Россия

Русская рулетка: «ускоренную» вакцину от ковида протестируют на школьниках

Стоит ли паниковать и мешать вирусологам?

Русская рулетка: «ускоренную» вакцину от ковида протестируют на школьниках
Фото:
коллаж ForPost

Специалисты новосибирского центра вирусологии и биологии «Вектор» заявили, что в декабре начнут испытывать новую вакцину от коронавируса на подростках.

В научном эксперименте, который будет проходить с разрешения Минздрава РФ, примут участие школьники в возрасте от 14 до 17 лет.

Родители опасаются, что их лишат права сказать «нет» такой вакцинации. Подростков будут прививать в добровольно-принудительном порядке.

О том, чего ждут медики от научного эксперимента на детях, — в материале ForPost.

Дети могут и потерпеть?

Информация о том, что новосибирский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» планирует протестировать вакцину от коронавируса на подростках, была озвучена на научном фестивале Science Bar Hopping Online, сообщает ТАСС.

Фото: nmc.lsk-edu.ru

Гендиректор центра Ринат Максютов заявил, что испытывать вакцину на школьниках начнут уже в декабре. Пока прививать слабоизученной вакциной от коронавируса будут подростков в возрасте от 14 до 17 лет.

Родители восприняли эту новость настороженно. Уже были случаи, когда детей не пускали в школы из-за отсутствия прививки от гриппа.

Мамы и папы старшеклассников опасаются, что при тестировании новой вакцины от коронавируса власти поступят так же: не разрешите участвовать ребёнку в эксперименте, отлучим от занятий.

«Я как мать никогда бы не отправила своего ребёнка тестировать вакцину. Многие родители разделяют моё мнение. На сегодняшний день не известно действие вакцины от коронавируса. Есть разная информация от людей по поводу того, как она воздействует на организм человека», — отметила в беседе с корреспондентом ForPost председатель Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова.

Читайте также: Онищенко выступил против всеобщей вакцинации от коронавируса

Источник, знакомый с ситуацией, сообщил корреспонденту ForPost, что для тестирования новой вакцины не требуется большого количества подростков. Поэтому он исключил повторения истории о недопуске детей на занятия из-за отсутствия прививки. 

Вирусолог пояснил, что испытания на детях нужны для того, чтобы понять, как вакцина борется с вирусом в молодом организме. Пока её тестируют на людях старшего поколения. Детей также нужно прививать. Но перед тем, как начать это делать, врачи должны обезопасить себя от неприятных сюрпризов, которые может преподнести подростковая вакцинация.

«Испытывать вакцину на подростках необходимо, чтобы врачи могли знать, как защитить от коронавируса подрастающее поколение. Дети практически не болеют ковидом, но когда они достигают 18-летнего возраста, то могут подхватить коронавирусную инфекцию. Нужно понять, как организм подростков будет реагировать на вакцину», — подчеркнул собеседник ForPost.

Не надо паники

Депутат Госдумы и бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко поспешил успокоить сомневающихся родителей.

В беседе с корреспондентом ForPost он отметил, что в стране наработан «достаточный опыт», поводов для паники нет.

«Мы сегодня даже младенцев прививаем. Есть специальные, очень жёсткие требования к проведению испытаний новых фармакологических препаратов, вакцинных препаратов. Я уверен, это будет делаться (тестирование вакцины от ковида на подростках) в соответствии с нашим национальным законодательством. В стране действует отработанный десятилетиями порядок допуска для использования медицинских, профилактических и лечебных препаратов. То, что родители беспокоятся, — это нормальная человеческая реакция. Поэтому мы должны спокойно, нормально, вдумчиво всё объяснить мамам», — подчеркнул Онищенко.

Действительно, порядок испытания вакцины в стране отработан.

Перед тем, как начинать её испытывать, «Вектор» должен убедить Минздрав РФ в безопасности препарата и получить у чиновников разрешение. По данным источника ForPost, этот вопрос уже согласован с федеральным ведомством.

