Лента новостей

Крым

5899
8

Почему ВСУ активизировались на крымском направлении

Алексей Живов объяснил причины усиления внимания к полуострову со стороны противника.
ForPost - Новости : Почему ВСУ активизировались на крымском направлении
За диверсионными вылазками в район Тарханкута последовали атаки беспилотниками и ракетами.
Фото: ForPost

Пока западная коалиция помощников Украины не увидит, что Россия способна навредить им на их территории, она будет и дальше поставлять ракеты и беспилотники для атак на Крым и Севастополь. Такое мнение на пресс-конференции в РИА Новости Крым высказал военный волонтер, автор Telegram-канала «Живов Z» Алексей Живов.

Но если это глобальный ответ на вопрос, вынесенный в заголовок этой статьи, то есть, по мнению аналитика, и более приземлённый. Между Крымом и Украиной, сообщил он, существует фронт, о котором почти не говорят, так как простирается он не по суше, а по воде — условно его можно называть «Одесско-Севастопольский».

Одесско-Севастопольский фронт

«В начале СВО мы этот фронт ещё контролировали. Пока был жив ракетный крейсер “Москва”, мы стояли у Одессы и полностью контролировали перемещение судов, поставки военной техники. Потом были бои за остров Змеиный, мы оттуда были вынуждены уйти, и сейчас мы уже вынуждены оттягивать наши корабли из Севастополя», — озвучил Алексей Живов своё видение ситуации.

Перегруппировываться приходится потому, что на сто процентов защитить корабли от прилётов британских ракет, считает автор популярного околовоенного Telegram-канала, Россия не может, как и не может объявить войну Великобритании и другим странам, открыто участвующим в конфликте. Ведь чтобы прекратить поставки иностранных ракет на Украину, продолжил он, нужно наносить удары по западным сухогрузам и поездам, а это априори будет считаться объявлением войны, но наша страна пока к этому не готова.

Читайте по теме: Ракетный удар по Чонгару может развязать ВСУ руки

«Противник видит это, видит, что с нами не о чём договариваться, потому что мы им непосредственно не вредим. И поэтому будут продолжать это (атаки по Крымскому полуострову — Прим.) до тех пор, пока мы не создадим им равнозначные контругрозы потери их собственного флота или потери хабов, которые идут по дну океана с цифровыми данными», — пояснил эксперт, приведя ещё несколько примеров.

Ослабление позиций России на Одесско-Севастопольском фронте дало возможность противнику чаще совершать попытки атак на Крымский полуостров.

Форсирование Днепра

Тактический интерес к Крыму со стороны украинских военных автор Telegram-канала «Живов Z» объяснил необходимостью для противника уничтожать российскую авиацию, которая базируется на полуострове. В районе Днепра, по его данным, сейчас идёт наступление противника: в нескольких точках ВСУ уже закрепились, но для переброски тяжёлой техники им нужно соорудить понтонные мосты — это мешают сделать российские самолёты.

«Их задача, когда они наносят удары по Гвардейскому, по Бельбеку (военные аэродромы на территории Крымского полуострова — Прим.) даже не столько уничтожить нашу авиацию, сколько её сдвинуть, так же как они сдвинули наши корабли», — пояснил военный волонтёр.

Читайте по теме: СВО: не всякая стабильность благодать

Если Украине это удастся, их военные смогут навести мосты и укрепиться на левом берегу Днепра. Оттуда им будет легче добраться до Крыма. Поэтому «операция “Крым” — это часть комбинированной стратегии по Днепру», заключил он.

«Священная корова»

Ответить на вопрос об активизации нападок противника на Крым невозможно, опуская 
идеологический аспект, подчеркнул Алексей Живов. По его мнению, после 2014 года Крым стал точкой сборки новой российской идентичности.

«И обратите внимание, что Крым “священной коровой” является и для Украины, и для России. В России всё крутится вокруг Крыма, его защиты. И на Украине ровно такая же ситуация, но только зеркальная. Победа для них — это возвращение Крыма. И там тоже патриотический консенсус построен вокруг Крыма. По сути, мы сегодня наблюдаем очередную Крымскую войну», — сравнил эксперт.

Читайте по теме: В Крыму рассказали о смысловой связи Великой Отечественной войны и СВО

Алексей Живов обратил внимание на то, что ни одна система ПВО в мире не гарантирует полной защиты, поэтому исключать прилёты на территорию Крыма не стоит. Однако то, что Крым сегодня защищён лучше любой другой территории РФ — это, по его мнению, факт.

А может жахнуть?!

Закрывая вопрос о причинах активизации нападок ВСУ на Крым, эксперт напомнил слова американского миллиардера Илона Маска о том, что попытки захвата Крыма могут привести к ядерному удару по территории не только Украины, но и стран НАТО.

«Это будет та “красная черта”, после которой президент изменит отношение к вопросам применения ядерного оружия», — согласился с «перспективным американским политиком» российский военный волонтёр.

Но вряд ли это произойдёт, так как, по наблюдениям эксперта, на сегодняшний день ничего серьёзного киевский режим против России не предпринимает и основную ставку делает на психологический момент: каждую маломальскую «выходку» сопровождают широким освещением, чтобы воздействовать на украинских и российских граждан.

