Россия

Рекорды выборов-2024: как Путин снова стал президентом и чего ждать дальше

Чем закончилась избирательная кампания и чего россиянам ждать в будущем, рассказали эксперты.

Рекорды выборов-2024: как Путин снова стал президентом и чего ждать дальше
Фото:
ForPost

На выборах президента России, которые прошли 15-17 марта, победил действующий глава государства Владимир Путин.

Это подтвердили предварительные итоги голосования, обнародованные Центральной избирательной комиссией РФ сегодня, 18 марта, после обработки 99,75% протоколов участковых избирательных комиссий.

По её информации, у самовыдвиженца Путина — 87,3% голосов избирателей, участвовавших в процедуре.

Это его лучший результат в пяти президентских выборах с 2000 года. В прошлый раз, в 2018 году, у него были 76,69%, по данным ЦИК.

В кампании 2012 года он имел 63,6%, 2004-го — 71,3%, 2000-го — порядка 52,9% голосов.

Инфографика «Газеты.ру»

Достижение Даванкова

Вице-спикер Госдумы Владислав Даванков, представляющий партию «Новые люди», получил 3,8% голосов.

Для него — человека, попавшего в публичную политическую и общественную деятельность лишь шесть лет назад, — этот результат стал хорошим достижением.

Ведь у именитых политиков, как показали нынешние и минувшие выборы, были результаты куда скромнее.

Например, Сергей Миронов на президентских выборах 2012 года собрал порядка 3,9% голосов, Ирине Хакамаде в 2004-м досталось около 3,8%, Аману Тулееву в 2000 году — в пределах 2,9%.

Провал Харитонова

Депутат Госдумы от КПРФ Николай Харитонов, который второй раз участвовал в президентской гонке, набрал 4,3% голосов. Это наихудший результат кандидатов-коммунистов с 1996 года.

Наилучший был 28 лет назад, когда Геннадий Зюганов во втором туре президентских выборов, в которых он оппонировал Борису Ельцину, набрал на уровне 40,2%.

После чего «красные» получали в разы меньшую поддержку:

  • у Зюганова были около 17,2% в 2012 году, 17,7% — в 2008-м, в пределах 29,2% — в 2000-м;
  • у Харитонова — на уровне 13,7% в 2004 году;
  • у Павла Грудинина — около 11,8% в 2018-м.

Слуцкий выше головы не прыгнул

Депутат Госдумы, нынешний глава ЛДПР Леонид Слуцкий, при котором партию зачистили от «наследников» покойного лидера Владимира Жириновского, набрал лишь 3,2% голосов.

Это один из мизерных результатов кандидата от либерал-демократов за 28 лет.

Жириновский получил в пределах 5,7% в 1996 году, порядка 2,7% — в 2000-м, на уровне 9,4% — в 2008 году, 6,2% — в 2012, около 5,7% — в 2018 году.

А депутат Госдумы от ЛДПР Олег Малышкин, участвовавший в выборах президента РФ в 2004 года вместо Жириновского, набрал в пределах 2% голосов.

Рекорд за рекордом

По словам председателя ЦИК Эллы Памфиловой, в голосовании приняли участие более 87 миллионов россиян. Таким образом явка составила 77,44%.

«Мы проанализировали: в общем-то, в истории новой России этого не было. Первый раз!», — заявила Памфилова.

Этот показатель превысил результаты президентских выборов в РСФСР в 1991 году, тогда явка составила 74,66%.

Окончательные итоги Центризбирком подведет в четверг, 21 марта.

ЦИК показал, как менялась явка на выборах в России.

Инфографика ЦИК

В этой президентской кампании среди интересных моментов следует отметить не только рекордные показатели явки избирателей — больше 75% имеющих право голоса граждан, — но и рост электорального рейтинга Владимира Путина, сказала ForPost политолог, руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества Наталья Киселёва.

На фоне текущих событий такие результаты были вполне прогнозируемы, полагает она: в первую очередь они объясняются консолидацией общества вокруг действующего главы государства и патриотической мотивацией граждан РФ.

Наша собеседница также отметила, что в Крыму увеличились показатели электоральной активности, по сравнению с референдумом о воссоединении с Россией в 2014 году.

