Лента новостей

Севастополь

4586
20

С мусором в Севастополе всё оказалось ещё страшнее, чем думали

Единственное, с чем порядок – это с тарифами.
ForPost - Новости : С мусором в Севастополе всё оказалось ещё страшнее, чем думали
Фото: Flickr

Государственные программы в сфере экологии и обращения с мусором на территории Севастополя не выполняются в полной мере, ликвидация накопленного вреда природе идет плохо, цифровизация системы управления отходами никак не возникнет – равно как и понимание, где и сколько на территории города-героя свалок.

Об этом говорится в кратких выводах Контрольно-счетной палаты Севастополя (КСП) по итогам проверки результатов, достигнутых департаментом городского хозяйства, Севприроднадзором и региональным мусорным оператором ООО «БГС» в 2019-2020 годах.

Сложно отделаться от впечатления, что при публикации данного документа усиленно работала самоцензура, но тревожные сигналы пробиваются даже сквозь неё.

Самой мягкой формулировкой из использованных КСП оказывается «не в полной мере». Именно так были описаны успехи в создании комплексной системы обращения с отходами в регионе. Упорядоченная деятельность в создании системы переработки мусора в регионе, по данным КСП, отсутствует, а восприятие местными чиновниками приоритетов государственной экологической политики сильно отличается от того, как это видят в Москве.

Интересно, что в отчете КСП косвенно подтверждается обоснованность претензий, которые ранее высказывал региональный мусорный оператор. Отвечая на критику населения, недовольного тем, что стоящие контейнеры явно не могут вместить весь мусор, который к ним несут, ООО «БГС» напоминало – нормативы на объем вывоза мусора не пересматривались уже несколько лет. ООО «БГС» работает с тем, что утверждено, а население города очевидным образом растет быстрее любой статистики.

По информации КСП, нормативы накопления мусора для многоквартирных домов в Севастополе ниже, чем средние показатели в других регионах. Другими словами, значительная часть мусора заведомо оказывается в «сверхнормативной» категории, средства на него не выделяются, а значит – он не вывозится.

Напомним, ранее ООО «БГС» сообщал ForPost, что субсидия на ликвидацию несанкционированных свалок исчерпана. Как отмечает КСП, местные власти и регоператор не предпринимают достаточных мер по ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде – и, возможно, здесь проблема тоже в исчерпании запланированных ресурсов.

КСП указывает, что экологическая безопасность в регионе зависит от наличия достоверной информации о ситуации, а также «качественных управленческих решений, которые зависят от уровня профессионализма и личных компетенций как руководителей, так и сотрудников ведомств и организаций». В Севастополе, насколько можно понять, проблемы и с первым, и со вторым.

Так, цифровизация ЖКХ в рамках проекта «Умный город» не состоялась, единая государственная система по учету и ликвидации свалок отсутствует, а значит совершенно непонятно – как оценить эффективность работы по устранению этих самых свалок.

Единственная радость в отчете КСП – тарифы на вывоз мусора в Севастополе выглядят обоснованными.

Какие-либо цифры в опубликованной на официальном сайте выжимке из отчета КСП отсутствуют. Сказано лишь о неких установленных «отклонениях» от финансовых показателей, расходов, в управлении недвижимым имуществом, а также «иных нарушениях финансово-хозяйственной деятельности».

Эти никак не описанные «отклонения» и «нарушения» были направлены губернатору Севастополя и в правоохранительные органы, которые уже проводят проверку «по ряду фактов».

Для уточнения ситуации ForPost направил официальный запрос в Контрольно-счетную палату Севастополя о предоставлении полного текста результатов проверки.

Николай Сведски

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (4 голосов)

Обсуждение (20)

Аватар пользователя ПОНТЫ ЭВКСИ́НСКИЕ
постов:
204
ПОНТЫ ЭВКСИ́НСКИЕ
- 23/11/2021 в 11:11

.......нормативы накопления мусора для многоквартирных домов в Севастополе ниже, чем средние показатели в других регионах.

у нас одна официальная мусорка на 4-5 домов.

но вот пользуются ею еще и 5 ТСН из округи - проезжают, а иной раз и специально меняют маршрут, и из жоповозов мешками выносят мусор!

