Севастополь

Речка Чёрная под Севастополем: доктор сказал — в морг

За строительство дамбы на Чёрной речке не проголосовал ни один из участников публичных слушаний. Но чиновники предупредили: назад дороги нет.

Речка Чёрная под Севастополем: доктор сказал — в морг

Планы построить дамбу на реке Чёрной с самого начала вызвали у севастопольцев нечто близкое к шоку: маленькая речка выходить из берегов совершенно не склонна. Тем не менее проект строительства дамбы включён в ФЦП.

Жители села Черноречье узнали об этом практически случайно. Вдоль реки начали рубить деревья. Люди начали задавать естественные вопросы и выяснили, что будет дамба. Точнее, две дамбы высотой более 3 м и длиной более 600 метров. Проект предполагает вырубку зелёных насаждений в прибрежной зоне. Русло реки планируется расширить и углубить. В ответе Севприроднадзора на запрос депутата Вячеслава Горелова говорится: дамба нужна для «предотвращения негативного воздействия вод и ликвидации его последствий в отношении водных объектов, находящихся в федеральной собственности».

Откуда взялась эта идея, кто и почему решил, что Чёрную надо заковать в бетон, совершенно непонятно. Неужели в стране обнаружились лишние 58 млн, которые абсолютно некуда девать?

Вопрос о корнях проекта возник и на публичных слушаниях, которые прошли в Совете Балаклавского муниципального округа 19 июня. Но внятного ответа люди так и не услышали. Они уверены: спил деревьев и строительство дамбы обернутся для речки и её берегов не благом, а бедой. Нарушится процесс естественного пополнения реки из подземных источников, исчезнет естественный фильтр из песка и ила, который помогал воде самоочищаться. Есть и ещё одно важное обстоятельство: в селе нет водопровода, хотя решения этой проблемы люди ждут годами и годами им обещают помочь. Сейчас Черноречье берёт воду из колодцев. Но люди закономерно боятся, что в результате строительства водоносные слои могут пострадать. И учёные их в этом поддерживают.

Геолог Виталий Лысенко, которого цитирует сайт «Примечания», считает, что в результате неосторожных действий вода может уйти в глубь карстовых пород. Пострадать может и Инкерманский гидроузел, который снабжает водой Севастополь.

«Если вам так хочется что-то строить, есть другие места. Мы в 80-е годы проводили исследования и выяснили, что в русле реки Чёрной в районе Алсу значительная часть потока уходит под землю в карст. Если там укрепить русло бетонным жёлобом, у нас будет больше воды для города», — сказал он на публичных слушаниях.

Начальник сейсмической службы Севастополя Жанна Лукьянова подтвердила, что изучением подземных вод при разработке проекта никто не занимался. Да и вообще проект, мягко говоря, странен. В нём не учтены, например, стоящие на берегу жилые дома. Зато утверждается, что в речке водятся камбала-глосик и черноморская сельдь. Над этим можно было бы посмеяться, если бы подобные анекдоты не ложились в основу серьёзных решений. Но они, увы, ложатся. Публичные слушания прошли бурно: чиновники очень старались убедить людей, что дамба на реке, отродясь не знавшей наводнений, необходима, люди, естественно, не соглашались.

Начальник департамента капитального строительства Михаил Демиденко сослался на заключение Главгосэкспертизы и предложил каждому, кто против дамбы, для начала положить на стол свой диплом. Расчёт, видимо, был на то, что дипломов ни у кого из присутствующих нет. Но они нашлись.

«Я воспользуюсь своим правом, имея диплом географа-эколога, — сказала депутат заксобрания Татьяна Лобач. — Если мы говорим о подтоплении, то сейчас у нас период засухи. Но в Балаклаве регулярно случается подтопление берегов реки Балаклавка: каждый ливень — потоп на площади имени 1 Мая. Я 10 лет обращаюсь — и ничего. По Черноречью мы 10 лет просим закончить газификацию села, но она до сих не проведена. Я прошу расставить приоритеты и делать всё поступательно. Сначала укрепите Балаклавку, почистите русло, а потом мы посмотрим, насколько качественно будут сделаны работы, и перейдем к Черноречью».

Есть дипломы и у выступавших на слушаниях геологов и сейсмологов. В итоге за строительство не проголосовал ни один из присутствующих в зале. Но что будет дальше, неизвестно. Михаил Демиденко предупредил, что остановить реализацию проекта с помощью публичных слушаний нереально.