Хотя 10 лет назад речь шла не только о желании подавляющего большинства жителей региона вернуться в Россию, но также буквально об их «жизни и смерти жителей в борьбе с украинским нацизмом», что напрямую повлияло на явку людей на участки для голосования, подчеркнула Наталья Киселёва.

«Понятно, что на рост явки в этот раз сказался ряд технических факторов — возможность для крымчан участвовать в дистанционном голосовании и трёхдневный период выборов. Но тем не менее нельзя исключать и другие причины. На мой взгляд, одной из них является совпадение 10-летия Крымского референдума с президентскими выборами. Это возможность жителей Крыма ещё раз высказать Владимиру Путину свою благодарность за решение, принятое в марте 2014 года. По сути, результаты голосования в Крыму и Севастополе — это повторный референдум, проведённый десять лет спустя», — считает она.

Политолог, руководитель ООО «Институт коммуникационного менеджмента» Вадим Сипров напомнил, что у любой избирательной кампании есть формальная сторона и есть смысловое содержание.

У многих наблюдателей за прошедшей президентской гонкой сложилось ощущение разрыва между этими аспектами, добавил он:

«При этом большинство избирателей руководствовались именно смыслами, которые не просто считали из «кремлёвских нарративов» — граждане показали, что источником власти в России является её народ. Отсюда и феноменально высокая явка, и огромный процент поддержки национального лидера. Причём это проявилось и в ходе очного голосования, и в дистанционном электронном голосовании. Так, рассыпался миф, что активные пользователи интернета чуть ли не поголовно либералы. По итогам онлайн-голосования, даже в либеральной Москве Путин набрал почти 90% голосов. А сам триумф ДЭГ показал ничтожность заявлений про технологическую отсталость России».

Даже формальная сторона кампании была, пожалуй, самой интересной за все годы существования института выборов президента в России, уверен Вадим Сипров.

По его мнению, три конкурента Владимира Путина представляли базовые политические идеологии: социалистическую, либеральную и консервативную. Однако выборы показали, что идеологии как институт капиталистического общества отмирают вместе с самим капитализмом — ни одна из них уже не способна ответить на глобальные вызовы, в том числе на те, которые встали перед Россией, считает он.

«Отсюда и огромный разрыв между результатами национального лидера и всеми остальными кандидатами», — сказал руководитель «Института коммуникационного менеджмента».

Что ждёт впереди?

Ещё до и во время президентской гонки звучало мнение, что эти выборы не столь интересны как то, что будет происходить после них: от формирования нового состава правительства РФ до губернаторских пертурбаций.

После выборов наибольший интерес для россиян представляет анонсированные президентом новые подходы к кадровой политике, считает политолог, руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества Наталья Киселёва.

«В российском обществе это запрос существует, а с началом специальной военной операции он усилился. Насколько высоким будет уровень обновления в федеральных и региональных органах власти, сейчас прогно-зировать трудно. Но в том, что оно состоится, по-моему, сомневаться не стоит. Также следует отметить, что внимание граждан в поствыборный период будет приковано к реализации заявленных проектов. Причём люди будут ждать не просто их осуществления, но также дальнейшего развития», — считает она.

Россия взяла на себя роль лидера в процессе переустройства мира — не потому, что мы — какие-то особенные, просто опыт глобального лидерства есть только у англо-американцев и у нас, обратил внимание политолог, гендиректор ООО «Институт коммуникационного менеджмента» Вадим Сипров.

«Российские избиратели дали Владимиру Путину мандат и на это. Причём лидерство придётся подтверждать прежде всего успехами в развитии страны. Основные тенденции и направления уже сформированы: это всесторонняя суверенизация, ускорение технологического развития, повышение качества управления и масштабная ротация кадров. В такой логике стоит ожидать и всех предстоящих перестановок в правительстве, в администрации президента, в губернаторском корпусе», — уточнил он.

Однако, по его мнению, не стоит доверять разного рода «кремлёвским инсайдерам», которые сейчас начнут публиковать списки новых министров, вице-премьеров, «отправлять в отставку» действующих глав субъектов РФ.

