Лента новостей

Крым

1159
2

Подарок из-за рубежа: как крымской библиотеке передали антикварный немецкий рояль

Дарительницей оказалась живущая во Франции крымчанка.
ForPost - Новости : Подарок из-за рубежа: как крымской библиотеке передали антикварный немецкий рояль
Иллюстративное фото.
Фото: Наталия Назарук|ForPost

Столетний рояль немецкого производства передадут в дар городской библиотеке имени А.С. Пушкина в Евпатории. Щедрый подарок крымскому городу сделала Александра Дэланнуа — крымчанка, когда-то в детстве окончившая Евпаторийскую музыкальную школу, а нынче заведующая отделением вокала в консерватории французского города Экс-ан-Прованс. Подробности рассказала ForPost член совета Крымского отделения ВООПИиК, начальник общественного движения «Штаб архитектора Генриха» Виктория Струнина.

По её словам, дарительница инструмента, Александра Дэллануа, несмотря на жизнь за рубежом, остаётся другом и соратником Евпатории. В нынешние непростые времена она — одна из тех людей, которые, живя в Европе, продолжают оставаться миссионерами русской культуры.

«Александра Дэллануа сейчас, в эти тревожные дни, когда по Европе отменяют всё русское, несёт свет нашей культуры, приобщает к этому своих выпускников, студентов и преподавателей. Она организовывает потрясающие концерты, на которые не так-то просто попасть, — отметила Виктория Струнина. — Посмотрите видео, где она аккомпанирует своей выпускнице, француженке Мари Понс. Послушайте, что и как она поёт. И зал музея гобеленов, где проходил концерт, полон: мест не хватило, люди стояли в проходах. И публика не эмигрантская, а французская».

А начиналось всё для уважаемой сегодня пианистки с Евпаторийской музыкальной школы и местного педагога, Элаиды Ивановны Лобачёвой, у которой маленькая Саша Крючкова часто брала дополнительные уроки на дому. В квартире у учительницы стоял шикарный инструмент — чёрный камерный рояль производства старинной немецкой фирмы «Rud. Ibach. Sohn».

«В соответствии с «Атласом номеров фортепиано» установлена дата его производства: она относится к периоду 1920 – 1930 гг., то есть инструмент столетний. Рояль камерный, предназначен для небольших помещений. Он держит строй, в полном порядке и в отличном рабочем состоянии», — поделилась Виктория Струнина оценкой местного эксперта, члена Ассоциаций фортепианных мастеров России и скрипичных мастеров России Владимира Багнюка.

крым евпатория рояль искусство музыка александра дэланнуа

Роялю, подаренному библиотеке, около ста лет.

Недавно Александра Дэланнуа узнала о смерти своего педагога. Тогда она связалась с мужем Элаиды Ивановны и договорилась, что выкупит у него инструмент, чтобы в дальнейшем подарить его городу. Но при условии: рояль должен быть установлен в месте, которое вписано в исторический контекст и связано с традициями благотворительности.

Выбор пал на читальный зал библиотеки имени А.С. Пушкина, которая считается одной из старейших постоянно действующих библиотек полуострова.

«Во-первых, здание является памятником архитектуры. Оно было подарено Евпатории городским головой Семёном Эзровичем Дуваном. Во-вторых, его бесплатно, в дар городу проектировал зодчий Павел Яковлевич Сеферов. В-третьих, ряд гласных городской думы внесли средства на обустройство библиотеки, оснащение её книгами и собственно самими книгами из своих библиотек, — перечислила Виктория Струнина. — Прошло более ста лет — и появился ещё один благотворитель, благодаря которому уже в наше время в библиотеке появится рояль».

Читайте по теме: Крымский дворец вернул вазы, которыми любовался Николай II

Теперь местным мастерам предстоит решить техническую задачу: как перевезти и установить старинный инструмент в новом месте. Для этого, как пояснила начальник «Штаба архитектора Генриха», по чертежам местного мастера Александра Меломеда (президента культурно-этнографического центра «Артель ремесленников Крыма» — Прим.) в Санкт-Петербурге будут изготовлены специальные усиленные тележки. Они будут установлены под ножки рояля, и с их помощью инструмент можно будет легко и безопасно при надобности передвигать по помещению, в котором он будет находиться.

Благотворительную инициативу поддержали и власти Евпатории. Проект под кодовым названием «Рояль» планируют осуществить в ближайшее время. После этого инструмент смогут использовать в рамках мероприятий, которые будут проходить в читальном зале библиотеки. И возможно, за него сможет снова сесть и сама благотворительница: по словам Виктории Струниной, Александра Дэланнуа планирует в этом году приехать в родной город.

«В поездку в Евпаторию этим летом, которая, даст Бог, состоится, она хотела бы привезти свою ученицу, француженку Мари Понс и показать её выступление евпаторийцам в ходе камерного вечера в читальном зале библиотеки им. А.С. Пушкина», — поделилась планами собеседница ForPost.

Читайте по теме: Полотно «Возвращение в родную гавань» обрело дом в Севастополе

Несмотря на то, что в современности к благотворительности явно стали относиться по-другому, чудеса подвижничества ещё случаются, в том числе и в Крыму. Например, как писал ForPost, несказанно повезло «замку на Салгире» — усадьбе Кесслера-Ферсмана, которую новые владельцы не только бережно восстановили буквально из руин, но ещё и организовали в возрождённом замке открытую для посещения выставку об истории семьи первых владельцев усадьбы.

Наталия Назарук

Фото предоставлено Викторией Струниной

Видео: Мари Понс|YouTube

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя against everibody
постов:
3535
against everibody (Назарет)
- 05/03/2023 в 20:08

Мне когда-то нужно было избавиться от аналогичного рояля-занимал место на 3-м этаже.Написал на Авито-отдам за 50 рублей.Приехала дама их какой-то секты,не помню названия,вынесли,получил 150 рублей,сломали всего 1 плитку на лестнице.....избавился от такого груза.

Аватар пользователя seva zelay
постов:
2055
seva zelay (Севастополь)
- 06/03/2023 в 0:21

to against everibody:  у каждого свои ценности

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе активизировался учкуевский оползень

Повлиять на это, по мнению ученых, могла прошлогодняя человеческая активность.
16:03
2613
11
ForPost - В Севастополе рядом с кладбищем хотели соорудить «римский лагерь»

В Севастополе рядом с кладбищем хотели соорудить «римский лагерь»

Зато одним многоэтажным микрорайоном в городе будет меньше.
14:04
5000
13

Как в Крыму ремонтируют боевые машины для зоны СВО

Важно не только починить «железо», но и всеми возможными способами защитить экипаж.
13:16
974
0

В Севастополе объяснили рост тарифа за капремонт

Причина – увеличение количества ремонтируемых домов, новые виды работ и современные материалы.
13:05
4274
27

ТОП 5