Крым

Поднимите головы: где и когда в Крыму можно увидеть первый весенний звездопад

Это один из древнейших объектов наблюдения в космосе.

Поднимите головы: где и когда в Крыму можно увидеть первый весенний звездопад
Фото:
pxhere.com
Космические явления лучше наблюдать вдали от засветки городов.

Влюблённым в небо жителям Крыма предстоят бессонные ночи: в северном полушарии сейчас можно наблюдать первый весенний поток метеоритов под названием Лириды. Где и во сколько это лучше всего делать, рассказал ForPost научный сотрудник Крымской астрофизической обсерватории (КрАО) Сергей Назаров.

Лириды являются одним из самых древних метеорных потоков, за которыми наблюдает человек: известно упоминание в древнекитайской литературе в 687 году до нашей эры. В XIX веке было установлено, что апрельские Лириды — это частички кометы Тэтчера (C/1861 G1), открытой в 1861 году. Своё название поток получил по созвездию Лира, рядом с которым находится точка вылета метеоров.

По сравнению со звёздными дождями Лириды не могут похвастаться аналогичной яркостью и активностью. Тем не менее в 2023 году этот поток интересно наблюдать благодаря начинающемуся новолунию: ничто не будет засвечивать ночное небо, пояснил астроном.

Впрочем, на этом интересные особенности явления не заканчиваются.

«Лириды замечательны тем, что иногда в потоке пролетают болиды — крупные метеоры, которые светятся ярче, чем Венера. Кроме этого, точка, из которой вылетают метеоры в течение всего действия потока, двигается рядом с Вегой — пятой по яркости звездой во всём небе», — добавил Сергей Назаров.

Чтобы точно не пропустить падающие звёзды и успеть загадать желание, надо прежде всего повернуться на восток. Именно в том направлении низко над горизонтом находится точка, из которой вылетают метеоры. По словам Назарова, постепенно в течение ночи точка будет подниматься, поэтому удобнее наблюдать во второй половине ночи, даже ближе к рассвету: тогда летящих метеоров станет гарантированно больше.

Пик активности Лирид ожидается 21-22 апреля, но поток будет длиться почти всю вторую половину месяца. Астроном порекомендовал для наблюдения выбираться на природу.

«Чем меньше засветки, тем лучше. Лириды будут видны в любой точке Крыма, главное — подальше от городов», — отметил собеседник.

Также для всех желающих бесплатный телескоп будет установлен вечером 24 апреля на футбольном поле на въезде в посёлок Научный, где находится Крымская астрофизическая обсерватория.

Читайте по теме: Что увидят крымчане в звёздном небе в 2023 году

Между тем, как ранее писал ForPost, через пару лет крымчане смогут стать свидетелями такого непривычного в наших широтах явления, как северное сияние.

Пелагея Попова

1786
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Главное за день

Точечная застройка центра Севастополя – преступление, считает член архудсовета

Александр Бурцев предлагает «похоронить» проект строительства гостиницы на площади Лазарева.
11:04
16
887

В Севастополе участникам СВО вместо участка предложат деньги

Если будет принят соответствующий законопроект.
10:06
14
2137

В Севастополе многоэтажку топит потоками воды из соседних дворов

Недоработки застройщика украинских времён жильцы расхлёбывают до сих пор.
09:02
3
2379

Вопрос нового отеля в центре Севастополя нужно вынести на референдум — мнение

Реальное отношение горожан к строительству на площади Лазарева подменяется высказываниями власти, считает Валентин Шестак.
08:02
33
1126

Центр Севастополя должен быть незыблем и неприкосновенен — Алексей Фоменко

Судоремонтник и поэт выступает за сохранение ЦКБ и против точечной застройки.
15:04
18
1381

Севастополь неожиданно занял первое место в рейтинге дешевых продуктов

Суточный рацион в городе стоит чуть больше 380 рублей.
10:02
22
4598