Лента новостей

Севастополь

9170
39

Под покровом ночи. В Севастополе уничтожают уникальный оазис

Ради застройки в небогатой растительностью Казачьей бухте вырубают единственный в городе сквер кедров и пробковых дубов.
ForPost - Новости : Под покровом ночи. В Севастополе уничтожают уникальный оазис

Парк с редкими и краснокнижными деревьями в микрорайоне Казачьей бухты в Севастополе вырубают ради жилой застройки. Местные жители, который уже несколько лет борются за сохранение зелёной зоны и находящегося в ней памятника, ставят под сомнение законность действий. Они происходят на территории, которую ещё при Украине отдали под строительство жилья для военнослужащих. Теперь ООО «Стандарт-строй» будет возводить его по договору с ФГКУ «Крымское ТУИО» Минобороны России, перезаключённому в 2016 году.

«Щепки» летят

Как рассказал ForPost житель Казачьей бухты Юрий Куликов, вырубать деревья строители начали «под покровом ночи» 7 февраля этого года. Компания-застройщик говорит, что срублено 31 дерево, однако жители сомневаются в этом числе.

«Бросается в глаза, что они делают это в обстановке строгой секретности. Никого на ограждённую забором территорию не пускают. Рубить деревья начали в 5 часов вечера и действовали очень интересно: срезали стволы, сразу их распиливали — и тут же подъезжал экскаватор и выкорчёвывал пень. То есть фактически теперь невозможно узнать, вырубили они тридцать одно дерево или сто одно», — отметил Куликов.

Приезд на площадку вызванных жителями сотрудников полиции и Севприроднадзора ситуацию не изменил. По словам Юрия Куликова, у строителей был на руках порубочный билет на уничтожение 31 краснокнижной сосны Станкевича, подписанный заместителем руководителя Росприроднадзора Амирханом Амирхановым. Однако, полагает севастополец, столичного чиновника просто могли ввести в заблуждение, не дав полную информацию.

«Я сейчас пишу жалобу на действия товарища Амирханова. Когда придёт ответ, подадим в суд, потому что мы считаем, что Амирханова, мягко говоря, ввели в заблуждение», — уточнил он.

Сомневаются активисты и в том, что строители смогут произвести равноценную компенсацию вырубленных деревьев, учитывая возраст уничтожаемых растений и почвенные особенности региона.

«Там (на участке, переданном под застройку. — ForPost) краснокнижные сосны Станкевича стоят, у них кроны по 20–30 кубических метров. Это не такие сосны, как у нас на Острякова растут или в пригородной зоне, там крона одной сосны как десять парашютов. А они заменяют их на два двухлетних растения — и ещё неизвестно, как они приживутся», — сетует общественник.

Он добавил, что, по данным общественного совета при Севприроднадзоре, приживаемость новых растений на известково-каменной почве в Казачьей бухте составляет менее трёх процентов и без постоянного ухода растения просто не выживут.

"Без комменариев". Телеканал НТС  

Более того, в микрорайоне есть много пустырей, но их почему-то не застраивают, а вместо этого уничтожают полноценный исторически важный парк.

«У нас есть спутниковые съёмки, и там видно, что этот парк — оазис посреди степи. Между Камышовой и Казачьей бухтами, где полигон, ничего не растёт, в районе Голубой бухты — ничего не растёт, дальше аэродром — и там ничего не растёт. И там ничего не строят, а строят здесь, где есть единственный парк», — возмущается общественник.

Как ранее писал ForPost, парк в микрорайоне Казачья бухта был внесён депутатами заксобрания города в список ООПТ , однако в «природнадзорном» варианте его не оказалось.

Топором по памяти

По словам Юрия Куликова, парк в Казачьей бухте был высажен в 1970-х годах участниками Великой Отечественной войны в память о тех, кто защищал и освобождал эту землю, и на сегодняшний день это единственная зелёная зона во всём районе. По данным специалистов Института биологических исследований имени А.О. Ковалевского РАН, на территории парка произрастает не менее 12 видов деревьев, в том числе деревья атласского, ливанского и гималайского кедра, краснокнижные сосны, разные породы можжевельника, пробковые дубы, платаны, кипарисы, туи и т.д.

«На этом участке единственная в городе роща гималайского кедра, там порядка двухсот деревьев, и их сейчас собираются вырубать. Это вообще дикость», — убеждён Куликов.

