Россия

Российские ракеты заклеят рекламой банков и страховых

Космическая отрасль всё больше коммерциализируется.

Российские ракеты заклеят рекламой банков и страховых
Фото:
ForPost

В России легализуют рекламу на космической технике и объектах космической инфраструктуры. Специальный проект закона внесён в Госдуму сенаторами Константином Долговым и Павлом Таракановым при поддержке группы депутатов.

Оператором такой рекламы будет корпорация «Роскосмос», которой нужны дополнительные доходы для своей деятельности, указали соавторы документа.

Они получили от «Роскосмоса» данные, что доход от рекламы может достигать 205 миллионов рублей в год. Одна часть денег будет идти в бюджет РФ, другая — в бюджет корпорации.

Заинтересованность в такой рекламе уже подтвердили крупные банки и страховые компании, уточнили парламентарии.

По их мнению, рекламные кампании в сочетании с действующими космическими программами позволят популяризировать отрасль, привлечь к ней молодых специалистов и заработать на развитие инновационных проектов.

Читайте также: «Получается, двигатель не отключился». Почему российская станция врезалась в Луну 

Опыт рекламы есть

Удивительно, что в РФ только сейчас решили узаконить космическую рекламу. Ведь начало уже было положено в 1992 году, когда ракета-носитель «Ангара» вынесла на околоземную орбиту логотип одной из табачных компаний, рассказали исследователи вопроса из Сибирского государственного аэрокосмического университета имени академика Решетнёва.

Они уточнили, что наши аппараты и космонавты также рекламировали американские компании Pepsi Cola, Kodak, Pizza Hut и Popular Mechanics, израильского производителя продуктов и напитков Tnuva, японского производителя напитков Otsuka Pharmaceutical и другие бренды.

Как прежде всё делалось — вопрос.

Но есть свежий пример из 2021 года, когда на ракете собирался рекламироваться Сбербанк. Сергей Волков, заместитель генерального конструктора по средствам выведения ракетно-космического центра «Прогресс», входящего в состав госкорпорации «Роскосмос», тогда рассказал РБК:

«Сейчас к нам [Герман] Греф обратился. На [Дмитрия] Рогозина вышел: наклей нам "180 лет Сбербанку". Тоже понеслась машина».

Уже тогда «Роскосмос» и РКЦ «Прогресс» прорабатывали идею поставить размещение такой рекламы на поток.

Директор РКЦ «Прогресс» Дмитрий Баранов объяснил, что покрасить ракету можно в любой цвет и в плане денег предприятию «это не стоит ничего». Проблема только одна — ракета красится, когда она изготавливается.

«Ракета создаётся 24 месяца, за год до сдачи мы должны понимать, в какой цвет она будет покрашена. Наклейку клеить технически и по времени проще. Но масштаб будет другой, нельзя обклеить наклейками всю ракету», — пояснил Баранов.

По его словам, обычно её клеят на определённый сегмент — например, головной обтекатель.

«Клеить её на топливные баки смысла нет — при заправке они покрываются инеем, и картинку не видно», — заключил он.

А вообще старт космической рекламе дали США. Их космонавты, отправляясь в полёт, брали с собой различные фирменные продукты: в 1962 году это была фотокамера Minolta, а в 1965-м — часы Omega Speedmaster, напомнили исследователи.

Читайте по теме: РКК «Энергия» запатентовала экскаватор для работы на Луне 

Красиво и дорого

Космическая реклама — очень хороший и красивый проект, с помощью которого можно продвигать интересы и частных компаний, и нашей страны, уверена председатель Профильной ассоциации рекламистов города Севастополя и Крыма Лана Самарская.

И госкорпорация «Роскосмос» действительно сможет зарабатывать на этом, считает она.

По её мнению, это будут, скорее всего, имиджевые проекты.

