Лента новостей

Россия

1321
8

Без работы могут остаться 6 млн человек, но помогут только 10% из них

Безработица в России стремится к значениям кризиса 2009 года.
ForPost - Новости : Без работы могут остаться 6 млн человек, но помогут только 10% из них
Фото: Коллаж ForPost / Неонилла Кудрик

Безработица в России в начале этого года была на уровне чуть выше 4%, и это — исторический минимум. Однако в ближайшее время из-за западных санкций, введённых против РФ после начала спецоперации на Украине, безработица может достичь значений кризиса 2009. Такой негативный прогноз дал РБК глава HeadHunter Михаил Жуков.

Вперёдв прошлое

По словам Жукова, сейчас безработица в России может очень быстро достичь значений в 5,7–7,5%, что будет соответствовать показателю 2009 года (7,8%). Тогда в России без работы были более 6 млн человек.

Эксперт считает, что людей будут увольнять «крайне неохотно и вынужденно». Чаще всего речь будет идти о простое предприятий, руководство которых будет стремиться всё же сохранить рабочие коллективы.

«Это будет секторальная и не одномоментная безработица, и мы должны быть готовыми, что в разных отраслях ситуация тоже будет заметно отличаться, как следствие — будет переток людей между сферами. Следовательно, нужно быть готовыми к переподготовке людей из других отраслей», — сказал Жуков.

По его словам, уменьшить последствия безработицы помогут меры поддержки со стороны государства.

Читайте по теме: Что теперь в России будет вместо айфонов, порше и прочих адидасов

Сохранить коллективы

Глава Минтруда России Антон Котяков рассказал журналистам об уже планируемых и реализуемых мерах поддержки предприятий, которые стремятся к сохранению рабочих мест, но вынуждены простаивать.

По его словам, простой на предприятиях может быть связан с изменением технологических и логистических цепочек. Если предприятие при этом стремится сохранить трудовой коллектив, оно может рассчитывать на два вида помощи.

Первый вид — это субсидия в рамках фонда оплаты труда, которая позволит компаниям перенаправить незанятых сотрудников на какие-то другие работы.

Второй — это оплата государством переобучения сотрудников. Размер субсидии составляет 60 тыс. рублей на одного сотрудника.

«Мы очень надеемся, что предприятия как раз в период формирования этих чётких цепочек, в период подготовки к новым реалиям смогут воспользоваться этой программой и подготовить свои кадры к новым технологическим процессам»,сказал министр.

Читайте по теме: Западные бренды вернутся в Россию особым способом

Помочь безработным

Власти России ещё в начале марта начали широко обсуждать меры по преодолению растущей безработицы.

Недавно президент Владимир Путин дал поручение проработать меры по поддержке людей, потерявших работу после 1 марта этого года. Речь, в частности, идёт о привлечении таких россиян к работам по социальным контрактам.

Министр труда Котяков пояснил, что благодаря соцконтракту человек может получать не только пособие по безработице, но и дополнительный доход, который рассчитывается от МРОТ.

Однако самое главное — это помощь государства в переобучении потерявших работу и повышении их квалификации. Для этого в России будет переформатирована работа центров занятости. Если раньше они оказывали помощь только тем, кто встал на учёт как безработный, то теперь их деятельность будет существенно расширена.

Сейчас, по словам Котякова, в центры занятости могут обратиться и те, кто только рискует потерять работу. Здесь они получат весь спектр услуг, включая переобучение.

Помогут не всем?

Уход западных компаний с российского рынка существенно влияет на рост числа безработных. Например, после прекращения работы в России шведской компании IKEA без работы осталось 15 тыс. россиян.

К сожалению, предусмотренные государством меры поддержки вряд ли смогут охватить всех нуждающихся, тем более если их число будет стремиться к 6 млн человек, как это было в 2009 году.

«На сегодняшний день в рамках принятых решений мы предусмотрели возможность охвата порядка 625 тысяч наших граждан различными мерами поддержки на общую сумму более 39 млрд рублей»,рассказал министр труда Котяков.

При этом он отметил, что в ближайшее время планируется расширение упомянутых социальных программ, чтобы охватить ими порядка одного миллиона человек.

