Лента новостей

Севастополь

3224
23

Департаменту городского хозяйства предписали выгнать бомжей со старейшего кладбища Севастополя

Пока лица без определенного места жительства помнят о нем больше, чем власти.
ForPost - Новости : Департаменту городского хозяйства предписали выгнать бомжей со старейшего кладбища Севастополя

Старое кладбище на улице Пожарова находится в безобразном состоянии и стало приютом для бомжей — эту информацию телеканала НТС подтвердила прокурорская проверка.

«На территории кладбища <...> проживают лица без определённого места жительства, надлежащее содержание кладбища не обеспечено, отсутствует охрана», — говорится в сообщении пресс-службы.

Директору департамента городского хозяйства, допустившему указанные нарушения, предписано их устранить. Ситуация, как обещает прокуратура, остаётся под её контролем.

Севастополь кладбище на Пожарова

Как уже рассказывал ForPost, кладбище на ул. Пожарова возникло практически вместе с Севастополем. С тех пор здесь было похоронено множество людей, так или иначе повлиявших на жизнь и судьбу города, в том числе — его защитники, участники нескольких войн. Здесь же покоятся известный градоначальник Севастополя Алексей Максимов, дед русской поэтессы Анны Ахматовой Антон Горенко и другие известные горожане. В общей сложности захороненных более 10 тысяч.

Память против забвения

Много лет изучением старейшего городского кладбища занимается историк Ольга Малиновская. Совсем скоро у севастопольцев будет возможность оценить результат этой работы — в конце этого года выйдет в свет двухтомный справочник по истории старого городского кладбища.

«Тираж, скорее всего, будет небольшим, но мы в обязательном порядке выложим справочник в электронном виде на сайте нашего городского национально-культурного центра», — обещает Малиновская.

Включённый в сборник перечень похороненных здесь за более чем двухвековую историю города, конечно, далеко не полон, подчёркивает она. Одна из причин — уничтожение городских архивов во время Великой Отечественной войны. Однако это большой шаг к открытию неизвестных страниц из истории города. При составлении списков, по словам Ольги Малиновской, за основу были взяты несколько источников — метрические книги, записи, которые с 1944 года вёл Жилкомхоз, результаты обследования захоронений и, наконец, инвентаризационная опись, сделанная в 90-х годах Валерием Васильевичем Крестьянниковым и его помощниками.

«Они проделали титаническую работу — нашли топографическую основу и наложили на неё сохранившиеся захоронения», — рассказывает Ольга Ивановна.

Интересно, что первое изображение старого городского кладбища удалось найти на полях английской морской карты, выложенной на сайте одной из зарубежных библиотек. Об этом Ольга Малиновская рассказала во время доклада на научно-практической конференции в Музее обороны Севастополя в июне этого года.

«Причём карта выполнена на основе русской топографической карты 1830-х годов. Благодаря ей мы видим, как выглядело наше кладбище в начале XIX века, — говорит историк. — По сохранившимся схемам и чертежам можно проследить, как разрастался некрополь и что происходило на его территории в разные исторические периоды. А благодаря тому, что колокольня построенной в 1820 году церкви Всех Святых использовалась по назначению, кладбище регулярно появлялось в лоциях как ориентир для моряков».

Первые фотографии некрополя, сделанные французами, датированы периодом Крымской войны. На них хорошо видны следы разрушений. Хорошим подспорьем стали и фотографии полковника Клембовского из альбома «Виды полей сражений Крымcкой кампании». К сожалению, пронёсшиеся над городом исторические бури уничтожили многое из того, что следовало сохранить.

«Был большой участок воинских захоронений, от которого до наших дней практически ничего не дошло. Немецкая аэрофотосъёмка подтверждает — вся западная сторона была сплошной братской могилой. При взгляде на неё сразу становится ясно, какие огромные потери понёс город и флот во время обороны Севастополя», — говорит Ольга Малиновская.

Не сохранились и многие памятники, установленные на могилах более позднего времени. В том числе — на могиле мичмана Светухина, погибшего в 1915 году в результате авиакатастрофы. Спустя много лет во время обследования некрополя был найден кусочек пропеллера — всё, что осталось от захоронения.

К сожалению, винить в таком состоянии кладбищ исключительно бурную историю Севастополя нельзя.

«Чем больше я изучаю историю городского некрополя, тем больше убеждаюсь, что разрушение кладбищ — наша „национальная традиция”, — с горечью констатирует Ольга Малиновская. — Очень много памятников разрушалось и растаскивалось и в дореволюционное время. Заводились и уголовные дела по этому поводу. А некоторые кладбища в результате просто исчезали, как исчезло кладбище в Южной бухте. От него очень мало что осталось».

Не слишком верит историк и в то, что на кладбище на ул. Пожарова удастся навести порядок в ближайшее время: для этого нужна прежде всего серьёзная охрана, обеспечить которую департамент городского хозяйства вряд ли сможет.