Аватар пользователя Дальний Восток
постов:
370
Дальний Восток (Севастополь)
- 23/11/2021 в 11:53

Ой, бедные, несчастные, аж слезы наворачиваются. Создали в 2014 ГУП "Благоустройство города "Севастополь", до 2018 получили по субсидиям от государства технику, лодки, промплощадки, а потом ГУП стал нерентабельным и в 2018 его переоформили в ООО, которое сразу стало рентабельным (знакомо ведь, правда?). Регоператор - законодательно установленная монополия (по 89-ФЗ), и было бы странно, если бы им стал кто-то другой.

Работали, превзмогали, "копейки" считали. А уже в августе 2021 была проведена проверка Роспотребнадзора

(https://rpn.gov.ru/news/po_rezultatam_proverki

_poligona_tko_pervomayskaya_balka_v_

sevastopole_vozbuzhdeno_23_dela_ob_adminis/)

по результатам которой выяснилось, что эксплуатация полигона ТКО Первомайская балка осуществляется без лицензии; захоронение отходов осуществляется на объекте, не включенном в ГРОРО (реестр размещения отходов); производится захоронение отходов, запрещенных к захоронению и содержащих полезные компоненты; отходы содержатся на полигоне ТКО без предварительной обработки (сортировки). Как они вообще после такого провала могут работать?

Теперь дальше. Объектов раздельного сбора по городу практически нет. Мусоросортировочным заводом вообще не пахнет. В планах только лишь увеличение площади полигона ТКО в сторону Инкермана. Уже очевидно, что первостепенны яхты, танцы, пятковгрудный "патриотизм", а не вот это вот всё.

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
1043
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 23/11/2021 в 12:07

Зато кто-то "умный" потянул жилую застройку по Хрусталева. Понятно, что вонь от мусороперерабатывающего завода была неимоверная. И то только потому, что югославские фильтры закупить не успели: Союз развалился. Изначально та часть Хрусталева под застройку не предназначалась именно из-за завода. Конечно, полигон - намного дешевле. Но он не безразмерный. И потом. Кто знает, сколько людей живет в городе реально? А нормативы рассчитываются исходя из зарегистрированных жителей. Про "свиней" молчу. 

Аватар пользователя partizzan76
постов:
2514
partizzan76 (Севастополь)
- 23/11/2021 в 12:26

По старой традиции - работать не пробовали? Неужели отсутствие договоров на вывоз мусора в тсн, частных домах не говорит о том куда девают мусор из них? Сделайте закон по которому будут блокировать ресурсы(вода, свет, газ) если нет договора на вывоз мусора и нечистот? И актов выполненных работ по ним?

Аватар пользователя Пять пятерок
постов:
1454
Пять пятерок (Севастополь)
- 23/11/2021 в 12:28

В ближайшие годы в Севастополе мусорная проблема будет решаться на уровне проектов, федеральных денег, отчетов и посадок. То есть, с минусовым результатом. Там, где надо затормозить жилое строительство - оно будет увеличено. Где заводы по сжиганию, переработке надо было строить вчера и увеличивать их строительство быстрее, чем жилое - они только в проектах "как красиво нарисовать, больше получить и своровать, меньше сделать". 

Ничего власти уже не сделать не смогут - кроме шумных точечных заводиков по отмыванию федеральных денег, нам надо привыкать жить среди мусора и в мусоре, он увеличивается ежесекундно, для этого увеличения ему не нужны проекты и разрешения, достаточно просьбы застройщиков Путину утвердить 3-ФКЗ (продлить непродляемый 6-ФКЗ) и задачи Путина Хуснуллину: строить в Севастополе везде, много и высоко, выполняя просьбы специальных граждан.

Аватар пользователя Севастопольский патриот
постов:
1501
Севастопольский патриот (Севастополь)
- 23/11/2021 в 12:32

Если бы директор данного ООО не был родственником нашего Губера, может и было бы предприятие прибыльным.

Аватар пользователя Татьяна Красикова
постов:
1
Татьяна Красикова
- 23/11/2021 в 13:06

Убрали контейнеры для сбора ламп и батареек из ЖЭУ и где они были.. А ведь были! И наполнялись..Может, комитет по благоустройству не справляется с обязанностями и пора их разогнать?

