Новости Крыма

Праздник в помойку: как крымчан дурят икрой к Новому году

Чтобы отличить деликатес от фальшивки, нужно «включить» голову и учесть несколько тонкостей.

Служба новостей ForPost

Жители Крыма активно начинают готовиться к новогодним банкетам и уже покупают продукты к праздничному столу. Важная позиция в новогоднем списке — красная икра. Традиционно растущим спросом не преминули воспользоваться недобросовестные коммерсанты.

Акция?

В преддверии Нового года на симферопольских рынках появилась крупная партия «лососевой икры» по бросовым ценам. Многие горожане не устояли перед выгодным предложением. Одной такой историей горе-покупатель поделился в группе «Инцидент Крым|Симферополь|Севастополь ДТП» во «ВКонтакте».

95-граммовую баночку «лососевой икры» крымчанин приобрёл за сказочные 170 рублей в одном из магазинов Симферополя. Придя домой, решил снять пробу с деликатеса — и очень огорчился.

«Говорят же, бесплатный сыр в мышеловке! То, что оказалось в баночке, икрой лососевой русской зернистой назвать нельзя», — резюмировал гурман, опубликовав фото продукта, который оказался переработанными водорослями, и указанного на этикетке состава.

крым симферополь красная икра имитация подделка фальсификат

Содержимое банки.

Жаркую дискуссию под постом свёл на нет самый банальный аргумент здравого смысла: если килограмм натуральной лососевой икры обоснованно стоит около пяти тысяч рублей, то 95 граммов никак не может стоить 170 рублей.

И сообщений о подобных «акциях» в сети гуляет предостаточно. Удивительно то, что люди сами себя обманывают: в конце концов, производитель «лососевой икры» из Владимирской области честно указал на этикетке, что икра состоит вовсе не из икры.

Имитацию, как правило, делают из раствора водорослей и рыбного бульона. Смесь подкрашивают и ароматизируют так, чтобы конечный продукт по цвету и вкусу походил на эталон. Кстати, специалисты предупреждают, что производители уже научились имитировать и «глазок» — отличительную черту натуральной икры.

Советы специалистов

Покупая новогодний деликатес, нужно обращать внимание на состав и цену: сильно дешёвой икра быть не может. В такой банке в лучшем случае будет имитация, сообщили ForPost в АНО «Роскачество».

«Если банка жестяная, то есть непрозрачная, по внешнему виду отличить имитацию от натуральной продукции сложно. В прозрачной таре можно увидеть то, что содержится в банке. Ещё имитированная икра может выдать себя неестественным цветом», — отметили в организации.

Джус (жидкость вокруг икры) в банке — абсолютно нормальное явление, но его не должно быть слишком много или слишком мало: «сухая» икра тоже может оказаться подделкой.

При выборе деликатеса лучше остановиться на продукции известных торговых марок, которые не будут рисковать имиджем и заменять лососевую икру на имитированную.

Ещё один момент, на который следует обратит внимание, — способ хранения. Лучше не приобретать икру на развес, ведь тогда трудно будет установить условия хранения и дату производства. Вдобавок ко всему, такая продукция может оказаться несертифицированной.

Крупные торговые сети используют для хранения икры специальные холодильники с низкой температурой. На прилавке или в холодильнике с другими продовольственными товарами также может оказаться фальсификат.

«Открытую икру необходимо употребить как можно быстрее. Если вы понимаете, что не в состоянии съесть весь объём икры сразу, лучше заморозить её порциями и размораживать по мере необходимости. При этом размораживать её нужно медленно, при низких температурах», — советуют специалисты Роскачества.

Как сообщал ForPost, штрафы за нарушение маркировки товаров и уголовная ответственность за её подделку опустошат кошельки мелких производителей, но не остановят рост цен.

Анастасия Данилова

Фото: Инцидент Крым|Симферополь|Севастополь ДТП|ВКонтакте

7598
Поделитесь:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Обсуждение (15)
omgdenya
402
omgdenya

А кто обманул то.

Состав читайте

Тю

Есть реконструированная за 150 и настоящая за 500, но мы будем брать за сотку и орать - ОБМАНУЛИ.

Mikhail2020
171
Mikhail2020

Лучше Купить свежевыловленную форель с икрой (на Кубани за рублей 600 за кг) и убить сразу двух зайцев. Сейчас как раз сезон 

И снова здравствуйте
6514
И снова здравствуйте

Вообще-то уже по телевизору прошло несколько репортажей о том, что дурят так всю страну)  Самое интересное то, что совсем недавно выступало очень много людей от этой отрасли и говорили, что икры в этом году очень много и нет никаких предпосылок для роста цен на эту продукцию...

Игорь Сыроежкин
1563
Игорь Сыроежкин

ФИО севших за фальсификат? Где толпы разного рода высокооплачиваемы "силовиков". А как с этой проблемой в "цивилизованных" странах ....? Ответов нет.....!!!!

