Лента новостей

Россия

1040
9

Путин VS журналисты: раунд семнадцатый

Президент ответил на 55 острых и не очень вопросов.
ForPost - Новости : Путин VS журналисты: раунд семнадцатый
Большая пресс-конференция Путина 23 декабря 2021 года
Фото: сайт Кремля

Состоявшаяся 23 декабря большая пресс-конференция Владимира Путина внесла ясность в ряд важных вопросов.

Стало известно, назначат ли компенсацию за «не совсем справедливую» индексацию пенсий, каким экономическим курсом движется страна, штрафовать ли за отказ от вакцинации и признают ли Крымский полуостров российские провайдеры. Президент высказал и своё мнение по «прогнозам» о войне с Украиной, и позицию Кремля по талибам*.

Костюмы вырви глаз

Прошедшая пресс-конференция впервые за несколько лет сменила формат: количество журналистов и время её проведения сократилось.

До начала мероприятия журналистов обработали частицами серебра — по словам пресс-секретаря управделами главы государства Елены Крыловой, «это абсолютно безопасно и даже полезно».

Посеребрённые журналисты в столичном Манеже устроили дефиле деловых костюмов. Кто-то был в розовом, кто-то в красном, кто-то в фиолетовом. Фигурировал даже наряд Снегурочки.

После «акробаты пера» прошли в зал, где им раздали медицинские маски. За время общения с президентом сменили один раз, менялись и накладки микрофонов.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков попросил журналистов соблюдать рамки приличия — зал при виде президента офлайн радостно зашумел.

За корреспондентов, редакторов и обозревателей вступился глава государства. Он разрешил криком привлекать внимание и стал внимательно изучать таблички, на которых было написано: «8 млн за однушку», «Вернём детство», «Ярославль любит Путина».

Бегло изучив журналистское творчество, президент попросил Пескова определиться с человеком, который задаст первый вопрос.

Им стал ветеран кремлёвского пула, один из руководителей «Интерфакса» Владимир Терехов. С его вопроса о Центробанке и экономике начался 17-й раунд словесной дуэли между президентом и журналистами.

Читайте по теме: Путин решил стать адвокатом Деда Мороза

У нас не так плохо, как в США

Первая часть большой пресс-конференции традиционно посвящена экономическим вопросам.

Работников СМИ волновала инфляция. Президент поспешил успокоить не только журналистов, но и общество:

«Если взять США, то у них инфляция 6,1–6,4% при цели 2%, у нас тоже высокая инфляция — 8%, при цели в 4%, то есть у нас рост в два раза, а у них в три».

На фоне инфляции возник вопрос и о пенсиях. Журналистка из Пензы поинтересовалась: будет ли компенсирована разница между суммой, на которую проиндексируют пенсии в следующем году, и инфляцией.

Напомним, что в 2022 году пенсии планируется проиндексировать на 5,9%, тогда как прогнозируемая инфляция может составить до 9%. Согласно действующему законодательству пенсии должны индексироваться на уровень инфляции.

«Я с вами полностью согласен, и мы не должны об этом забывать. Правительство РФ должно будет сделать всё, чтобы выполнялись обещания прошлых лет. До сих пор нам, в целом, удавалось это сделать. И мы обязательно это сделаем», — подчеркнул Путин.

В начале декабря Минтруд РФ уже подготовил предложения о компенсации дополнительной инфляции для пенсионеров в следующем году. Во время правительственного часа глава ведомства Антон Котяков подчеркнул: «В ближайшее время, я думаю, будут приняты соответствующие решения».

Обрадовал президент и военных:

«Соответствующие решения (о компенсации) будут приняты и по так называемому силовому блоку. Для того чтобы выровнять доходы людей, которые работают в правоохранительных и силовых структурах в целом. Это должно коснуться и пенсий военнослужащих».

Что касается экономики в целом, то, по мнению Путина, Россия в условиях пандемии оказалась «более мобилизованной и готовой к шокам, чем во многих других государствах»: за первые 10 месяцев этого года «добилась роста ВВП в 4,6% при ожидаемых годовых показателях в 4,5%».

Уровень безработицы в России опустился ниже допандемийных значений и составляет 4,3%, однако по итогам года он может вырасти до 4,4%, добавил президент:

«До конца года, может, чуть-чуть подрастёт, будет 4,4%. Но это очень хороший показатель работы экономики в целом, хотя здесь возникают определённые сложности и трудности, связанные с рынком труда».

