Севастопольские рестораторы обратились к губернатору города Михаилу Развожаеву с открытым письмом, в котором просят отменить введённые ранее ограничения на обслуживание посетителей после 22:00 и продлить время работы заведений до двух часов ночи.
Именно на вечернее и ночное время с 23:00 до 2:00, утверждают они, приходится бóльшая часть выручки ресторанов и ночных клубов. Кроме того, руководство города, считают рестораторы, не владеет полной картиной социально-экономических последствий от введённых ограничений на отрасль.
«80% общепита Севастополя работают в вечернее и ночное время <…>. Принятые вами меры губительны не только для отрасли в целом, но и для жителей города в частности», — отмечают предприниматели.
Кроме того, по их словам, ограничение по времени работы заведений ничем не обосновано — нет данных о том, что коронавирусная инфекция распространяется именно ночью.
«Мы всегда строго соблюдаем рекомендации Роспотребнадзора, а в новой эпидемиологической обстановке наши меры по безопасности сотрудников и гостей усилены в разы. Несмотря на это, отрасль общественного питания сделали главным врагом и распространителем коронавирусной инфекции. Мы считаем это ложным убеждением», — пишут представители ресторанного бизнеса.
При этом, добавляют бизнесмены, реальной аналитики распространения ковида в Севастополе они не видели, как и подтверждённых сведений о взаимосвязи времени работы ресторанов и количества заболевших ковидом. При этом существующие ограничения могут привести к тому, что сотни людей, задействованных в ресторанном бизнесе, останутся без работы, убеждены представители ресторанного дела.
«Сейчас, Михаил Владимирович, ни вы, ни ваша команда не объявили ни одной меры поддержки. Налоги, аренда, коммунальные платежи, заработные платы, обязанности перед поставщиками и контрагентами никто не отменял. А доходов (из-за введённых популистских мер) у нас нет», — отмечают они.
Смертельного удара не наносит
Накануне в эфире телеканала СТВ губернатор города, комментируя обращение рестораторов, подчеркнул, что введённые ограничения не нанесут «смертельного удара» по ресторанному сектору экономики города.
«Честно говоря, предварительно моя позиция в том, что смертельного удара по экономике заведений это не наносит, кроме тех, которые специализируются, может быть, исключительно на ночных мероприятиях <…> По той информации, которая у меня есть, никто в жёстком минусе не находится; наоборот, определённый запас прочности за этот хоть и недолгий, но очень интенсивный курортный сезон, который случился в Крыму и в Севастополе в этом году, люди смогли нормально отработать», — высказал мнение губернатор города.
Михаил Развожаев напомнил, что весной этого года был принят большой пакет экономических мер, направленных на поддержку предпринимательского сообщества, в том числе и в ресторанном бизнесе. Да и в сегодняшней не слишком благополучной ковид-ситуации в городе рестораны не закрывают, не ограничивается время доставки еды на вынос, под запретом только массовые мероприятия после 22:00, отметил он.
К краху бизнеса эти меры не приведут, а с учётом общественных интересов рестораторы могут и потерпеть, считает Развожаев.
«Может быть, здесь <лучше> недополучить ту прибыль, которую хотелось бы в этот период, но, по крайней мере, справиться с этой ситуацией, потому что, если будет массовое распространение ковида, туда [в рестораны] просто ходить ночью никто не будет, потому что все будут лежать в инфекционной больнице, и мы любую прибыль потеряем», — считает глава города.
Тем не менее Михаил Развожаев высказал готовность встретиться с севастопольскими рестораторами, выслушать их аргументы и предложения и, возможно, найти какой-то компромисс.
Люди не видят логики
Не совсем согласны с позицией губернатора сами рестораторы. Действительно, отмечают они, не все рестораны живут за счёт ночного режима работы, но тем не менее заведений с ночным режимом работы сейчас много, особенно в спальных районах.
«Это было странное такое превентивное решение: в Москве сделали ограничения до 23:00, почему-то нам сделали до 22:00. Люди не видят логики в этих решениях и воспринимают это как желание что-то сделать, что-то запретить без объяснений», — считает организатор фестиваля «Крым на тарелке» Денис Штукатуров.
