Севастополь

Прокуратура проверяет опасные дома с газовыми баллонами в Севастополе

По сведениям жителей, баллонный газ хранится у жильцов прямо на балконах многоэтажных домов.

Фото:
Иван Астахов
Пер. Новикова, Балаклава, 3-е отделение Золотой Балки

В Севастополе в некоторых многоквартирных домах проблема отсутствия газа решается самими жителями весьма оригинальным способом. Не желая платить большие суммы за электроэнергию, горожане покупают природный газ в баллонах, которые потом устанавливают в квартирах и на балконах. С такой историей в редакцию ForPost обратился житель Балаклавы из посёлка 3-е отделение Золотой Балки, который сообщил, что в домах №15 и №17 в пер. Новикова ситуация с баллонным газом – явление уже стабильное.

«В этих домах очень многие жители пользуются баллонным газом, поскольку электричество обходится слишком дорого, а дом не газифицирован. Но есть же правила, которые говорят, что индивидуальные баллонные установки должны размещаться снаружи домов. Получается, что и управляющие компании, обслуживающие такие дома, и службы, которые продают и привозят этот газ, закрывают глаза на нормы безопасности», – предположил горожанин.


Выгрузка баллонного газа у домов №15 и №17 в пер. Новикова, 3-е отделение Золотой Балки. Фото читателя

Корреспондент ForPost отправился на место – к домам №15 и №17 в пер. Новикова, чтобы своими глазами увидеть газовые баллоны на балконах. Но увы, зафиксировать баллоны там не удалось.

По словам обратившегося в редакцию жителя, с улицы баллоны действительно не видны, но, как правило, отмечает он, они установлены на балконах и к ним подключены газовые приборы жителей.

«Понятно, что никому нет дела до таких домов, которые разбросаны в разных частях города. Но у нас город военный, сейчас активно работает ПВО, нередко падают осколки. Но простые гражданские люди, видимо, не понимают всей ответственности и опасности пользования такими баллонами», – считает местный житель.

В департаменте горхозяйства, куда обратился ForPost, нам подтвердили, что в районе пос. 3-е отделение Золотой Балки отсутствуют действующие сети газораспределения.

«По состоянию на 23.04.2024 от жителей многоквартирных жилых домов в пер. Новикова, №15 и №17, заявок на подключение в ПАО «Севастопольгаз» не поступало», – сообщили в ведомстве.

В горхозе добавили, что согласно п. 57 Правил противопожарного режима газовые баллоны (в том числе для кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), за исключением 1 баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления, располагаются вне зданий (за исключением складских зданий для их хранения).

В этих же правилах сказано, что такие баллоны вне зданий должны быть в шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор, из негорючих материалов на видных местах у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входа в здание, на цокольных и подвальных этажах.

Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающие надписи: «Огнеопасно. Газ».


Пер. Новикова, Балаклава, 3-е отделение Золотой Балки

Таким образом, горхоз констатирует, что собственники несут ответственность за размещение газовых баллонов внутри квартиры или жилого дома.

«Оценка рисков существования баллонного газа на балконах в многоэтажных домах – в реалиях проведения СВО, работы системы ПВО и фактора падения осколков в городе – не входят в полномочия департамента городского хозяйства», – подчеркнули в ответе на запрос редакции.

В прокуратуре Севастополя, куда ForPost обратился с проблемой, озвученной жителем Балаклавы, который искренне переживает за безопасность из-за возможного нахождения баллонов с газом в многоквартирных домах, ответственность перекладывать не стали.

«Прокуратурой города рассматривается запрос о возможных нарушениях законодательства при газификации многоквартирных домов посёлка 3-е отделение Золотой Балки.

В настоящее время прокуратурой организована проверка изложенных сведений», – сообщил начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства А.Г. Иванченко.

Сергей Абрамов
Фото Иван Астахов

1768
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (1 голос)

Обсуждение (4)

Profile picture for user Олег Игоревич
99

У нас город не военный, мы тут "крепкую Турцию" возводим, у любого мэра спросите.

Profile picture for user 19
891

Когда-то к каждой коммуналке и половине квартир города вполне официально стояли баллоны на кухнях. И никто не устраивал истерик и взрывов не было. Чудеса. А нет, не чудеса, это деградация и тлен...

Profile picture for user Мелита
532

    А какие же правила работали в Севастополе до того как город начали газифицировать? Баллон стоял в коридоре, никто не озадачивался тем, чтобы вытаскивать его на улицу. 

А сейчас придумали безопасность: Только на улице и нигде больше. Представим себе как газ из баллона, находящегося на улице, попадёт на 5-й этаж? Сколько по фасаду будет виться трубочек?  А трубочка там тоненькая. И под окнами квартир 1-ых  этажей в ряд стоят десятки таких баллонов. И трубочки нужно утеплять, чтобы в мороз газ не замёрз / сталкивались с этим / Дурдом

 Это вообще как?  Вместо того, чтобы выполнить поручение Президента о газификации Домов в Севастополе.

Главное за день

Почему в Крыму не стоит ждать дешёвых овощей

Фермеры рассказали, как жара повлияла на урожай.
16:20
11
1825

Берегитесь солнца: как в Крыму защитить кожу от старения и рака?

Излучение становится особенно сильным с мая по октябрь.
10:18
1
563

Неприглядная правда попавших в немецкий плен защитников Севастополя

На примере командира 134-го гаубичного артполка Бориса Кубарского и командира 130-мм батареи на Малаховом кургане Алексея Матюхина.
20:02
26
6515

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
21
6051

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1250