Аватар пользователя Евгений1
постов:
271
Евгений1 (Севастополь)
- 23/11/2021 в 13:24

Сортировать мусор надо начинать  с контейнерных площадок во дворах жилых районов. Во многих городах действует система глубокой сортировки мусора по установленным правилам. На каждой придомовой площадке для отходов устанавливается минимум три контейнера: отдельно собираются пищевые органические отходы; специальный контейнер установлен для пластика, различных упаковок и пакетов из пленки; контейнер для бумажных и картонных отходов. Специальные общественные баки на каждой улице установлены для приема стеклянных банок и другой тары. Старую одежду можно отдать в благотворительную организацию, для приема батареек предусмотрены коробки в магазинах. Особое отношение к пластиковым бутылкам и другой таре от напитков. Их стоимость изначально включена в цену напитка, и, чтобы вернуть эту переплату, покупатель должен сдать емкость в специальный фандомат в магазине. Несоблюдение этого правила просто приведет к потере денег.

Не существует больших проблем в приобретении высокотехнологичного оборудования для переработки отходов во вторичное сырьё от российского производителя. Однако "туристам" не это главное. Откаты от быстрых "программ" вот, что сидит в головах наших "туристов":

https://7greenline.ru/f/rabota_musorosortirovochnogo_

kompleksa_7greenline_prof.mp4

https://a-r-c.ru/balers/gorizontalniy-press-

tbo/?yclid=6962411366213014667

https://molom.ru/lines/tbo/linii-po-pererabotke

-tbo-na-baze-dvukhvalnykh-vertikalnykh

-shrederov-lp-tbo/?utm_source=eLama-

yandex&utm_medium=cpc&utm_campaign=

Елама+|+Линии+|+Россия+|+

Поиск|61838215+&utm_content

=cid|61838215|gid|4564295621|aid|10742475448|

adp|no|dvc|desktop|pid|31816508287|rid||did|31816508287

|pos|premium1|adn|search|crid|0|&utm_term=цех%20по%

20переработке%20мусора&yclid=6962399839348643067

Аватар пользователя Пилигрим
постов:
119
Пилигрим (Севастополь)
- 23/11/2021 в 13:59

По мере неконтролируемого (или даже искусственно провоцируемого) роста населения мусор погребет город. 

Аватар пользователя Dugon
постов:
355
Dugon (Севастополь)
- 23/11/2021 в 14:58

to Дальний Восток:  
 
      Так же думаю как Вы.  Полностью согласен. 

Аватар пользователя aquila
постов:
7778
aquila (Севастополь)
- 23/11/2021 в 16:42

А что же мусоросжигающий/мусоросортировочный заводик? То бишь предприятие с громким названием "Экопарк"? С 2019 года всё ждём, а то и раньше. Вот же НТС передавало:

Мусороперерабатывающий завод – эко-парк появится в Севастополе по задумке городского Правительства к 2021 году. Такой план использования полигона отходов в Первомайской балке обсудили губернатор и директор Департамента городского хозяйства.

Вот и ссылочка есть https://nts-tv.com/news/musoropererabatyvayushchiy-zavod-eko-park-postroya-19150/ И где же? Ааа! Гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Ну да, ну да. А по ним-то идти. А оврагов у нас много. Похоже, не дождаться нам заводика, то бишь Эко-парка. 

Аватар пользователя strelec
постов:
22298
strelec (Севастополь)
- 23/11/2021 в 18:58

А Развожаев намерен притащить в город еше порядка 200 000 переселенцев с материка и расселить их в 3.8 млн кв метрах жилья на землях сх использования без воды.без электроэнергии,без КОС и без мусоропереработки.Главное ведь для должностных туристов - навариться на коммерческом жилье и свалить в другой,более экологически безопасный регион.

Аватар пользователя К.Н.Малахов
постов:
52
К.Н.Малахов (Севастополь)
- 23/11/2021 в 22:02

 

А Развожаев намерен притащить в город еше порядка 200 000 переселенцев с материка и расселить их в 3.8 млн кв метрах жилья на землях сх использования без воды.без электроэнергии,без КОС и без мусоропереработки.Главное ведь для должностных туристов - навариться на коммерческом жилье и свалить в другой,более экологически безопасный регион.

 А при чем тут Развожаев и его команда? - он исполнитель. Не будет исполнять -поменяют.

