Лента новостей

Севастополь

5501
17

Предпринимателей Сталинградского рынка замкнули в кольцо забвения

Торговцы остались не у дел, хоть формально и с рабочими местами.
ForPost - Новости : Предпринимателей Сталинградского рынка замкнули в кольцо забвения
Фото: forum.sevastopol.info

Похоже, путь, выстланный благими намерениями правительства Севастополя, привёл предпринимателей бывшего Сталинградского рынка в никуда — торговцы оказались в полном забвении, а их товар — никому не нужным.

Около 70 предпринимателей, переселённых после сноса  Сталинградского рынка на Борисовский, остались фактически ни с чем. За собственные средства они благоустроили новые рабочие места, но дни идут, а покупателей всё нет.

Как ранее писал ForPost, собственник частного рынка на Борисова до сих пор не заключил с предпринимателями договоры аренды, хотя, подчеркнули торговцы, лицензия на их предпринимательскую деятельность была получена ещё в ноябре прошлого года.

Бьют под дых

По словам предпринимательницы Нины Дубровской, чтобы выдать договоры аренды, собственнику «Сталинградского рынка на Борисова» (именно так называется новый рынок, куда переселили часть предпринимателей) необходимо на основании стоимости квадратного метра своей территории определить, сколько каждый из торговцев должен платить за аренду. Процедура вроде несложная, но почему это так долго делается, непонятно.

Со своей стороны предприниматели выполнили все обязательства — привели в единый архитектурный облик торговые места, облагородили территорию, посыпали щебёнкой дорожки, провели наружное освещение. По словам Дубровской, цивилизованное рабочее место обошлось каждому предпринимателю в 60-70 тысяч рублей.

Тем не менее, сокрушается женщина, покупателей на рынке как не было, так и нет — они просто не знают о существовании нового торгового места.

«Мы привели всё в порядок, товар завезли — овощи, фрукты, носочки (у нас универсальный рынок), сели торговать, а покупателей нет. Что такое этот Сталинградский рынок на Борисова, никто не знает. Вывесок, рекламы никакой у нас нет», — рассказала она.

Кроме того, конкуренцию новому рынку создают уже хорошо известная ярмарка выходного дня напротив портовой поликлиники и точка несанкционированной торговли в зелёной зоне возле остановки «Проспект Героев Сталинграда». Там, по словам Дубровской, торговля процветает и «бьёт под дых» предпринимателей с бывшего Сталинградского рынка.

«У них, по сути, весь тот же товар, что и у нас, но туда люди идут, закупают товары, а нас полностью игнорируют. Магазины на остановке Сталинграда — Кирпичников мне лично обещал, что уберёт, но он не делает этого. Там такая бойкая торговля идёт в пыли! А у нас — у одной трое детей и ни одной продажи за неделю, у другой — четверо и ни одной картошки не продала. Ну разве можно так?» — возмущается Дубровская.

Сегодня, добавила предприниматель, на Борисовском рынке работают от силы 20 человек из почти семидесяти, остальные даже не выходят на новые рабочие места.

«Сказать, что мы в грустном состоянии стоим — ничего не сказать. Это что-то дикое. Предприниматели простоят день, потом овощи собирают в мешки и на мусорку уносят, потому что они портятся», — отметила она.

Чтобы хоть как-то изменить ситуацию, предприниматели готовы к тому, чтобы ярмарку выходного дня перенесли от портовой поликлиники к ним на Борисовский рынок — может, тогда «люди потянутся на рынок, ведь торговля — это шёлковый путь».

Эту идею поддержал и депутат Госдумы РФ от Севастополя Дмитрий Белик, с которым предприниматели встретились в минувшую пятницу. Он обещал посодействовать торговцам в этом вопросе.

«С предложением рассмотреть такую возможность я обращусь к губернатору Севастополя. Это один из самых действенных механизмов „оживить рынок” и привлечь туда покупателей», — отметил он.

Кроме того, привлечь покупателей поможет реклама рынка. Для этого нужно получить разрешение на размещение рекламных конструкций по периметру рынка, чтобы гагаринцы узнали о новом торговом месте, считает Белик.

Парламентарий добавил, что вопросом оформления документов предпринимателей сейчас также занимаются его помощники.

Дело двух хозяйствующих субъектов

Рынок на Борисова является частным, а значит, решать вопрос с документами аренды предприниматели вправе только с собственником рынка, считает бизнес-омбудсмен Тимофей Смирнов, к которому тоже обратились за помощью торговцы.

«Это вопрос взаимоотношений двух предпринимателей. Я могу с этим вопросом разбираться, но это не является напрямую моей сферой деятельности», — отметил он.

Смирнов подтвердил факт несанкционированной торговли возле остановки «Проспект Героев Сталинграда», тогда как ярмарка напротив портовой поликлиники, по его словам, организована легально.

«По незаконной торговле в районе остановки Сталинграда мы подготовили письмо в адрес Кирпичникова и полиции с предложением провести там совместный рейд», — уточнил он.

А вот чтобы местные жители привыкли к новой торговой точке и стали туда ходить, нужно время, отметил бизнес-омбудсмен, и желание собственника частного рынка.

