Жители Крыма активно начинают готовиться к новогодним банкетам и уже покупают продукты к праздничному столу. Важная позиция в новогоднем списке — красная икра. Традиционно растущим спросом не преминули воспользоваться недобросовестные коммерсанты.
Акция?
В преддверии Нового года на симферопольских рынках появилась крупная партия «лососевой икры» по бросовым ценам. Многие горожане не устояли перед выгодным предложением. Одной такой историей горе-покупатель поделился в группе «Инцидент Крым|Симферополь|Севастополь ДТП» во «ВКонтакте».
95-граммовую баночку «лососевой икры» крымчанин приобрёл за сказочные 170 рублей в одном из магазинов Симферополя. Придя домой, решил снять пробу с деликатеса — и очень огорчился.
«Говорят же, бесплатный сыр в мышеловке! То, что оказалось в баночке, икрой лососевой русской зернистой назвать нельзя», — резюмировал гурман, опубликовав фото продукта, который оказался переработанными водорослями, и указанного на этикетке состава.
Содержимое банки.
Жаркую дискуссию под постом свёл на нет самый банальный аргумент здравого смысла: если килограмм натуральной лососевой икры обоснованно стоит около пяти тысяч рублей, то 95 граммов никак не может стоить 170 рублей.
И сообщений о подобных «акциях» в сети гуляет предостаточно. Удивительно то, что люди сами себя обманывают: в конце концов, производитель «лососевой икры» из Владимирской области честно указал на этикетке, что икра состоит вовсе не из икры.
Имитацию, как правило, делают из раствора водорослей и рыбного бульона. Смесь подкрашивают и ароматизируют так, чтобы конечный продукт по цвету и вкусу походил на эталон. Кстати, специалисты предупреждают, что производители уже научились имитировать и «глазок» — отличительную черту натуральной икры.
Советы специалистов
Покупая новогодний деликатес, нужно обращать внимание на состав и цену: сильно дешёвой икра быть не может. В такой банке в лучшем случае будет имитация, сообщили ForPost в АНО «Роскачество».
«Если банка жестяная, то есть непрозрачная, по внешнему виду отличить имитацию от натуральной продукции сложно. В прозрачной таре можно увидеть то, что содержится в банке. Ещё имитированная икра может выдать себя неестественным цветом», — отметили в организации.
Джус (жидкость вокруг икры) в банке — абсолютно нормальное явление, но его не должно быть слишком много или слишком мало: «сухая» икра тоже может оказаться подделкой.
При выборе деликатеса лучше остановиться на продукции известных торговых марок, которые не будут рисковать имиджем и заменять лососевую икру на имитированную.
Ещё один момент, на который следует обратит внимание, — способ хранения. Лучше не приобретать икру на развес, ведь тогда трудно будет установить условия хранения и дату производства. Вдобавок ко всему, такая продукция может оказаться несертифицированной.
Крупные торговые сети используют для хранения икры специальные холодильники с низкой температурой. На прилавке или в холодильнике с другими продовольственными товарами также может оказаться фальсификат.
«Открытую икру необходимо употребить как можно быстрее. Если вы понимаете, что не в состоянии съесть весь объём икры сразу, лучше заморозить её порциями и размораживать по мере необходимости. При этом размораживать её нужно медленно, при низких температурах», — советуют специалисты Роскачества.
Как сообщал ForPost, штрафы за нарушение маркировки товаров и уголовная ответственность за её подделку опустошат кошельки мелких производителей, но не остановят рост цен.
Анастасия Данилова
Фото: Инцидент Крым|Симферополь|Севастополь ДТП|ВКонтакте
Обсуждение (15)
А кто обманул то.
Состав читайте
Тю
Есть реконструированная за 150 и настоящая за 500, но мы будем брать за сотку и орать - ОБМАНУЛИ.
Лучше Купить свежевыловленную форель с икрой (на Кубани за рублей 600 за кг) и убить сразу двух зайцев. Сейчас как раз сезон
Вообще-то уже по телевизору прошло несколько репортажей о том, что дурят так всю страну) Самое интересное то, что совсем недавно выступало очень много людей от этой отрасли и говорили, что икры в этом году очень много и нет никаких предпосылок для роста цен на эту продукцию...
ФИО севших за фальсификат? Где толпы разного рода высокооплачиваемы "силовиков". А как с этой проблемой в "цивилизованных" странах ....? Ответов нет.....!!!!
А что только икру подделывают? Консервы тоже берёшь нерку, а там горбуша, а это разный вид рыбы и вкуса. Такая же ситуация с замороженной турков красной рыбы лежит тушка написано лосось, мы с мамой живя на Дальнем востоке, озвучили что это крупная горбуша.
to Mikhail2020:
Вы хотели сказать свежеразмороженную, тю, так их есть тут - по цене от 800 руб.
to И снова здравствуйте:
Зато у нас есть ФАС, Роспотребнадзор, которые занимаются хрен знает чем.
покупайте кабачковую, ее не подделывают
Нет, хотел именно то сказать что написал. Достаточно много форелевых хозяйств которые продают форель от 450 руб за кг, с икрой крупная рыба рублей 650. Это в Крыму богачи живут которые могут двойную цену за все платить, а на Кубани люди попроще живут )))
Вот как раз только на развес и нужно брать!
to zitramon: у нас форель уже по 1000руб за кг
Фраза просто убила!!!!! Это кто же так обосновал, лососи с лососихами!???? Наверное каждый год собираются и цену обосновывают.
P.S/ Принципиально перехожу на заморскую икру... кабачковую. Мой рубль голосует против кормления посредников и вечно голодающих чиновников.
"Роскачество", по логике вещей, - набор букв и пустой звук! Окаких "специалистах" и каком "Роскачестве" сейчас может идти речь вообще!? За качество любого изготавливаемого и производимого продукта - товара боролись в СССР! Сейчас, при диком капитализме, к тому же с феодальным уклоном, всё происходит скорее наоборот: чем ниже качество и не долговечнее, тем "лучше и веселее" на душе производителя!
"Роскачество", по логике вещей, - "кормушка", с позаимствованным набором букв и пустой звук.
to Mikhail2020:
ну и зачем с таким упорством в Севастополе вещать про Кубань ? напишите нам еще про ДВ....
to Uta: ну и зачем с таким упорством в Севастополе вещать про Кубань ? напишите нам еще про ДВ....
Потому что при разнице 500 км разница цен почти в 2 раза. Непонятная у нас политика ценообразования какая-то