«Проект готов, он получил положительное заключение Главгосэкспертизы, деньги выделены, торги проведены, подрядчик определён. Он приступил к выполнению работ», — сказал он.

Абсурдность проекта, который, как подчеркнул депутат Борис Колесников, изначально с жителями не обсуждался, никого не интересует: доктор сказал — в морг, значит, в морг. Участникам слушаний сообщили, что их подписи будут переданы губернатору, а уж он примет решение.

Отдельно хочется сказать и о печальной участи деревьев, которые уже спилены и могут быть спилены в дальнейшем (а по берегам Чёрной растут и краснокнижные растения). Пока, говорят люди, ущерб нанесён не слишком большой. Однако именно те, кто пилил лес, стали первым источником информации о планах по строительству дамбы.

А в ответе Севприроднадзора депутату Горелову говорится, что ради этого деревья никто не пилил. Другое дело, что «Севастопольэнерго» проводил в тех местах ремонт линий электропередач и попутно очищал охранную зону ЛЭП «от сухой травянистой растительности, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов».

Удивляться, впрочем, уже не приходится: тот факт, что деревья рубят на территории будущей ООПТ «Ласпи», Севприроднадзор тоже отрицал. А в результате был за создание ООПТ награждён, с чем мы его ещё раз поздравляем.

Ольга Смирнова

​Фото: Алла Белая, worldpics.pro

Опубликовано по заказу БФ "35-я береговая батарея"

7398
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (34)

Profile picture for user ulogin_vkontakte_9348075
6

Дебилоиды.Овсянников идиот.

Profile picture for user Невзоров
1844

еще одно доказательство цирка и абсурдности выборов... без выбора

Profile picture for user nemoronin
2796

Согласно современной интерпретации закона Мёрфи, максимальный уровень прибыли чиновника достигается при реализации наиболее бессмысленных проектов. Отсюда происходят истории с Баклан-ареной, где фантастическая стоимость сочетается с социальной значимостью объекта. Нанопланшеты, Сколково... Парки, тоннели и дамбы в Севастополе звенья той же цепи! ok

Profile picture for user Тина Севастополь
8882

В день последнего звонка в школах Севастополя выезжала в район Черной речки и видела огромные спиленные деревья. Были ли выданы "порубочные билеты"?  Кто их выдал и кто следил  за тем, что спилены именно разрешенные деревья.  Жителям нужен в селе водопровод, а им предлагают две дамбы. А есть ли в селе депутаты  или сельсовет?  Чем они занимаются? Вот будут выборы и сразу все появятся. Как черт из табакерки. И будут обещать. А где те, кто обещал жителям  "манну небесную" в 2014г. Или Д.Белик? Вот в Сирию ездил. Хотел их жителям помочь. А нашим  кто поможет?  crazy

Profile picture for user ulogin_odnoklassniki_856130371404
1190

Чуть ниже Чоргуньской башни за  селом  есть старинная дамба.  Построена во времена царя-гороха. От нее еще до Крымской войны был проложен  канал, который  не все всадники  могли перепрыгнуть.

-   Так почему же канал  теперь зарос травой, а дамбу   можно отыскать только со слуховым аппаратом yak         

Да потому, что из  источников , наполняющих Черную речку,  выкачивается СТОЛЬКО воды, что   ей, родимой,   и сил-то  дотянуть до моря едва  хватает.

 

 

Profile picture for user PPSh
2846

Настало время вообще пересмотреть ряд ФЦП.

Profile picture for user sole_pg
97

госзакупочная анархия

Profile picture for user aquila
7878

to PPSh:  

Настало время вообще пересмотреть ряд ФЦП.

 А это возможно? Они же утверждают, что если внесли в ФЦП, то это уже навеки, только выполнять. 

Profile picture for user scilla-1
893

Пусть бы прокуратура проверила, как и кем проведна экспертиза проекта. ФЦП - враг Севастополя. Чиновники все испуганы и не возражают, даже если проект безумен. Надо жителям обращаться в Минприроды и выше.  Тут болото....

Profile picture for user Партизан
1176

Помнится когда-то хохлы угрожали что откроют какие-то шлюзы и смоет весь Крым.

Profile picture for user ulogin_mailru_15705445026611351246
390

Ничто так не развивает социальный интеллект,как некомпетентность власти.

Profile picture for user Москит
2175

Слишком далеки они от народа...

Profile picture for user dimitro
6245

Михаил Демиденко предупредил, что остановить реализацию проекта с помощью публичных слушаний нереально.

Уважаемый господин Демиденко, всяк сверчок знай свой шесток. Да, да, это я вам.