Далее вирусологи должны получить согласие родителей на то, чтобы их дети приняли участие в этом научном эксперименте. На время испытаний подростки будут под наблюдением, на них оформят соответствующие страховки. Вероятнее всего, школьников на две недели положат в стационар.

Читайте также: Навальный — джокер США в борьбе за рынок вакцины от коронавируса

Подобные эксперименты ранее уже проходили в нашей стране.

Сегодня вакцину от полиомиелита ставят детям через три месяца после рождения. Однако мало кто знает, что её разработчик Анатолий Смородинцев сначала испытывал её на своей пятилетней внучке, а потом стал прививать и других детей. Когда вакцина от полиомиелита доказала свою эффективность, она была включена в Национальный календарь прививок.

Вопрос денег и совести

Источник, знакомый с ситуацией, сообщил корреспонденту ForPost, что за этот научный эксперимент родителям «будут доплачивать». Он затруднился назвать сумму, которую «Вектор» готов заплатить за вакцинацию ребёнку.

По данным «Российской газеты», россияне, которые сегодня тестируют новую вакцину от коронавируса, получат по 148 тыс. рублей после окончания эксперимента. Жизни всех пациентов застрахованы.

«Если даже это научный эксперимент на детях за деньги, то я не думаю, что родители вправе отдавать своих сыновей и дочерей врачам. На мой взгляд, проводить такие эксперименты на детях не стоит. На сегодняшний день у родителей есть право отказаться от вакцинации», — отметила председатель Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова.

Читайте также: Муки совести: почему препарат с «побочками» от COVID-19 стоит «так дорого»

Она подчеркнула, что на это право «уже посягают». Леткова уверена: у родителей должна быть возможность сказать «нет» вакцинации.

Сегодня мамы и папы боятся «принудиловки», которая «может наступить, когда вакциной от коронавируса начнут массово прививать россиян». Леткова не исключает, что граждан могут лишить социальных благ или запретить их детям посещать школу за отказ поставить прививку от коронавируса.

«Я надеюсь, что в нашем законодательстве всё-таки останется право за гражданами определять свою судьбу и своё здоровье», — сказала председатель Ассоциации родительских комитетов и сообществ.

Вакцинации осталось ждать недолго. Президент РФ Владимир Путин 2 декабря поручил начать масштабную вакцинацию от коронавируса в конце следующей недели.

Первыми вакцинацию пройдут люди из группы риска. О школьниках пока речи не идёт. Однако учителя начнут проходить вакцинацию поголовно. Пока непонятно, смогут ли педагоги отказаться от прививки.

Читайте по теме:

Не всё так просто

На данный момент против массовой вакцинации людей от коронавируса выступает и депутат Госдумы, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. По его мнению, сейчас необходимо ставить вакцину лишь людям из группы риска, в которую входят врачи, учителя и пенсионеры.

Экс-главный санитарный врач России отметил, что «этого будет достаточно для остановки эпидпроцесса». Он уверен, что в данном случае идёт речь о «массовой вакцинации», так как в стране 20-30 млн человек — люди старшего поколения, которых начнут прививать уже в середине декабря по распоряжению президента Владимира Путина.

Ранее министр здравоохранения Михаил Мурашко рассказал, что массовая вакцинация россиян от коронавирусной инфекции начнётся в январе-феврале.

Читайте также: Вакцина-монстр: Запад испугался успехов Путина в борьбе с коронавирусом

«Меня тревожит складывающаяся ситуация. Вакцина для испытания на детях в наличии есть, а для того, чтобы начать прививать население, её нет. И когда появится нужное количество вакцины, совершенно непонятно. Пока «Вектор» заявил, что в декабре выпустит 45 тыс. доз. Но это капля в море», — подчеркнул вирусолог, знакомый с ситуацией.

Переболеем все?

Эксперты отмечают, что от успешного испытания вакцины зависит то, насколько быстро выработается коллективный иммунитет. По данным аналитиков Citi Research, он начнёт формироваться в конце 2021 года, когда «развитые страны обеспечат 85% предварительных заказов на вакцины».

