В моих народных песнях – смысл и душа - Вероника Сыромля

Почему юную певицу Веронику Сыромля называют «новой Зыкиной»?

Первый канал

В программе «Почти полдень» финалистка телешоу «Голос. Дети» порадовала своим голосом, исполнив песню в прямом эфире. Веронике от певицы Пелагеи поступило предложение участвовать в ее гастролях - Санкт-Петербург, Уфа, Челябинск, Екатеринбург. Но найти время в насыщенном графике для  TV-ForPost у юной певицы получилось.

Что чувствуешь, когда исполняется твоя мечта и будет ли в Севастополе сольный концерт Вероники Сыромля – узнала Татьяна Руснак.

- Здравствуйте, в эфире ForPost программа «Почти полдень».  Сегодня у нас в гостях Вероника Сыромля - солистка Севастопольского ансамбля «Калинка» и финалистка шоу «Голос. Дети».

Юная певица поразила жюри и в принципе всю страну невероятно душевным и проникновенным пением, народные песни - это конек нашей гостьи. Вероника, здравствуй.

- Здравствуйте.

- Ты, можно сказать, первопроходец, ведь никто ранее из Севастополя, да и в целом из Крыма, не попадал еще в финал столь грандиозного и многими любимого проекта. Скажи, насколько мне известно, анкету подал твой папа, и тогда вы еще не питали особых иллюзий, что так все произойдет. Это правда?

- Да, на самом деле папа послал заявку на проект «Голос. Дети». Я, честно, даже как-то и не предполагала, что меня выберут, послал и послал, а там уже как будет.

- Но ты дошла до финала, и как раз было достаточно много времени, чтобы поработать с профессионалами, ты встречалась с различными опытными педагогами, вы тренировались, у вас было много репетиций. Что ты почерпнула из них?

- Я почерпнула для себя, что надо не бояться ничего, идти вперед и преодолевать невозможное. Открывать для себя что-то новое, пробовать себя в другом жанре, потому что когда я пела песню Валентины Толкуновой «Поговори со мною, мама» - она не очень народная была, а я до этого пела народные, и я немножко открыла для себя мягкий лирический образ.

- Скажи, вот когда ты исполняла свою песню, и Пелагея повернулась, какие твои первые были ощущения, эмоции?

- Когда ко мне повернулась Пелагея, я даже сначала не поверила, что это со мной происходит. У меня внутри как будто бабочки порхали, мне так было хорошо! Мне все понравилось, даже вот сейчас вспоминаю, и так вот хорошо становится.

- Интересно, в целом какая атмосфера царит на проекте? С какими сложностями ты столкнулась?

- Атмосфера была очень уютная, не было каких-то проблем. Было все так хорошо, люди были добрые, хорошие, отзывчивые, советовали, как вести себя на сцене. Это очень помогало. Также Пелагея меня всегда перед выходом на сцену успокаивала, говорила напутствия, за что я ей благодарна.

- В целом ты поешь народные песни, а почему вот именно такое направление было выбрано? Расскажи, пожалуйста.

- Я пошла в фольклорный ансамбль «Калинка», раньше я не пела народные песни, и когда я уже пошла в этот коллектив, мой педагог Сагань Галина Васильевна сказала, что это мое, что я должна просто их петь, потому что моя душа больше к народным песням. Они мне нравятся, потому что в них есть смысл, они очень душевные.

- А ты можешь исполнять песни другого формата? Скажем, классику, джаз, возможно, какие-то другие направления? И в целом интересно, сложно ли артисту, вокалисту, который ориентируется все-таки на народные песни, вот так перестраиваться и исполнять совсем в другом формате?

- Перестраиваться, конечно, тяжело, но я с этим справляюсь. Я могу спеть как английские, так и классику, авторские песни. Я пою авторские песни также.

- Сам репертуар, если говорить о проекте «Голос. Дети», те песни, которые мы слышали на сцене, вы совместно с Пелагеей выбирали? Как происходил выбор песни?

- Все песни выбирала Пелагея и ее мама. Она с ней советовалась, и потом уже подтверждались эти песни.

- Скажи, вот проект сам по себе - это как маленькая такая яркая жизнь, это репетиции, потом выступления, но сейчас проект закончился, и как сейчас жизнь складывается?

- После проекта «Голос. Дети» мне поступили предложения, 9-го мая я выступала перед президентом Владимиром Владимировичем Путиным, пела песню «Валенки», это все происходило в Георгиевском зале, перед ветеранами также. И по окончании концерта ко мне подошел Владимир Владимирович и послал мне воздушный поцелуй, пожал мне руку и сказал, что я молодец. Помимо президента еще был президент Израиля, он тоже ко мне подошел, обнял меня, сфотографировался, и был президент Сербии тоже.

Также вот был у меня отчетный концерт в «Калинке». И поступило предложение от Пелагеи - участвовать в ее гастролях. Вчера я была в Питере, мы выступали с ней, также пели с ней вдвоем, и я сольно выступала. Завтра я лечу уже в Уфу тоже с Пелагеей, после Уфы в Челябинск, из Челябинска в Екатеринбург. И также в июле будет еще гастроли.

- Жизнь на чемоданах, как говорится - постоянные переезды, перелеты. Как со школой сейчас? Как вот с этим всем?

- Со школой все хорошо, меня учителя поддерживают, говорят, что я молодец, гордятся мной, и спасибо им большое.

