Севастополь

В Севастополе добиваются создания Национального заказника «Южнобережный»

К защите южнобережной зоны Севастополя нужно подходить глобально, настаивает депутат Вячеслав Горелов.

В Севастополе добиваются создания Национального заказника «Южнобережный»
Фото:
karta-krym.com

Создание новых мелких ООПТ на южном побережье не решит проблему защиты природных богатств Севастополя, нужно глобальное решение, — считает глава комитета по градостроительству и земельным вопросам заксобрания Вячеслав Горелов.

Предложение Вячеслава Горелова о создании Национального парка «Южнобережный» уже поддержано Южно-Российской парламентской ассоциацией и участниками IX Международного форума «Экология», который состоялся в Москве весной 2018 года.

Идею о создании Национального природного парка «Южнобережный» Вячеслав Горелов высказывал ещё во время работы по созданию ООТП в урочище Ласпи. Его предложение было запротоколировано, однако на первом месте тогда стояла задача добиться наконец от губернатора Севастополя принятия долгожданного решения по Ласпи. Недавно Севприроднадзор озвучил планы создать ещё две ООПТ на землях, которые не вошли в границы созданного в феврале заказника. Однако Вячеслав Горелов считает такое «лоскутное» решение недостаточным.

«К проблеме защиты южнобережной зоны Севастополя нужно подходить глобально. И создание национального парка — именно такой стратегический подход к проблеме», — подчёркивает он.

Напомним — вблизи созданной 8 февраля ООПТ «Ласпи», площадь которой составляет более 1200 гектаров, находятся государственный природный ландшафтный заказник регионального значения «Мыс Айя» (площадь около 1340 гектаров плюс площадь акватории 208 гектаров) и самая южная точка Крымского полуострова — гидрологический памятник природы «Мыс Сарыч» (площадь — около 3,5 гектара, площадь акватории — 58 гектаров). Объединив их в национальный парк, можно будет говорить о глобальном решении проблемы защиты уникальной природы южного побережья, — считает Вячеслав Горелов. Площадь парка может составить около 2700 гектаров, площадь акватории — столько же.

Предложение о создании в Севастополе национального природного парка было одобрено членами Южно-Российской парламентской ассоциации и участниками IX Международного форума «Экология», который прошёл под председательством первого заместителя Комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды Николая Валуева в марте этого года. А некоторое время назад Вячеслав Горелов направил письма с просьбой о поддержке в Минприроды, Минэкономразвития и Совет Федерации. Он намерен также выступить с инициативой о придании федерального статуса нескольким уже созданным в Севастополе ООПТ. ​В Крыму некоторым заказникам такой статус уже присвоен.

Читайте по теме: Федеральный статус спасет охраняемую территорию в Севастополе от шкурных интересов, - эксперт

Кроме этого, 2 октября депутатам заксобрания предстоит рассмотреть во втором чтении разработанный Гореловым законопроект «Об утверждении перечня перспективных особо охраняемых природных территорий регионального значения города Севастополя». В первом чтении он был принят в конце июня. В перечень перспективных ООПТ предлогается включить 14 территорий, в том числе плато Мекензи, гору Спилия (Аскети), бассейн реки Уппа (Уппинская котловина), гору Гасфорта с прилегающей территорией, урочище Чукур-Кая, пещеры Зефир-Коба и пещеры Чукур-Коба на Сапун-горе, холм Канробера и другие. И работа по 11 из них, по словам Вячеслава Горелова, сотрудниками Севприроднадзора уже начата.

Подробно рассказать об этом Горелов пообещал 2 октября, во время рассмотрения законопроекта во втором чтении.

Ольга Смирнова

Опубликовано по заказу БФ "35-я Береговая батарея"

1168
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (11)

Profile picture for user лучик света
911

а "национальный природный парк" предполагает свободное его посещение, купание, палатки, походы, или это будет очередная, закрытая для простых людей территория, наподобие заповедника на горе Каш-кая?

Profile picture for user scilla-1
921

Палатки и проезд запретить во всех заказниках до тех пор, пока не восстановится природа! Эгоистичных туристов типа "Лучика" не слушать, ибо они и так загубили всю природу Фиолента, Ласпи и Айя. Думают только об удовлетворении своих интересов и природу нашу, на самом деле, не любят!

а "национальный природный парк" предполагает свободное его посещение, купание, палатки, походы, или это будет очередная, закрытая для простых людей территория, наподобие заповедника на горе Каш-кая?

 

Profile picture for user Владимир Ну очень Мудрый
5344

to scilla-1:  Во всяком случае, это-более щадящий режим, чем тупая застройка.

Profile picture for user Артур
666

Фото в статье в зеркальном отражении.

Profile picture for user Olegbsss
2218

to лучик света:  национальный парк или заказник не означает запрета туризма (могут быть лишь некуоторые ограничения) - это не заповедник.

Profile picture for user dancha7
2317

Полностью поддерживаю! Если потребуется наша помощь, готовы оказать.

Председатель региональной общественной организации "Легендарный Севастополь" Александр Данченко

Profile picture for user ulogin_google_106869102821960421264
365

короче- скорее всего, один Горелов - нифига не сделает....  

имхо

Profile picture for user Даккар
6661

Тут и думать не чего-НИ ФИГА НЕ СТРОИТЬ,В АРЕНДУ НИ ЧЕГО НЕ СДАВАТЬ!!!!!!!!!Построенное-на запчасти!!!!!

Profile picture for user strelec
24152

Да не оскудеет земля русская честными людьми,самоотверженными защитниками природы ! В Севастополе это особенно актуально на фоне подлой вырубки на 31.5 млн. рублей краснокнижных деревьев в урочище Ласпи мародером-застройщиком под крышей губернатора.

Profile picture for user ulogin_mailru_16910281162678954741
8

Надо показать поддержку всех Севастопольцев, чтобы никто не мешал этому хорошему и необходимому делу!

Profile picture for user ulogin_mailru_14031069253638343505
14

to Андрей Сергеев:  В начале 2000-х, будучи военнослужащим ЧФ РФ, Андрей Сергеев был уволен со службы в связи с невыполнением условий контракта и профнепригодность (за пьянку).

Главное за день

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
20
4842

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1088

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
24
4441

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
2417

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
3215