Лента новостей

Россия

1852
10

Российскую оборонку готовят к особому режиму?

Законопроект об этом уже внесён в Госдуму.
ForPost - Новости : Российскую оборонку готовят к особому режиму?
Завод по производству беспилотников в Дубне переходит на работу в три смены
Фото: vk.com / kronshtadtcompany

Предприятия военно-промышленного комплекса РФ могут начать работать в усиленном режиме. Законопроект авторства правительства России уже зарегистрирован в Госдуме.

Согласно документу, правительству «предлагается предоставить полномочия при введении специальных мер в сфере экономики устанавливать особенности правового регулирования трудовых отношений в отдельных организациях (имея в виду в первую очередь организации оборонно-промышленного комплекса), их структурных подразделениях и на отдельных производственных объектах».

Речь идёт об установлении особого порядка «привлечения к работе за пределами установленной продолжительности рабочего времени, в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков».

Авторы законопроекта не указали, зачем нужны такие меры, хотя в свете продолжающейся спецоперации на Украине ответ кажется очевидным.

«Украину сейчас снабжают оружием и боеприпасами со всего коллективного Запада. Пока мы сохраняем большую, чем коллективный Запад, интенсивность ведения огня. Это значит, что пока мы то ли располагаем большими запасами вооружений, то ли имеем возможность эти запасы быстрее подвозить в зону боевых действий. Однако любые запасы рано или поздно исчерпываются. А значит, нам надо иметь возможность производить больше боеприпасов, чем производит весь коллективный Запад. А это много и сложно», — так пояснил ForPost возможное переведение российской оборонки на особые условия работы депутат ГД и публицист Анатолий Вассерман.

Здесь стоило бы привести статистику материальных потерь обеих сторон. Однако данные о потерях ВС РФ не разглашаются.

В то же время известно, что на начало прошлого месяца материальные потери Украины составили 229 самолётов, 134 вертолёта, 1440 беспилотников, 353 зенитных ракетных комплекса, 704 реактивные системы залпового огня, 3893 танка и других бронемашин, 3078 орудий полевой артиллерии и 3979 единиц автомобильной техники.

Также известно, что оружие Украина сейчас получает из многих стран. Более того, коллективный Запад не намерен прекращать снабжать её собственными вооружениями.

К примеру, 1 июня президент США Джо Байден объявил о поставках на Украину реактивных систем залпового огня HIMARS с боеприпасами, а также четырёх вертолётов, тысячу ракет Javelin и 15 тактических машин.

Практически одновременно в Великобритании заявили о поставках на Украину ракетных комплексов дальнего действия и боеприпасов к ним.

«Нам в этих условиях придётся, в частности, действовать, наращивая объём производства просто большим рабочим временем. Это, конечно, очень нежелательно, но может оказаться необходимым. Напомню, кстати, что во время Великой Отечественной войны рабочий день на большинстве предприятий составлял 11 часов с часовым перерывом на обед», — сказал Вассерман.

Старший преподаватель Института политики и права МГГУ им. Шолохова Константин Шадров пояснил, что действующее трудовое законодательство в этой части содержит пробел: согласно Трудовому кодексу нормальная продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю, а каких-либо особых условий, типа введения «специальных мер в экономике», не оговорено.

«Но как заставить людей работать в три смены? Трудовой кодекс сейчас работает одинаково для всех предприятий. Соответственно, нужен юридический механизм, конечно, с какой-то компенсацией», — сказал он в комментарии ForPost.

К слову, в России уже есть примеры перехода оборонных предприятий на усиленный режим.

Например, в городе Дубне (Подмосковье) в декабре 2021 года на заводе «Кронштадт» было открыто производство беспилотных летательных аппаратов. Производимые на предприятии разведывательно-ударные дроны «Орион» применяются в ходе СВО для нанесения ударов по украинским войскам.

«Новый завод по выпуску беспилотных летательных аппаратов в целях выполнения полученных заказов в скором времени перейдёт на трёхсменный режим работы. В связи с чем компания «Кронштадт» продолжает набор персонала», — заявил в конце июня заместитель гендиректора компании-владельца предприятия — группы «Кронштадт» Алексей Белых.

По словам Белых, для соискателей предусмотрены компенсация аренды жилья, помощь с транспортом, спецодежда и дополнительное медстрахование, а для молодых специалистов —  программы наставничества и обучения.

О перспективах спецоперации на Украине читайте в материале ForPost «Что Россия сделает с Украиной в ближайшее время».

Читайте по теме: В Госдуме высказались о потерях России в ходе спецоперации

Андрей Мединский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (10)

Аватар пользователя Oleg K
постов:
200
Oleg K
- 04/07/2022 в 12:41

Хотелось бы добавить .Уличённых в воровстве и саботаже расстреливать по законам военного времени.

Аватар пользователя Bip
постов:
3384
Bip (Севастополь)
- 04/07/2022 в 13:20

Севастополь это база Черноморского флота и вполне логично, чтобы в городе были предприятия ВПК. А по факту мы можем только вспоминать, что они когда-то были.

Аватар пользователя Аллегро
постов:
3140
Аллегро (Герой Севастополь)
- 04/07/2022 в 13:21

Заберите деньги от клейстера, Марины и прочей чуши, стройки с Северной....и отдайте военным. Они этого заслуживают, это поможет им во всех отношениях. 

И в военно-морской базе должен быть военный человек. В первую очередь  Севастополь - Щит и Меч государства, а в десятую очередь место попойки и санаторно-курортных романов

Аватар пользователя VonDorn
постов:
1042
VonDorn
- 04/07/2022 в 13:27

Севастополь это база Черноморского флота

Учите матчасть.

Там написано, что "..главная База Черноморского флота РФ находится в Севастополе", а не Севастополь на главной базе.

Аватар пользователя Chief769
постов:
399
Chief769 (Севастополь)
- 04/07/2022 в 13:42

До начала 80-х на у меня в цеху на СМЗ станочники нормально работали в три смены.  Нужна организация, подготовка кадров, а не "работа на износ".  Однако, от нынешних  "менегеров"  чего-то реально полезного ждать не приходится.  Кроме "стройки" городскому начальству больше ничего не доступно...  

Аватар пользователя Олег Перетятко
постов:
1950
Олег Перетятко (Севастополь)
- 04/07/2022 в 14:43

Сам когда-то на таком предприятии работал и зарабатывал весьма неплохие по тем временам деньги. Кто хотел больше, оставались после работы и выполняли дополнительные заказы.

Севастополь это база Черноморского флота и вполне логично, чтобы в городе были предприятия ВПК. А по факту мы можем только вспоминать, что они когда-то были.

 

Аватар пользователя Paganel
постов:
4965
Paganel (Севастополь)
- 04/07/2022 в 15:22

... как заставить людей работать в три смены?

Элементарно: начать платить им нормальную зарплату вместо 1,5 - 2-х МРОТ

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
4381
Mir vsem (Севастополь)
- 04/07/2022 в 17:08

to Paganel:  
... как заставить людей работать в три смены?Элементарно: начать платить им нормальную зарплату вместо 1,5 - 2-х МРОТ

 А налогами содрать "последнюю шкурку"!

Аватар пользователя VonDorn
постов:
1042
VonDorn
- 04/07/2022 в 17:09

Кто хотел больше, оставались после работы и выполняли дополнительные заказы.

Помню, помню...Продолжалось до декабря 1991 года.

И где теперь в/ч 31060, про которую ты написал? 

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
1981
Александр Коломинов (Севастополь)
- 15/07/2022 в 16:23

Странная постановка вопроса:

"Как заставить? ". А платить больше не пробовали? 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5