Лента новостей

Россия

1689
12

«Сами виноваты»: Зюганов обвинил россиян в повышении пенсионного возраста

Геннадий Зюганов назвал условие, при котором можно отменить повышение пенсионного возраста.
ForPost - Новости : «Сами виноваты»: Зюганов обвинил россиян в повышении пенсионного возраста
Фото: leftfront.org

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов на этой неделе заявил, что россияне частично сами виноваты в повышении пенсионного возраста. Если бы не пассивность нашего общества, то пенсионная реформа проходила бы совершенно по другому сценарию, уверен главный коммунист России.

Эксперты удивлены такой позицией тяжеловеса российской политики. По их мнению, если в чём граждане и виноваты, так это в низкой рождаемости, но никак не в принятии «антинародных законов».

О том, кто виноват в повышении пенсионного возраста и можно ли как-то откатить эту историю назад, — в материале ForPost.

Хватить молчать!

Отрывок из разоблачающего народ интервью лидера КПРФ Геннадия Зюганова опубликовало интернет-издание «Газета.ru» в Twitter. В нём политик рассуждает о том, почему в России произошло повышение пенсионного возраста.

«<…> 100 тыс. вышли на манифестацию. Если бы вышел миллион, уверяю вас, этого закона (о повышении пенсионной реформы) не было бы. Хватит людям отсиживаться и ворчать. Надо активнее принимать участие в организованных массовых мероприятиях. Уверяю вас, власть больше всего этого боится. У нас один из главных пунктов — отменить пенсионное людоедство», — заявил в интервью Зюганов.

Интернет-пользователей удивила такая позиция лидера КПРФ. Они напомнили Зюганову, что при участии его партии принимались законы, которые «сегодня запрещают гражданам собираться на мирные демонстрации». Получается, что политик призывает россиян нарушать законы, принятые коммунистами. Вопрос «Где логика?» в данном случае риторический.

«Что-то Компартии не было на протестных митингах (в 2018 году). А должны были! Коммунисты первые должны были выйти на митинги с Зюгановым впереди, защитить народ от капиталистического произвола! Получается, коммунисты виноваты, что не защитили народ», — оставила комментарий под видеоинтервью Зюганова пользователь Twitter Ольга Ганиева.

Заместитель председателя Центрального совета политической партии «Российская партия пенсионеров за справедливость» (Партия пенсионеров) Владимир Ворожцов так прокомментировал ForPost слова Зюганова:

«Очевидно, что Геннадий Андреевич Зюганов таким путём пытается оправдать беспомощность КПРФ, её неготовность отреагировать на инициативы правительства (повышение пенсионного возраста) в 2018 году. В 2016 году мы предупреждали о том, чтобы не допустить поспешного, непродуманного, необоснованного повышения пенсионного возраста. Ни КПРФ, ни другие оппозиционные парламентские партии тогда на эту инициативу не обратили внимания. Поэтому никем не была проведена предварительная работа, не было подготовлено обоснование, никто не смог доказать правительству опасность и непродуманность этого предложения (повышение пенсионного возраста)».

Поэтому решение властей повысить пенсионный возраст для оппозиционных парламентских партий в 2018 году, уверен Ворожцов, стало «очевидной неожиданностью». Кроме инициативы «оставьте всё как есть», депутаты «не смогли концептуально, юридически и финансово предложить ничего другого».

Читайте также: Пенсионерам хотят платить деньги за прививку

Довести до ума

Зампредседателя Центрального совета Партии пенсионеров Владимир Ворожцов напомнил лидеру КПРФ фразу вождя мирового пролетариата Владимира Ленина о том, что «партия — это ум эпохи».

«Ленин нигде не писал, что партия — это митинг эпохи. Прежде чем обвинять людей в том, что они не выходят на митинг, партия КПРФ должна была продумать все возможные варианты формирования пенсионной реформы. У коммунистов на это было 30 лет — столько они находятся в Госдуме», — выразил свою позицию Ворожцов.