Однако проблема в том, отмечает общественник, что в городе в принципе редкие деревья, не внесённые в Красную книгу, охраняются «на общих основаниях» и, например, уничтожение кедра на площади Ушакова может быть расценёно просто как хулиганство.

Кроме того, отмечает активист, своими действиями подрядчик нарушает охранную грамоту братской могилы, которая находится на территории парка. Согласно документу, любые хозяйственные действия в 50-метровой охранной зоне запрещены, а вырубку деревьев строители начали уже в 30 метрах от памятника, который сам находится под угрозой.

«Наша представительница была там, когда рубили деревья. Она говорит, что насчитала там порядка 40 шагов её, это фактически тридцать метров. В этой зоне были вырублены деревья», — рассказал Куликов.

К парку задом

Местные власти, по словам общественников, не обращают внимания на проблему в Казачьей бухте. Активисты отправляли два обращения к губернатору, и оба остались без ответа.

«Я лично записывался на приём к Шишкину и Демиденко <…> месяц назад. Пришли ответы, что меня примут. Прошёл месяц, меня до сих пор никто не принял. Власть отворачивается от этой проблемы», — считает Куликов.

В этой ситуации общественники решили сами обратиться в суд. Десять дней назад они подали иск в Гагаринский районный суд на ООО «Стандарт-строй» по факту ведения незаконной хозяйственной деятельности в охранной зоне братской могилы. Одно из оснований — пролонгирование российским военным ведомством договора между застройщиком и минобороны Украины.

«Но Минобороны Российской Федерации — не правопреемник минобороны Украины. И все разрешающие документы идут со времён Украины — а мы все знаем, как тогда это делалось», — отметил житель микрорайона.

Общественники намерены через суд добиваться отмены разрешения на строительство, выданного ООО «Стандарт-строй» в 2012 году.

 

Полина Ласькова

 

Видео телеканала НТС

 

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (4 голосов)

Обсуждение (39)

Аватар пользователя ЮП
постов:
729
ЮП (Севастополь)
- 11/02/2019 в 19:39

Бросается в глаза, что они делают это в обстановке строгой секретности. Никого на ограждённую забором территорию не пускают. Рубить деревья начали в 5 часов вечера и действовали очень интересно: срезали стволы, сразу их распиливали — и тут же подъезжал экскаватор и выкорчёвывал пень.

Только одно слово - оккупанты, хотя оккупанты не боялись этого делать и днём.

Аватар пользователя Константин Ивасенко
постов:
6164
Константин Ивасенко (Севастополь)
- 11/02/2019 в 19:40

УБЛЮДКИ

Аватар пользователя strelec
постов:
22313
strelec (Севастополь)
- 11/02/2019 в 19:42

А природоохранная прокуратура не при делах ?

Аватар пользователя ЮП
постов:
729
ЮП (Севастополь)
- 11/02/2019 в 19:43

to strelec:  
А природоохранная прокуратура не при делах ?

А разве они не заодно?

Аватар пользователя ЮП
постов:
729
ЮП (Севастополь)
- 11/02/2019 в 19:45

Как тут не повторить:

Россия поставлена на поток

Северный поток-1, Северный поток-2, Южный поток-1, Южный поток-2, поток "сила Сибири".

Аватар пользователя Алексус
постов:
893
Алексус (Севастополь)
- 11/02/2019 в 19:57

Выразиться матом некорректно и, как говорят, даже не литературно, а русского языка чиновники не понимают, чтобы сформулировать своё возмущение на их мародерские действия и видя всё это безобразие. Предположить можно одно: видно год свиньи вступил в свои права!

Аватар пользователя ЮП
постов:
729
ЮП (Севастополь)
- 11/02/2019 в 19:57

Вот она цена отсутствия гражданского общества в Севастополе.

Аватар пользователя Friendb
постов:
308
Friendb (Севастополь)
- 11/02/2019 в 20:00

Чего Украина не сделала за 23 года , "рашка" уничтожила за 4 года ! Вопрос : Мы точно туда прибыли ?

Аватар пользователя zagava
постов:
6720
zagava (Инкерман)
- 11/02/2019 в 20:08

нелюди... Ничего святого для них нет

Аватар пользователя scilla-1
постов:
678
scilla-1 (Севастополь)
- 11/02/2019 в 20:17

Ошибка России, что она признала все права собственности, не разбираясь.  Подсуетились застройщики. 