«Все эти активности морально устарели. Стратегия верховной власти понятна, а состав ответственных исполнителей вторичен по отношению к ней. Появятся ли во власти по-настоящему новые люди (я имею в виду вовсе не соратников Даванкова)? Скорее всего, да. Будут ли это участники СВО или восстановления новых регионов? С огромной степенью вероятности, да. Это основной кадровый резерв для масштабных задач, которые вчера мы все сами перед собой поставили», — заключил наш собеседник.

Алексей Лохвицкий

5306
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (23)

Profile picture for user Банщик
24661

Народ голосует за сильную и понятную власть.Это нормально...ok

Profile picture for user Правда победит
517

Ничего не ждать. Так называемая "стабильность" - это когда завтрашний день такой же, как вчерашний (

(Чем закончилась избирательная гонка и чего россиянам ждать в будущем)

Как-то все эти годы обходились без успехов в развитии, и дальше обойдёмся (

(Причём лидерство придётся подтверждать прежде всего успехами в развитии страны.)

 

Profile picture for user Николай Орлов
2699

Конечно, печально, что коммунисты не выдвинули Юрия Афонина или Николая Бондаренко, хотя кто бы им позволил это сделать. Но результат мог бы быть совсем другой. По крайней мере Даванков был бы в полном пролёте.

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
3981

 

Народ голосует за сильную и понятную власть.Это нормально...

 И потом удивляется,что опять нагнули

Profile picture for user Банщик
24661

Передай нагнутым, чтобы разогнулись...hysterical

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
3981

to Банщик:  а застегнутым в мундиры,чтоб расстегнулись,кино смешное

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
3981

Про чего ждать дальше,сегодня вроде как 10 лет исторического события, а в ленте нет ни одной новости об этом или несобытие уже?

Profile picture for user litkon
546

Николай Харитонов, который второй раз участвовал в президентской гонке, набрал 4,3% голосов. Это наихудший результат кандидатов-коммунистов с 1996 года.

Ну ещё бы! Его "Поиграли в капитализм и хватит"  это эпик-фейл. Какой дурак ему впарил этот лозунг? Тут только карты розданы, ещё никто толком не рассмотрел их, а он уже "хватит". 

Profile picture for user Валентина Константиновна
101

to d dd:  

 Народ голосует за сильную и понятную власть.Это нормально... И потом удивляется,что опять нагнули

 И кто это Вас нагнул? Вам так нравится?

Прошли демократические, прозрачные, всенародные выборы Президента Великой России!

Вас корёжит от этого? Попуститесь, большинство ГРАЖДАН России сделали свой выбор!

Profile picture for user САТУРНиЯ
547

 

to d dd:   Народ голосует за сильную и понятную власть.Это нормально... И потом удивляется,что опять нагнули И кто это Вас нагнул? Вам так нравится?Прошли демократические, прозрачные, всенародные выборы Президента Великой России!Вас корёжит от этого? Попуститесь, большинство ГРАЖДАН России сделали свой выбор!

 Не язвите пожалуйста, напомните себе с помощью подборки видео в чём именно наш народ "нагибали" многие годы, и что сошло с рук, сколько обмана было... сколько бесплодных обещаний. Резко все всё забыли. Мы забыли даже, что мы не делаем теперь никаких успехов в развитии. У нас полностью равнение на Китай, на его продукцию, на его разработки. А всё что у нас делается - это жалкие кальки с чужих идей и почему-то для своих людей дороже во много раз. Я мечтаю о прекрасной России будущего, где слово ОТЕЧЕСТВЕННОЕ означало бы ЛУЧШЕЕ КАЧЕСТВО, чтоб остальные нам завидовали, как завидуют сейчас США и Китаю.  Я уверена, что у нас для этого есть все ресурсы и возможности! 

Profile picture for user Верещагин
11855

Предположу  по вопросу "чего ждать?" некоторые свои соображения опирающиеся на уже существовавшие высказывания в правительственных кругах:

1. Новую волну приватизации, в частности продажа  гос пакетов (или значительной ее части) РЖД, ОАЭ, "Сбер" ну и т.д. из того  что еще у государства вполне доходно.

2. Повышение налогов при возможном прикрытии их как бы "дифференциацией" , т.е. бедным налоги не опустят, но богатым могут слегка приподнять, а предприятиям точно повысят, тем более что они их все равно с конечного потребителя компенсируют.