Он напомнил, что в прошлом году были приняты поправки в Конституцию, связанные с пенсионной реформой. В новой редакции Основного закона впервые записали, что на совершеннолетних детей возложена обязанность заботиться о своих родителях. В пункте ж.1 статьи 72 документа говорится, что в ведении РФ и регионов находится «создание условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях». В предыдущей редакции Конституции говорилось лишь о том, что трудоспособные дети должны заботиться о нетрудоспособных родителях.

В Конституции также прописана индексация пенсий. Она должна совершаться «не реже одного раза в год».

«Согласно пенсионным поправкам в Конституцию, в России формируется пенсионная система. За истекший год КПРФ не внесла ни одного проекта нормативных документов по порядку формирования пенсионной системы. Так кто виноват в этом? Кто должен выполнять конституционное требование — народ или КПРФ?» — подчеркнул Ворожцов.

Политолог Сергей Марков считает, что на слова Геннадия Зюганова не стоит обижаться. Он проводит предвыборную кампанию, которую строит на теме, волнующей население. В беседе с корреспондентом ForPost Марков отметил: если Зюганов не будет радикальным, то не получит голосов избирателей.

«Одна из главных претензий людей — к пенсионной реформе, поэтому он (лидер КПРФ) обращается к этой теме, но делает это очень ловко. Когда Зюганов говорит о том, что люди виноваты, он не имеет в виду, что они виновны в повышении пенсионного возраста. Лидер КПРФ говорит о том, что наши граждане ничего не делают. Главная мысль заключается в том, что люди должны что-то делать, а следовательно, голосовать за коммунистов», — подчеркнул Марков.

По его мнению, люди не виноваты в повышении пенсионного возраста. Во многом вина лежит на правительстве, отметил Марков.

«Это ошибка, с которой согласилось даже правительство, правда, не публично, а кулуарно. Люди здесь мало в чём виноваты, но с точки зрения предвыборной кампании это очень чёткая и правильная формулировка», — уточнил собеседник ForPost.

Читайте также: Перечислены категории пенсионеров, которым полагаются новые выплаты

Вина есть, но она не очевидная

Руководитель Центра социального анализа Института глобализации и социальных движений* Анна Очкина сначала не поверила своим глазам, когда ознакомилась с расшифровкой видеоинтервью лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Она подумала, что фраза политика вырвана из контекста. Но, повторно ознакомившись с цитатой, пришла к выводу, что в словах главного коммуниста России «есть странная правда: россияне недостаточно настаивают на своих правах и недостаточно отстаивают их на улице».

«Пассивность общества облегчает принятие таких антинародных законов. Но не Геннадию Андреевичу (Зюганову) делать такие замечания. Он позиционирует себя как лидер единственной оппозиционной партии. Пожалуйста, выводи людей (на улицы). С другой стороны, при текущей ситуации это непросто, люди не очень мотивированы выходить на улицу. Если кому и организовывать мирные протесты, так Геннадию Андреевичу. Поэтому словосочетание «народ виноват в том, что его обокрали» мне не нравится», — уточнила Очкина.

Старший преподаватель Института политики и права МГГУ им. Шолохова Константин Шадров напомнил, что существует два вида протеста: конструктивный и разрушительный. Протест, который направлен на решение проблемы, относится к первой категории. В качестве примера он привёл «мусорные» митинги, на которых люди выступали против организации свалок, но при этом предлагали альтернативные места по хранению ТБО.

«Когда предпринимается попытка заработать политические очки, словить хайп, то говорят: «Мы не хотим здесь свалки». При этом митингующие не предлагают, куда девать мусор. Поэтому предложение господина Зюганова не относится к конструктивным протестам, так как у него нет никакого решения пенсионной проблемы. Почему? На стороне пенсионной реформы, как бы это неприятно ни звучало, объективная реальность: количество трудоспособного населения постепенно сокращается. Поэтому нужно постепенно повышать пенсионный возраст, так как государство на момент запуска реформы уже не могло полностью исполнить обязательства из тех средств, которые собирал Пенсионный фонд. Приходилось из бюджета вынимать деньги», — выразил своё мнение в беседе с корреспондентом ForPost Шадров.

