Лента новостей

Россия

1511
10

Защита нападением: Россия стремительно пишет сценарий QR-блокады

«Будем иметь головы на плечах — решим проблему».
ForPost - Новости : Защита нападением: Россия стремительно пишет сценарий QR-блокады
​Новые карантинные меры и законопроекты брошены на борьбу с пандемией
Фото: ForPost / Неонилла Кудрик

В России активно заговорили об обязательной вакцинации. В пользу данной меры говорят некоторые депутаты Госдумы, сенаторы Совета Федерации, представители профсоюзов, врачи, вирусологи, политологи и многие другие. Поводом для этого становятся почти ежедневные рекорды заражения и смертности от коронавируса.

И становится понятно: то, что мы называли обязательной вакцинацией летом, было лишь ограничениями, целью которых было отправить людей на прививку.

Сейчас эти ограничения усилились введением QR-кодов, а последние новости из Петербурга, где ввели жёсткие меры для людей в возрасте 60+, а также сообщения о законопроектах по введению QR-кодов на транспорте и в магазинах дают понять, что очертания карантинных мер будут меняться в сторону ужесточения.

Однако вводить настоящую обязательную вакцинацию власти пока не имеют права. Сенатор Андрей Клишас объяснял, что, хотя данная мера не противоречит Конституции, для её введения необходимо принять отдельный федеральный закон.

Депутат Госдумы Рифат Шайхутдинов на заседании парламента, поддерживая идею бизнес-сообщества об обязательной вакцинации, уже поднял данный вопрос: «Может быть, пора уже вернуться к этому законопроекту и дать поручение комитету вернуть его в повестку, и сделать эту прививку, наконец-то, обязательной?»

Директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург также заявлял о необходимости обязательной вакцинации от коронавируса. В частности, он считает, что эта вакцина должна появиться в Национальном календаре прививок.

Читайте по теме: Бой «короне»: удалось ли локдауну сдержать распространение заразы

Однако профессор, завкафедрой общей и клинической патофизиологии медакадемии Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского Анатолий Кубышкин рассказывал ForPost, что обязательная вакцинация необходима лишь для тех, кто постоянно контактирует с людьми.

Вместе с тем политолог Павел Салин высказывал мнение, что решение об обязательной вакцинации уже фактически принято властями, но из-за риска потерять одобрение граждан эту меру могут ввести только в ответ на предложение общественности или профсоюзов.

Профсоюзы уже высказались. Глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков поддержал идею обязательных прививок от COVID-19:

«Отказ от вакцинации, а также рост заболеваемости и смертности от ковида ведут к чрезвычайной ситуации в стране. Надо принимать в этом [положении] чрезвычайные меры. А потом, когда всё это схлынет, снова перейдём к демократии».

Соответственно, пока у властей есть только один рычаг воздействия на непривитых граждан — ограничения. Однако, как мы видим, дискуссия о появлении закона, который обяжет людей ставить прививку, также ведётся.

В связи с этим возникает несколько вопросов: насколько России сейчас необходимы новые ужесточения карантина? Действительно ли динамика вакцинации пока оставляет желать лучшего? И пойдут ли на ужесточение мер региональные власти, последовав примеру Петербурга?

О результативности QR-кодов уже высказалась замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. В разговоре с РБК она объяснила, что есть регионы, в которых на фоне ограничительных мер вакцинация увеличилась в разы, а заболеваемость пошла на убыль.

В то же время вице-премьер Татьяна Голикова рассказала, что в ближайший месяц в России необходимо привить 22 млн человек и ревакцинировать порядка 9 млн граждан, иначе будет потерян темп на пути к коллективному иммунитету и круг вакцинации придётся начинать заново.

Тем не менее, вводить новые ограничения по коронавирусу на федеральном уровне пока не планируется, рассказал журналистам пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков. Он отметил, что эти решения принимают субъекты страны, учитывая эпидемиологическую обстановку.