Аватар пользователя Обличитель
постов:
228
Обличитель (Севастополь)
- 23/11/2021 в 22:12

Такого организованного беспредела в городе-герое, патриотической столице, - с мусором,как в 2021 году , не было даже ,когда городом управляла   Овсянниковско-Пономорёвское ОПГ. Арестованный бывший Директор Департамента ГорХоза Тарасов .хотя бы имитировал уборку города от мусора( осуждённый за хищение 2 млрд рубл).

Аватар пользователя G2V
постов:
131
G2V (Севастополь)
- 23/11/2021 в 22:16

Тут все говорят про бытовой мусор, а проблема кажется в строительном мусоре. Именно строительный мусор выбрасывают в лесопосадках. Те же строители используют контейнеры которые не предназначены для них. А как решается вопрос с вывозом строительного мусора? Тут нормативы должны быть  совсем другие. В городе много новых квартир, где делают ремонт. Много строят частных домов на том же Фиоленте.

Аватар пользователя byrgik
постов:
1486
byrgik (Севастополь)
- 23/11/2021 в 22:26

to G2V:  
Тут все говорят про бытовой мусор, а проблема кажется в строительном мусоре. 

 Проблемы и в строительном, и в бытовом мусоре... И не в мусоре...  а, например, в канализации. И в транспорте. И в медицине, и в образовании, и в ЖКХ и...везде. И куда ни ткнись - везде проблемы. Управленческий кризис. Это ещё поколение с коммерческим образованием (купленными дипломами) рулит, а тут ещё жертвы ЕГЭ подтягиваются.

Аватар пользователя я филантроп
постов:
378
я филантроп (Севастополь)
- 23/11/2021 в 22:54

Город тонет в мусоре и это факт. Тысячи квадратных метров, как в ширь так и в глубь, гниющего мусора отравляют подземные воды, уничтожают почву. Неужели вместо мусороперерабатывающего завода так необходимого городу даже там всё  застороят многоэтажками....

Аватар пользователя mikle.s
постов:
429
mikle.s (Севастополь)
- 23/11/2021 в 23:34

Строить новые дома гораздо выгоднее, - это живые деньги. А мусор, водоотведение - это побочные проблемы. Хочется денег хапнуть, а когда прижмет - свалить. Так поступают временщики.

Аватар пользователя Алекс Бывший
постов:
949
Алекс Бывший
- 24/11/2021 в 2:29

У меня знакомые в "цивилизованной" стрне живут, с них за вывоз мусора не берут ни копейки. А мусор вывозят еженедельно. Как так? А просто. У них индивидуальные контейнеры с сортировкой. Продажа органических отходов и вторичного сырья оператору - сборщику мусора окупает все расходы по его сборке, включая утилизацию несортированных отходов на свалке. А если знакомые будут неправильно сортировать? Придёт счёт на оплату услуг сортировки оператором. Не оплатят? Будут мусор вывозить сами. Начнут вывозить в соседний лесок? Соседи настучат и будет штраф дороже, чем заплатить за сортировку (один раз). И все эти меры неотвратимы, работают, как часы. Однажды соседи выставили переполненные контейнеры, мусор стал разноситься. Приехали из местного отдела по экологии. Контейнеры и мусор тут же исчезли.

А ещё у них в городе куча пунктов приёма использованной тары за деньги. Привёз, сдал, получил деньги. Соответственно, кто победнее, собирают эту тару везде, где она может появиться, заодно очищая от неё город. Откуда деньги платить за полученную тару? Так её залоговая стоимость входит в цену товара, который в этой таре. Печатается в чеке отдельной строкой, из магазина сразу поступает на счёт пунктов приёма.

Как видите, всё просто: нужно только желание местной власти и отсутствие коррупции.

Аватар пользователя aquila
постов:
7778
aquila (Севастополь)
- 25/11/2021 в 13:40

to Алекс Бывший: Укажите "цивилизованную страну", куда нашим властям ехать передовой опыт перенимать.  

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Оранжевое море: вода в Ушаковой балке обрела радикальный цвет

Гибнущая в этом месте птица, по мнению очевидцев, может свидетельствовать о серьезном загрязнении бухты.
13:03
557
1

COVID-19 забрал еще четырех севастопольцев

С начала пандемии в городе-герое заболели почти 54 тыс. человек.
12:01
1364
1

Севастополь вновь рассчитался со штормом гранитными плитами

Волнения на море традиционно нанесли повреждения набережной Корнилова.
11:08
2021
12

ТОП 5

Частные объявления