В мире

Признание независимости: почему сравнивать Палестину и ДНР — это кощунство

Три страны сообщили о признании государственности Палестины.

Палестинцы с флагами
Фото:
AP Photo / Hatem Moussa
Палестинцы с флагами

В среду, 22 мая, три страны Европы (Ирландия, Испания и Норвегия) сообщили, что признают Палестину в качестве независимого государства. В связи с чем на просторах рунета начались сравнения: мол, Палестина — маленькая, борющаяся за свои права и свободы страна — похожа на ДНР.

Сравнение это, на мой взгляд, запредельно некорректно. И я объясню, почему.

ДНР (равно как и другие новые территории РФ) населены этническими русскими. Это мирные люди, которые на протяжении многих лет подвергались обстрелам и преследованиям, попросту — геноциду со стороны киевских властей. Люди, которые идентифицируют себя как русские, выросшие на русской культуре, говорящие на русском языке. И, главное, не совершившие никаких агрессивных действий в адрес кого бы то ни было.

Что такое сегодняшнее непризнанное государство Палестина? Это территория, населённая не просто арабами, исповедующими радикальный ислам. Это республика, во главе которой стоит организация ХАМАС (признанная террористической во многих странах Европы). Если кто не в курсе, национальный герой Палестины (значки и плакаты продаются на каждом развале) — Хаттаб*. Да, тот самый, который помогал Шамилю Басаеву* и прочим полевым командирам совершать теракты во время чеченских кампаний.

Больше того, на территории Палестины действует такая организация, как детский ХАМАС*. То есть, буквально, детей от шести лет учат воевать. На национальной символике присутствует слоган про Палестину «от реки до моря». То есть, цель сегодняшнего палестинского государства — уничтожение Израиля как такового. Чего лидеры ХАМАСа* совершенно не скрывают.

Нынешний конфликт, напомню, начался с резни на мирном музыкальном фестивале в Израиле. Мирным людям, напомню, террористы отрезали головы. Больше двухсот человек погибло.

Да, можно до бесконечности обсуждать методы, которые использует Израиль для борьбы с терроризмом. Но гуманитарные коридоры мирным жителям Израиль предоставлял. 

Не сказать, что нашлось очень много желающих ими воспользоваться. Потому что Палестина сегодня — такое же «мирное государство», как Чечня 1996 года примерно, и это надо понимать. И сравнивать арабских головорезов с нашими гражданами, с русскими людьми из ДНР и ЛНР, на мой взгляд, просто кощунственно. 

Среди жителей новых территорий России нет террористов. Есть только пострадавшие. И об этом надо помнить.

Мария Дегтерева

3110
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 4.2 (5 голосов)

Обсуждение (10)

Profile picture for user ЗлойМодер
386

Уважаемые комментаторы, автор. По решению главного редактора все комментарии были удалены ввиду неумения участников дискуссии дискутировать без оскорблений. Вторая попытка - приветствуется. В фокусе - тезисы, смысл, явления и факты, аргументы, а не качество ума, образования, экстерьера и пр. собеседника/автора/комментаторов.

Profile picture for user Верещагин
12087

"Товарищ майор", если будет команда, погуглит, если что Print Screen есть, не переживайте. Кстати в поисковых системах масса примеров  что ЦАХАЛ действует практически нацистскими методами в отношении гражданского населения и что ХАМАС продвигался именно властями Израиля как альтернатива ФАТХ. Там даже есть реальное объяснение почему "от моря до реки" (и оно не то что предложили вы), достаточно взглянуть на карту по резолюции ООН № 181 что бы увидеть, что Палестина на ней имеет выходы как к Средиземному морю, так и к реке Иордан чего палестинцев лишил Израиль. Так что точно все началось отнюдь не "с резни на мирном музыкальном фестивале".

Верещагин,

Я раньше ошибочно полагала, что с вами можно вести дискуссию. На ваша аргументация "альтернатива ФАТХ", "объяснение" о море сделали мой вечер! Спасибо за 15 минут подаренного смеха. Это же сказка про Тараканище - казался-то таким серьезным.

Пишу для прохожих. У Палестины нет своей экономики. Вообще, совсем. В этом смысле ей до Украины очень далеко - свет, газ, вся инфраструктура там оплачивается Израилем. Единственный социальный лифт в "мирной" Палестине - это путь шахида. Это то, за что платят.

А предмет конфликта изначальный - территории древней Иудеи. Кто хотя бы раз открывал Библию - могут догадаться, что этнических арабов (современная Палестина) там было не много. А мусульман не было в то время и вовсе, как везде в мире.

Я понимаю все про сегодняшнюю риторику и ситуативных союзников. И что Израиль ведёт себя некорректно по отношению к России в СВО.

Но это не делает из Палестины - государство, а из террористов - людей.

Есть факты, и я их привела в статье. Беспомощное оппонирование их только подтверждает.

И да. На музыкальном фестивале вырезали 200 человек. А всего в тот набег - 1400, и это - официальные данные.

Сейчас дончанин(!) написал мне в комментариях:

Аналогия - не доказательство. И всё же ..... прямых аналогий между "несчастной Палестиной" и укронедогосударством - нацизм, статус жертвы, ....... денежные вливания, информационные фейки и провокации... Можно продолжать...

 

Правда всегда одна - как пелось в одной песне.

Мария Д.,

"У Палестины нет своей экономики. Вообще, совсем...Единственный социальный лифт в "мирной" Палестине - это путь шахида. Это то, за что платят." - Не подскажите благодаря кому, или они просто унтерменьши и от природы кровожадны фанатики?

