Лента новостей

Россия

14 октября 2020 - 10:25
1341
7

Россияне больше не считают Украину братским государством?

Лишь 15% россиян мечтают возродить СССР с братскими народами.
Служба новостей ForPost
Фото: pixabay.com

Мечта о возрождении Советского Союза становится недостижимой.

Россияне больше не рассматривают соседей по СНГ как братские народы. Только 15% жителей нашей страны мечтают о возрождении СССР, сообщил корреспонденту ForPost заместитель директора «Левада-Центра» социолог Денис Волков.

«Как правило, это люди старшего поколения», — подчеркнул Волков.

Последние соцопросы о друзьях и врагах России провели «Левада-Центр» и ВЦИОМ в 2017 и 2019 годах.

Согласно первому социологическому опросу, главными врагами России являются США (68%), Украина (29%) и Евросоюз (14%). Далее следуют бывшие республики СССР (10%), Польша (8%), Германия, НАТО и Англия (по 6%), сторонники фундаментального ислама и запрещённого в России «Исламского государства» (5%), приводит РБК данные соцопроса «Левада-Центра».

Согласно опросу ВЦИОМ, проведённому в 2019 году, увеличилось количество россиян, которые плохо относятся к Украине. Таковых в нашей стране 21% граждан.

Несмотря на то, что в целом 68% россиян заявили, что по-братски настроены к Украине, она перестала входить в топ-3 стран, жителей которых наши граждане считают братскими народами.

Читайте также: Украина сдалась в американский плен

«Нет ничего удивительного, что Казахстан сместил с лидирующих позиций Украину в рейтинге дружественных России государств. Казахстан и Россия углубили экономическое сотрудничество. Между двумя странами обширная сухопутная граница. Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев всегда проводил уважительную политику по отношению к России. Поэтому россияне так дружественно настроены к казахстанцам», — подчеркнул Волков в беседе с ForPost.

По мнению Светланы Бондаренко, писательницы, хранительницы архивов братьев Стругацких, которые писали о построении идеального общества, бывшие советские республики взяли за великую цель развития национальную идею, по которой многие из них живут уже 30 лет.

За это время выросла молодёжь, далёкая от советской братской идеологии. Молодые люди стали культивировать превосходство одной нации над другой. Поэтому обострилась обстановка в Донбассе.

Ситуация накалилась до предела из-за конфликта ментальностей Центральной и Западной Украины. Жители Галичины «20 лет принижали Донбасс, дончан, луганчан, которые остались приверженцами советских идей», выразила своё мнение в интервью Донецкому агентству новостей Бондаренко.

Читайте также: «Потерянный рай»: сколько можно возвращаться в СССР

С мнением писательницы согласен и кандидат политических наук Сергей Макаркин.

«Братство народов — это идеология старшего поколения. Они ещё ментально живут в Советском Союзе. Пожилые люди уверены, что братские народы хотели сохранить советское государство, которое развалили политики, националисты и часть интеллигенции. Только представители коммунистической субкультуры сегодня вспоминают референдум о сохранении Советского Союза, проведённый в 1991 году, на котором люди проголосовали за жизнь в СССР», — отметил в беседе с корреспондентом ForPost кандидат политических наук Сергей Макаркин.

Сорокалетние, тридцатилетние почти не помнят Советского Союза. Когда они учились в школе, по контурным картам уже вычерчивали границы современной России. У этих школьников уже не было тоски по Прибалтике и Средней Азии.

Поэтому, уверен Макаркин, молодые россияне не считают братьями жителей данных территорий. Для них они гастарбайтеры, а не партнёры по союзному государству.

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
2
Средняя оценка: 2 (4 голосов)

Тэги:

Обсуждение (7)

Аватар пользователя айлант
постов:
914
айлант (Севастополь)
- 14/10/2020 в 11:03

Всё логично: каков из Украины привет, такой в России и ответ...

Аватар пользователя Serggio
постов:
11409
Serggio (Севастополь)
- 14/10/2020 в 11:11

Молодые люди стали культивировать превосходство одной нации над другой. 

Лукавство. Это делают не некие "молодые люди". Это государственная политика.

 

Только 15% жителей нашей страны мечтают о возрождении СССР

Во-первых, данные притянуты за уши, а во-вторых - подобного рода информация призвана не рассказать нам, что "большинство против", а СОЗДАТЬ МНЕНИЕ, что большинство - против. Возрождение СССР угрожает новоявленным капиталистам, поэтому такого рода "исследования" - это их заказ. Они хотят убедить всех, что это не только "невозможно", но и "нецелесообразно". 

Аватар пользователя Мимопроходил
постов:
822
Мимопроходил
- 14/10/2020 в 11:33

Все те кризисы, которые разорвали СССР сейчас сильнее в сотни раз.
Национальные элиты обзавелись своими мудрыми лидерами великих наций, от чего нации, естественно стали окружены врагами, в первую очередь, из числа других союзных республик. У каждой великой нации, естественно, своя пропаганда. Разница в доходах между номенклатурой и простым народом (слово "пролетариат" не называю, для этого нужна промышленность) уже не в десятки, а в тысячи раз. Профсоюзы разгромлены, институты власти и суды деградируют.
Народ бы не против СССР, но прежде чем его спрашивать, нужно отключить "облучатели" на пару лет, возродить государственность в каждой из бывших республик и ввести демократические процедуры.

Аватар пользователя dl77
постов:
332
dl77 (Первопрестольная)
- 14/10/2020 в 12:17

C точки зрения жителей Центра и Севера, украинцы - это дальние родственники, которые заслуживают, как минимум хорошей порки и полного перевоспитания. И конечно, большинствло против "возрождения СССР". Народу просто надоело работать на дядю, как было в СССР. 

Аватар пользователя Роман Касымов
постов:
3
Роман Касымов (Москва)
- 14/10/2020 в 15:19

Все дело не в 30-40-и n-летних жителях России...все гораздо проще.Некоторые жители,некоторых сопредельных государств,показали свое отношение к России и россиянам.открыли свои хавальники так,что не всякий белаз их смог бы завалить...и спрашивается,на.уя нам такие "братские" народы???мои дети твердо знают,что враги России-это пиндосы,хохлы и пшеки.это из постоянного контингента.а также англичане,норвеги,турки.наших детей,надо воспитывать не в интернациональном ключе,а в национальном,тогда россиянбудут воспринимать как людей,а не как постсоветскую массу.

Аватар пользователя Роман Касымов
постов:
3
Роман Касымов (Москва)
- 14/10/2020 в 15:25

 

C точки зрения жителей Центра и Севера, украинцы - это дальние родственники, которые заслуживают, как минимум хорошей порки и полного перевоспитания. И конечно, большинствло против "возрождения СССР". Народу просто надоело работать на дядю, как было в СССР. 

 

C точки зрения жителей Центра и Севера, украинцы - это дальние родственники, которые заслуживают, как минимум хорошей порки и полного перевоспитания. И конечно, большинствло против "возрождения СССР". Народу просто надоело работать на дядю, как было в СССР. 

 Отделение и самостоятельность,а в некоторых случаях и самостийность,ярко показали,какая страна,чего стоит,как в экономическом так и в политическом балансе сил на постсоветском пространстве...(умно то как сказал).скажу проще...увидели,кто обосрался,а кто нет.вся прозападная шелупонь,прибалты,хохлы,частично молдова,сидят в глубоком анале.

Аватар пользователя Aravak
постов:
51
Aravak (Севастополь)
- 14/10/2020 в 19:31

Любой народ имеет право на самоопределение.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления