Лента новостей

Крым

2025
13

«Поехали!»: цены на яйца в Крыму могут взлететь к Пасхе

ForPost выяснил, почему десяток яиц для крымчан уже стоит 100 рублей.
ForPost - Новости : «Поехали!»: цены на яйца в Крыму могут взлететь к Пасхе
Фото: pixabay.com

В Крыму подорожали куриные яйца. Теперь за десяток придётся отдать не 80-85 рублей, а минимум 100-110. И это ещё не предел, предупреждают игроки рынка.

Крымские производители сетуют, что цены на их продукцию выросли, так как подорожала кормовая база, упаковка, а также логистика. При этом предприниматели подчёркивают, что основная накрутка — не их вина, а перекупщиков, так как якобы именно они необоснованно начисляют дополнительные рубли на товары первой необходимости.

«Производители практически не увеличили цены, сейчас мы отпускаем яйцо по 7,2, а с НДС получается по 8 рублей, далее — это накрутка от перекупщиков. Мы не можем диктовать им свои условия и контролировать цены», — отмечает наш собеседник из числа крупных крымских производителей, пожелавший сохранить свою анонимность.

Так, с его слов, только за последние десять дней стоимость тонны сои выросла с 51 до 54 тысяч рублей. Следом поднялись и цены на растительное масло: теперь литр стоит не 98, а 104 рубля, а к слову, в рационе птицы, которая несётся, оно обязательно должно присутствовать.

Дорого обходится содержание производственных мощностей, а также стройматериалы, необходимые для реконструкции. Например, только за первые месяцы 2021 года металл подорожал в два раза, а кровельные материалы— почти в три.

«Учитывая все эти моменты, у нас 3-5% рентабельности. Да, зарабатывают на повышении, но не мы, — говорит предприниматель. — Даже если мы по рублю продадим яйцо, то оно будет по 10-12 рублей, потому как посредник накрутит ту цену, которая ему нужна».

Праздничное ценообразование

При этом ранее игроки рынка прогнозировали подорожание своей продукции к Пасхе, но теперь из-за жёсткого контроля Антимонопольного комитета первое звено, которое несёт все основные убытки, вряд ли сможет отбить затраты, подняв стоимость. Но это вовсе не означает, что цены на прилавках не устремятся ввысь.  

«К Пасхе яйца подорожают, как и цветы к 8 Марта. Правда, одно многие не могут понять, что производитель сегодня не диктует цену, а устанавливает её тот, кто перепродаёт их», — заключил наш собеседник.   

В крымской торговой сети «Яблоко» ForPost подтвердили, что в последнее время наблюдается тенденция к увеличению цен на продукцию птицеводства, однако здесь заверяют, что к стоимости на прилавках имеют отношение все игроки рынка.

«Торговые сети не могут накручивать более 6-10%, так как мы подписали меморандум, — объясняет коммерческий директор торговой сети «Яблоко» Татьяна Пикалова. — Если производитель поднял цену, торговая сеть автоматически поднимает цену в зависимости от того, по какой цене она получила товар, но не больше 10%».

крым продукты цены яйца

При этом насколько может подорожать продукция в ближайшее время, Пикалова не уточнила. Однако представитель торговой сети отметила, что порой продукцию птицеводства крымским торговым сетям, несмотря на недешевую логистику, выгоднее закупать на материке.

«Мы постоянно мониторим ситуацию (с ценами. — Прим.) и закупаем там, где дешевле. Если у материковых холдингов есть свои собственные зерновые перерабатывающие мощности, кормовая база, то и яйцо у них может стоить дешевле, потому что они специализируются сразу на всём, у них весь цикл под контролем», — говорит предприниматель.

Кроме того, на стоимости яиц отражается и то, что это товар не длительного хранения, поэтому даже если появляется возможность закупить партию по приемлемой цене, то бизнес предпочитает не рисковать с крупными закупками, так как срок реализации продукции — не более 20 дней.

«Закупать большими партиями нет смысла, так как товар должен быть постоянно свежим», — заключила Пикалова.

Как сообщал ForPost, российским ритейлерам перестали поставлять сахар. Заводы-производители приостановили продажи в конце марта, а также отказались подтверждать объёмы будущих поставок.

