В мире

После операции на колене парень забыл родной язык

Он стал жертвой редчайшего синдрома.

После операции на колене парень забыл родной язык
Фото:
pixabay.com.

В Нидерландах 17-летний подросток удивил врачей. После футбольной травмы ему пришлось провести операцию на колене. Как пишет Daily Mail, операция прошла успешно — но вот только, когда парень очнулся от анестезии, он на время стал совсем другим человеком.

Вместо обыкновенного нидерландского подростка перед врачами теперь лежал американец: он бегло говорил по-английски с лёгким нидерландским акцентом, хотя до этого изучал английский язык только в школе и не использовал его за пределами учебного заведения.

Вдобавок к этому парень полностью перестал понимать родной язык и не смог узнать собственных родителей; он считал, что сейчас находится в штате Юта. При этом отмечается, что 17-летний подросток никогда раньше не был в США.

Врачи были в тупике, но, к счастью, им не пришлось прибегать к помощи экзорцистов: спустя 24 часа пациент внезапно пришёл в себя, когда его пришли навестить друзья. После этого молодой спортсмен вернулся в норму: теперь он узнаёт родителей, понимает, что находится в Нидерландах, и нормально говорит на родном языке.

Вполне вероятно, что парень стал жертвой необычайно редкого синдрома иностранного языка: в таких случаях человек внезапно забывает родной язык и начинает говорить на другом — иногда это может быть почти забытый язык, которым человек не пользовался годами и даже десятилетиями.

Это невероятно редкое явление: официально зарегистрировано всего восемь таких случаев. Причины странного перехода на второй язык неясны: обычно они происходят после травмы головы или операции с анестезией. Человек при этом может «забыть» родной язык на разное время: от нескольких минут до целых дней.

Эксперты считают, что нидерландский парень стал самой молодой жертвой этого синдрома — до этого он поражал людей старше 20 лет. После «восстановления» парень рассказал, что помнит, как он говорил по-английски, не мог узнать родителей и думал, что находится в США, но не может сказать, почему это происходило.

С тех пор прошёл почти год, спонтанного перехода на английский у парня больше не было, но он признаёт, что в свои теперь уже 18 лет у него начались лёгкие проблемы с памятью. Он считает, что после операции ему тяжелее вспоминать некоторые вещи, хотя последние медобследования не выявили у него никаких признаков когнитивных нарушений.

До этого жертвами редчайшего синдрома иностранного языка становились житель Новой Зеландии, который после операции говорил только по-испански, но родная речь вернулась к нему после того, как он поспал всего час; житель США, который пять часов понимал только норвежский язык; мужчина из США, который не мог вспомнить ни слова родного турецкого языка и общался только на английском более 24 часов.

Последний случай синдрома официально зарегистрирован в 2016 году: итальянец после травмы головы мог долгое время говорить только на французском.

Читайте по теме: Потеря воспоминаний оказалась полезной для человека.

1603
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (7)

Profile picture for user ulogin_vkontakte_572655317
298

Фигасе 

Profile picture for user эдвард59
894

Нам виски не надо, у нас есть трава, с утра от неё не болит голова! crazy Голландцы, они такие.yak

Profile picture for user Serggio
21879

- Скажите, доктор, а после операции я смогу играть на пианино?

- Конечно, голубчик!

- Доктор, вы волшебник! Ведь до встречи с вами я на пианино никогда не играл! smile

Profile picture for user Serggio
21879

в таких случаях человек внезапно забывает родной язык и начинает говорить на другом — иногда это может быть почти забытый язык, которым человек не пользовался годами и даже десятилетиями.

Это никак не объясняет того, что человек начинает говорить на языке, которого толком никогда не знал.

Profile picture for user ulogin_vkontakte_377323575
43

Вот так пойдешь зуб вырвать, а вернешься домой со знанием китайского)

Profile picture for user Севастопольский житель
446

Бред!

Profile picture for user Пять пятерок
2694

Ситуация с голландской бабушкой парня зашаталась, до случая с английской коленкой верность бабули голландскому дедушке ни у кого не вызывала сомнений.

Главное за день

В Севастополе отчаялись сдавать усадьбу за 2 миллиона в месяц

Теперь её хотят продать за 800 миллионов рублей.
08:02
2
938

Заброшки-ОКН в центре Севастополя привлекают нелегалов и маргиналов

Лучшего применения историческим зданиям в городе пока не нашлось.
20:02
20
2506

В Севастополе транспортный ГУП хотел отсудить деньги у пенсионера

При попытке сесть в троллейбус мужчина споткнулся, упал и разбил стекло.
19:04
14
2068

У здания бывшего ЦКБ «Черноморец» в Севастополе была альтернатива

Однако власти выбрали вариант с инвестором и гостиницей.
16:00
42
3494

В Севастополе благоустроят популярную у туристов часть Фиолента

Деньги на разработку проекта уже предусмотрены городским департаментом.
15:04
22
3370