А о готовности регионов вслед за Петербургом ужесточать ограничения уже говорят факты: Хабаровский край с 1 декабря вводит систему QR-кодов для входа на вокзалы и в аэропорты, Краснодарский край вводит обязательную вакцинацию для людей старше 60 лет, Татарстан пошёл ещё дальше, сообщает РИА Новости: QR-коды введут во всех видах общественного транспорта.

С вопросом о том, насколько стране сейчас нужны новые ограничения, ForPost обратился к профессору кафедры «Вирусология» биологического факультета МГУ Алексею Аграновскому.

Эксперт объяснил, что не может оценивать правильность мер, которые принимают власти, но подчеркнул, что кроме вакцинации в мире нет оружия против вируса:

«Начальству наверху кладут цифры: умерло столько-то, заболело столько-то. Они вынуждены на это реагировать, потому что там просчитывают, сколько людей могут принять «красные зоны». Всё близко к перегрузке — не остаётся ни коек, ни кислорода, ни ИВЛ, ни врачей. Врачи на пределе. Приходится как-то людей подвигать к вакцинации».

Читайте по теме: Медики назвали причину массового бегства врачей из больниц

Аграновский отметил, что появление разговоров о принятии закона об обязательной вакцинации неизбежно, в частности потому, что россияне массово покупают сертификаты о якобы сделанных прививках.

Вирусолог согласился с тем, что пока ситуация не стабилизируется, власти будут вынуждены использовать новые инструменты для решения проблемы. Ими станут и новые законопроекты, и новые ограничения:

«Успокаиваться никак не приходится. Ситуация плохая ещё с лета, а сейчас ещё пошёл рост сезонный. Вакцинируются все очень вяло. Сделали вакцину хорошую «Спутник», предлагают её бесплатно, а люди не хотят. Им проще купить за деньги липовый сертификат, а он их не защитит».

Читайте по теме: Доцент медицинского вуза с купленным сертификатом умерла от ковида

Эксперт напомнил, что в странах с хорошим уровнем вакцинации низкий уровень смертности. В этом можно убедиться, сделав несколько кликов, и своими глазами увидеть статистику. Так, британское Управление национальной статистики в начале ноября сообщило, что смертность среди непривитых в 32 раза превышает число погибших среди вакцинированных.

«Вирус заполняет тот объём, который ему остаётся. В стране 60% непривитых. Вот среди них будет гулять вирус, заодно попадая на все прочие категории. В частности на тех, кому нельзя. Например, на детей.

Будем иметь головы на плечах — решим проблему. Будем дурака валять, рассуждая о том, что это непроверенная жижа, хотя это всё ложь просто, значит, будем и дальше терять людей и здоровье», — высказался вирусолог.

Читайте также: Ковидный гамбит: ударить по экономике локдауном, чтобы защитить ее от краха

Семён Гринберг

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (10)

Аватар пользователя Serggio
постов:
17529
Serggio (Севастополь)
- 12/11/2021 в 11:37

А потом, когда всё это схлынет, снова перейдём к демократии».

hysterical

 

Аватар пользователя Д. Соловьев
постов:
803
Д. Соловьев (Город-герой Севастополь)
- 12/11/2021 в 12:09

В этом и есть одна из целей глобалистов, проштамповать население планеты. И всякие ковиды здесь конечно же не при чем.

Аватар пользователя Персей
постов:
682
Персей (Севастополь)
- 12/11/2021 в 12:18

Ню-ню. Власти дождались пока летальность в сутки достигла 1200 человек и только после этого хоть как-то зашевелились.

Аватар пользователя Врать хватит
постов:
998
Врать хватит (Владивосток)
- 12/11/2021 в 12:23

Цели и сейчас не изменились - всем вколоть экспериментальный генно-инженерный препарат, не прошедший клинические исследования, и оцифровать с лишением гражданских прав. Связь QR-кода с медициной даже самые отпетые пропагандисты болтуны не найдут (

(И становится понятно: то, что мы называли обязательной вакцинацией летом, было лишь ограничениями, целью которых было отправить людей на прививку.)

"Одобрение" граждан власти уже давно потеряли, но их это не особо беспокоит (

(решение об обязательной вакцинации уже фактически принято властями, но из-за риска потерять одобрение граждан эту меру могут ввести только в ответ на предложение общественности или профсоюзов.)