Он уверен: лидер КПРФ «неспроста отправляет заряды негатива в избирателей». Раньше по-своему «этим занимался Алексей Навальный». Лидер несистемной оппозиции, напомнил Шадров, часто призывал россиян не ходить на выборы. Это «было выгодно «Единой России», так как партии власти «доставалось больше голосов избирателей, которые доходили до избирательных участков».

«Сейчас этот потенциал остаётся частично невостребованным. Зюганов делает банальную вещь: он пытается переключить на себя дополнительные голоса избирателей, которые примут участие в голосовании», — уточнил собеседник ForPost.

Шадров уверен: о виновности россиян «вообще говорить не стоит», когда разговоры заходят о том, почему наши граждане не участвуют в митингах.

«Протесты граждан по пенсионной реформе ничего бы не дали. Демография — наука очень жёсткая. Её невозможно за полдня развернуть решением президента. Это долгосрочные тенденции. Протесты граждан здесь ничего бы не дали. Если и говорить о какой-то вине граждан, то она заключается в том, что они не рожали много детей. О большем говорить не приходится», — резюмировал Шадров.  

Согласно опубликованным 2 июля данным ФОМ и ВЦИОМ, политический рейтинг КПРФ подрос на 2 процентных пункта и составляет 13,9%, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на результаты социологических опросов. В последнее время коммунисты активно критикуют меры по обязательной вакцинации отдельных групп населения, пенсионную реформу. Получается, что лидер КПРФ Геннадий Зюганов ведёт верной дорогой своих однопартийцев: сегодня с обязательной вакцинации боремся, завтра россиян критикуем, а послезавтра разоблачим высадку американцев на Луне. И кто виноват в этом политическом хайпе, а кто прав, — судить не нам, да только воз пенсионной реформы пока и ныне там.

Читайте также: Москве предложили создать спецфонд для увеличения пенсий крымским пенсионерам

Роберт Вочовский

*Организация, признанная иностранным агентом по решению Министерства юстиции РФ

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 3.4 (5 голосов)

Тэги:

Обсуждение (12)

Аватар пользователя Conservative
постов:
2049
Conservative (Севастополь)
- 21/07/2021 в 17:30

Все понятно, и со всем согласен!!!!!!!!!!! А эксперты не хотят сказать куда деваются сверхдоходы с распродажи России???? А Эксперты не хотят рассказать почему Пенсионный фонд покупает дворцы и руководители катаются на премиальных автомобилях????? А Эксперты не хотят рассказать почему пропасть между пенсией труженника и чиновника?????

Аватар пользователя Lara Kroft
постов:
507
Lara Kroft
- 21/07/2021 в 17:32

Пенсионная реформа это настоящий геноцид пожилого населения 

Аватар пользователя Александр Иванов
постов:
40
Александр Иванов (Калининград)
- 21/07/2021 в 17:34

 

Все понятно, и со всем согласен!!!!!!!!!!! А эксперты не хотят сказать куда деваются сверхдоходы с распродажи России???? А Эксперты не хотят рассказать почему Пенсионный фонд покупает дворцы и руководители катаются на премиальных автомобилях????? А Эксперты не хотят рассказать почему пропасть между пенсией труженника и чиновника?????

 А ты, что, не знаешь ответа на свои вопросы?

Аватар пользователя child_of_the_Sea
постов:
919
child_of_the_Sea (Севастополь)
- 21/07/2021 в 17:37

Прав он. побольше пусть сидят по диванам и ногами голосуют, или голосуют за ведро. Интересно, какой закон еще нужно принять, что-бы  народ одумался

Аватар пользователя SB_Sb
постов:
8514
SB_Sb (Севастополь)
- 21/07/2021 в 17:58

Зюганов прав. Он просто констатировал факт.