«Реклама Борисовского рынка находится исключительно в сфере ответственности собственника рынка, который будет тратить на это собственные средства или деньги тех предпринимателей, которые там находятся», — сказал Смирнов.

Если же говорить о возвращении Сталинградского рынка на прежнее место, то это должны решать сами горожане, поскольку, когда принималось решение о его сносе, местные жители высказывали разные позиции.

Полина Ласькова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
1
Средняя оценка: 1 (3 голосов)

Обсуждение (17)

Аватар пользователя Ластик
постов:
2499
Ластик (Севастополь)
- 02/04/2019 в 16:33

По тем ценам, что на Борисовско-сталинградском пусть своим родственникам продают.

И хотя этот рынок в 20 метрах от моего дома, я лучше на ярмарку схожу, где цены ниже и выбор больше.

Аватар пользователя Мария Кущ
постов:
354
Мария Кущ (Севастополь)
- 02/04/2019 в 16:37

Вопрос упирается в очевидное. Захочет ли исполнительная власть города услышать крики о помощи простых предпринимателей бывшего Сталинградского рынка?! Вместе с тем удивляет инфантильная позиция господина Смирнова,которого как раз и избрали для защиты интересов предпринимателей Севастополя...

Аватар пользователя смерч
постов:
3636
смерч (Севастополь)
- 02/04/2019 в 16:57

Разводят их материковые, вытесняют постепенно для своих, а цены ниже не будут.

Аватар пользователя Ластик
постов:
2499
Ластик (Севастополь)
- 02/04/2019 в 17:18

Что бы цены были ниже, чем сейчас, предприниматель должен оторвать задницу от кресла, помотаться по производителям и привезти товар, а не вклбчать в схему ещё пару посредников, которые ему подгоняют товар на место.

2-3 недели назад вспомните цену на репчатый лук.

До 70 руб доходила. А торговцы все как один твердили, что цены на опте на материке 45 руб + доставка.

В это же время был в командировке в Новороссийске (не самый дешёвый город в КК). Там лук в магазинах в рознице 25-35 руб.

Аватар пользователя настойчивый
постов:
263
настойчивый (Севастополь)
- 02/04/2019 в 18:13

to Ластик:  
Что бы цены были ниже, чем сейчас, предприниматель должен
Преприниматель должен заинтересован подороже продать свой товар и только реальная конкуренция (наличие достаточного числа конкурентов-предпринимателей) заставляет предпринимателя снижать цену, иначе он не продаст свой товар

Аватар пользователя достойный
постов:
1773
достойный (СЕВАСТОПОЛЬ )
- 02/04/2019 в 18:21

 Новый  удмурский порядок ! Бедные  российские торговцы! Товары их никому  ненужны , сами они тоже уже ненужны , референдум прошёл , следующая революция только осенью! Бывшие  хозяева жизни вместе  с пришлыми  сделали жизнь для торговцев невыносимой! Ещё будем вспоминать Украину 2013 года, как рассвет  жизни для народа!

Аватар пользователя MARFA
постов:
714
MARFA (Севастополь)
- 02/04/2019 в 19:11

И ярмарка виновата, и магазины виноваты, что торгуют. Давайте закроем все магазины, ярмарки и т.п. И пусть Дубровская и компания торгуют, может им так понравится. Если покупатель не идет на Борисовский - значит не видит для себя выгоды. В крытом рынке на Сталинграда торгуют и не жалуются. Там всё можно купить: овощи, фрукты, молочку, мясо,колбасные изделия, конфеты, соленья, бакалею. На Борисовском пока нет мяса, рыбы, молочки. Лучше же, когда можешь всё купить в одном месте, чем ходить по микрорайону с поисками. Картошку я однозначно с Борисовского не понесу, куплю на ярмарке, это дешевле и ближе к дому. Понятно, конечно, люди деньги потратили на обустройство, не рисуют же они их. Но наверно это зря, поскольку к 2020 по Федеральному законодательству будут работать только крытые рынки. Не исключено, что предпринимателей с Борисовского ждут еще потрясения.

Аватар пользователя nucho
постов:
855
nucho (Севастополь)
- 02/04/2019 в 19:11

to достойный ( Ещё будем вспоминать Украину 2013 года, как рассвет  жизни для народа!) А чего вспоминать. По секрету могу подсказать, как добраться до рассвета  жизни для народа! Знаю маршруты. Только никому ни-ни.crazy

Аватар пользователя Алексей Макушин
постов:
3285
Алексей Макушин (Севастополь)
- 03/04/2019 в 0:52

to достойный:  Ещё будем вспоминать Украину 2013 года, как рассвет  жизни для народа!
 