- Программа «Голос. Дети» дает не только опыт определенный, там ведь можно встретить и друзей. У тебя есть уже не просто знакомые, приятели, а друзья такие хорошие?

- Да, я встретила очень хороших и добрых друзей, они меня приглашают в свои города, чтоб, когда лето, на летних каникулах, я к ним приезжала, и мы встречались, гуляли с ними. Вообще, дети с «Голос. Дети» очень хорошие и добрые, они такие же творческие, они занимаются тем же делом, как и ты, и у нас есть общие интересы. Приятно общаться с такими людьми.

- А вот сам момент конкуренции? Все-таки я думаю, каждый из ребят хотел победить, хотел остаться как можно дольше в самом проекте. Все-таки этот момент конкуренции несколько не так, да? Или как с этим?

- Мы все равно получали от этого удовольствие,  что мы в этом проекте участвуем. Все-таки этот проект для того, чтобы дети дружили, находили общий интерес, и, может быть, даже в дальнейшем могли сотрудничать, петь вместе.

- То, что ты дошла до финала, это уже большая победа. Скажи, но ведь ты побеждала до этого, насколько мне известно, в конкурсах, возможно, фестивалях. Могла бы подробнее рассказать об этом?

- Да, до проекта «Голос. Дети» я участвовала в различных конкурсах, фестивалях. Вот перед «Голос. Дети» самый последний фестиваль, в котором я участвовала, это был «Красная гвоздика», и там как  раз таки мне посоветовали поучаствовать в «Голос. Дети». Папа послушался их и решил зарегистрировать. «Будущее России» был конкурс, я там тоже принимала участие, заняла первое место, дети были из разных городов, разных регионов. В общем, было очень много эмоций и фестивалей, конкурсов до проекта «Голос. Дети».

-  Друзья тебя, наверное, в Севастополе очень сильно поддерживали, когда ты была в проекте?

- Да, они каждый день мне писали, спрашивали, как все это происходит. « Ты что, серьезно видела Пелагею?», потому что мои подружки и друзья их только по телевизору видят, а тут когда их ближайший человек их видел вживую…

- Скажи, ведь слава имеет две стороны медали, где-то это может быть и завидно, с другой стороны, наоборот, есть люди, которые очень сильно радуются за тебя. Вот было все-таки больше хорошего, я так понимаю?

- Конечно, было больше хорошего. На негативные эмоции и каких-то людей я не реагировала, это их личное мнение, я больше всего к хорошим людям, которые понимают, гордятся моим творчеством, большое им спасибо.

- Сейчас в связи с тем, что у тебя постоянные перелеты, переезды, сильно устаешь?

- Конечно, сильно устаю.

- Что придает силы?

- Силы придает семья моя, они мне говорят, что я все смогу, все преодолею.

- Нет младших братиков и сестричек или наоборот старших, которые посмотрели на тебя и тоже, может быть, захотели, если, конечно, у них тоже есть такая склонность и интерес к пению?

- У меня есть старший брат, он очень гордится мной, он сейчас находится далеко, за границей. Всем своим друзьям уже рассказал, что я финалистка «Голос. Дети», всегда пишет мне, звонит, спрашивает, как дела, переживает за меня. Я его так сильно люблю, так по нему соскучилась уже. Так хочется уже увидеть его вживую, когда он приедет. Мы вместе с ним сядем за столом, поговорим.

- Скоро это будет?

- Да, это будет уже совсем скоро.

- Хорошо. Скажи, а вот помимо твоего участия в гастролях с Пелагеей, какие-то еще предложения поступали, которые будут в дальнейшем, которые можно озвучить?

- Пока что помимо Пелагеи не было предложений, но я надеюсь, что они будут.

- Вот наши зрители, читатели прислали несколько вопросов к тебе, сейчас я их озвучу. Начну, наверное, не с вопросов, а похвал. «Вы просто клад, пусть все у вас получается» - пишут наши читатели.

- Спасибо большое.

- «Талант, непосредственность и чистота – это то, чего не хватает музыкальной культуре сегодня, и у Вероники все есть».

- Спасибо.

- Если говорить о вопросах, сколько песен в твоем репертуаре, спрашивают, и достаточно ли их для сольного концерта?

- У меня очень много песен, я даже не могу сказать, сколько их. Надеюсь, что для сольного концерта их хватит, и людям они понравятся.

- Будет ли такой концерт в родном городе, то есть у нас в Севастополе?

- Я думаю, что со временем он обязательно произойдет, и люди придут.

-  И вот просят, чтобы вы что-то исполнили, возможно, небольшой отрывок, если можно, напоследок - нашим зрителям?

- Да, конечно. (поет)

- Спасибо большое. В принципе, учитывая то, что ты дошла до финала, прошла в финал такого грандиозного шоу «Голос. Дети», твои победы в предыдущих разных конкурсах говорят о том, что ты настоящий боец, очень целеустремленная, очень талантливая, и хочется, чтобы и в дальнейшем ты пронесла все это, и было в дальнейшем много-много побед, и все, чтобы складывалось очень хорошо.

- Спасибо.

- Спасибо, что пришла к нам в студию, и хорошего турне с Пелагеей и хороших предложений в дальнейшем естественно тоже от уже других исполнителей. Напоминаю, сегодня у нас в гостях была Вероника Сыромля, солистка Севастопольского ансамбля «Калинка» и финалистка шоу «Голос. Дети». Спасибо, что были с нами. Всего доброго.

Программа подготовлена по заказу БФ "35-я Береговая батарея"

3097