Крым

Поджог автомобиля в Крыму раскрыл масштабные махинации с землёй

По делу задержаны восемь человек.

Поджог автомобиля в Крыму раскрыл масштабные махинации с землёй
Фото:
Наталия Назарук|ForPost
Под действия мошенников попали участки земли в Симферополе и на ЮБК.

Группе из восьми крымчан предъявили обвинение в мошенничестве. Правоохранители выяснили, что в течение последних нескольких лет злоумышленники с помощью подложных документов незаконно оформляли на себя находившиеся в госсобственности земельные участки. Подробности дела рассказали в МВД России и в Главном следственном управлении СК РФ по Крыму и Севастополю.

Обнаружить мошенническую схему правоохранителям помог поджог автомобиля. Как пояснили в пресс-службе МВД, в апреле этого года правоохранители начали расследование дела о поджоге автомобиля в селе Скворцово Симферопольского района. Поскольку машиной пользовался сотрудник Комитета по противодействию коррупции, сотрудники полиции заподозрили, что поджог может быть связан с профессиональной деятельностью водителя.

Позже эта версия подтвердилась. Оказалось, поджигатели пытались вместе с автомобилем уничтожить находившиеся внутри документы, которые сотрудник комитета изъял из государственного архива для проверки. К счастью, горевший автомобиль помогли потушить прохожие, и бумаги в машине не пострадали.

Когда правоохранители начали проверять документы, выяснилось, что среди них были подделки, которые использовались злоумышленниками для незаконного переоформления и продажи земельных участков на территории нескольких городов Крыма.

Обнаружилось, что к мошеннической схеме причастны восемь человек, один из которых — тот самый, что следил за автомобилем сотрудника антикоррупционного комитета и поджёг его — уже был ранее судим.

«Среди соучастников были должностные лица государственного архива. Они имели свободный доступ к сведениям советского периода с решениями поселковых советов о выделении земельных участков и вносили в соответствующие дела подложные документы. В дальнейшем злоумышленники через подставных лиц делали запросы для оформления недвижимости в частную собственность и её перепродажи», — пояснили схему в пресс-службе МВД России.

По информации крымского следкома, злоумышленники начали свою «работу» ещё в 2019 году. В результате их действий Республике Крым был причинён имущественный ущерб на сумму более 10 миллионов рублей. Фигурантами уголовного дела, возбуждённого по статье о мошенничестве, совершённом группой лиц в особо крупном размере, стали восемь человек.

«За период расследования уголовного дела следователем допрошено более 40 свидетелей, проведено 27 обысков и осмотр места происшествия», — уточнили в пресс-службе крымского следкома.

В данный момент всем задержанным предъявлено обвинение. Троих подозреваемых суд по ходатайству следователя заключил под стражу, остальные пятеро находятся под домашним арестом. Обстоятельства преступлений устанавливаются до сих пор, следователи продолжают работу над делом.

Читайте по теме: Аферисты «помогли» крымчанам расстаться с 10 миллионами

Ранее, как сообщал ForPost, в столице Крыма двое местных жителей также стали фигурантами уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере. Их схема также основывалась на подделке документов на право собственности без ведома настоящих владельцев недвижимости. Раскрыть мошенников помог случай и один из покупателей, который чуть было не попался на их уловку.

1668
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Главное за день

Власти Севастополя после долгих поисков нашли вредителей от благоустройства

Закатанные в бетон кипарисы освободили, горе-строителей пожурили.
15:08
7
2774

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1200

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
5
1381

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
36770