Удачи,всем, кому важно жить в экологически благополучном городе!

Чего Украина не сделала за 23 года , "рашка" уничтожила за 4 года ! 

Аватар пользователя sosedka
постов:
4219
sosedka (Севастополь)
- 11/02/2019 в 20:26

to Friendb:  
Идиёт ?

Аватар пользователя L L
постов:
171
L L (Севастополь)
- 11/02/2019 в 20:27

Уроды оккупировали город! 

 мы этого ждали 23 года? и дождались, уже 5 лет живём в стране, куда так стремились.

 

Новости, подобные этой, уже стали в порядке вещей и не удивляют.

Нас дотягивают до среднероссийского уровня, спасибо

Аватар пользователя Olegbsss
постов:
2217
Olegbsss (Севастополь)
- 11/02/2019 в 20:33

Мы прибыли из одной страны победтвшего дикого капитализма в другую. Дома мы будеи только, когда вернём социализм.

Чего Украина не сделала за 23 года , "рашка" уничтожила за 4 года ! Вопрос : Мы точно туда прибыли ?

 

Аватар пользователя Сойма Река
постов:
386
Сойма Река (Севастополь)
- 11/02/2019 в 20:46

Весь беспредел устраивают те 2%, которые против Крымской весны, а не "рашка" и их приспешники....

Мы прибыли из одной страны победтвшего дикого капитализма в другую. Дома мы будеи только, когда вернём социализм. Чего Украина не сделала за 23 года , "рашка" уничтожила за 4 года ! Вопрос : Мы точно туда прибыли ?  

 

Чего Украина не сделала за 23 года , "рашка" уничтожила за 4 года ! Вопрос : Мы точно туда прибыли ?

 

Аватар пользователя Andrey Sergeevich
постов:
12
Andrey Sergeevich (Севастополь)
- 11/02/2019 в 20:49

Неужели нельзя было эти деревья пересадить в тот же Парк победы или в другое место??? Родная гавань......

Аватар пользователя Справедливый_кот
постов:
2498
Справедливый_кот (Севастополь)
- 11/02/2019 в 21:05

Снова Лебедев хулиганит.

Аватар пользователя К-5
постов:
6461
К-5 (Севастополь)
- 11/02/2019 в 21:40

to Сойма Река:  
Весь беспредел устраивают те 2%, которые против Крымской весны, а не "рашка" и их приспешники.... Мы прибыли из одной страны победтвшего дикого капитализма в другую. Дома мы будеи только, когда вернём социализм. Чего Украина не сделала за 23 года , "рашка" уничтожила за 4 года ! Вопрос : Мы точно туда прибыли ?     Чего Украина не сделала за 23 года , "рашка" уничтожила за 4 года ! Вопрос : Мы точно туда прибыли ?  

 Кстати сказать, это именно те 2%, которые воруют здесь, а скирдуют на западе. 

Аватар пользователя Sana0206
постов:
579
Sana0206 (Севастополь)
- 11/02/2019 в 21:40

А что же наш наш Гарант?

Аватар пользователя Oberon
постов:
4897
Oberon
- 11/02/2019 в 21:45

почему пильщики и инициаторы не заболевают? где справедливость?

Аватар пользователя OlegY
постов:
3359
OlegY (Севастополь)
- 11/02/2019 в 21:57

дебильная у нас система немного. С краснокнижными и редкими для региона деревьями должно быть так: застройщики сначала высаживают и ждут пока приживутся новые саженцы, а только потом на это количество получают порубочные билеты. Т.е. застройщики заранее осуществляют посадки редких деревьев по городу на "плохих" грунтах и выхаживают их до жизнеспособного состояния. 

 

Аватар пользователя NKLM
постов:
1091
NKLM (Севастополь)
- 11/02/2019 в 22:00

Насколько мне помнитеся, в этом месте росла единственная прижившаяся (кроме Ботсада) взрослая секвойа. Ее, по-слухам, тоже спилили, только немногим раньше.

Аватар пользователя L L
постов:
171
L L (Севастополь)
- 11/02/2019 в 22:03

 

А что же наш наш Гарант?

 Он хочет, чтобы у нас был балетно-оперный театр, не слышали?