Численность занятых граждан, согласно данным Росстата, составляет сейчас 72,3 млн человек. Общая доля безработных среди населения трудоспособного возраста в 2020 году составляла 5,9%. Данные за 2021 год пока не озвучены.

«В целом я считаю, что и работа правительства, и работа Центрального банка заслуживает, ну будем вести себя скромно, удовлетворительной оценки. Результаты положительные», — подытожил экономический блок ответов президент.

Читайте по теме: Путин объяснил, кто катит волну ковида на Россию

«Идите вы со своими озабоченностями!»

Журналисты перешли к политическому блоку. Многих волновала возможная война с Украиной.

Напомним, ранее украинские эксперты стали говорить о военных действиях на территории Незалежной. Озвучивались и возможные сценарии военной кампании. Подробнее в материале: Новая война начнётся с Донбасса: два сценария, как это будет

«Президент (Украины) Владимир Зеленский пришёл к власти и [...] подпал, как и прежние руководители, под влияние радикальных элементов, как на Украине говорят, «нациков». Россия идёт практически на всё, чтобы выстроить добрые отношения с Украиной. Но как можно выстроить отношения с сегодняшним руководством (Украины) с учётом того, что они делают? Практически невозможно. Но мы готовы работать с теми силами, которые хотели бы выстроить отношения с Россией в таком добрососедском ключе», — пояснил Путин.

По мнению главы государства, на Украине «уничтожают политиков, которые хотят в таком ключе строить отношения с РФ». Людей «просто убивают на улице» либо «устраивают внесудебные расправы», вводят санкции «против своих же граждан», что «противоречит закону и конституции».

Путин также упомянул об ощущении, будто «Россия и Запад живут в разных мирах»:

«В 1990-е мы были полностью открыты к сотрудничеству — и что в итоге? Поддержка Западом терроризма на Северном Кавказе, устремления к дальнейшему распаду нашей страны, расширение НАТО. Зачем вы это делали из года в год, игнорируя нашу озабоченность? Теперь мы просто хотим обеспечить свою безопасность. Нет, идите вы со своими озабоченностями! Будем делать то, что считаем нужным».

Решая политические задачи, играя мускулами перед Москвой, в Киеве «забыли о проблемах обнищавших украинцев», сказал президент:

«На Украине полная нищета, всех готовят к суровой зиме. Депутатам Рады, когда те приезжают в регионы, пенсионеры задают вопрос: за что вы нас уничтожаете? (Это ответ) на вопрос, можно ли отдавать приказы стрелять», — подчеркнул Путин.

Читайте также: Путин жестко ответил на вопрос о Навальном и иноагентах

Помощь Афганистану

Журналисты спрашивали и об Афганистане. В частности, будет ли Москва работать с талибами*, которые в России признаны террористами.

Глава государства подчеркнул, что ситуация «непростая»:

«Мне бы хотелось, чтобы отношения между Россией и Афганистаном складывались лучшим образом, имею в виду наши взаимные интересы по стабилизации ситуации в регионе».

Он уточнил, что сейчас нужно «оказать помощь афганскому народу». В числе помощников, уверен президент, должны быть те страны, которые «нанесли такой огромный ущерб, урон, — и афганской экономике, и самому афганскому обществу».

По его словам, вопрос признания правительства талибов* должен быть консолидированным, и Москва «будет к этому стремиться».

Читайте также: Путин отказался брать Мишустина на отдых в тайгу с Шойгу

«Не помешать процессу»

Много вопросов прозвучало и от региональных журналистов.

В частности, были подняты проблемы Крыма и Севастополя. Речь шла о том, почему на полуострове до сих пор нет российских операторов сотовой связи, а также когда будут решены проблемы с водоснабжением и расселением из аварийного жилья.

Глава государства отметил, что крупные российские провайдеры не приходят в Крым из-за санкций, которые могут ввести против них страны:

«Странная ситуация складывается: если кто-то считает, что Крым оккупирован, значит, крымчане и Крым — жертвы агрессии, за что же их дополнительно наказывают? А если они присоединились к России, вернулись в Россию по собственной воле, на референдуме, то это проявление демократии — что, кто-то борется с демократией? Ответа нет. Ответ только один: плевать они хотели на интересы крымчан, России и на демократию, они решали свои геополитические вопросы, вот и всё».