Только  "независимые" журналисты, кормящиеся  от ЕР  будут сейчас орать везде, что Зюганов  оскорбил  россиян (самый умный народ в мире), что виноваты  вовсе не они, а  американцы или сами  коммунисты, развалившие в 90-х союз.

А наши граждане будут эту лапшу хавать,  винить всех вокруг, но только не себя,  и продолжать  голосовать за капиталистов .....

 

Аватар пользователя Ирокез
постов:
440
Ирокез (Севастополь)
- 21/07/2021 в 19:31

Понятно, что основной каток для политических трупов это их дела при власти! Реально надо убирать зажравшихся ЕдРосов от кормушки! Полная смена курса государства на социальную сферу! Думайте граждане за кого будем голосовать! В топку Терешковых, Хинштейнов и др. сомнительных личностей, нужны не "кадровые резервы ЕдРа", а реальные люди, способные на перемены. Хотя последние суматошные действия Памфиловой и К показывают, что выборы будут "ну очень ЧЕСТНЫЕ". СЛЕПОЙ СКАЗАЛ ПОСМОТРИМ!

Аватар пользователя Линьков
постов:
27507
Линьков (Севастополь)
- 21/07/2021 в 20:35

Одни разговоры.

Аватар пользователя sergey-ka
постов:
2031
sergey-ka (Севастополь-Воронеж)
- 21/07/2021 в 20:36

Слабоумие и отвага провоцирует именно такую историю, в которой мы живём.

Аватар пользователя Stanislav Bravov
постов:
267
Stanislav Bravov (Севастополь)
- 21/07/2021 в 23:01

Интернет-пользователей удивила такая позиция лидера КПРФ. Они напомнили Зюганову, что при участии его партии принимались законы, которые «сегодня запрещают гражданам собираться на мирные демонстрации». Получается, что политик призывает россиян нарушать законы, принятые коммунистами. Вопрос «Где логика?» в данном случае риторический.

"Законы, принятые коммунистами" - что-то новенькое. Это у КПРФ или у "ЕР" было в этом созыве конституционное большинство, позволявшее принимать законы?

«Что-то Компартии не было на протестных митингах (в 2018 году). А должны были! Коммунисты первые должны были выйти на митинги с Зюгановым впереди, защитить народ от капиталистического произвола! Получается, коммунисты виноваты, что не защитили народ», — оставила комментарий под видеоинтервью Зюганова пользователь Twitter Ольга Ганиева.

Как это Компартии могло не быть на протестных митингах, организованных ею же? 

В общем, всё как всегда: Зюганов (или кто-то ещё из КПРФ) сказал - журналёры переврали по-своему.

Аватар пользователя gevi
постов:
1669
gevi (Sevastopol)
- 22/07/2021 в 1:19

Этот  беззаветный  лепший партайгнилоссе  сделал все возможное ,  чтобы народ ему уже абсолютно не верил. И соответственно не рвался на митинги под знаменами утраченного ума, чести и совести.

Аватар пользователя Alex Korni
постов:
70
Alex Korni (Севастополь)
- 22/07/2021 в 8:58

Всё верно. Именно наша пассивность позволяет власти принимать антинародные законы и реформы. На выборы молодежь практически не ходит - не верят что можно что то изменить, а старики выбирают тех, кто красноречивей в телевизоре. А в зомбоящике телевизоре все вокруг плохие и против нас, и только и думают, как забрать у нас  стабильность и ракеты в 20 махов.

Аватар пользователя kostoprav
постов:
4580
kostoprav (Бахчисарай)
- 22/07/2021 в 9:57

Зюга - марионетка власти, умело сотрясающая воздух, особенно когда его портит. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как и почему застраивается Голубая бухта в Севастополе

Ни одна скандальная стройка не обходится без документа, выданного до 16 марта 2014 года.
18:00
3431
24

Автостанцию «Инкерман» решили не закрывать на время строительства трассы «Таврида»

Департамент транспорта подтвердил ForPost, что автостанция продолжит работать.
14:00
1270
9

ТОП 5

Частные объявления