лишить маму родительских прав

Максим мечтает вырваться из приюта, но не желает возвращаться в родительский дом.
ForPost - Новости : Семейная драма: в Севастополе подросток хочет лишить маму родительских прав

В севастопольском приюте для детей и подростков находится шестнадцатилетний Максим Прокаев, возвращения домой которого больше года ожидает родная мама. Однако подросток добивается лишения её родительских прав, чтобы в будущем переехать к тёте и бабушке.

В причинах многолетних семейных разногласий, жертвой которых стал молодой человек, разбирались журналисты ForPost.

Большая семья

Как ни парадоксально, помещённый в приют подросток имеет большое количество родственников, среди которых старший брат, тётя, бабушка, её сёстры и двое родителей, находящихся в разводе. Вот только дружной большую семью назвать никак нельзя – тётя и бабушка Максима на протяжении многих лет добивались лишения родительских прав его матери – Натальи Прокаевой.

Женщины утверждали, что та ведёт аморальный образ жизни, злоупотребляет алкоголем, часто меняет партнёров и поэтому не должна воспитывать детей. В 2017 году конфликт крымской семьи вышел на федеральный уровень – их истории был посвящён выпуск программы «Мужское Женское»  на «Первом канале».


«Мужское Женское» | «Первый канал» 2017 г.

К тому времени Наталья Прокаева из-за постоянных конфликтов переехала из родительского дома в общежитие. В эфире женщина подробно рассказала о жизни с детьми, добавив, что из-за жалоб родственников находится под пристальным вниманием органов опеки, но каких-либо претензий с их стороны не поступало.

Спустя некоторое время двое подростков поступили в «Тимашевский казачий кадетский корпус», чего хотели многие члены семьи. Сложная ситуация будто бы стабилизировалась, но всё изменилось в 2020 году, когда братья вернулись на полуостров.

Странная поездка   

Из-за карантина подростки приехали к матери в Севастополь, где продолжили обучение дистанционно. В июне старший брат Николай отправился к отцу, а Максим поехал в гости к бабушке, после чего вылетел в Тюмень. Причину этой поездки тётя подростка Оксана Кит описала ForPost следующим образом.

«Пока дети доучивались – их исключили из кадетского корпуса. Мать стала названивать нашей общей знакомой в город Тюмень […], чтобы она забрала обоих детей к себе на воспитание и на постоянное место жительства», – рассказала женщина, добавив, что раз сестра приняла подобное решение, та, по ее мнению, понимала, что не справляется со своими родительскими обязанностями.

Однако мама Максима заявляет, что эта поездка стала для неё полной неожиданностью. Женщина утверждает, что о местонахождении ребёнка узнала по телефону от сотрудника местного приюта, после чего сообщила о произошедшем в полицию.

Тогда же ей рассказали, что подросток обратился к уполномоченному по правам ребёнка и заявил о нежелании совместной жизни ни с матерью, ни с отцом. Решить этот вопрос должен был крымский суд, поэтому ребёнка вернули на полуостров.

«Они из этого приюта звонили матери, что ваш ребёнок находится в приюте города Тюмень – заберите его. Она отказалась. Потом привезли его в Симферополь, позвонил ей сопровождающий – она тоже отказалась, потом привезли его в Севастополь и поместили в приют, потому что мать отказалась его забирать», – такова версия Оксаны Кит.

Однако мама Максима подчёркивает, что никогда не отказывалась и не отказывается от собственного ребёнка, а в севастопольском приюте он оказался из-за того, что сам не захотел возвращаться домой.

«Я его просила: идём ко мне. И даже сказала, что не буду вспоминать о том, что произошло, просто тебя прощу, но он не захотел предавать бабушку с тётей, а посчитал лучше предать родную мать и отца», – рассказала ForPost Наталья Прокаева.


 Наталья Прокаева с сыновьями | «Первый канал» 2017 г.

Женщина предполагает, что поездка в Тюмень была организована её родственниками для реализации старого плана – лишения её родительских прав. Статус сироты позволил бы тёте или бабушке в будущем стать опекуном Максима, с одной стороны, оградив подростка от «неправильной мамы», а с другой – получив право на социальные выплаты, бесплатное жильё и бюджетное место в университете.

Жизнь в приюте

Вот только все суды встают на сторону Натальи Прокаевой, и она остается законным представителем интересов ребёнка, который, однако, продолжает находиться в севастопольском приюте – что не устраивает ни одну из сторон конфликта. Не устраивает это и самого Максима Прокаева, который недавно поделился в социальных сетях своим видением этой истории.