"предмет конфликта изначальный - территории древней Иудеи. Кто хотя бы раз открывал Библию - могут догадаться, что этнических арабов (современная Палестина) там было не много. А мусульман не было в то время и вовсе, как везде в мире." - а этнические арабы  то бишь палестинцы, они не семиты и не потомки тех самых филистимлян? Ваш пассаж мне напоминает сцену когда ныне уже покойный председатель Верховного суда обсуждал с президентом у карты 16 века, что на ней нет Украины, как то забыв, что на карте например 9 века нет России и уж тем более Российской федерации, а славяне вроде ( будущие русские и украинцы ) вроде как уже есть. А вы в курсе что до 19 века и Германии как цельного государства не существовало, может на этом основании им отказать в государственности и сегодня? Христиан тоже не было до первого века нашей эры, а такой их разновидности, как протестанты так вообще до 15-го  и что? Не замечаете,  как беспомощна ваша аргументация?

"Но это не делает из Палестины - государство" - Из Палестины государство сделало решение ООН (резолюция 181 " создать два государства"!), но стать им ( с экономикой и прочими атрибутами) не дал именно Израиль вы его в этом поддерживаете? Судя по заявлениям - да.

"На музыкальном фестивале вырезали 200 человек. А всего в тот набег - 1400, и это - официальные данные." Печально, и это еще видимо не посчитаны военнослужащие ЦАХАЛа, но еще по официальным данным на май погибло почти 35 тысяч палестинцев из них 13000(!) детей причем боевиков не более 2-х тысяч (но дети видимо все -"шахиды", как написали вы), так им и надо? Есть что-нибудь в ответ?

"И всё же ......... прямых аналогий между "несчастной Палестиной" и укронедогосударством - нацизм, статус жертвы, ........... денежные вливания, информационные фейки и провокации.." - это да, и тех (израильтян воющих против палестинцев) и этих (украинских нацистов) миллиардами, фейками и провокациями поддерживают США. И те  и другие действуют нацистскими методами, а вы защищая одних автоматически защищаете и других! Привет "ребятам из окопа", интересно только в каком они сидят ("дончанин" случаем не в Ашкелоне или может в Хайфе?), потому что вот точно так же, те, кто  в Израиле  за "окончательное решение палестинского вопроса", поддерживают нынешний украинский режим. А  что до «Правда всегда одна» то да, "Это сказал фараон. Он был очень умен" и видимо по этой причине одному племени пришлось срочно репатриироваться из Египта в "землю обетованную", где после 40-летнего марш броска они принялись, в битве за эту землю, вырезать филистимлян,тогда еще точно не мусульман, но точно предков нынешних палестинцев, хотя по крови они были ( и остаются, даже будучи более чистокровными семитами!) родней пришельцам. Такой вот круговорот истории - "и две тысячи лет война.." как пел тот кто "жив".

Верещагин,

Искренне желаю вам хоть одну сотую  сил, которые вы расходуете на написание комментариев, потратить на собственную жизнь.

С вашего позволения отвечу цитатой, потому как оппонировать вам всерьез - это как котят топить. 

 Но ведь они, кажется, ввели в этой квартире телесные наказания?
– Ах, – сказал Лоханкин проникновенно, – ведь в конце концов кто знает! Может быть, так надо! Может быть, именно в этом великая сермяжная правда!
– Сермяжная? – задумчиво повторил Бендер. – Она же посконная, домотканая и кондовая? Так, так. В общем, скажите, из какого класса гимназии вас вытурили за неуспешность? Из шестого?

Мария Д.,

Ну не можете оппонировать (как и воспринимать критику), так и напишите - "мне нечем вам возразить". К чему эта пространная и неуклюжая попытка сделать хоть какую то мину при никакой игре и очередная попытка перейти на личность оппонента? Вы же даете лишний повод Злому Модеру к очередному "комментарии были удалены ввиду неумения участников дискуссии дискутировать без оскорблений", или именно на это и рассчитываете? Ну так сам то материал останется.

Profile picture for user ulogin_vkontakte_861802115
10

А почему вы остановились на ДНР? Есть еще и ЛНР... И еще 2 субъекта. 

С большим приветом,

Согласна. Просто именно это сравнение увидела в сетях, да и ДНР первые заявили о независимости.

В остальном - верно, все это русские люди, наши.

Profile picture for user Станичный
115

Очередной раз странная интерпретация событий на Ближнем востоке. Ссылками на Библию определять современное состояние и положение государств по крайней мере некорректно. Ссылка, что в библейские времена не было мусульман может вызвать только недоумение. Христиан тоже не было. Не было России и всех других государств. Но это не означает,что это не даёт им право на существование.     

 Автор очередной раз нарушает ряд правил форума, переходя на личности от сути публикации - печалька....

Станичный,

"Право на существование" и "право на существование в качестве террористического государства" - очень разные вещи.

Это как по методичке Зеленского говорить. Вот причина, по которой я не буду оппонировать всерьез.

Все как по писанному: "некорректно ссылаться на историю, времена изменились...".

И тех и этих денацифицируем в итоге. Смиритесь.

Главное за день

С дырой в груди и пламенем в сердце: история крымского партизана

Тяжело больной писатель два года боролся с захватчиками в оккупированном Крыму.
17:20
0
333

Новые данные о жертвах атаки ВСУ в Севастополе: трое детей и двое взрослых

Тяжелораненых детей могут перевести в Москву. 
17:10
23
8222

Горхоз Севастополя вопреки здравому смыслу снёс важное ограждение

А жители бьют во все колокола, чтобы вернуть забор и обезопасить детей на игровых площадках.
17:02
8
2028

Севастопольские врачи борются за жизни пятерых детей

Предварительно от ракетного удара ВСУ пострадало 27 детей.
16:17
17
5391

Что случилось с сиренами во время ракетного удара по Севастополю

Нюансы объяснил инженер-ракетостроитель Алексей Васильев.
16:06
49
10869