Севастополь кладбище на Пожарова

«Это огромная неосвещённая территория, сторож просто боится туда вечером выходить, — объясняет причину своих сомнений Малиновская. — На мой взгляд, это нереально».

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (2 голосов)

Обсуждение (23)

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
4953
Тина Севастополь
- 21/09/2021 в 19:08

Поручить Ротенбергу,  выделить 20 или лучше 25 миллиардов и в кратчайшие сроки всё будет выполнено.
Крымский мост построен, а уж со старым  городским кладбищем точно справится.
Главное, чтобы деревья сохранили. Но это уже труднее.

Аватар пользователя Мария Рожкова
постов:
1645
Мария Рожкова (Севастополь)
- 21/09/2021 в 19:35

to Тина Севастополь:  За 20 миллиардов,я сама его в порядок приведу. Не надо подкидывать чиновникам   идеи  о новом объекте для  распила денег.

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
4953
Тина Севастополь
- 21/09/2021 в 19:42

to Мария Рожкова: 
Так кто же Вам даст?  У Вас фамилия неподходящая и опыта грандиозных проектов нет.
Иначе фамилия была бы всем известна.                  bye2

Аватар пользователя Paganel
постов:
4670
Paganel (Севастополь)
- 21/09/2021 в 20:03

Старое кладбище на улице Пожарова находится в безобразном состоянии и стало приютом для бомжей

Хороший повод, чтобы его слегка подравнять бульдозером, и быстренько возвести "апартаменты" на освободившеемся месте

Аватар пользователя Семёнович.
постов:
282
Семёнович. (Севастополь)
- 21/09/2021 в 20:18

В Севастополе увеличен взнос на капремонт общего имущества | ОБЪЕКТИВ

Аватар пользователя оплатитькоммуналку
постов:
21
оплатитькоммуналку
- 21/09/2021 в 20:29

to Тина Севастополь: .... ты Тина .... почитай статью  УК РФ 282....
 
 

Аватар пользователя Мишка Квакин
постов:
220
Мишка Квакин (У моря)
- 21/09/2021 в 20:35

А кроме запретить, выгнать, выселить в департаменте какие нибудь другие буквы знают? Они думают, что если выгонят бедолаг, то проблему решат? Не угадали. Ещё хуже будет...

Аватар пользователя Весельчак не У
постов:
141
Весельчак не У (Севастополь)
- 21/09/2021 в 20:39

Надо разрешить подзахоранивать к родственникам! Хуже не будет!

Аватар пользователя zitramon
постов:
2319
zitramon (Севастополь)
- 21/09/2021 в 20:51

Риторический. Почему всякие департаменты что-то делают только по предписанию или после пинка?

Аватар пользователя against everibody
постов:
1064
against everibody (Назарет)
- 21/09/2021 в 21:26

Департаменты-они такие.Потекла труба под дорогой на улице,дал заявку утром в субботу.Попросил еще позвонить соседей-одиночные заявки у них не "считаются".Фонтан не до неба,пониже,но река бежит на нижнюю улицу.В воскресенье вечером приехали,походили (3 человека),в носу поковыряли часа 2 и уехали.Звонили с соседями бессчетное количество раз.Ответ-есть заявки существенней.А перекрыть нельзя,люди без воды останутся на выборы,не подмоются перед ГОЛОсованием.Сегодня ВТОРНИК,к обеду сделали.!!!!!!!Правда гора земли с асфальтом осталась,и ленточка полосатая на ветках -огородили.Думаю,за это время половина Бельбекского водозабора вытекло.в землю.Круговорот воды в природе и водоканале! А еще кто-то хочет догнать и перегнать? Гибнущая цивилизация.Джугашвили был строгим руководителем,но начводоканала и еще десяток тел уже бы корчились на дыбе за такое.Оказывается,в Крыму столько воды,что можно по каналу на(в) Украину перегонять,чтобы Днепр не обмелел.

Аватар пользователя лаиш
постов:
1405
лаиш (севастополь)
- 21/09/2021 в 21:34

Пусть не зубудут все деревья спилить ...И новые веточки засунуть в землю (как-будто саженцы) , которые через три месяца высохнут и станут жёлтыми...А денюжки себе в карман...

Аватар пользователя against everibody
постов:
1064
against everibody (Назарет)
- 21/09/2021 в 21:37

Добавлю,труба-пластик черный,"прокладена" несколько лет назад.Раз в месяц где-то лопается и начинается очередная течка.

Аватар пользователя natalisa51
постов:
2538
natalisa51 (Севастополь)
- 21/09/2021 в 21:45

 

to Тина Севастополь:  За 20 миллиардов,я сама его в порядок приведу. Не надо подкидывать чиновникам   идеи  о новом объекте для  распила денег.

 Я даже за 10 могу

Аватар пользователя natalisa51
постов:
2538
natalisa51 (Севастополь)
- 21/09/2021 в 21:46

 

А кроме запретить, выгнать, выселить в департаменте какие нибудь другие буквы знают? Они думают, что если выгонят бедолаг, то проблему решат? Не угадали. Ещё хуже будет...