«На протяжении всей моей жизни обо мне заботились лишь моя бабушка и тётя, в то время как родители были в стороне: они пили, они меня обижали, унижали, обзывали, они не покупали мне ничего, не обеспечивали меня – я им был попросту не нужен, я был для них обузой. Сейчас я нахожусь в приюте города Севастополя, я не знаю, что дальше делать, я очень хочу жить с моей тётей и бабушкой, но этому препятствует моя мать и, как говорит директор приюта, этому мешает закон», – рассказал на видео молодой человек.

 

Подросток обратился за помощью о защите его прав, а также попросил содействия в процессе лишения родительских прав собственной матери. Опубликованный ролик стремительно распространился по социальным сетям и набрал множество комментариев, написанных либо в защиту Максима, либо в защиту его матери.

Найти выход

«Ребёнок оказался в приюте Севастополя, так как здесь находится мама. С папой существует договорённость, что ребёнок будет с ней. Мама его не возражает забрать, и сколько раз мы с ней ни говорили – она всегда подчёркивает, что готова это сделать. […] Здесь очень сложная психологическая ситуация в отношениях семьи: есть влияние на ребёнка всех взрослых. И дело в том, что история длится с самого раннего детства, когда на несозревшую психику обрушился поток межличностных плохих отношений», – рассказала ForPost уполномоченный по правам ребёнка в городе Севастополе Марина Песчанская.

Омбудсмен отметила, что неоднократно общалась как с самим Максимом, так и с его родственниками, реагировала на его просьбы из приюта и даже участвовала в организации инициированного им судебного процесса.

«Его приводили в суд работники приюта, на одном заседании я была лично, на втором была моя помощник. У мальчика был адвокат, которая приехала в Севастополь защищать интересы ребёнка, но суд принял решение не ограничивать родителей в их родительских правах за недостаточностью материалов, предоставленных Максимом», – рассказала уполномоченный по правам ребёнка.

Подросток продолжает настаивать, что жизнь с матерью и её новым супругом сопровождается унижениями и рукоприкладством, но, по словам Марины Песчанской, эти заявления так и не нашли подтверждения.

Пока сложная история находится в тупике: ребёнок наотрез отказывается возвращаться домой, а его мама не намерена отказываться от него. Вариантов разрешения сложившейся ситуации существует как минимум три.

Если Максиму удастся одержать победу в суде, а его родственникам – оформить над ним опеку, то он сможет переехать к тёте и бабушке, однако вероятность этого, учитывая позицию матери и существующие судебные решения, невелика. Второй вариант тоже не кажется легко достижимым – примирение семьи, возвращение ребёнка к матери и предоставления ему свободы в общении с другими родственниками. Третий – наиболее печальный, но вероятный исход истории заключается в том, что никакого компромисса найти не удастся, и Максим встретит своё совершеннолетие в приюте, а после сам решит, куда и к кому ему идти.  

Олег Турчанович

Фото: «Первый канал», «Плохие новости Крым/Симферополь/Севастополь ДТП» 

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 3.5 (2 голосов)

Обсуждение (11)

Аватар пользователя Пэппи
постов:
339
Пэппи (Севастополь)
- 01/09/2021 в 22:23

Гниль. Бывает.

Аватар пользователя мерцание
постов:
3331
мерцание (У самого лучшего моря)
- 02/09/2021 в 0:17

Прогнившее общество.Отдайте пацана тёте и бабушке,пока из него казанский стрелок не случился,на вашу голову.

Аватар пользователя Салгир
постов:
1000
Салгир (севастополь)
- 02/09/2021 в 7:32

У бабушки с тетей  наверно более вольготней жить чем у матери. Выбрал интернат, пусть там и живет до совершеннолетия

Аватар пользователя Petr K.
постов:
22
Petr K. (Севастополь)
- 02/09/2021 в 7:46

Мальчик "победил" кадетский корпус - отчислили, теперь ждет победы в суде над матерью. Трудно ему. 

Аватар пользователя Шато
постов:
942
Шато (Севастополь)
- 02/09/2021 в 8:33

Нет ничего хуже в личной жизни,когда родственники становяться врагами.

Аватар пользователя Saul
постов:
2231
Saul (Севастополь)
- 02/09/2021 в 10:02

У нас опека работает так. Могут среди ночи приехать с полицией и забрать ребёнка без всякого повода для этого. Атут прям мама такая хорошая. Не от хорошей жизни хочет сбежать. 

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
455
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 02/09/2021 в 12:35

Не нужно обвинять сейчас никого. Мы не знаем действительных мотивов мальчика и его родных. И они сами о них нам не скажут.  В таком возрасте он уже в состоянии сам решить, где ему хорошо, где плохо. Про опекунские деньги и льготы сироте звучит правдоподобно. 

