Новости России

«Роскачество» назвало самые вкусные мандарины

Эксперты «Роскачества» проверили мандарины на российских прилавках.

Служба новостей ForPost

Цитрусовые исследовали по 426 показателям — не только на вкус, но и на безопасность, цвет, соответствие фактического сорта заявленному продавцом и другие параметры.

Результаты экспертизы были опубликованы на официальном сайте организации в среду, 26 декабря.

Самые вкусные

Самыми сладкими мандаринами признали плоды сорта муркотт, правда, они оказались наименее сочными. Это небольшие мандарины, чаще всего с большим количеством мелких косточек и плотными перегородками. В продаже муркотт можно встретить с ноября по февраль.

Чуть менее сладкими были признаны клементины — плоды сплющенной сверху и снизу формы ярко-оранжевого цвета. При этом они сочные и обладают нежным запахом. В России сорт клементин продается с октября.

В плодах большинства исследуемых сортов косточек оказалось немного. «Большое содержание косточек в основном в поздних сортах мандаринов, созревающих ближе к концу зимы», — объяснила директор департамента испытаний «Роскачества» Людмила Викулова.

На российский рынок свои мандарины активно поставляют такие страны, как Марокко, ЮАР, Абхазия, Египет, Китай, Турция, Перу. А самыми распространенными сортами мандаринов из импортируемых помимо клементин и муркотт являются надоркотт, cатсума и шива-микан.

А как же абхазские?

Абхазские мандарины специалисты «Роскачества» признали самыми сочными — массовая доля сока в плоде составила почти 70%.

Распознать их можно по матовой бугристой кожуре (они не обработаны воском и не блестят), стойкому характерному аромату даже в неочищенном состоянии, а также отсутствию косточек.

Абхазские мандарины появляются в продаже довольно поздно — в начале декабря. До тех пор под их видом иногда продают марокканские клементины.

Разрушители страхов

В ходе масштабных испытаний эксперты не выявили нарушений касательно показателей безопасности. В мандаринах не нашли превышений по содержанию нитратов и пестицидов, ГМО, тяжелых металлов и радионуклидов.

Также специалисты «Роскачества» выяснили, что мандарины зеленоватого цвета неопасны. Свежесть цитрусовых определяется не цветом кожуры и не наличием зеленого хвостика, а плотностью прилегания кожуры. У перезревших или лежалых плодов плотность прилегания отстает.

Рекомендации по выбору

«Внешне мандарины должны быть свежими, цельными, чистыми и здоровыми. На них не допускается повреждений сельскохозяйственными вредителями, болезнями, механических повреждений, ушибов и/или крупных зарубцевавшихся поверхностных порезов», — говорится в тексте исследования.

При этом внешние дефекты у идеального мандарина всё же допускаются. По словам специалистов, небольшие потертости, царапины, вкрапления в поры кожуры никак не влияют на вкус и качество. Главное, чтобы эти повреждения не переходили в гниль.

В «Роскачестве» призывают не покупать мандарины с вмятинами и слишком мягкими участками. Это признаки того, что фрукт начал подгнивать. Также следует помнить, что листочки — это не показатель свежести. Часто продавцы оставляют их для привлечения внимания, но листочки мандаринов не вянут со временем, просто слегка подсыхают, отметили в организации.

Польза или вред? Диетолог о мандаринах

Мандарины, как и все цитрусовые, очень полезные, рассказала «Известиям» врач-диетолог Людмила Денисенко. «Но чаще всего, когда говорят об их пользе, почему-то упоминают витамин С, которого на самом деле в цитрусах не так много. Для сравнения: в сушеном шиповнике его 1200 мг на 100 г, в болгарском перце — 250 мг, а в мандаринах — 50 мг», — объяснила эксперт.

Тем не менее, по ее словам, зимой именно цитрусовые являются источником витамина С. В отличие от традиционных фруктов и овощей в мандаринах он не теряется со временем хранения, отметила Денисенко.

«Кроме того, органические кислоты, содержащиеся в цитрусовых, улучшают работу пищеварительного тракта, расщепляют холестерин, обладают антимикробным действием», — подчеркнула врач-диетолог.

Вместе с тем мандарины не являются истинными аллергенами, но довольно часто вызывают аллергоподобные реакции, особенно у детей, напомнила специалист. В связи с этим она призвала бесконтрольно не «объедаться» цитрусами.

Источники
385
Поделитесь:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:
Главное за день

Минобороны через суд пытается забрать катерный причал практически напротив Графской пристани

Причал № 87 находится вплотную к военно-морскому госпиталю, но почему-то числится за Севморпортом.
10:02
4
410

В севастопольской Стрелке на месте гаражей планируют построить жилой комплекс

Ранее более 60 гаражей в районе проспекта Гагарина приговорили к сносу.
09:02
6
1238

Севастополь — Оренбург: что объединяет два краевых форпоста России

ForPost неожиданно нашёл много общего между Севастополем и Оренбургом.
20:00
0
648

В Москве скончалась раненная осколками дрона ВСУ севастопольская девочка

За её жизнь боролись и местные, и столичные врачи.
18:01
6
3718

Главные новости и вопросы перед Прямой линией с президентом России

На каком информационном фоне будут проходить «Итоги года с Владимиром Путиным».
15:15
2
366
Туризм

Прикоснуться к истории: в Крыму набирает обороты археологический туризм

Туристы охотно едут на раскопки памятников старины в Крыму.
18:27
0
702

Какие туристы чаще всего ездят в Москву и тратят там больше денег?

Миллионы путешественников посещают столицу ежегодно.
11:19
0
509

На новогодних каникулах в Севастополе станет оживленнее

Туроператоры фиксируют рост популярности новогодних туров и на полуостров в целом.
14:02
1
1115

Куда идти за Чеховым, Грином и Волошиным в Крыму

Литературные музеи полуострова привлекают всё больше посетителей.
18:28
0
1571

Крымский мост готовят к новогоднему наплыву туристов

Дополнительные посты досмотра увеличат пропускную способность в праздники до 17,5 тысячи машин в сутки.
16:26
1
3427