Евгений_Семёнов
29
Евгений_Семёнов

А что только икру подделывают? Консервы тоже берёшь нерку, а там горбуша, а это разный вид рыбы и  вкуса. Такая же ситуация с замороженной турков красной рыбы лежит тушка написано лосось, мы с мамой живя на Дальнем востоке, озвучили что это крупная горбуша. 

zitramon
6015
zitramon

to Mikhail2020:  

Лучше Купить свежевыловленную форель с икрой (на Кубани за рублей 600 за кг) и убить сразу двух зайцев. Сейчас как раз сезон 

Вы хотели сказать свежеразмороженную, тю, так их есть тут - по цене от 800 руб.

zitramon
6015
zitramon

to И снова здравствуйте:  

Вообще-то уже по телевизору прошло несколько репортажей о том, что дурят так всю страну)  Самое интересное то, что совсем недавно выступало очень много людей от этой отрасли и говорили, что икры в этом году очень много и нет никаких предпосылок для роста цен на эту продукцию...

Зато у нас есть ФАС, Роспотребнадзор, которые занимаются хрен знает чем.

_Asm_
35
_Asm_

покупайте кабачковую, ее не подделывают

Mikhail2020
171
Mikhail2020

 

to zitramon:  Вы хотели сказать свежеразмороженную, тю, так их есть тут - по цене от 800 руб.

 Нет, хотел именно то сказать что написал. Достаточно много форелевых хозяйств которые продают форель от 450 руб за кг, с икрой крупная рыба рублей 650. Это в Крыму богачи живут которые могут двойную цену за все платить, а на Кубани люди попроще живут ))) 

Алексей Немичев
223
Алексей Немичев

Лучше не приобретать икру на развес, ведь тогда трудно будет установить условия хранения и дату производства. Вдобавок ко всему, такая продукция может оказаться несертифицированной.

Вот как раз только на развес и нужно брать!

Йоланда
3613
Йоланда

to zitramon:  у нас форель уже по 1000руб за кг

Conservative
2525
Conservative

 килограмм натуральной лососевой икры обоснованно стоит около пяти тысяч рублей

Фраза просто убила!!!!!hysterical Это кто же так обосновал, лососи с лососихами!???? Наверное каждый год собираются и цену обосновывают.

P.S/ Принципиально перехожу на заморскую икру... кабачковую. Мой рубль голосует против кормления посредников и вечно голодающих чиновников.

КРЫМЧАК
16717
КРЫМЧАК

советуют специалисты Роскачества

"Роскачество",hysterical по логике вещей, - набор букв и пустой звук! Окаких "специалистах" и каком "Роскачестве" сейчас может идти речь вообще!? За качество любого изготавливаемого и производимого продукта - товара боролись в СССР! Сейчас, при диком капитализме, к тому же с феодальным уклоном, всё происходит скорее наоборот: чем ниже качество и не долговечнее, тем "лучше и веселее" на душе производителя!

"Роскачество", по логике вещей, - "кормушка", с позаимствованным набором букв и пустой звук.

Uta
4455
Uta

to Mikhail2020:  

 to zitramon:  Вы хотели сказать свежеразмороженную, тю, так их есть тут - по цене от 800 руб. Нет, хотел именно то сказать что написал. Достаточно много форелевых хозяйств которые продают форель от 450 руб за кг, с икрой крупная рыба рублей 650. Это в Крыму богачи живут которые могут двойную цену за все платить, а на Кубани люди попроще живут ))) 

 ну и зачем с таким упорством в Севастополе вещать про Кубань ? напишите нам еще про ДВ....

Mikhail2020
171
Mikhail2020

to Uta: ну и зачем с таким упорством в Севастополе вещать про Кубань ? напишите нам еще про ДВ....

Потому что при разнице 500 км разница цен почти в 2 раза. Непонятная у нас политика ценообразования какая-то 

 

Главное за день

Пятница 16:00. Прямой эфир «На троих». Искушение взяткой/ Умный ритейл будущего/ Чаевые для Ozon

Какие новости выделялись в общем информационном пространстве на этой неделе?
16:00
0
233

Погода в выходные крымчан не обрадует – грядёт штормовое

В МЧС предупредили о сильных дождях и порывах ветра.
15:30
3
1313

Губернатор Севастополя раскрыл причины национализации «Севстара»

Владелец крупнейшего провайдера города оказался пособником ВСУ.
13:00
21
4739

Как новый директор «Центра» собирается спасать крупнейшую УК Севастополя

Ранее Андрею Колташеву удалось заметно поднять «УК Балаклавского района».
20:00
19
2598
Туризм

Гостевые дома, не входящие в специальный реестр, удалят из сервисов бронирования

Эксперты разобрали шаг к узакониванию «серых» средств размещения в России.
14:18
0
156

Последняя «крепость» Романовых в Крыму покажет Землю из космоса

Выставка одного из первых жителей МКС откроется во дворце «Дюльбер».
19:30
0
2603

Дипломатам удалось убедить россиян покинуть внепланово севший самолёт

Рейс задержали на восемь часов, шесть часов он провёл в воздухе, плюс пять часов ожидания.
11:17
0
1331

В Крыму выпустили первую географическую энциклопедию полуострова

«Словарь» дает возможность популяризировать уникальное наследие нашего региона».
10:02
0
596

Ждать ли в Крыму туристический бум в новогодние праздники?

Как изменились цены на отдых, и какие объекты выбирают гости.
18:30
0
2824

Севастополь становится всесезонным: один объект перезапустил туризм

Гости всё чаще остаются ночевать в Севастополе, а не уезжают в Крым. Кроме премиума.
18:05
4
1965