Опасаться, что после 22:00 в ресторанах резко начнут собираться толпы людей, по мнению ресторатора, не стоит — сейчас заведения и так полупустые, потому что у кого-то нет денег на это, кто-то просто боится посещать общественные места в обстановке нервозности и угрозы коронавируса.
«Зайдите в любое заведение — они все пустые, и так будет продолжаться до мая следующего года, пока снова не вернётся к нам туристический сезон, дай бог. Сейчас получается совсем обескровливание бизнеса за счёт перекрытия гостевого потока в пиковое для нас время. Это не значит, что в это время у нас битком, но хотя бы какой-то кешфлоу (денежный поток. — ForPost) сохранить у нас был шанс, сейчас его нет», — считает предприниматель.
По его словам, из-за ограничений люди лишились самого прибыльного времени работы — вечером в пятницу и субботу, когда рестораны зарабатывали фактически недельную прибыль.
«Дневная посадка покрывает максимум дневную зарплату официанту, а эти два-три часа ночных жизненно важны для ресторана, без них это удар по выручке всей недели», — отметил Денис Штукатуров.
Проблема ещё в том, добавил бизнесмен, что весной этого года государство предоставило льготы по аренде рестораторам при условии сохранения штатной численности. Однако теперь после сокращения времени работы заведений значительно упала выручка ресторанов — и предпринимателям просто невыгодно сохранять штатную численность сотрудников на прежнем уровне.
«По сути, нам всю зиму и полвесны нужно сохранить летний штат. У нас был запас на это, но с учётом того, что мы работаем в нормальном режиме. Сейчас получается, что невыгодно просто держать всех этих людей, и если я сокращаю штат — соответственно, у меня включаются условия рыночного возврата этих кредитов <господдержки>», — пояснил эксперт.
Видимо, предполагает ресторатор, губернатор просто не в курсе реальной ситуации в ресторанном бизнесе, но это понятно — у главы города много других проблем в городе. Тем не менее принимать подобные решения на основе рекомендаций Роспотребнадзора тоже неверно, считает Денис Штукатуров.
Нельзя мерить всех одной линейкой
По словам управляющего рестораном «Винодельня 78» Михаила Богданова, введённые ограничения работы коснулись не всех рестораторов, в первую очередь от них пострадали заведения, работающие допоздна и ночные клубы.
«Получается, всех под одну гребёнку, тоже не совсем правильно. Мы в принципе в среднем работаем до десяти вечера, поэтому эти ограничения не сильно на нас повлияли. А люди, у кого заведения, которые работают после десяти вечера, теряют всю прибыль, доход, и вообще весь смысл деятельности сходит на нет», — считает он.
В то же время, по словам Михаила Богданова, не легче приходится и остальным заведениям — в их ресторане, например, из-за существенного спада потока гостей выручки снизились в среднем в три-четыре раза по сравнению с летним периодом.
Кроме того, у большей части рестораторов недвижимость находится в аренде, и это заметно бьёт по финансам предприятий, считает представитель ресторанного бизнеса, поскольку 80% арендует недвижимость не у государства, а у частных лиц.
Полина Ласькова
Фото pixabay.com
Обсуждение (17)
Улицы мести завсегдатаям с 22.00 до 2.00 , а рестораторам их ублажать прям на рабочем месте. Пир во время чумы.
Севастопольские рестораторы конечно же могут быть услышаны, КОГДА и ЕСЛИ Собянин введет такое посещение ресторанов в Москве! Вы же понимаете, что ОН у нас "рамочный"!
Вполне достаточно до 22.00. В ночное время люди должны отдыхать, а не пьянствовать в кабаках. Правильно было в советские времена, все увеселительные заведения работали до 23.00 и преступности столько не было. Скоро Новогодние корпаративы, уже сейчас места бронируют коллективами, а ведь КОВИД, люди массово болеют.
to Салгир:
Правильно, вообще нахрен комендантский час ввести после 22 часов, нечего шариться по улицам, всем СПАТЬ!!!!))))