Украину такой сделали украинцы. Если не касаться вопросов политики, отношения к русскому языку, закона Кивалова-Колесниченко и объективно посмотреть на то, как развивался и с какими проблемами сталкивался малый бизнес, было бы интересно услышать хоть одну фамилию политика или всеукраинского общественного лидера, который что-то конкретное полезное сделал для предпринимателей из Федерации работодателей Украины, УСПП, ТПП и тем более Партия Регионов, которые за все годы не "родили" ни одного такого человека. 
Локомотивами изменений были Александра Кужель, Оксана Продан и Ксения Ляпина. Партия Регионов, имевшая в Севастополе большинство, была способна только на выдвижение экономических вредителей Бродского и Тигипко, снять с должностей которых смогли массовые возмущения предпринимателей, стоявших в 2010 году на Налоговом Майдане.
Для того, чтобы в России было такое же отношение к микробизнесу надо чтобы в Законодательном собрании и Общественной палате появились не глашатаи, крикуны и карьеристы, а профессионалы, имеющие опыт работы по изменению законов в интересах большинства предпринимателей и жителей города.       

Аватар пользователя Петр сибирский
постов:
93
Петр сибирский (Севастополь)
- 03/04/2019 в 5:41

Действительно может рекламу им сделать. Бизнес это вообще риск. Иногда люди разоряются из-за катастроф, изменений в законодательстве или как в этом случае по причине переезда. предпринимателям надо помогать, однако им тоже необходимо проявить инициативу.

Аватар пользователя kostoprav
постов:
5085
kostoprav (Бахчисарай)
- 03/04/2019 в 7:47

to MARFA:  под крышей просто аренду заоблачную сделали. И отправились туда те, кто или имел средства на тот момент, или не пожлобился. К слову, чтобы впустить новых, выгнали часть старых. Там был павильон фруктово-овощной с реально низкими ценами. Сам хозяин торговал. Так теперь вынужден поднять цены до уровня конкурентов, которые работают тут же. 

Аватар пользователя Eugenn
постов:
605
Eugenn
- 03/04/2019 в 8:06

 

Разводят их материковые, вытесняют постепенно для своих, а цены ниже не будут.

 

to смерч:  
Да Вы, я смотрю шутник, прямо Зеленский номер2. А еще материковые готовят места для своих дворников, а чище не будет. А еще для своих водителей топиков, а хамство не уменьшится. А еще для своих рыбаков, а рыбы все равно не будет. Ну про замену торгашей на своих Вы уже тонко заметили. Это первое дело, как говорил Иван Васильевич.

Аватар пользователя Нептун Севастопольский
постов:
475
Нептун Севастопольский (Севастополь)
- 03/04/2019 в 8:19

Вообще-то Я не понял  что значит " о возвращении Сталинградского рынка на прежнее место ,то что должны решать сами сограждане"! Значит никого не спрашивая снесли Сталинградский рынок,а теперь  по просьбе народа правительство "ОБЛАГОДЕТЕЛЬСТВУЕТ " и построит на этом месте новый рынок для "СВОИХ" с умопомрачительной АРЕНДОЙ? И при этом покажет свою "ЗАБОТУ" о народе -Какие они хорошие! Вот поэтому всё перекопали, обставили заборами и ждут когда прийдут  людишки с БАБЛОМ с материка и построят рынок. А вообще по слухам -место уже продали!

Аватар пользователя Aylona
постов:
92
Aylona (Севастополь)
- 03/04/2019 в 10:05

Действительно, по закону к 2020году торговля должна будет вестись только на крытых рынках, так что проблемы у предпринимателей с торговым местом не закончатся, поэтому предпринимателям надо как-то самим привлекать народ к своему товару, реклама, скидочные акции и т.д.

Аватар пользователя AlexeySev
постов:
117
AlexeySev (Севастополь)
- 03/04/2019 в 10:14

На том рынке такие цены, я один раз туда зашел, ох****л и ушел. Иногда затаривался на Сталинградском, альтернативы не было совсем. Когда рынка не стало, стал ездить раз в неделю на Чайку. Затариваюсь там, больше выбор, всегда свежее и дешевле на столько, что даже бензин на проезд отбивается и еще экономия остается.

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
12680
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 03/04/2019 в 14:00

Никто на "Борисовский" не ходил и ходить не будет! Место "лунное", не приспособленное к покупателю, транспорта чтобы покупатель свободно мог добраться и уехать обратно по-близости нет, а кому охота нагруженному как верблюд с катомками и мешками потом на своих двоих тащиться домой "за 100 вёрст"!? 

P.S. Нормальные адекватные и здравые умом люди, прежде чем что-то сделать, обычно думают, у нас же, в городском правительстве, сначала делают, а затем уже думают, если там вообще кто-то и о чём-то думать способен!notme

Аватар пользователя Сергеев.В.С
постов:
14
Сергеев.В.С (Севастополь)
- 05/04/2019 в 4:25

А мне вот интересно, когда предприниматель развивает бизнес он не смотрит, на своё место положение , проходимая точка или нет, от куда может появится покупатель у меня как у продовца ???? Как все это происходит у людей я не понимаю !!!!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Назван самый опасный пешеходный маневр в Севастополе

Полиция проанализировала, кто, в какое время и почему чаще всего оказывается под колёсами машин.
16:25
1152
2

Как помочь с чувством вкуса благоустроителям Севастополя

Дурновкусие за большие деньги затапливает город. Но спасение есть.
19:00
3155
19

Реальности сельской медицины в Крыму

Медики не выдерживают нагрузки.
18:21
1207
11

ТОП 5

Частные объявления