В мире

Сегодня стартует чемпионат России по футболу

Сегодня стартует чемпионат России по футболу

Сегодня матчем в Грозном между "Тереком" и "Крыльями Советов" стартует очередной чемпионат России по футболу.

 

 Чемпионат, накануне которого действующий обладатель титула "Зенит" преподнес нам большой подарок в виде выхода в четвертьфинал Кубка УЕФА. Причем этот подарок представляет собой нечто гораздо более серьезное, чем простое чувство морального удовлетворения в связи с сохранением российского интереса в Европе на некоторое время.

 

Это еще и дополнительная интрига в начинающемся первенстве. Ведь теперь уже окончательно ясно, что по итогам европейского сезона Россия в таблице коэффициентов УЕФА займет шестое место. А значит, в 2009 г. нашу страну в еврокубках будут представлять семь клубов: три в Лиге чемпионов (две – в групповом турнире и одна – в третьем квалификационном раунде), три в Кубке УЕФА (все – в основной сетке) и одна в Кубке Интертото.

 

Стало быть, борьба за третье место в чемпионате превратится в спор не только за бронзовые медали, но и за шанс пробиться в главный континентальный турнир. Да и значимость шестого и седьмого мест очевидна – следовательно, резко сократится та группа команд, которую принято именовать "болотом" и которая, как правило, в завершающей части первенства, ощущая комфортность, безопасность и бесперспективность своего турнирного положения, служит поставщиком очков для тех, кто продолжает решать какие-либо задачи.

 

Принимая все это во внимание, можно надеяться на то, что начинающийся чемпионат будет как никогда напряженным и увлекательным. Хотя справедливости ради надо заметить, что не только грядущая борьба за европейские путевки вызывает особый интерес. Во-первых, по окончании прошлого сезона произошло много любопытных тренерских перестановок.

 

Как проявит себя в новом клубе Рашид Рахимов? Этого молодого специалиста в прошлом году называли одним из наиболее перспективных тренеров нового поколения, и вот из скромной провинциальной команды он перешел в "Локомотив", ставящий перед собой только самые высокие цели. Сумеет ли быстро адаптироваться к новым условиям, добиться успехов с амбициозным коллективом, проявить себя на качественно новом уровне?

 

А что покажет нам Олег Блохин – новый тренер "Москвы"? Его заслуги перед украинским футболом общеизвестны, но теперь он окажется в совершенно новой обстановке, и ему придется, по сути, заново зарабатывать авторитет, ведь большинство из его подопечных (преимущественно легионеров) едва ли в полной мере отдают себе отчет, насколько легендарной личностью в советском футболе является их новый наставник. Да и российские игроки нынешнего поколения знают о великом некогда форварде лишь понаслышке, так что начинать Блохину придется практически с чистого листа.

 

А разве не интересно будет следить за работой Леонида Слуцкого, ушедшего из "Москвы" в "Крылья Советов"? Своей работой в столице он снискал немало поклонников, и его увольнение за невыполнение поставленной задачи многие посчитали несправедливым (да, не занял третьего места, но отстал-то чуть-чуть, причем не от кого-нибудь, а от самого ЦСКА). Теперь ему в Самаре предстоит создавать новую команду, и, судя по солидным вложениям новых хозяев клуба, цели перед ним будут поставлены весьма высокие.

 

Сможет ли заявить о себе Сергей Юран, самый молодой из тренеров, представляющий на суд публики новичка премьер-лиги – "Шинник"? Добьется ли чего-то заметного Зоран Вулич – известный в прошлом югославский игрок и отлично проявивший себя в хорватском первенстве тренер? Ему досталась совершенно особая команда, можно сказать, с непростой судьбой и уж точно с самой непростой географией – "Луч-Энергия".

 

Вот видите, сколько у нас имеется интересных вопросов. А ведь мы сейчас говорили только о новых тренерах. Но разве менее интересно то, что будет происходить с теми тренерами, которые остались в прежних клубах?

 

Дик Адвокат наконец-то реализовал давнюю питерскую мечту, но останавливаться на достигнутом "Зенит" явно не захочет. Значит, надо продолжать двигаться вперед – и, кстати, определенное движение уже заметно. В этом году "Зенит" обрел некоторые козыри, которых не имел раньше. Например, резко возросло качество командной игры – в Кубке УЕФА футболисты чрезвычайно успешно демонстрировали прессинг и коллективный отбор, чего ранее за ними не наблюдалось. Видимо, это не единственное новшество, задуманное опытнейшим тренером.

 

Новую команду в ЦСКА будет создавать Валерий Газзаев. По-новому будем мы теперь оценивать и работу Станислава Черчесова в "Спартаке". Раньше с него, возглавившего клуб в середине сезона, нельзя было спрашивать по самому высокому счету, но теперь он полностью провел подготовительный период (впервые в России в качестве тренера), и пришла уже пора показать нам, что такое черчесовский "Спартак". Примерно так же надо относиться и к работе Андрея Кобелева в "Динамо". В прошлом году и тренер, и его молодая команда продемонстрировали наличие некоего потенциала. Теперь, получив долгожданную финансовую поддержку и классного форварда в лице Александра Кержакова, пора начать этот потенциал реализовывать.

Вот такова контурно очерченная картина предстоящего сезона. Вопросов мы задали немало, и в течение ближайших восьми месяцев хорошо бы получить на них ответы. Ждем.

 

Олег ПРИШИН

2710
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
4268

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
432

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2109

Как боевые корабли из Севастополя и других баз ВМФ обогатили одного индуса

Артиллерийские крейсера уходили в Индию в 6–12 раз дешевле рыночной стоимости подобного лома, и это далеко не самые большие скидки на списанные боевые корабли ВМФ СССР.
20:01
12
21246