Лента новостей

Россия

1957
5

Биржа летит в тартарары: пора скупать соль и спички?

Рынок акций отреагировал на геополитическую обстановку и обвалился на рекордные 6,5%.
ForPost - Новости : Биржа летит в тартарары: пора скупать соль и спички?
Фото: pixabay.com

Рынок российских акций к вечеру 18 января обвалился на 6,5%. Более сильное падение в последние годы фиксировалось в марте 2020 года, когда на фоне пандемии произошёл обвал мировых рынков. Тогда Мосбиржа упала на 8,2%, сообщили РИА Новости.

Причём участники торгов проигнорировали тот факт, что нефтяные котировки показали максимальный уровень, достигнув показателей октября 2014 года: 88 долларов за баррель, — пишет РБК. Эксперты отмечают, что падение связано с геополитической напряжённостью. В частности, на ситуацию могли повлиять новости о том, что Россия якобы вывезла из Украины часть своих дипломатов и членов их семей, считает главный аналитик «Алор Брокера» Алексей Антонов. Однако в МИД РФ заявили, что посольство России в Киеве работает в штатном режиме.

Кроме того, на ситуации, по мнению эксперта, отразился тот факт, что США может уйти в глубокую коррекцию на фоне резкого роста заболеваемости коронавирусом. Фактор геополитической напряжённости считает основным и старший трейдер «Альфа-Капитала» Владислав Силаев.

На пороге паники

С вопросом о том, что такое падение значит для россиян, ForPost обратился к экономисту Константину Селянину. В первую очередь эксперт сказал, что проблемы на бирже связаны с геополитической напряжённостью:

«Очевидно, что переговоры России с Америкой зашли в тупик. Положение осложняется войсками на границе с Украиной, поэтому риторика очень жёсткая, и, конечно, инвесторов это не просто напрягает, а пугает».

Говоря о том, чего ожидать рядовым россиянам, экономист объяснил, что проблемы на бирже могут привести к неадекватным действиям в других сферах бизнеса:

«Во-первых, люди, которые участвуют в фондовом рынке, так или иначе понесут потери. А во-вторых, может образоваться длинная цепочка, когда падение рынков приведёт к панике не только на рынке акций, но и на товарных рынках.

Это вполне возможная вещь, когда люди, в том числе экономические агенты, ожидают худшего и начинают делать вещи, которые бы не сделали в нормальной ситуации. Допустим, они могут начать заранее поднимать цены или, наоборот, делать товарные запасы в расчёте на то, что позже продадут их дороже. Это длинная цепочка, но она существует».

НАТО и санкции

Уровень напряжённости, по словам Селянина, поднялся после обмена ультиматумами между НАТО и Россией. В декабре на ежегодной пресс-конференции глава РФ Владимир Путин сказал, что если НАТО откажется подписывать соглашение об отказе расширяться на Восток, то Россия займётся обеспечением своей безопасности другим способом.

Уже в начале этого года на пресс-конференции по итогам заседания Совета Россия — НАТО генсек альянса Йенс Столтенберг заявил, что НАТО увеличит военное присутствие в Восточной Европе в случае, если Россия продолжит стягивать войска к границе с Украиной или применит силу против Киева, пишет Лента.ру.

Кроме того, ситуацию усугубляет угроза новых санкций, которые, по словам, экономиста, являются очень болезненными для России.

В то же время помимо паники на товарных рынках геополитическая напряжённость может привести к панике рядовых граждан, что также грозит ростом цен. Хотя предсказать, насколько действительно могут измениться цены, пока очень сложно, говорит Селянин:

«Происходят вещи, которые, по крайней мере, на моей памяти, раньше не происходили. Чуть ли не реальная война готовится. Я приведу такой пример. Когда начинаются какие-то войны или ожидаются таковые, то люди запасаются самыми простыми товарами, которые в результате очень серьёзно дорожают в цене независимо от их себестоимости.

Это те самые соль, спички, сахартовары длительного хранения, которые, наверно, могут вырасти больше всего. Мы видели, как это происходило в начале пандемии, когда люди скупали гречку, консервы и так далее. Я думаю, что здесь такой сценарий может быть».