Зачем же тогда проводятся общественные слушания если мнение народа никого не интересует? Для галочки? Может это игра в демократию и мы давно в тоталитарном государстве живём? По Конституции главный в стране народ, который реализует свою власть в том числе и через вас гражданин Демиденко. Поэтому лучше уж извольте подумать, как выполнить требование своего главного руководства - народа.

Profile picture for user dimitro
6245

Кину сюда для ностальгирования. Сейчас в этом месте уже всё вырублено :(

Profile picture for user allusa
8019

 

Слишком далеки они от народа.

 Деньги им ближе. Распил и еще раз распил.

А какой,  извините, умник. обсуждает то, что изменить нельзя? Надеялись, что опять прокатит.

Profile picture for user Константин Ивасенко
6165

«Проект готов, он получил положительное заключение Главгосэкспертизы, деньги выделены, торги проведены, подрядчик определён. Он приступил к выполнению работ», — сказал он.

Ключевая фраза "ДЕНЬГИ ВЫДЕЛЕНЫ" Все.... Как в мультфильмах- глаза вылетают, больше ни о чем думать не могут.... И все таки этих вредителей, иначе чем оккупантами назвать сложно(

Profile picture for user лучик света
911

Народ никого не интересует.

на Ялтинской трассе возле оливы вылупи огромный забор - и что?

и здесь влупят!

на дороге перед Черноречьем уже насыпали несколько КамАЗов земли, чтобы к речке даже пешком не пройти - и все молчат!!!

народ для власти -  терпилы!

так что потерпите ребятки, до пенсии ведь недолго осталось...

 

Profile picture for user nord
10773

Вырубят лес - река обмелеет или совсем исчезнет. Останется только сухая бетонная дура - дамба - памятник ненасытной орде "авантюристов",  "сюда заброшенных волей рока Искателей  счастья денег  и чинов", 

 

Profile picture for user Юлия-Юлия
42

Т...и. Обнаглевшие т...и.

Profile picture for user Тополь-М
721

А что вы хотели? У пацанов остались последние 6 лет власти (если лохторату еще раз не захочется камнями с неба по бошке), нужно много успеть срубить и попилить. Во всех смыслах.

Profile picture for user strelec
23968

"Есть дипломы и у выступавших на слушаниях геологов и сейсмологов. В итоге за строительство не проголосовал ни один из присутствующих в зале. Но что будет дальше, неизвестно. Михаил Демиденко предупредил, что остановить реализацию проекта с помощью публичных слушаний нереально."

 

      Очередное нарушение законодательства.Прежде,чем заключать договор,должны были провести общественные слушания и по их результатам принимать решение.Дожностные туристы охамели и оборзели в распиле десятков миллионов.Конечно,все откаты уже расписаны.Надо гражданам собирать подписи и,заручившись выводами ученых и сейсмологов,обращаться с жалобой во все инстанции вплоть до Генпрокуратуры,чтобы предупредить грубейшее нарушение экологии.

Profile picture for user Командор.
2180

Севастополь захватили оккупанты-наёмники: за деньги в собственные карманы готовы убить кого угодно и что угодно!

Когда уже эта "власть" падёт, и останется ли что-нибудь к тому времени от города-героя Севастополя?

Profile picture for user Аэлита
4243

«Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы.»



Карл Маркс 

 

Profile picture for user Арина Викторова
3301

Предположу, что не такие они и дураки - наверняка что-то задумали, столько лесу вырублено даже для дамбы многовато. А не замахнулись ли эти натуральные черти на территорию возле реки? Не хотят ли что-то там  застроить? К примеру, элитный посёлок, ведь генплан больше никто не увидит и делают это совсем не для жителей, а чтоб легко было фундамент заливать прямо в русле? Так что великий аферизм наступил и уже давно.cry

 

Profile picture for user ulogin_mailru_600774459969880266
112

"...Неужели в стране обнаружились лишние 58 млн, которые абсолютно некуда девать?..."

 Это крохи по сравнению украденными 2.5лярдами!!!

 

Profile picture for user ulogin_odnoklassniki_856130371404
1190

to Арина Викторова:  

Предположу, что не такие они и дураки - наверняка что-то задумали, столько лесу вырублено даже для дамбы многовато. А не замахнулись ли эти натуральные черти на территорию возле реки? Не хотят ли что-то там  застроить? К примеру, элитный посёлок, 

Какая связь  между  строительством элитного поселка  на землях  сельхоз.назначения и вырубкой  деревьев  вокруг   акведука? 