«Цель рекламы — не только продвижение какой-то определённой услуги. Если мы говорим, например, о наружной рекламе, радио– и телевизионной рекламе, то крупные компании используют их, чтобы больше акцентировать внимание аудитории на какой-то новой услуге, требующей продвижения. А если проводится имиджевая кампания, организация заявляет о себе — потенциальные потребители получают сигнал, насколько она успешна и стабильна, что может себе позволить такого вида рекламу», — пояснила собеседница ForPost.

Космические рекламные проекты будут долгосрочными и дорогостоящими, а их заказчиками будут крупные коммерческие структуры: концерны, банки, страховые компании и так далее, полагает Лана Самарская.

Читайте ещё: Рогозин надеется, что потомки олигархов покорят космос 

Хорошая перспектива

Изначально космическая отрасль была отраслью двойного назначения: в первую очередь военного, а только затем гражданского, напомнил кандидат экономических наук, профессор кафедры рекламы и визуальных коммуникаций Университета «Синергия» Сергей Зайнуллин.

Предшественники современных ракет сначала активно применялись во Второй мировой войне и только через более чем 10 лет полетели в космос, уточнил он.

«Но космическая отрасль всё больше и больше коммерциализируется, поэтому неизбежен приход рекламы», — сказал собеседник ForPost.

По его мнению, реклама на космических ракетах может быть действительно эффективной, так как космическая тематика привлекает внимание людей, а космические полёты ассоциируются с успехом, достижениями, прорывом.

«Вполне возможно, что среди первых рекламодателей будут крупнейшие банки, страховые компании, госкорпорации, корпорации ИТ-сектора, телекоммуникаций. Можно вспомнить недавний успешный проект — отечественный фильм "Вызов" — как синергию космических технологий, пиара и медиа. Фильм стал одним из наиболее успешных как в коммерческом отношении — сборы в разы превысили расходы, — так и в отношении общественного резонанса в России и во всём мире», — обратил внимание Сергей Зайнуллин.

Реклама в необычных местах будет всё больше появляться по мере коммерциализации разных сфер деятельности, считает он.

«Вполне возможна реклама на арктических, антарктических станциях, в экспедициях, научных лабораториях. Даже в военной сфере наблюдаем появление рекламы, особенно явно наблюдали рекламу ЧВК в ходе боевых действий в Сирии, в Африке и так далее», — подытожил наш собеседник.

Читайте также: «Роскосмос» собрался дать высокоскоростной интернет всей Земле 

Алексей Лохвицкий

656
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (5)

Profile picture for user tanya070978
27

Я, наверное, что-то не понимаю. Кто будет читать рекламу в космосе? В Антарктиде? Там много потребителей?

Profile picture for user Serggio
21856

Единственная достойная реклама на нашей космической технике на все времена - четыре буквы: "СССР". Всё остальное - жалкая попытка подзаработать...ok

Profile picture for user ulogin_google_111866359004929335590
820

Реклама банка на ракете, которая рванула (ну т.е. попросту - лопнула). :)

Profile picture for user ulogin_yandex_10188876
3030

Марсиане, лунатики и американские астронавты скорее всего.

Я, наверное, что-то не понимаю. Кто будет читать рекламу в космосе? 

 

Profile picture for user Устроительница
1426

Теперь в космос у нас будут рекламные проспекты летать. Вся красота изделия будет погребена под аляповатой и навязчивой мишурой. По-моему, ничего, кроме раздражения и неловкости, эта инициатива не вызывает. С чувством меры у рекламодателей обычно явные и большие проблемы.

Главное за день

Как продавливают строительство новой гостиницы в центре Севастополя

Детали планируемой точечной застройки раскрыл депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
20:02
26
3187

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
3
955

В Севастополе закатанные в бетон деревья на Фиоленте освободили в стиле «и так сойдёт»

Такое «освобождение» кипарисы не спасёт, считают специалисты.
17:04
2
1182

Владения жены украинского националиста в центре Севастополя оказались шире

Кроме павильона «Цветы», Наталье Зеленчук принадлежит торговый центр «Очаковский».
14:02
18
6536

В Севастополе на ремонте сквера могли украсть половину выделенных денег

В мошенничестве обвиняют директора подрядной организации.
10:04
20
3674