В мире

Признают ли Палестину полноценным членом ООН

Кому и почему это не выгодно.

Заседание Совбеза ООН
Фото:
un.org
Заседание Совбеза ООН

В ООН заявили о повреждении большинства пахотных земель в секторе Газа.

ООН вообще много чего заявляет по поводу Палестины. К примеру, недавно в Генассамблее была принята резолюция, признающая, что Палестина «соответствует требованиям, позволяющим получение членства в ООН». Помимо этого, они сообщили о расширении прав представительства Палестины при ООН: дальше она будет там присутствовать в статусе «государства-наблюдателя», тогда как до этого присутствовала в статусе просто «наблюдателя», без «государства». Что даст ей возможность обрести права на внесение поправок в документы ООН и на выступление палестинских представителей на заседаниях Генеральной ассамблеи по любым вопросам, даже тех, что не касаются палестино-израильских взаимоотношений.

Фактически Палестина оказывается буквально в одном шаге от получения статуса полноценного члена ООН, но вот только сделать данный шаг будет проблематично. В соответствии с процедурой приёма государств в ООН, он производится, основываясь на рекомендации Совета безопасности ООН, и не так давно такая попытка даже была, но провалилась. При том, что 12 государств из 15 голосовали «за». Но американцы наложили на резолюцию вето. Совершенно понятно, что против такого решения активно выступают и израильтяне.

Американская и израильская позиции по данному вопросу вполне понятны. С принятием Палестины в ООН они столкнутся с фактическим превращением её в полноценного субъекта международного права, после чего палестино-израильский конфликт уже на официальном уровне становится межгосударственным. США такое очевидно не выгодно, равно, как и завершение данного конфликта в чью-либо пользу (и союзника Израиля тоже). Здесь тоже всё просто и очевидно: именно наличие самого этого конфликта даёт возможность американцам сохранять существенное влияние на дела Ближнего Востока и с успехом заниматься ловлей рыбки в мутных водах. То, что воды эти мутны от крови, американцев не смущает. Наоборот, чем они мутнее, тем Америке лучше, а, значит, получение Палестиной официального статуса совершенно точно не выгодно Вашингтону.

Что до Израиля, то он не желает видеть палестинского государства в принципе, так как по-прежнему рассчитывает на окончательное решение палестинского вопроса и возвращение в родную гавань максимального количества исторических территорий времён предыдущей еврейской государственности. Вопрос о цене, которая здесь выражается в количестве жизней (и арабских, и еврейских), а также о неожиданных последствиях в будущем, которые это может принести, там мало кого заставляет заморачиваться.

Таким образом, хоть Генеральная ассамблея ООН и рекомендует Совету безопасности одобрить полноценное палестинское членство в организации, ожидать такого в обозримом будущем не стоит. Увы.

Павел Кухмиров

196
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
2
В среднем: 2 (1 голос)

Главное за день

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
20
5044

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1098

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
24
4459

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
2433

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
3233