Эксперты Роскачества дали рекомендации, как выбрать самые лучшие рыбные консервы. Вкус продукта зависит от времени вылова рыбы, а также удалённости завода от места вылова, пишет ТАСС.
В первую очередь нужно обратить внимание на маркировку консервов. Так, на дне банки должна стоять дата изготовления, код продукта и номер смены. На этикетке указываются название продукта, адрес производителя, состав, данные о пищевой и энергетической ценности, срок и условия хранения, масса нетто и фактическое место изготовления.
Из сведений о производителе можно узнать, какое сырьё использовали для изготовления консервов. Если завод находится рядом с местом вылова, то консервы изготовлены из свежего сырья. Удалённость производства говорит об использовании замороженного.
Также нужно ориентироваться на периоды промышленного вылова рыбы. Например, консервы из горбуши лучше покупать с июля по октябрь — в период путины лососевых, а тихоокеанскую сельдь — с октября по декабрь. В таком случае можно быть уверенным, что консервы изготовлены из самого свежего сырья.
Читайте по теме: Роскачество обнаружило в сёмге пяти торговых марок листерии и кишечную палочку
Время вылова также влияет на вкусовые качества консервов: в течение года у рыбы меняются питание и условия обитания, что отражается на содержании жира и белка.
В Роскачестве также заверили, что консервы в стеклянных банках не менее полезны и безопасны, чем в металлической таре. Отказаться следует от употребления консервов во вздутых банках или если на упаковке заметны некоторые дефекты.
А вот фиолетовые и чёрные пятна на внутренней поверхности банки, которые появляются в результате взаимодействия сернистых соединений рыбы с оловом и железом, не опасны для потребителя, говорят в Роскачестве.