Аватар пользователя 55555
постов:
7305
55555 (Севастополь)
- 11/02/2019 в 22:16

to NKLM:  Несколько деревьев десятилетиями росли у СТВ (ИКС) на Ушакова, сейчас остались два, по-моему - в состоянии прединфарктном. Климат не секвойный или сорт секвойи не районированный. ;)
Спилы - январь 2017, перед этим рядом с телевидением обнаружили провал в грунте.

Аватар пользователя UVK
постов:
154
UVK (Севастополь)
- 11/02/2019 в 23:23

2 сиквойи уже уничтожены. Теперь на очереди пробковый дуб(пробковое дерево).А ведь многие жители города не знают,что у нас в городе есть такой уникальный уголок природы .Это ботанический сад Севастополя.А ,что думает по этому поводу наш губернатор???Хотелось бы услышать его мнение.

Аватар пользователя ЮП
постов:
729
ЮП (Севастополь)
- 11/02/2019 в 23:35

to UVK:  
что думает по этому поводу наш губернатор???Хотелось бы услышать его мнение.
Губернатор это функция, если это ещё кто не понял, а функция не думает и не имеет своего мнения, функция функционирует.

Аватар пользователя Тихон Чистяков
постов:
1202
Тихон Чистяков (Cевастополь)
- 11/02/2019 в 23:52

вот твари- всю Сибирь порубил, Карпаты - и к нам пришли.....

Аватар пользователя SPQR
постов:
541
SPQR (Севастополь)
- 12/02/2019 в 7:15

 

Снова Лебедев хулиганит.

Это Григоров А.И. дружбан Женьки Кабанова.

Аватар пользователя Николай Онищик
постов:
32
Николай Онищик (Сыктывкар)
- 12/02/2019 в 8:55

За уничтожение краснокнижный растений нужно судить. Такое ощущение, что их рубят не жители Севастополя, а приезжие чмошники и подонки. Всем понятно, как тяжело растут деревья в Севастополе, как тяжело без зелени детям, старикам, мамочкам да и всем остальным. 1000 раз был прав В.И. Ленин когда писал:-Дайте капиталисту прибыль в 300% и нет на свете преступления перед совершением которого он остановится. Органов государственной власти в городе нет. Сюда возвратились самые подлые и мерзкие времена Куницинщины, когда все продавалось и покупалось Природоохранная прокуратура вообще то непонятно чем занимается, это её работа, но она с кабинетов не вылазит. Вообще то чудные дела творятся в Севастополе, Ещё пять лет такого произвола и с жителей города-Героя выветрится свободолюбивый севастопольский дух, его просто не останется. Времена меняют сознание людей.

Аватар пользователя Лукерья92
постов:
330
Лукерья92 (Севастополь)
- 12/02/2019 в 9:22

 

to UVK:   что думает по этому поводу наш губернатор???
Губернатор лицом торгует. Не одни новости без него не обходятся. Обещает, мечтает.  А работать некому. Куда ни кинь везде бардак. С такими "спецами" и неудивительно.

Аватар пользователя Невзоров
постов:
1842
Невзоров (Севастополь)
- 12/02/2019 в 9:42

самое страшное и обидное, что никакими штрафами уже не вернуть 40-летнее дерево, которое между прочим помогало вырабатывать кислород и очищать воздух 

Аватар пользователя Монолит
постов:
3534
Монолит (Севастополь)
- 12/02/2019 в 9:50

Потомки варваров и вандалов.

Аватар пользователя Сибирь
постов:
3828
Сибирь (Севастополь)
- 12/02/2019 в 10:28

подписанный заместителем руководителя Росприроднадзора Амирханом Амирхановым

Как у этого ... поднялась рука подписать приговор взрослым здоровым уникальным деревьям??? Он видимо НИКОГДА там не был. ВАРВАР! А те кто рубят, они что не видят, что делают? Скажите: за зарплату? - Мол, с работой у нас плохо? ДА, ЛУЧШЕ УМЕРЕТЬ С ГОЛОДУ, ЧЕМ НАНЕСТИ ГОРОДУ ТАКОЙ УРОН!!!!

Те, кто спрашивал, кто такие понаехи? - вот они ПОНАЕХИ в полной красе - ВАРВАРЫ!!!!

 

Овсянникову. Вы считаете, что мы ноем и всем недовольны???? Пока вы будете вести себя как ВАНДАЛЫ, мы НИКОГДА не будем довольны - и это ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВАША заслуга.

Аватар пользователя Опасная Бритва
постов:
245
Опасная Бритва (Севастополь)
- 12/02/2019 в 10:42

Первый комментатор разжигает.