Читайте по теме: Третья мировая война начнётся с Крыма? Названа дата вторжения Украины в Россию

Семён Гринберг

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (5)

Аватар пользователя Друг Сеня
постов:
708
Друг Сеня (от верблюда)
- 19/01/2022 в 16:50

Цены на бензин за 14дней вырос примерно на 1 рубль за литр бензина?

Аватар пользователя Мицуко
постов:
1783
Мицуко
- 19/01/2022 в 21:40

На складах залежи соли и спичек, надо организовать сбыт - вот цель статьи. Интересно, где такое страшное банное мыло нашли? Не каждое хозяйственное так выглядит.

Аватар пользователя Друг Сеня
постов:
708
Друг Сеня (от верблюда)
- 19/01/2022 в 22:12

to Мицуко:  спички и так в магазине от 25 рублей за 10коробков.Никто уже не берет,даже после повышения цен древесину?

Аватар пользователя мерцание
постов:
4257
мерцание (У самого лучшего моря)
- 19/01/2022 в 23:11

Гоняют лохов из угла в угол,из валюты в валюту.Кончится тем,что простят и это, т.е. бумагу.    .......И купцы земные восплачут и возрыдают о ней, потому что товаров их никто уже не по-
купает, товаров золотых и серебряных, и камней драгоценных и жемчуга, и виссона и порфиры, и шелка и багряницы, и всякого благовонного дерева, и всяких изделий из слоновой кости, и всяких изделий из дорогих дерев, из меди и железа и мрамора, корицы и фимиама, и мира и ладана, и вина и елея, и муки и пшеницы, и скота и овец, и коней и колесниц, и тел и душ человеческих.
    И плодов, угодных для души твоей, не стало у тебя, и всѐ тучное и блистательное уда-лилось от тебя; ты уже не найдѐшь его. Торговавшие всем сим, обогатившиеся от неѐ, станут вдали от страха мучений еѐ, плача и рыдая и говоря: горе, горе [тебе], великий город, одетый в виссон и порфиру и багряницу, украшенный золотом и камнями драгоценными и жемчугом,
ибо в один час погибло такое богатство! И все кормчие, и все плывущие на кораблях, и все корабельщики, и все торгующие на море стали вдали и, видя дым от пожара еѐ, возопили, говоря: какой город подобен городу великому!
     И посыпали пеплом головы свои, и вопили, плача и рыдая: горе, горе [тебе], город великий, драгоценностями которого обогатились все, имеющие корабли на море, ибо опустел в один час! Веселись о сѐм, небо и святые Апостолы и пророки; ибо совершил Бог суд ваш над ним. И один сильный Ангел взял камень, подобный большому жѐрнову, и поверг в море, говоря: с таким стремлением повержен будет Вавилон, великий город, и уже не будет его. И голоса играющих на гуслях, и поющих, и играющих на свирелях, и трубящих трубами в тебе уже не слышно будет; не будет уже в тебе никакого художника, никакого художества, и шума от жерновов не слышно уже будет в тебе; и свет светильника уже не появится в тебе; и голоса жениха и невесты не будет уже слышно в тебе: ибо купцы твои были вельможи земли, и волшебством твоим введены в заблуждение все народы" (Откр. гл. 18)

Аватар пользователя dl77
постов:
2042
dl77 (Первопрестольная)
- 20/01/2022 в 6:15

Насдак упал на 10 % от максимумов. А там не замухрышки сидят. Инфляция выросла, идет переоценка активов. Нормальный процесс. Когда падает одно, растет что то другое. Присмотритесь к золоту, если деньги девать больше некуда. Не биткоин же майнить. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Владельцы посуточных квартир в Севастополе остались без дохода

Сегодня туристам добраться до нашего города непросто.
09:02
1386
0

Пляжные ларьки могут испортить летний сезон в Севастополе

В городе-герое намечается пляжный кризис.
08:00
1225
6

Севастопольские риелторы прогнозируют спад цен на жилье

При массовом отказе россиян от ипотеки это практически неизбежно.
20:03
2666
11

ТОП 5