 

Profile picture for user Иценков
7759

Грош нам цена, если позволим идиотам закатать речку Черную в бетон. Нам уже грош цена, коль позволяем идиотам нами управлять.

Profile picture for user ulogin_odnoklassniki_856130371404
1190

«Проект готов, он получил положительное заключение Главгосэкспертизы, деньги выделены, торги проведены, подрядчик определён"

               ----- Кто заказчик?  ---Кто подрядчик? ----Всех   поименно.

 

Profile picture for user ulogin_odnoklassniki_856130371404
1190

 

На Черной речке  .....  собираются заниматься капитальным строительством?                                                             

    А кто ЗАКАЗЧИК?

 

Profile picture for user ulogin_odnoklassniki_856130371404
1190

...

Profile picture for user ulogin_facebook_100004208791652
2716

Ну почему никто не видит в происходящем хоть что то положительное? Строят ТОЛЬКО ДАМБУ!  Фонтаны пока строить не собираются!!!!!!!!!!!!!!!!!

Profile picture for user ulogin_facebook_100004208791652
2716

Кстати, а почему ни слова о технико-экономическом обосновании проекта?  Лабуда из ответа Севприроднадзора (В ответе Севприроднадзора на запрос депутата Вячеслава Горелова говорится: дамба нужна для «предотвращения негативного воздействия вод и ликвидации его последствий в отношении водных объектов, находящихся в федеральной собственности».) никаким образом не отвечает на вопрос: "Зачем?"

Profile picture for user gevic
6529

«.....Отдельно хочется сказать и о печальной участи деревьев, .....по берегам Чёрной растут и краснокнижные растения). .......те, кто пилил лес, стали первым источником информации о планах по строительству дамбы.»

Распил !!!

«Как много  в  этом  звуке   для  сердца  русского слилось....»

Есть  отчего  взрыднуть под родными ивами, оливами  и  сливами.

 

А  ведь там  не  зря  насчёт «положить  дипломы»   было  сказано. Проблем у  реки  (и  у  всех  нас)  в этом  сентиментальном  месте накопилось  с  момента постройки  акведука и  пр.  много больше  , чем  нам  всем  тут  хотелось бы. Они  видны  уже  просто  заинтересованным   глазом,  а  уж  специалистам материала , поди, на  два тома  техобоснований  хватит.

 

Есть  ,  дорогие  граждане,   был  и  есть   там  резон по  крупному  закапывать  деньги  в  землю.  Именно  в  пользу посёлка Черноречье  и  всего города  целиком.

Вот  что-то  ведь не  слышно  ни  чьих причитаний по  поводу  «краснокнижного спила» по  ходу  трассы  Таврида. И  уж  точно - едва ли  бы  у кого-то  повернулся язык возражать  по  поводу  срочного  ремонта  расползающегося  по  швам  родного дома .  Пусть  даже  ремонта   ой  как дорогого и  хлопотного.

 

Те, кто  хорошо знает  речку , может вспомнить следы ой  как  не  простых  и  дорогостоящих работ  по  сохранению её  русла. Присмотритесь к  берегам  ниже  «немецкого  моста».  По  тем  давешним  временам это  были  ох  как не малые  средства ! И  уж точно «краснокнижных»  дерёв  повалили  немеряно. Хорошо  видны объёмные  гидротехнические  работы и  у  самого  посёлка. Их  пришлось  проводить как  раз  в  пользу «географов-экологов» и  прочих  «агросейсмологов».

 

 

Profile picture for user Vce.pod.nebecami
1646

Как же жадность и корысть давит природолюбие и справедливость.

Этот мир, эта страна катиться в ад самоуниения и самоуничтожения!

Главное за день

Заброшки-ОКН в центре Севастополя привлекают нелегалов и маргиналов

Лучшего применения историческим зданиям в городе пока не нашлось.
20:02
15
1789

В Севастополе транспортный ГУП хотел отсудить деньги у пенсионера

При попытке сесть в троллейбус мужчина споткнулся, упал и разбил стекло.
19:04
12
1616

У здания бывшего ЦКБ «Черноморец» в Севастополе была альтернатива

Однако власти выбрали вариант с инвестором и гостиницей.
16:00
41
3227

В Севастополе благоустроят популярную у туристов часть Фиолента

Деньги на разработку проекта уже предусмотрены городским департаментом.
15:04
18
3072

В Севастополе уже год не могут заделать яму на тротуаре у Графской пристани

Каким-то образом ямочный ремонт у нас превратился в планируемое благоустройство.
13:06
25
1424