 Куда выгонять не сказали? К нам в подвалы?

Аватар пользователя Екатерина
постов:
24267
Екатерина (Севастополь )
- 21/09/2021 в 22:30

Очень люблю это кладбище. Буквально позавчера написала про растущие там фисташки 

Вот этого хамства никогда не прощу:

А это на могиле родственников Анны Ахматовой:

 

 

Аватар пользователя Мария Рожкова
постов:
1645
Мария Рожкова (Севастополь)
- 21/09/2021 в 23:26

to zitramon:  Это не только департаменты но и все службы,причем некоторые даже после"пинка" делают вид что работают. Из личного опыта знаю такое про ФССП Ленинского района,6 лет пытаюсь их заставить делать свою работу у должника по алиментам долг уже к 1миллиону руб .а они все отчеты составляют и справки о долгах выдают, больше ничего не делают.За эти 6 лет лишь в этом году после жалоб прокурору и в главное управление .наконец то привлекли должника к административной ответственности,на этом все и закончилось..

Аватар пользователя Tigor
постов:
1144
Tigor (Севастополь)
- 22/09/2021 в 0:51

А можно еще выгнать хронически выпивающих товарищей из под 37 школы, слева от ТЦ Олимпия. Там дети ходят мимо грязищи и вонищи и слушают мат- перемат.

 

Аватар пользователя Татьяна Старчикова (Голубь)
постов:
442
Татьяна Старчикова (Голубь) (Севастополь)
- 22/09/2021 в 8:29

 

А кроме запретить, выгнать, выселить в департаменте какие нибудь другие буквы знают? Они думают, что если выгонят бедолаг, то проблему решат? Не угадали. Ещё хуже будет...

 Это точно. начнут по дачам и брошенным домам жить. Надо решать проблему и выделить им хоть что то...пусть даже аварийное жилье. ведь зима идет.

Аватар пользователя Serggio
постов:
15191
Serggio (Севастополь)
- 22/09/2021 в 8:32

Старое кладбище на улице Пожарова находится в безобразном состоянии и стало приютом для бомжей

Севастополь вообще стал приютом для бомжей. Такое ощущение, что они к нам со всей страны съехались...

Аватар пользователя Мишка Квакин
постов:
220
Мишка Квакин (У моря)
- 22/09/2021 в 9:13

to natalisa51:  Ну а куда же ещё, как не к нам. К губернатору в подвал гвардейцы кардинала не пустят...hysterical

Аватар пользователя Екатерина
постов:
24267
Екатерина (Севастополь )
- 22/09/2021 в 10:47

 

 А кроме запретить, выгнать, выселить в департаменте какие нибудь другие буквы знают? Они думают, что если выгонят бедолаг, то проблему решат? Не угадали. Ещё хуже будет... Куда выгонять не сказали? К нам в подвалы?

 

Я так понимаю, кладбище теперь оградят, опутают колючей проволокой, на входе установят металлоискатели и вертушки, посадят кучу охранников. Деньжищ на этом поимею-ю-ют... И больше на его территорию просто так никто войти не сможет.

Аватар пользователя Мишка Квакин
постов:
220
Мишка Квакин (У моря)
- 22/09/2021 в 19:14

to Екатерина:  Как бы я хотел ошибаться, но уж очень там, как бы помягче сказать, - участочек лакомый, да и прародитель веры недалече, да и тема бомжи и кладбище не первый раз поднимается...Общественное мнение...оно такое.... 

Аватар пользователя Екатерина
постов:
24267
Екатерина (Севастополь )
- 22/09/2021 в 21:52

to Мишка Квакин:  Очень хорошо вас понимаю. Свой пост про фисташки я писала на ФБ так: 

"В детстве и юности меня убивала мысль о том, что сегодня всё, как вчера, а завтра будет так, как сегодня. Почему-то хотелось перемен. А сейчас я мечтаю только об одном: чтобы всё оставалось хотя бы, как сегодня. Чтобы не трогали эти древние деревья и птиц, которым здесь так хорошо, чтобы не закрывали оставшиеся прекрасные виды, не асфальтировали дорожки, не ставили свои светильники-виселицы...

Это и соседнее караимское кладбище - любимое место моих прогулок. Здесь почему-то всегда хочется читать стихи..."

Постараюсь умереть до того, как всё это отдадут кабабедевым под застройку бетонными коробками. 

Кстати, земетила, что в последнее время там много старых могил приведено в порядок. Вот, например

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Настоящий Севастополь. Борис Копин: Я никакой не супергерой

Прославившийся сотрудник ДПС утверждает, что не сделал ничего экстраординарного. Так ли это — решать читателям.
20:00
1145
11

Парк Победы в Севастополе намерены «оживить» новым кварталом

Это «Русские строительные традиции» – и никакой иронии.
18:05
4533
55

В Севастополе готовятся выявлять нарушителей самоизоляции

Для этих целей планируется организовать точечные рейды.
17:10
4569
31

ТОП 5

Частные объявления