Лента новостей

Россия

720
1

Россиянам не выдали 642 миллиона зарплаты, но есть повод для оптимизма

У работодателей нет денег, и они годами копят долги перед своими сотрудниками.
ForPost - Новости : Россиянам не выдали 642 миллиона зарплаты, но есть повод для оптимизма
Фото: oblast45.ru

В России сокращаются долги работодателей перед работниками по выплате зарплаты. Таковы данные Росстата.

Сейчас задолженность по зарплате составляет 642,8 млн рублей — по данным на 1 января 2023-го. А в 2019 году она была 2 млрд 419 млн рублей. То есть за три года долги уменьшились в 3,7 раза.

Невыплаченную зарплату от работодателей ждут 8,3 тысячи работников. Часть из них — с прошлого года (всего 292,3 млн), а другие — ещё с предыдущих. Причём последних больше — им должны 350,5 млн рублей. 

Наибольшая доля задолженности по зарплате — около 325,25 млн — в отрасли обрабатывающего производства. А наименьшая — порядка 10,28 млн — в сфере управления недвижимостью за вознаграждение или на договорной основе.

Основная причина того, что работодатели не платят сотрудникам, — отсутствие у организаций собственных денег, на неё пришлись 632,6 млн. Другая причина —несвоевременное получение организациями денег из бюджетов регионов (3,1 млн), а также из местных бюджетов (7,1 млн).

Читайте также: В российском обществе насчитали лишь 20% реалистов — что это значит 

Ситуация вселяет оптимизм

Российская экономика относится к смешанному типу, говорит Татьяна Марцева, кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Новороссийского филиала Финансового университета при Правительстве РФ.

Это, пояснила она, приводит к большой доле госучастия во многих сферах. В России есть учреждения, службы, унитарные предприятия, корпорации и так далее. Следовательно, отметила Марцева, одним из работодателей выступает государство.

«И очень отрадно, что в этой сфере ситуация достаточно позитивная. Мне кажется, ситуация со стабильной оплатой должна вселить в простого гражданина некую уверенность в завтрашнем дне и, возможно, мотивировать его идти работать легально, тем самым получая соцпакет», — сказала экономист.

По её мнению, на то, что долгов по зарплате стало меньше, однозначно повлияла политика государства в сфере занятости. В частности, надзор над деятельностью компаний и повышение уровня грамотности взрослого населения РФ, уточнила Татьяна Марцева.

«Кроме того, современный российский предприниматель предпочитает работать в рамках правового поля. Поскольку это не только снижает риски ответственности, но и отражается на деловой репутации, тем самым влияя на goodwill компании — надбавку к стоимости бизнеса, зависящую от репутации», — добавила представитель Новороссийского филиала Финансового университета при Правительстве РФ.

Читайте по теме: «Мальчики налево, девочки направо»: россиянам с кредитами дадут передышку — но что не так? 

Проблема «чёрных» зарплат

Татьяна Марцева, отвечая на вопрос об актуальности для России проблемы «теневого» рынка труда с зарплатами «в конверте», напомнила о всем известном факте.

Исторически сложилось, что в обществе есть неискоренимые пороки — можно только ограничить их распространение: взяточничество, мошенничество, насилие и прочие. И в экономике всегда будет определённая прослойка граждан, предпочитающих работать без оформления в силу ряда причин, констатировала она и привела пример из области права.

«Государство разработало механизм самозанятости с целью вывести микробизнес в легальную зону, что в первую очередь обеспечит некую защиту самому потребителю механизма. Но вопрос в том, насколько наш русский человек готов выйти из «тени» и платить налоги? Среди моих знакомых очень много тех, кто так и не воспользовались этим механизмом.

Думаю, дело не в работодателе и не в политике государства, а в системе правового воспитания и низкой системе ответственности. Если бы этот маленький предприниматель или работодатель, использующий нелегальный труд, чётко знали, что наказание, последующее за работу с нарушением законодательства, приведёт к крупным штрафам, то в следующий раз они бы поостереглись», — рассказала она.

Читайте ещё: Йод, мыло и прокладки стали лидерами по росту цен в 2022 году 

Ситуация по регионам

Тройка регионов с самыми крупными долгами на 1 января 2023 года состоит из Санкт-Петербурга — 66,2 млн рублей, Ленинградской области — 47,8 млн и Красноярского края — 42 млн.

За ними на четвёртом месте по России идёт Республика Крым. Здесь долги предприятий перед сотрудниками составляют 36,5 млн. На пятом месте Москва — 34,5 млн.

долги по зарплате регионы россии

Регионы с наименьшими долгами по зарплате на 1 января 2023-го: Карелия — 0,2 млн, а также Московская, Нижегородская и Ярославская области, Адыгея, Ингушетия и Бурятия — по 0,4 млн рублей.

Ещё три десятка субъектов РФ отличились тем, что у них нет зарплатной задолженности на начало года. Это, например, Белгородская, Курганская и Вологодская области, Чечня, Башкортостан, Хакасия, Забайкальский край и Чукотский автономный округ.

Кстати, Севастополь — в числе регионов, где и не максимальные, и не минимальные долги по зарплате. В городе размер этой задолженности на начало года был 2,6 млн рублей. Размер долговой нагрузки составил 4,67 рубля на одного местного жителя.

Читайте по теме: Сколько лет нужно россиянину из народа, чтобы получить доход топ-менеджера 

Алексей Лохвицкий

Материал подготовлен по данным Росстата о просроченной заработной плате перед работниками организаций, не относящихся к малому предпринимательству

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя витюха
постов:
208
витюха (Севастополь)
- 03/02/2023 в 21:44

Не вижу данных правдивых по Севастополю.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как Крым пережил второй год специальной военной операции

Террористические атаки на мирных жителей участились, но паники среди местного населения нет, напротив, крымчане активно поддерживают СВО.
10:20
389
2

Первую медаль в честь 10-летия возвращения Севастополя в Россию получил Алексей Чалый

Среди первых награжденных хорошо знакомые севастопольцам люди.
20:03
3561
23

Вернитесь домой с победой! – опрос ForPost ко Дню защитника Отечества

Заветные слова и пожелания от женщин Севастополя для наших воинов.
19:04
685
0

Генплан Севастополя планирует осаду 30-й батареи частными домами

Батареи, форты, бастионы – представляете ли вы без них лицо города?
18:00
3669
27

Градсовет Севастополя отказал в застройке территории бывшего мототрека

Это уже не первая попытка согласовать концепцию развития территории.
16:04
2898
4

ТОП 5