Аватар пользователя dl77
постов:
2132
dl77 (Первопрестольная)
- 12/11/2021 в 12:28

Больше никаких Крымов. В тундру в следующий год поеду. 

Аватар пользователя Арина Назаренко
постов:
488
Арина Назаренко (Севастополь)
- 12/11/2021 в 12:31

 Все прививки в Национальном календаре прививок делаются по графику, раз в 2-5-10 лет. Самый короткий срок между прививками составляет 2 года. Прививка от гриппа делается раз в год по желанию человека и она не внесена в Национальный календарь прививок. Отдельно предприятия могут делать своим работникам эту прививку, но обязательной она не является. Если прививку от коронавируса сделают разовой её могут внести в этот календарь прививок, но без ревакцинации раз в полгода. Если же ревакцинация необходима раз в полгода такая прививка может носить только рекомендательный характер, поскольку для некоторых категорий людей она может нести угрозу для жизни непосредственно от самой вакцинации..... Как то так.

Аватар пользователя Мицуко
постов:
1873
Мицуко
- 12/11/2021 в 13:30

Больше никаких Крымов. В тундру в следующий год поеду. 

Правильно. Пусть съедят комары и медведи.ok

Аватар пользователя Василий1980
постов:
492
Василий1980 (Севастополь)
- 12/11/2021 в 14:27

 

Цели и сейчас не изменились - всем вколоть экспериментальный генно-инженерный препарат, не прошедший клинические исследования, и оцифровать с лишением гражданских прав.

Может она не такая и экспериментальная? Не задумывались?
Во всём мире правители начинают делать одно и то же как под копирку.

Вы вот спросите у любого прохожего как он лечит простуду, а потом у другого. И у всех будет своя схема, свои способы лечения, свои методы. 

Но все правители почему-то под копирку делают одно и то же. Это не странно, это не конспирология. Это Мировой план и все правители хотят в нём участвовать, чтоб их не оставили за бортом, когда будут перекраивать мир.

 

 

Аватар пользователя А.А.
постов:
580
А.А. (Уже не наш)
- 12/11/2021 в 15:32

А никого не смущает, что в данный психоз лезет бизнЭс-сообщество, профсоюзный командир, какие то левые общественники, и прочие персонажи?

Аватар пользователя Врать хватит
постов:
998
Врать хватит (Владивосток)
- 12/11/2021 в 17:36

to Василий1980:  Формально - экспериментальная. Клинические исследования не завершены, результаты не известны, учёт побочных эффектов вообще не ведётся. Далее возможно всё. Чиновники мнение за последние полтора года о вакцинах поменяли на прямо противоположное, переобувшись в прыжке. Вполне очевидные факты вдруг стали конспирологией, и т. д. Для сравнения - фильм ТВЦ 2013 г. "Слабый должен умереть." (любопытно, что говорит о прививках тот же Г. Онищенко, информация о ВОЗ, мнение докторов наук, журналистов) https://www.youtube.com/watch?v=ghDJRYJx6lo

 Может она не такая и экспериментальная? Не задумывались?
Во всём мире правители начинают делать одно и то же как под копирку.

Интересное мнение А. И. Фурсова, многое объясняет с точки зрения политэкономии https://www.youtube.com/watch?v=vnW6xF8MDc8

Правители учасвуют не все, в первую очередь - англо-саксы, ЕС, G20. Вероятно, есть договорённости, которые им нужно выполнять - «Римский пакт» министров G20: национальная медицина переходит под управление ВОЗ. http://katyusha.org/view?id=17364

Но все правители почему-то под копирку делают одно и то же. Это не странно, это не конспирология. Это Мировой план и все правители хотят в нём участвовать, чтоб их не оставили за бортом, когда будут перекраивать мир.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Пленённый более двух лет назад на Украине паломник из Севастополя вернулся домой

Глухонемому парню инкриминировали участие в незаконных вооружённых формированиях.
09:00
1840
5

ТОП 5