Аватар пользователя Рудольф Балетный-Крымский
постов:
1
Рудольф Балетный-Крымский (Евпатория)
- 02/09/2021 в 13:20

24. Екатерина Горелкина ответила на мои упреки

БОГ ВАМ ВСЕМ СУДЬЯ, ГОСПОДА ОБЩЕСТВЕННИКИ, ЧИНОВНИКИ, ДЕПУТАТЫ И АДВОКАТЫ!

Очень оригинально поступает известная сииферопольская общественница Екатерина Горелкина, обращаясь ко мне, в это же время занеся меня в черный список в своей группе на Facebook. Большое спасибо неравнодушным людям, которые переслали мне очередной высер вышеуказанной общественницы!

Вчера, 1.09.21 в своей группе "КРОО "Жизнь в твоих руках" Екатерина Горелкина опять обвиняла Максима Прокаева, меня и всех, кто его защищает:

Цитата. "Хочу объяснить всем, кто считает, что общественные организации могут решить все вопросы.

НКО может не решить Ваш личный вопрос, но выйти с законодательной инициативой, чтобы вопрос решался системно - для всех.

НКО такое же юридическое лицо, как и любое другое - и мы обязаны соблюдать закон.
Если Ваше дело в суде, оно проиграно и идут апелляции - никто не вправе давить на суд. Можно встать с рупором, орать, но если дело проиграно и в суде - нужно оспаривать решения через суд. По-другому вопрос, особенно, касающийся несовершеннолетних детей не решится.

Вчера человек, только вступивший в нашу группу, начал выражать недовольство, мол, плохо защищаем Максима Прокаева, даже сравнил меня с Гордоном.

Мол, отказываюсь защищать Максима Прокаева, находящегося в социальном приюте в Севастополе.

Считаю, что в современном мире много манипуляций. Некоторые решили, что чем громче орут, тем эффективнее и быстрее решат вопрос. Дело Максима по лишению его матери прав в суде проиграно, суд отказал в лишении его матери прав.

История с Максимом такова - он де-юре не сирота. Есть мать и отец в разводе, у каждого своя жизнь.

Мать, со слов родственников и Максима любит менять сожителей. Максим не хочет с ней жить. Живет в приюте в Севастополе. До этого был в кадетском, но его отчислили. Вернуться к матери не захотел, поселили в приют.

Есть бабушки, тети. Тетя Максима Оксана и сам Максим обратились ко мне зимой 2021 года. При том, что наше НКО зарегистрировано на территории РК, а не в городе Севастополе, это отдельный Федеральный округ, это не помешало поднять всех на уши, отправить запросы, предоставить контакты юриста.

Но, тетя, которая обратилась ко мне и сам Максим на тот момент не были готовы к тем вариантам решения вопроса, которые им предлагали. Видео Максим записал спустя 8 месяцев. А тетя Оксана после последнего разговора со мной больше не связывалась.

Последний разговор был таков - они едут и забирают Максима из приюта, на это дали добро власти, но за это тетя не будет получать никаких денег, пока. Тетя сказала подумаю и пропала. Кроме того, тетя сослалась на родного отца Максима, мол, она его боится. Я, конечно, не могу понять зачем все это затевать, если потом включать заднюю.

Тетя пошла подумать и пропала. Спустя 8 месяцев Максим записал видео, знакомая выставила видео обращение Максима - и начались какие-то претензии.

Ребята, этот парень де-юре не сирота, его мать не лишена прав. Он не хочет жить с матерью и ее сожителями, живет в приюте. Тетя Оксана подала на апеляцию, идут суды. Семья в судах.

На все предложения тетя Оксана отказалась - что еще? Пусть едет и забирает Максима, но по безвозмездной опеке никто не хочет?

И, да, я реально считаю, что многим взрослым лицам из числа сирот нужно давать хороший волшебный пендель и заставлять работать, двигаться вперед, а не сидеть и причитать, что я такой несчастный.

В моей жизни очень много людей лиц из числа сирот. И это разные люди со своей, порой, очень непростой психикой. Но, в чем они не нуждаются точно - в жалости.
И, давайте разделять маленьких детей сирот и лиц подросткового возраста и старше. Это, порой, не ангелы. Это люди, которых своей жалостью и сочувствием развратили взрослые.

Часто это личности считающие, что им все должны, они, ведь, сироты. Это травмы на всю жизнь. И каково их разочарование, когда наступает 18 лет - жизнь все ставит на свои места и показывает, как все есть на самом деле. Поэтому не нужно 16 летнему подростку внушать, что он такой бедный и несчастный и виноваты все вокруг, в том числе, совершенно посторонние люди.

Все сочувствующие Максиму должны объяснять ему, что его задача восстановиться в кадетском, откуда его отчислили, что его задача - учеба. Это основная цель на которой ему нужно сосредоточиться.

А плохие условия проживания у матери - через два года, когда его выставят за порог приюта, могут стать единственным пристанищем. И все так, кто его жалеют сегодня, вдруг, куда-то денутся и будут говорить - так ты уже взрослый - иди живи, борись.