Согласно результатам исследований аналитиков Citi Research, которые приводит американский телеканал CNBC, вакцины от коронавируса должны иметь эффективность не менее 70% для предотвращения эпидемии и не менее 80% для её «значительного подавления».

Именно при эффективности в 80% в странах, жители которых вакцинируются, начнёт вырабатываться коллективный иммунитет. Следовательно, тестирование новой вакцины на российских подростках необходимо, чтобы доказать её эффективность.

Согласно результатам последнего опроса международной исследовательской компании Ipsos, только половина из 18 тыс. опрошенных жителей в 15 странах мира готовы поставить себе вакцину от коронавируса. Люди боятся побочных эффектов, так как уверены, что её испытания в различных странах «проходят слишком быстро».

Согласно результатам международного опроса, больше всего хотят вакцинироваться от ковида в Индии (87%), Китае (85%), Южной Корее (83%), Бразилии (81%), Австралии (79%), Великобритании (79%), Мексике (78%) и Канаде (76%).

Читайте также: Мог ли Трамп уколоться российской вакциной ради победы в президентской гонке?

Что касается РФ, то, согласно последнему исследованию «Единой России», результаты которого были опубликованы в начале октября, 73% респондентов не готовы к вакцинации, ещё четыре процента сказали, что переболели COVID-19 и прививка им не нужна.

По данным РИА Новости, которые приводят результаты исследования, абсолютное большинство опрошенных (93%) считают, что вакцинацию от коронавируса необходимо проводить на добровольной основе. Семь процентов уверены, что прививки нужно сделать обязательными для всех.

Услышат ли власти россиян, станет известно уже в 2021 году. А пока с 10 декабря начнётся тестирование вакцины на пенсионерах, в финальной стадии — подготовка эксперимента на подростках.

Роберт Вочовский

1804
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (8)

Profile picture for user ulogin_yandex_843241625
930

Действительно, порядок испытания вакцины в стране отработан.thinking

 

Profile picture for user К-5
6461

Форпост, уже традиционно сработал на навального и прочих  Эхмосквы. 

Отличный заголовок: Русская рулетка: «ускоренную» вакцину от ковида протестируют на школьниках

Венедиктов вам аплодирует стоя. 

Profile picture for user ulogin_google_117861398450376324789
255

Это хорошая вакцина с инактивированным вирусом. Такие в 50-е делали, а не генномодифицированное векторное неизвестно что ...

Profile picture for user zhanneta
1736

На своих детях пусть тестиуют. Не пустят в школу? Да ради бога! Нарушение статьи конституции о праве на образование. Никто не может человека заставить делать то,что он не хочет.

Profile picture for user Serggio
21792

Специалисты новосибирского центра вирусологии и биологии «Вектор» заявили, что в декабре начнут испытывать новую вакцину от коронавируса на подростках.

В научном эксперименте, который будет проходить с разрешения Минздрава РФ, примут участие школьники в возрасте от 14 до 17 лет.

Если акценты в статье расставлены верно, то:

1. ИСПЫТАНИЯ вакцины (любой) могут проводиться только на добровольцах. 

2. Дети из числа добровольцев исключаются априори - ни одно действие над ними не должно осуществляться без согласия родителей (опекунов), поэтому ни о каком "добровольно-принудительном" проведении не может быть и речи, иначе это наводит на нехорошие ассоциации.

И самое главное - "испытания вакцины" и "вакцинация", пусть даже массовая - это абсолютно разные процедуры. Вакцинация проводится уже испытанной вакциной. Всё остальное - это эксперимент, проведение которого на детях - недопустимо.

Так что планируется - испытания или вакцинация? В статье используются оба термина.

Главное за день

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
6
1980

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
400

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
1964

Как боевые корабли из Севастополя и других баз ВМФ обогатили одного индуса

Артиллерийские крейсера уходили в Индию в 6–12 раз дешевле рыночной стоимости подобного лома, и это далеко не самые большие скидки на списанные боевые корабли ВМФ СССР.
20:01
12
19624