Учёные из Гарвардской медицинской школы сделали неожиданное открытие по поводу влияния яблок на организм. Как пишет Daily Mail, исследователи выяснили, что если есть много яблок, то это значительно снижает риск наступления старческой немощности.
При этом такая польза наблюдается не только от яблок, а от всех овощей и фруктов, которые содержат флавонолы. Особенно полезным флавонолом в этом плане оказался кверцетин, который можно найти в луке, петрушке, шалфее, а также в тёмных ягодах и цитрусовых.
Учёные пришли к таким выводам на основе анализа данных более 1700 человек, наблюдение за которыми продолжалось 12 лет. За период исследования у 13,2 процента участников эксперимента развилась немощность. Анализ данных показал, что с каждыми дополнительными 10 миллиграммами флавонолов в день — примерно столько же, сколько содержится в одном яблоке среднего размера, — шансы на развитие слабости снижались на 20 процентов.
«Самая сильная связь со снижением немощности наблюдалась именно с высоким употреблением кверцетина. Эти данные свидетельствуют о том, что определённые подклассы флавоноидов могут иметь наибольший потенциал для предотвращения старческой немощности», — заявила cоавтор исследования Шивани Сахни.
Старческая немощность в основном затрагивает приблизительно половину населения в возрасте старше 85 лет. Она проявляется в слабости, медлительности и плохой выносливости. Чтобы избежать её наступления, врачи рекомендуют заранее поддерживать себя в хорошей форме: регулярно делать физические упражнения и правильно питаться.
Читайте по теме: Названо удачное время для еды, если вы хотите похудеть
Обсуждение (1)
Заказная статья