Лента новостей

Севастополь

20 ноября 2018 - 08:00
1873
5

Правительство РФ рассмотрит нацпроект парка «Южнобережный» в Севастополе

Эксперты ОНФ направили в правительство России обращение с предложением создать на территории Севастополя национальный парк.
Служба новостей ForPost
Фото: Коммерсант

Эксперты Общероссийского народного фронта направили в министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации обращение с предложением создать на территории Севастополя национальный парк «Южнобережный», сообщает пресс-служба движения.

Как отмечают общественники, данная инициатива будет содействовать исполнению «майского указа» президента в части создания 24 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального значения и выполнению задач по сохранении биоразнообразия.

Создание такого ООПТ на Крымском полуострове предлагается на базе существующего Государственного природного ландшафтного заказника регионального значения «Ласпи», увеличив его территорию за счет включения экологически эффективных территорий, находящихся под угрозой уничтожения.

Стоит отметить, что действующий губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников упорно сопротивляется созданию ООПТ в Ласпи и других заповедных зонах города-героя. В частности, ветирует законопроекты, направленные на защиту севастопольских заповедников от застройщиков, вызывая резонное недоумение общественников и депутатов.

Такое поведение региональных властей прямо противоречит распоряжениям Владимира Путина.

Майский указ

«Согласно «майскому указу» президента, к 2024 году в России должно появиться не менее 24 новых особо охраняемых природных территорий федерального значения. Для сохранения биологического разнообразия было бы логично, чтобы новые ООПТ появились в самых разных уголках нашей страны, именно в тех местах, которые особенно нуждаются в повышенной защите. Безусловно, к этой категории можно отнести и экологически эффективные территории города Севастополя и Республики Крым. К большому сожалению, здесь мы неоднократно сталкивались с проблемами защиты уникальных природных территорий – это природная территория бухты Ласпи и вырубленные реликтовые можжевельниковые леса, и задержки с созданием вокруг Севастополя «зеленого щита». В этой связи, мы считаем, что одна или несколько новых ООПТ, обозначенных в «майском указе», обязательно должны быть сформированы на территории города Севастополя и Республики Крым», – отметил координатор тематической площадки ОНФ «Экология», депутат Госдумы Владимир Гутенев.

«Общественная инициатива по созданию национального парка федерального значения «Южнобережный» общей площадью в 2700 гектаров предполагает расширение территории государственного природного ландшафтного заказника регионального значения «Ласпи» практически в 2,5 раза до границ заказника регионального значения «Мыс Айя» и гидрологического памятника природы регионального значения «Прибрежный аквальный комплекс у мыса Сарыч» с последующим включением в новый национальный парк части акватории Черного моря», – резюмировал Гутенев.

Напомним, по итогам Медиафорума ОНФ, прошедшего в начале апреля 2017 года, президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин поручил федеральным и региональным властям разработать меры по обеспечению соблюдения ограниченного режима хозяйственной деятельности на территории урочища «Ласпи».

Добавим, что феврале 2018 года в Севастополе добились придания официального статуса ООПТ для урочища Ласпи в виде ландшафтного заказника, общая площадь которого составила 1232 гектара.

Напомним, идею о создании Национального природного парка «Южнобережный» ранее высказывал депутат заксобрания Севастополя Вячеслав Горелов. Его предложение по парку уже поддержано Южно-Российской парламентской ассоциацией и участниками IX Международного форума «Экология», который состоялся в Москве весной 2018 года.

Николай Сведски

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 3 (2 голосов)

Тэги:

Обсуждение (5)

Аватар пользователя Брис Абрамов
постов:
6
Брис Абрамов (Sebastopol)
- 20/11/2018 в 8:59

цена недвижимости в нацпарке  резко возростёт.   Иметь апартаменты среди парка предпочтительнее чем среди хатынок.

Аватар пользователя scilla-1
постов:
495
scilla-1 (Севастополь)
- 20/11/2018 в 9:22

Надеемся, что федералы не будут церемониться с местными царьками. Частное строительство в Ласпи -это реальная угроза природе. 

цена недвижимости в нацпарке  резко возростёт.   Иметь апартаменты среди парка предпочтительнее чем среди хатынок.

 

Аватар пользователя Моголь
постов:
999
Моголь (Севастополь)
- 20/11/2018 в 10:25

to scilla-1:  
Это угроза и национальной безопасности. Элита мнет прокуратуру и суды, законы - на ее стороне.
Государство, позволяющее элите непозволенное - слабеет и не уважается.

Аватар пользователя Линьков
постов:
22274
Линьков (Севастополь)
- 20/11/2018 в 10:54

Давно пора было иницировать создание национального парка на ЮБК, в пределах городской черты. Тогда можно было избежать или хотя бы приостановить «разбазаривание» заповедной территории. Хотя бы потому, что национальные парки относятся к особо охраняемым природным территориям федерального, а не местного значения. Это позволило бы не только сохранить природу в ее первозданном (естественном) состоянии, в границах которой запрещено осуществление любой экономической деятельности, включая строительство и эксплуатацию хозяйственных и жилых объектов, проведение зрелищных мероприятий, но и проводить экскурсии в целях познавательного туризма (желательно, бесплатно), включая размещение объектов туристской индустрии, природных музеев, а, самое главное, проводить рекрационную деятельность по воссозданию флоры, фауны и животного мира. А, ведь такое указание, упс предложение от пользователей не один и не два раза звучало на новостном портале еще до майских указов президента.

От себя.

»Фронтовикам» нужно жить не только по указке, но и по велению сердца.

Аватар пользователя Штурманец
постов:
781
Штурманец ()
- 20/11/2018 в 15:13

Правительство рассмотрит на предмет строительства себе дач. И будет особо охраняемая территория для особо охраняемых граждан. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления