Лента новостей

Севастополь

1932
1

Почему жители Севастополя хранят дома взрывоопасные «коллекции»

Как правильно поступить, если нашёл гранату времён Великой Отечественной войны?
ForPost - Новости : Почему жители Севастополя хранят дома взрывоопасные «коллекции»
Фото: pxhere.com

В сарае у 42-летнего севастопольца полицейские нашли опасный исторический артефакт – ручную противопехотную гранату Ф-1 времён Великой Отечественной войны. Как сообщает пресс-служба УМВД по городу Севастополю, её мужчина обнаружил в ходе раскопок и вместо того, чтобы обратиться к правоохранителям и передать лимонку сапёрам, унёс с собой.

Почему опасным находкам из-под земли никак не место в домашних коллекциях и что делать в случае обнаружения снаряда, разбирался ForPost.

По дурости

Подобные случаи, к сожалению, в Севастополе не редкость, и этим грешат не только чёрные копатели, но и официальные поисковики, отмечает председатель городского объединения поисковых организаций «Долг» Марина Гавриленко. Несмотря на то, что все они ознакомлены с уставом, регулярно слушают инструктажи, в том числе и от сотрудников ФСБ и полиции, желание обладать необычным предметом порой одерживает верх и над здравым смыслом, и над страхом наказания.

«Даже у знакомых мне поисковиков и патроны находили, и снаряды. Один снаряд, помнится, лежал у матери одного из поисковиков на чердаке. Домой приносят по дурости, по-другому не скажешь. Незачем такие коллекции создавать. И нужно помнить о 222-й статье Уголовного кодекса», – говорит Марина Гавриленко. 

Марина Гавриленко считает, что у «коллекционеров» нет желания заработать на опасных находках.

«На базаре такое не продают. Только если на человека выйдут террористы, если продать по какому-то каналу сбыта взрывчатки, но это уже совсем «расстрельная» статья», – подчёркивает председатель объединения поисковых организаций.

По её словам, добросовестные поисковики в случае обнаружения опасного предмета всегда звонят по экстренному номеру «112», после чего на место приезжает полиция, Росгвардия, а после – сапёры.

Смертоносное наследие

Как усмирить грозное наследие войны, знают в севастопольском управлении МЧС. Эта работа не прекращается круглый год, ведь на территории города-героя обнаруживают огромное количество старых боеприпасов.

Только с начала года сапёры МЧС обезвредили 56 взрывоопасных предметов времён ВОВ: 4 авиабомбы, 35 артснарядов, 15 мин, 1 гранату и 1 инженерный боеприпас, а за 2022 год уничтожено 5336 боеприпасов, рассказали ForPost в пресс-службе ведомства.

Читайте также: В Севастополе мину выбросили в мусорный бак

Спасатели не раз предупреждали о том, что к взрывоопасным предметам нельзя даже приближаться. О патронах, лимонках и прочих найденных в земле боеприпасах нужно сразу же сообщить в полицию или МЧС. Трогать такие предметы руками, и тем более приносить домой, равносильно игре с огнём.

Житель города, хранивший ручную гранату в сарае, раскаялся, сообщает пресс-служба полиции города, однако ему всё равно может грозить срок, причём немалый: с точки зрения закона, это преступление наказывается тюрьмой до восьми лет. В лучшем случае, получается условный срок с испытательным периодом – как у севастопольца, хранившего у себя 590 граммов пороха.

Но лишение свободы – далеко не самое худшее, что может случиться, если приносить домой боеприпасы. Такие коллекции могут стоить здоровья, а то и жизни, самим «кладоискателям» и их родным.

Ольга Зубрицкая

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя Банщик
постов:
24574
Банщик
- 01/03/2023 в 11:39

нашли опасный исторический артефакт – ручную противопехотную гранату Ф-1 времён Великой Отечественной войны

Кому эта ржавчина нужна?После 2014 года на Донбассе поля усеяны оружием, боеприпасами и костями...ok

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Заменный плод сладок: в Крыму прокомментировали запрет стевии

Популярная альтернатива сахара оказалась недоступна.
19:16
1713
5

Радикальная обрезка деревьев в Крыму приведёт к их массовой гибели

Ботаник перечислила основные ошибки озеленителей республики.
12:17
771
3

В Крыму и Севастополе счета за коммуналку скоро подрастут

Виноватыми в одном случае оказались цены на стройматериалы.
10:20
2407
9

Как в Крыму выращивают коров на мраморную говядину

Мясное животноводство потихоньку развивается в регионе.
19:20
771
0

Как Крым пережил второй год специальной военной операции

Террористические атаки на мирных жителей участились, но паники среди местного населения нет, напротив, крымчане активно поддерживают СВО.
10:20
995
2

Первую медаль в честь 10-летия возвращения Севастополя в Россию получил Алексей Чалый

Среди первых награжденных хорошо знакомые севастопольцам люди.
20:03
6145
29

ТОП 5