Григоров самый настоящий украинский застройщик. Кто оккупант?

Аватар пользователя Константин Ивасенко
постов:
6164
Константин Ивасенко (Севастополь)
- 12/02/2019 в 11:49

to Andrey Sergeevich:  
Неужели нельзя было эти деревья пересадить в тот же Парк победы или в другое место??? Родная гавань......

 Чтоб спасти или пересадить деревья, нужна хотя бы одна извилина. А где ее взять? Видать те, у кого она есть, остались в Ижевске, Москве, Питере и т.д., а остальных сюда прислали.

Аватар пользователя MARFA
постов:
714
MARFA (Севастополь)
- 12/02/2019 в 12:09

Не нужно оправдывать преступную деятельность некомпетентностью чиновника. Зачем он такой нужен? Такое впечатление, что перед властями  города поставлена задача: "Ни дня без вредительства".

Аватар пользователя ЮП
постов:
729
ЮП (Севастополь)
- 12/02/2019 в 12:53

to Опасная Бритва:  
Первый комментатор разжигает. Григоров самый настоящий украинский застройщик. Кто оккупант?

Предложите своё название для человекообразных, которые действуют в Севастополе как оккупанты.

Аватар пользователя МестеЧковый
постов:
60
МестеЧковый (Севастополь)
- 12/02/2019 в 16:34

Ублюдки зашли в город и взяли без боя :(

Аватар пользователя sevdeel
постов:
1861
sevdeel (Севастополь)
- 12/02/2019 в 20:09

https://tass.ru/ekonomika/6107330

12 ФЕВ, 18:30

Путин: бизнесмены должны заботиться о сохранении не только капиталов, но и уважения людей

Президент обратил внимание на то, что участки с зелеными насаждениями "попадают в собственность компаний, собственниками которых являются уважаемые и небедные люди"

КАЗАНЬ, 12 февраля. /ТАСС/. Представители бизнеса должны заботиться о сохранении не только своих капиталов, но и уважения со стороны людей. Такое мнение выразил президент России Владимир Путин во время встречи с представителями общественности в Казани. Таким образом он прокомментировал жалобу одного из участников этой беседы.

Представитель регионального отделения ОНФ рассказал, что в республике до сих пор не принят закон о защите лесных насаждений вокруг города (так называемый "зеленый щит"), и существует риск утверждения проекта градостроительного плана Казани без закона, защищающего этот "зеленый щит" от застройки. Он, в частности, привел в пример ситуацию, когда один из лесных участков рекреационной зоны был передан в частную собственность, и выразил обеспокоенность, что этот участок может быть переведен из категории лесов в другую, позволяющую вырубку леса.

Путин отметил, что этот частный вопрос Казани имеет значение практически для всех городов России. Он обратил внимание на то, что на подобных участках строить выгоднее всего из-за близости инфраструктуры, "и такие участки, как правило, попадают в собственность компаний, собственниками которых являются уважаемые и небедные люди".

"Конечно, задачей бизнеса является получение прибыли, но не менее важно сохранить не только свои капиталы, но и уважение, если это уважаемые люди. Если уважение со стороны людей исчезает, то за этим может последовать и утрата капиталов - никогда об этом не должны забывать не только те, кто претендует на подобные проекты, но и те, кто принимает решения по проектам подобного рода", - заявил глава государства.

Путин выразил уверенность, что "и в Казани услышат то, что я сказал, и в других городах и субъектах РФ". "В конечном итоге целью строительного бизнеса является благосостояние людей. И если кто-то об этом забывает, и те, кто бизнесом занимается, и те кто принимает решения, то должны быть государственные структуры, которые людям напоминают об этом. А если и госструктур не хватает, то тогда должны работать общественные организации, в том числе и Общероссийский народный фронт", - добавил он.

Аватар пользователя Житель Казачки
постов:
31
Житель Казачки
- 13/02/2019 в 14:19

Смотреть больно на то, что творится, каждый день мимо проезжая.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Теперь и кошки: отсутствие приюта для животных в Севастополе обернулось очередной драмой

Судебные приставы требуют закрыть передержку, но как это сделать, неизвестно.
14:03
739
4

Генеральный план Севастополя горожанам обещают показать летом

Обсуждение главного градостроительного документа должно пройти очно.
13:01
678
8

ТОП 5

Частные объявления