Несмотря на это, Москва «будет решать» проблемы полуострова:

«Что касается мобильной связи, как и по другим направлениям, найдём способ, чтобы обеспечить интересы людей. Не буду заранее забегать (вперед) и полностью информировать вас и собравшихся, как мы это сделаем, чтобы не помешать процессу. Но будем думать и, надеюсь, решим эту проблему. Уверен, мы решим вопросы с водоснабжением (Крыма), как решаем вопросы с энергообеспечением, электричеством».

Президент пообещал съезды от «Тавриды» к побережью, развитие не прибрежных городов, больницы, поликлиники, детские сады, школы, запуск программы реновации жилья, в том числе аварийного.

«Крым и Севастополь немного отстают в исполнении программ расселения из ветхого и аварийного жилья, так как позже других регионов России приступили к их реализации. Мы обязательно будем на системной основе решать все проблемы Крыма, в том числе и расселения аварийного жилья», — подытожил президент.

Читайте по теме: Путин занес Севастополь в категорию отстающих с «аварийным» расселением

*Террористическая организация, запрещённая в РФ

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (9)

Аватар пользователя avaron
постов:
661
avaron
- 23/12/2021 в 19:28

Аватар пользователя GeX
постов:
1004
GeX (Sevastopol)
- 23/12/2021 в 19:53

Никаких "Путин VS журналисты", было как обычно Путин & журналисты VS острые вопросы, реальные проблемы да и просто граждане. Уже  не просто не интересно, но даже не смешно.

Аватар пользователя А.А.
постов:
580
А.А. (Уже не наш)
- 23/12/2021 в 20:25

Читаю и сразу вспоминаются "Двенадцать стульев"....

"Этим полукреслом мастер Гамбс начинает новую партию мебели".....(.Место, дата, время)

Аватар пользователя dimitro
постов:
5733
dimitro (Севастополь)
- 23/12/2021 в 20:25

А вот вопрос из Крыма и ответ Путина

Аватар пользователя atos.2010
постов:
740
atos.2010 (Местные мы)
- 23/12/2021 в 20:30

А у нас без пяти двенадцать Воля взяла и вырубили кабельное полностью. Говорят неисправность. А ребяты сумлеваются.

Аватар пользователя GS23
постов:
79
GS23 (Mur)
- 23/12/2021 в 21:57

 

А вот вопрос из Крыма и ответ Путина

В Крым не заходят не западные компании, а Российские. Ответ - демагогия. 

 

Аватар пользователя ielel
постов:
1620
ielel (город РУССКОЙ славы Севастополь)
- 24/12/2021 в 9:33

to GS23:  Российские компании с изрядной долей западного капитала...
 А вот вопрос из Крыма и ответ ПутинаВ Крым не заходят не западные компании, а Российские. Ответ - демагогия.  

 

Аватар пользователя GP
постов:
4031
GP (Севастополь)
- 24/12/2021 в 10:32

Непонятно, зачем было так тратить дорогое время Президента, да и всех россиян тоже.

Аватар пользователя Desdichado
постов:
241
Desdichado (Zero)
- 24/12/2021 в 19:58

 

А у нас без пяти двенадцать Воля взяла и вырубили кабельное полностью. Говорят неисправность. А ребяты сумлеваются.

 именно с приходом воли на украинский рынок телекомуникаций из сетки вещания кабельных тв операторов начали исчезать российские каналы, сначала как водится в столице - киеве, потом харьков, днепр  дольше всех продержались одесса и донецк, но и там в итоге всех кабельщиков подмяла под себя воля, в Севастополе вплоть до 14 го  года всегда была альтернатива, почему воля сейчас  ещё работает в городе не понимаю, кстати  не знаю как сейчас, а на момент появления  воли в киеве  компании учредители были американские,  одной из самых ярких "фич" этих деятелей было   отключение российских  каналов или переключение на украинские в новый год перед началом выступления ВВП, напомню это были "нулевые"  самое начало ...

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Почему Крым не может сравниться с Ессентуками и Кисловодском

В регионе много источников минеральной воды.
19:21
35
0

Севастопольские чиновники помогают готовить референдум в Запорожской области

Михаил Развожаев уверен, что местные жители хотят жить с Россией.
16:17
932
8

В центре Севастополя троллейбус протаранил легковушку туриста

От удара у иномарки вывалилось заднее стекло.
16:03
1932
10

ТОП 5