Читайте по теме: Экономика России после сахара и женских прокладок удивила нас бумагой

Что в итоге

В 2022 году пособие по безработице не превышает 12,7 тыс. рублей, минимальное его значение — 1,5 тыс. рублей. Сейчас эксперты говорят, что неплохо было бы поднять размер этого пособия, ведь сейчас оно никак не может удовлетворить базовые потребности человека, хотя и предназначено «для поддержания штанов».

Как именно будет складываться ситуация на рынке труда, станет понятно лишь к концу лета, подытожил руководитель HeadHunter Михаил Жуков.

Читайте по теме: В Севастополе назвали самые востребованные и высокооплачиваемые профессии

Андрей Мединский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (8)

Аватар пользователя fei5656
постов:
452
fei5656
- 13/04/2022 в 17:53

Написано: "...Такой негативный прогноз дал РБК глава HeadHunter Михаил Жуков."yes

РБК всегда(!!!) был и есть либерально-оппозиционным ретранслятором западной лжи против России.

Не верил и не верю.yak...

Аватар пользователя d dd
постов:
898
d dd (Севастополь)
- 13/04/2022 в 18:02

верить либерде или не верить,дело вкуса

а вот только то, что государство не помогает с реальным трудоустройством это факт

и действующие законодательство в РФ (принятое всвятые 90е)прямо позволяет ему от ваших проблем самоустранится  это тоже факт,особенно это касается Севастополя.

Аватар пользователя dl77
постов:
2132
dl77 (Первопрестольная)
- 13/04/2022 в 18:25

Официальная статистика неверно. Она учитывает только зарегистрированных безработных. 

Аватар пользователя Линьков
постов:
29926
Линьков (Севастополь)
- 13/04/2022 в 18:49

Никуда безработица не стремится.

Аватар пользователя d dd
постов:
898
d dd (Севастополь)
- 13/04/2022 в 21:45

официальная статистика учитывает только зарегистрированных безработных -говорят из Москвы.

И она к сожалению не учитывает сколько из них трудоустроились,а сколько выперли с учета по истечению 2х месячного срока или после отказов от сторожа на мрот.

Аватар пользователя Zvonaryova.pol
постов:
3109
Zvonaryova.pol (севастополь)
- 13/04/2022 в 21:46

За то беженцев трудоустраивают, а как местным быть?

Аватар пользователя fei5656
постов:
452
fei5656
- 14/04/2022 в 1:07

А то что в стране уже второй год работает "социальный контракт" не слышали?smile

В каждом регионе определены суммы выплат больше или меньше, но по мах дается до 250тыров на переучивание и устройство на постоянную работу или открытие бизнеса это точно.

Почитайте.ok...

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
2951
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 14/04/2022 в 15:02

to fei5656:  прочитала. По всем регионам работает с 2021 года. На открытие ИП - до 250 тысяч, на личное подсобное хозяйство - до 100 тысяч, субсидия на обучение - до 30 тысяч. Откроете ИП с производством за 250 тысяч? С нынешними ценами. Или лично подсобное хозяйство за 100? Далее. Доход семьи должен быть ниже прожиточного минимума, человек должен трудоустроиться, если брал деньги на обучение. Нет, кому-то, действительно, это станет небольшой помощью. Но именно небольшой. И заниматься бизнесом надо уметь. Это своего рода талант. 
        Ничего нового или интересного.  Еще до 2014 года здесь существовала такая система.  Знаю, потому, что подходили бывшие сотрудники с просьбой составить бизнес-план.
          А вот почему максимальное пособие по безработице на этот год 12 792 рубля - очень интересный вопрос. 
    

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Что изменится в лесах Севастополя после их передачи в частные руки

Власти обещают не допустить застройки и заборов.
16:05
751
13

Санитарные врачи забраковали морскую воду на «Золотом» и «Серебряном» пляжах Севастополя

Роспотребнадзор развенчал миф о чистом море на знаменитых пляжах.
15:04
1303
11

Крымские ливни пощадили Севастополь

Сильный дождь не принёс городу сильных разрушений, говорят власти.
14:08
1391
2

ТОП 5