Единственная ситуация, при которой Крым перестанет быть Россией, — это исчезновение самой России. В такой результат Алексей Живов не верит, но призывает крымчан все же не забывать, что сегодня Крым — это прифронтовой регион со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Читайте по теме: Газ со дна Чёрного моря — ещё один интерес США в Крыму

Как сообщал ForPost, рекордное число украинских беспилотников российские силы ПВО уничтожили над Крымом в ночь на 29 октября — тогда до полуострова долетело 36 аппаратов самолётного типа. Днём 1 ноября над Херсонской областью были сбиты по меньшей мере семь ракет противника. Таким образом противник повторил массированную атаку, которая была предпринята 20 октября.

Активность на крымском направлении, напомним, усилилась с 17 октября. С этого времени сирену, предупреждающую об угрозе ракетной атаки в городе-герое Севастополе, можно услышать практически ежедневно, иногда дважды за одни сутки. Власти Республики Крым к этой мере не прибегают.

Галина Сергеева

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (8)

Аватар пользователя Кум
постов:
104
Кум (Севастополь)
- 02/11/2023 в 19:27

А может Алексею Живову самому стоит принять активное участие в СВО в качестве обычного солдата, прежде чем рассуждать о чем не соображает?

Аватар пользователя Верещагин
постов:
11430
Верещагин (A)
- 02/11/2023 в 20:05

to Кум:  Начать стоит хотя бы с терминологии и понятий. Вот, к примеру, он сообщил, что существует некий фронт  "между Крымом и Украиной" (!)  "о котором почти не говорят, так как простирается он не по суше, а по воде — условно его можно называть «Одесско-Севастопольский»". Что он этим хотел сказать, что идут боевые действия между только частью РФ - Крымом и Украиной, а где остальная РФ? Может это так  интерпретировано автором материала не понимающим принципиальной разницы, а может такой "эксперт", тем более, что он явно не понимает, что эти, т-сказать, "красные" линии в море  условность и раз уж события на морском театре  действий происходят и под Керчью, и под Новороссийском, то это явно не только "Одесса-Севастополь"- это всего лишь одно из направлений. Доставил также  вопрос об "активизации нападок невозможный без идеологического аспекта"!!! "Нападок", Карл! Наверное "идеологических"! Хотя может быть и хандры..., нет у нее приступы. Нет в военном деле "нападок", есть нападения, атаки..., а "нападки", как и "припадки" это из другой оперы... или даже мовы.

Аватар пользователя strelec
постов:
23866
strelec (Севастополь)
- 02/11/2023 в 20:18

Если мы будем всех авторов  из телеги считать экспертами,то утонем в дезинформации.

В данном конкретном случае выстроена целая теория из домысорв,выдаваемых за действительность.А на самом деле прилеты в Крым и Севастополь объясняются разрешением Запада на обстрелы наших терориторий   ракетами дальнего действия.Если бы Запад не возражал раньше,то Киев с удовольствием обстредивал бы нас и раньше. Дерижеры в США,Великобритании  и в Германии. А девиз бандерлогов всегда был "Крым будет  наш,либо безлюдным!

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
8558
Тина Севастополь
- 02/11/2023 в 21:10

Все такие умные как моя жена потом, сказал Абрам.     hysterical

Аватар пользователя Мицуко
постов:
2888
Мицуко
- 02/11/2023 в 22:22

На теме Крыма сейчас любой желающий зарабатывает себе славу. А то и гонорары.

Аватар пользователя Serggio
постов:
21430
Serggio (Севастополь)
- 03/11/2023 в 9:06

Почему ВСУ активизировались на крымском направлении

Потому что могут себе это позволить - оружие к ним поступает регулярно. 

Аватар пользователя Paganel
постов:
5553
Paganel (Севастополь)
- 03/11/2023 в 9:34

... сирену, предупреждающую об угрозе ракетной атаки в городе-герое Севастополе, можно услышать практически ежедневно... Власти Республики Крым к этой мере не прибегают.

Может быть потому, что власти Крыма уделяют больше внимания реальной работе, и меньше - само-пиару?

Аватар пользователя Михаил Колесов
постов:
28
Михаил Колесов (Севастополь)
- 03/11/2023 в 9:58

Алексей Живов абсолютно прав.Я писал об этом с самого начала СВО. Главная цель НАТО - Крым. И сейчас война нв украинском фронте идет за Крым. Если бы "Абрам" знал, что такое геополитика, то он бы прислушался к мнению своей "жены". Конечно,очень жаль, что автор не ангажированный телевизионный "военный эксперт", а всего лишь "военный волонтер" ("блогер"). Поэтому он высказывает свое субъективное мнение (не согласованное российским генштабом). Но субъективное мнение иногда имеет большое значения, когда ситуация оборачивается непредвиденными последствиями. Ну, а то, что во все времена , как сказал поэт, "Кассандр сжигали на кострах", - это нормально..

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как Крым пережил второй год специальной военной операции

Террористические атаки на мирных жителей участились, но паники среди местного населения нет, напротив, крымчане активно поддерживают СВО.
10:20
539
2

Первую медаль в честь 10-летия возвращения Севастополя в Россию получил Алексей Чалый

Среди первых награжденных хорошо знакомые севастопольцам люди.
20:03
4449
27

Вернитесь домой с победой! – опрос ForPost ко Дню защитника Отечества

Заветные слова и пожелания от женщин Севастополя для наших воинов.
19:04
787
0

Генплан Севастополя планирует осаду 30-й батареи частными домами

Батареи, форты, бастионы – представляете ли вы без них лицо города?
18:00
4161
30

Градсовет Севастополя отказал в застройке территории бывшего мототрека

Это уже не первая попытка согласовать концепцию развития территории.
16:04
3116
4

ТОП 5