Ночью надо спать, а днём трудиться!
У меня ответы власти противоречат смыслу написанного: предприниматель пишет заявление в указанный период и может заплатить за аренду позже. Предприниматель пишет заявление о проблемах с бизнесом в период повышенных мер и получает помощь деньгами.
Остается понимать так:
От обязанности платить аренду вовремя освобождаются не все, а "свои".
Помощь деньгами получают не все написашие просьбу, а только избранные. Знакомый написал заявление, готовил, прикладывал цифры - отказ, видать, пытался обмануть Мишустина с Развожаевым.
to Antonioni:
А четкое дыхание по команде "вдох-выдох!" днем адски повышает производительность труда!
Жаль ночью дышать по команде не получается...
Созданные условия помогут рестораторам научиться зарабатывать и днём.
Ну, вы поняли : коронавирус обретает заразность после 22:00
Да, пора уже власти понять, что рестораторы не ковид-враги, а друзья ковида.
Для посетителей ничего страшного, так как после 22.00 уже мало кто помнит что было из тех кто досидел до этого времени, а вот для рестораторов грустно, т.к. все защитные функции организма после 22.00 (бережливость или экономность, например) исчезают бесследно.
Платон мне друг, но истина дороже..
"Борьба" с ковидом, как и многое другое, однозначно происходит почему то выборочно...
Почему то стройки и ремонты не останавливали свою работу никогда, даже в самые напряженные периоды все исправно работало...Проедьте, пройдите по городу - не увидите никого из строителей в маске...
То что руководитель не владеет информацией по работе так называемого общепита, это очевидно...
Ограничение времени работы общепита до 22.00 просто глу.ость...Не надо ничего решать за посетителей, они сами решат, идти после 22.00 в общепит или нет...
to Patriot1.:
А на общественный транспорт посмотрите, про обязательность масок в нем помнит макс 30% пассажиров и никому дела нет!
Раз провели рейд, в СМИ опубликовали видео и забыли - чистой воды популизм!
А со строек правительство кормится, поэтому безусловно стройки остановлены не будут, хоть все пускай там заразятся, загонят новых работяг и работа закипит с новой силой!
Севастополь и Крым ждут на Новый год около миллиона туристов. Что им делать, они прилетели не в тюрьму, а на отдых. Если всё так страшно, зачем радоваться миллиону "заключённых". Если нельзя в рестораны и гулять, закрывайте Крым и Севастополь. Тогда хоть будет понятно что карантин. А так в церковь нельзя, музей нельзя, библиотеки страшно подойти, а супермаркеты можно. Рестораны до 22 нековид, а после страшный ковид просыпается и выходит на охоту.
Хотя сейчас искать логику в действиях чиновников бессмысленно.
А рестораторы налоги платят? Или как везде - числятся человек пять (максимум) с минимальной зарплатой, а работает .... Или опять начнется: "это к делу не относится", нет как раз всё с точностью до наоборот.
Враньё. 80% общепита Севастополя в ночное время закрыто.
А они кем хотят стать - ковид-друзьями?...
Теневые владельцы **империи разврата и пиянства **натравливают на власть своих *управляющих* Эта раковая опухоль, как и *кроты* -застройщики , подтачивают наш геройский город... Это 1% ... Мы же, 99% , поставлены в дикие условия... Двойные стандарты нашего жалкого существования принуждают нас забываться в алкогольном угаре и сомнит. развлечениях... Круговорот алкоголя и плотских утех захлестывает неокрепшие головы пиплов... Пройдитесь вечером под пивняками и шавермой--- сотни прыщавых искательниц счастья с города и сел Крыма ищут вашего взгляда, *быструю* любовь в авто... А что стоит слушать их оправдания, типи---мать-пенсионерка голодная, я тут впервые, я на тебя *запала*... А матери телефоны обрывают... А те им--я у подружки ночую, помогаю соседу с геометрией... А смотрины невест на Перелепшина ? Это что-то ! Я не претендую на серьезную статью...