А из-за поста и высоких цен на мясо многие крымчане отказываются от недоступной продукции.

Юлия Михайленко

Фото: pixabay.com

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 3 (4 голосов)

Обсуждение (13)

Аватар пользователя Клара Захаровна
постов:
669
Клара Захаровна (Севастополь)
- 12/04/2021 в 20:04

Можно и без яиц прожить. Помню раньше при Союзе их днем с огнем не сыщешь.

Аватар пользователя Дятел
постов:
864
Дятел (Севастополь)
- 12/04/2021 в 20:06

Вроде вседа было "яйцО" куриное,а сейчас под санкциями "яйца"?!

Аватар пользователя Дятел
постов:
864
Дятел (Севастополь)
- 12/04/2021 в 20:11

to Клара Захаровна:  Кто при Союзе жил,тому талоны в "кайф",а яйцо в диковинкуbiggrinПомню за пачкой масла на Б.Морской стоял от "Огонька" до гастронома,часа три......

Аватар пользователя Евгений Коваль
постов:
46
Евгений Коваль
- 12/04/2021 в 20:43

to Клара Захаровна:  и  to Дятел:  вы еще напишите, что яйца вредны для здоровья. В духе позднего СССР и 90-х, когда не могли удовлетворить дефицит, появлялись "исследования" о вреде молока, масла, мяса. Теперь вот про яйца начали, что можно и без них. Скоро за вегетарианство топить будете?

Аватар пользователя Дятел
постов:
864
Дятел (Севастополь)
- 12/04/2021 в 20:50

to Евгений Коваль:  Евгений мы не за вегетарианство,а за отсутствие дефицита! Ведь "Андроповку" по 4.70. по талонам не хочется раз в месяц иметь на всю семью?

Аватар пользователя Аполлоновка-Стрелка
постов:
2275
Аполлоновка-Стрелка (Rain City)
- 12/04/2021 в 20:58

to Клара Захаровна:  Кто при Союзе жил,тому талоны в "кайф",а яйцо в диковинкуПомню за пачкой масла на Б.Морской стоял от "Огонька" до гастронома,часа три......

 Причём было две очереди: для всех и для ветеранов. Выдавали на семью две пачки. Народ ездил аж из Стрелки. Искусственный дефицит...

Аватар пользователя Дятел
постов:
864
Дятел (Севастополь)
- 12/04/2021 в 21:12

to Аполлоновка-Стрелка:  Согласен-за две пачки"Крестьянского"!

Аватар пользователя я из СССР 2.0
постов:
179
я из СССР 2.0
- 12/04/2021 в 23:30

пока спекулянты будут творить, что хотят, мы будем получать огурцы по 500р к н.году....

 

Аватар пользователя Марфа
постов:
357
Марфа (Севастополь)
- 13/04/2021 в 5:59

Да что писать о ценах ? Хоть бы кто- то отреагировал на на наши возмущения ! Одна отговорка - " Рынок все отрегулирует" . 

Аватар пользователя Paul Real
постов:
288
Paul Real (Севастополь)
- 13/04/2021 в 7:33

Еще огурцы перед НГ по 300-400 р...Мда... спекуляшки не искоренимы...

Это же стратегический продукт, че там антимонопольный комитет и прочие надзорные органы штаны зазря протирают?

Аватар пользователя kostoprav
постов:
3527
kostoprav (Бахчисарай)
- 13/04/2021 в 8:18

Каждый год одно и то же, но при этом взлетают и не падают

Аватар пользователя Линьков
постов:
26217
Линьков (Севастополь)
- 13/04/2021 в 9:49

Причем здесь «поехали».

Скорее, «приехали».

Аватар пользователя Alex Cross
постов:
133
Alex Cross (Севастополь)
- 13/04/2021 в 18:05

Удивляться росту цен на яйца не стоит, ведь за последний год-два цены на корма взлетели - это факт.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Западные аналитики пытаются разобраться в истинной значимости Севастополя

За время написания книги британский историк пережил идеологические метаморфозы.
17:30
500
4

Самый спокойный парад Победы в Севастополе

Полное видео из центра города-героя.
16:00
1655
7

ТОП 5

Частные объявления