В мире

Россия будет экспортировать газ за рубли

Россия будет экспортировать газ за рубли

В ходе встречи будущего российского президента Дмитрия Медведева с членами РСПП обсуждались ключевые проблемы экономического развития России. Однако далеко не все то, о чем там говорилось, нашло отражение в официальной хронике. Часть заседания проходила в закрытом режиме, и судить о проходящей там дискуссии мы можем только со слов отдельных участников.

Так, глава РСПП Александр Шохин сообщил, что «профсоюз олигархов» предложил Медведеву меры, направленные на превращение российского рубля в мировую валюту. Для этого планируется переводить продажу российских стратегических товаров на рубли. Речь прежде всего шла об экспорте газа.

По итогам заседания Шохин сообщил, что реакция будущего президента была в целом позитивной. Заметим в скобках, что предложение РСПП, в принципе, не ново, да и сам Медведев ранее поддерживал идею продажи нефти и газа за рубли, говоря о слабости американской валюты. «Избранный президент поддержал инициативу РСПП в части обсуждения этого вопроса на площадке Института современного развития», - резюмировал Шохин.

К сожалению, беседа проходила на закрытой части мероприятия. Поэтому мы не можем точно сказать, что ответил на инициативу «профсоюза олигархов» Дмитрий Медведев.
 
Россия будет экспортировать газ за рубли
Как бы то ни было, с мнением Шохина в значительной мере согласен известный российский эксперт, президент Института энергетики и финансов Леонид Григорьев, к которому корреспондент КМ.RU обратился за разъяснениями. Григорьев объяснил, что постепенно можно переходить на расчеты в российской валюте со странами СНГ и Прибалтики. Это можно реализовать там, где торговля идет на спотовом рынке — то есть заключаются точечные контракты на закупку небольших объемов газа, считает эксперт. Например, Прибалтика и Украина зимой покупают дополнительный объем газа по специальному контракту. «Там, где речь идет о небольших количествах, можно начинать предлагать. Дело в том, что при коротких контрактах валюта не очень влияет. Наши партнеры постепенно должны к этому привыкнуть», — полагает президент Института энергетики и финансов.

«Чего нельзя делать точно, на мой взгляд, это ставить это вопрос в Европе при долгосрочных контрактах, — продолжает Леонид Григорьев. — Потому что нас вполне устраивают нынешние контракты, а пересмотр валюты может поставить вопрос вообще о пересмотре структуры контрактов. Зачем это надо? Нынешняя структура контрактов апробирована годами. Она нас устраивает, и всех устраивает. Поэтому не надо ее дергать».

«Постепенно должна пройти какая-то стадия привыкания (к использованию рубля в ходе краткосрочных контрактов. — КМ.RU.), и со временем, как говорится, сами запросят», — убежден эксперт.

Примерно такая же ситуация складывается, по его мнению, с международными перспективами российской валюты. В этом отношении у российского рубля есть хорошее будущее, заверил Леонид Григорьев корреспондента КМ.RU. «Журналисты часто путают конвертируемую, резервную и мировую валюты, — разъясняет Григорьев. — Но мы не собираемся в ближайшее время становиться мировой валютой вроде доллара. В то же время рубль - уже достаточно хорошо конвертируемая валюта». А вот для того, чтобы стать резервной валютой — то есть той, которую держат в официальных резервах центральных банков, — нужно политическое решение. «Пройдет какое-то время, и этим уже надо будет понемножку заниматься», — считает эксперт.

Президент Института энергетики и финансов обращает внимание на растущую надежность и укрепление российского рубля. Он полагает, что «было бы правильным разрешить центральным банкам ряда стран, имеющих большие объемы торговли с Россией, держать определенные резервы в российской валюте». Нужно только получить политическое одобрение. «Понятно, что сначала пойдет речь о какой-то небольшой доле. И начинать, естественно, тоже надо с территории СНГ. И постепенно рубль мог бы превращаться в резервную валюту», — предсказывает Леонид Григорьев.

В любом случае, по мнению эксперта, речь не идет о каких-то одномоментных решениях, ведущих к быстрому результату. Переход на рубль — «достаточно медленная процедура, и все должны хорошо к этому привыкнуть», - отмечает президент Института энергетики и финансов.


 

2316
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (1)

Profile picture for user admin
62396

вполне прогнозируемый шаг, давно пора. хохлы теперь удавятся рубли покупать =)))))))))

Главное за день

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
457

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
4
3374

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2154

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
6055

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
13
13300

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
598