Пока тетя ведет борьбу за лишение его матери родительских прав Максиму нужно учиться." Конец цитаты.

Источник: https://stihi.ru/2021/09/02/3673

Аватар пользователя мерцание
постов:
3331
мерцание (У самого лучшего моря)
- 02/09/2021 в 15:03

его задача восстановиться в кадетском, откуда его отчислили, что его задача - учеба.......Почти идеальное решение.Если сможет.Может и приюты бывают откуда можно выйти кем-то.Ещё есть монастырь.Предлагайте парню варианты.На крайний случай можно жить с бабушкой и работать-таких то-же навалом.Есть,Максим,шанс стать Мужчиной раньше чем большинство молокососов.smile

Аватар пользователя Гогин Андрей
постов:
4
Гогин Андрей
- 29/09/2021 в 21:58

Максим Прокаев, на мой взгляд, стал жертвой программы "Мужское и женское", бездействия опеки, тележурналиста Александра Гордона,  депутата ГД РФ Елены Вторыгиной, композитора Григория Гладкова,  психолога Елены Перелыгиной, певца Максима Постельного и других, на мой взгляд, якобы абсолютно неадекватных экспертов программы "Мужское и Женское"!

Я давно перестал смотреть телепрограмму "Мужское и Женсоке" потому, что, на мой взгляд, телеведущий Александр Гордон - ЯКОБЫ обыкновенный подонок и мерзавец и всегда защищает разного рода алкоголичек, наркоманов и морально опустившихся людей, подонков и насильников Позор Гордону! Позор телепрограмме "Мужское и женское"!

И только Юлия Барановская сказал часть правды про непутевую горе-мать Максима!

ШОК! ШЕСТНАДЦАТИЛЕТНИЙ ЯКОБЫ УЗНИК ДЕТСКОГО ПРИЮТА В СЕВАСТОПОЛЕ, УЛИЦА ОКОПНАЯ, 9. ДИРЕКТОР ПРИЮТА -  Подрешетникова Елена Петровна. тел. +70892487654, gku_spdp@sev.gov.ru

ПОМОГИТЕ ЛИШИТЬ ПРАВ ПЬЮЩИХ РОДИТЕЛЕЙ! ВСТУПАЙТЕ В ГРУППУ "МАКСИМ ПРОКАЕВ ПРОСИТ ПОМОЩИ"! ДЕТСКИЙ ПРИЮТ. СЕВАСТОПОЛЬ, УЛИЦА ОКОПНАЯ, 9. @sevasmaxim https://youtu.be/XagPJRfkHzU _  https://youtu.be/iMvXSbVWOzM

 

Аватар пользователя Гогин Андрей
постов:
4
Гогин Андрей
- 30/09/2021 в 8:05

 

его задача восстановиться в кадетском, откуда его отчислили, что его задача - учеба.......Почти идеальное решение.Если сможет.Может и приюты бывают откуда можно выйти кем-то.Ещё есть монастырь.Предлагайте парню варианты.На крайний случай можно жить с бабушкой и работать-таких то-же навалом.Есть,Максим,шанс стать Мужчиной раньше чем большинство молокососов.
Хватит врать! Максима и Николая Прокаевых отправили домой учиться дистанционно из-за эпидемии коронавируса из кадетского училища. Но дома их ждал настоящий ад, со слов Максима. Именно поэтому они не смогли закончить училище и были отчислены! Это - вина их родителей!
 

Максим Прокаев победил на региональном конкурсе по КУБАНОВЕДЕНИЮ!!!!!!! Два первых года жизни Тимашевского ККК прошли ярко и плодотворно. Например, только в 2019 году тимашевцы приняли участие во многих военно-патриотических мероприятиях муниципалитета и края, отличились в двух десятках олимпиад, включая федеральные их этапы; дважды участвовали в краевой военно-спортивной игре «Казачий сполох», выдвигаясь в один ряд с самыми сильными командами коллег-кадетов других кубанских корпусов. Кадет-восьмиклассник Артем Герасимец стал победителем федерального этапа олимпиады по «Основам православной культуры», региональных этапов олимпиад по географии и обществознанию, а его товарищи Захар Щербенко и Максим Прокаев первыми на региональных этапах олимпиад по кубановедению, химии…  Источник: http://slavakubani.ru/articles/timashevskie-kadety-pobezhdayut-ne-chislom-no-umeniem/

 
 

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Неделя отдыха: почему россияне против нерабочих дней в ноябре?

Эксперты прокомментировали сомнения людей.
18:23
833
9

Евровидение продемонстрирует свое отношение к Крыму

Дискриминация стала одним из принципов конкурса.
18:11
875
3

ТОП 5

Частные объявления