3. Из второго следует рост цен на все ( от продуктов до ЖКХ, но это у нас стабильно) при скорее всего дальнейшем ослаблении курса рубля, хотя учетную ставку ЦБ могут и понизить.

4. Ну и если вдруг решим "начинать" ( а то ведь "мы еще и не начинали"), или там что то пойдет не по плану (который вроде как был) то следующей волны мобилизации.

5. Обязательно будет усиление борьбы с "внутренними врагами",  не теми кто  не не позволяет реализовать планы, или создает эти  планы изначально не реализуемыми, а теми кого назначат из числа все это замечающих.

6. Дальнейший рост  суверенности нашей демократии и рейтинга доверия народа власти.

Profile picture for user HP440
8

Чего ждать... Наказания (возможно уголовного) за невосторженный образ мыслей. 

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
3981

 to Валентина Константиновна:  вы судя по нику человек вполне взрослый, дальнозоркость должны были бы приобрести, ну если вам не видать,то выше тов Верещагин вам перспективу примерную нарисовал.

      А вы судя по всему поддерживаете тотальную застройку, самый высокий тариф на капремонт,

возможно даже повышение пенсионного возраста тоже поддерживаете?

    Мечтали жить в городе миллионнике?Я нет ну и тд и тп

Дискутировать тут не о чем, я вообще новость комментирую ,а кому то в жилу ярлычки навешивать.

Profile picture for user Валентина Константиновна
101

to d dd:  

Слезы, слезы добавьте, прозорливый вы наш...

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
3981

to Валентина Константиновна:  

to d dd:  Слезы, слезы добавьте, прозорливый вы наш...

 ваши слезы радости?добавил

Так ответьте, поддерживаете выше перечисленное? 

Profile picture for user Валентина Константиновна
101

to d dd:  

«...один дурак столько задаст вопросов, что сто умных не управятся ответить». (А. И. Солженицын, «Раковый корпус» (1963—1967), часть 2, гл.24 

 

"глупый" вопрос (или вопрос "глупца") - это вопрос, либо неверно сформулированный, либо не имеющий смысла (нелепый). Ни на те, ни на другие вопросы просто-напросто невозможно дать ответы

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
3981

Вот алаверды дождусь или нет от 24/31, пользователь прямо осорбляет другого

to d dd:  «...один дурак столько задаст вопросов, что сто умных не управятся ответить». (А. И. Солженицын, «Раковый корпус» (1963—1967), часть 2, гл.24  "глупый" вопрос (или вопрос "глупца") - это вопрос, либо неверно сформулированный, либо не имеющий смысла (нелепый). Ни на те, ни на другие вопросы просто-напросто невозможно дать ответы

 

Profile picture for user Serggio
21818

Однако выборы показали, что идеологии как институт капиталистического общества отмирают вместе с самим капитализмом

Любопытно. И что же, по логике, должно прийти на смену капитализму, когда он отомрёт?

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
3981

 

Прошли демократические, прозрачные, всенародные выборы Президента Великой России!

Вас корёжит от этого? Попуститесь, большинство ГРАЖДАН России сделали свой выбор!

      Вот кто все еще интерес имеет, попробуйте найти по своему участку протоколы, у меня с ходу не получилось. Вот просто срез соседский получить, кто там за либералов,а кто за левывых, подпортило сколько.

    Может не там ищу ,ссылку скиньте плиз

Profile picture for user Norder
653

Произошло... Будет так как будет. 

Profile picture for user Norder
653

Кругом электронный учёт, а информации не найти.

 Прошли демократические, прозрачные, всенародные выборы Президента Великой России!Вас корёжит от этого? Попуститесь, большинство ГРАЖДАН России сделали свой выбор!      Вот кто все еще интерес имеет, попробуйте найти по своему участку протоколы, у меня с ходу не получилось. Вот просто срез соседский получить, кто там за либералов,а кто за левывых, подпортило сколько.    Может не там ищу ,ссылку скиньте плиз

 

Profile picture for user КРЫМЧАК
15434

Путин снова стал президентом и чего ждать дальшеyak

"Инноваций  с модернизациями"!

 

to Банщик:  Сергей, "говори, что думаешь, - думай, что говоришь"!notme

 

Главное за день

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
345

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
4
3264

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2148

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
6036

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
13
13262

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
597