Лента новостей

Россия

1895
13

Почему власти не отвечают на острые вопросы о коронавирусе?

​А есть те, кто услышит ответы?
ForPost - Новости : Почему власти не отвечают на острые вопросы о коронавирусе?
Может ли всесторонняя информация устранить недоверие людей к властям и вакцинам

После прививки американской вакциной Johnson & Johnson существует вероятность заболеть редким аутоиммунным заболеванием — синдромом Гийена-Барре. При этом заболевании иммунная система человека начинает атаковать собственные нервные клетки.

Об этом сообщил Washington Post со ссылкой на управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).

В компании заявили, что «вероятность такого заболевания крайне мала, а количество зарегистрированных случаев незначительно превышает естественное число заболевших». Однако несмотря на это, возможные риски стали известны широкой общественности.

Кроме этого, в начале апреля власти США приостанавливали использование данной вакцины из-за образования тромбозов у шести женщин, однако позже вакцинацию продолжили, заявив, что преимущества прививки перевешивают возможные риски. Решение принял консультативный комитет по вопросам практики иммунизации при Центре по контролю и профилактике заболеваний.

Ранее, разбирая причины нежелания части россиян вакцинироваться, ForPost писал о смерти главврача в Подмосковье, который умер от коронавируса спустя полгода после того, как сделал прививку «Спутником V».

Подобные случаи, подчас гораздо менее трагические, обрастают слухами и становятся почвой для недоверия властям и отечественному препарату, когда не получают подробного разбора со стороны компетентных органов и лиц и не предаются широкой огласке.

Это, в частности, подтвердил профессор кафедры «Вирусология» института имени Белозерского МГУ Алексей Аграновский, призвав создать специальную информационную базу:

«Должна быть открытость этой информации. Умер вакцинированный человек, значит, соответственные организации должны по каждому случаю опубликовать подробный объективный отчёт: чем болел, в чём причина смерти. Человек вообще смертен — привитый или нет.

И как только эта информация будет честно доноситься до всех граждан, ситуация будет улучшаться. А гражданам на основании таких единичных сведений не стоит паниковать и отказываться от вакцинации.

Я считаю, что нужно Роспотребнадзору или другим ответственным организациям создать какой-то ресурс, где давалась бы подробная статистика: сколько заболело вакцинированных, сколько заболело невакцинированных. Насколько тяжело или легко протекает заболевание в обоих группах людей.

По каждому случаю побочных явлений от прививки нужно дать информацию. По каждому случаю смерти привитого установить причину, насколько это возможно. Информация должна быть открытой. Тут прятать нечего. Потому что, если не дать правдивой информации, то поле будет заполнено слухами и предрассудками».

Однако пока в России проблемы с получением информации возникают и в менее острых ситуациях.

Например, на прошлой неделе глава Минздрава РФ Михаил Мурашко заявил, что несколько иностранных компаний подали заявки на регистрацию своих вакцин от ковида в России.  Однако министр ограничился этим, хотя ожидания зарубежных препаратов начали появляться ещё в начале года.

В результате до сих пор нет понимания, когда и какие вакцины поступят в гражданский оборот.

Вместе с тем тема возможной смерти от самой прививки была раскрыта достаточно полно.

В частности, россияне могли ознакомиться с заявлением Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ, занимается продвижением «Спутника V») о том, что смертность после отечественного препарата в разы меньше, чем после зарубежных.

Кроме того, в феврале 2021 года в журнале Lancet было сказано, что несколько участников испытания «Спутника» умерли, но ни один из случаев не был связан с получением вакцины.

Однако дело умершего от коронавируса доктора Михаила Анисимова так и не было достаточным образом разобрано. Анализируя сообщения россиян в соцсетях, можно прийти к выводу, что люди не понимают, «а сколько ещё подобных случаев в России?», «чего ещё мы не знаем?».

Из-за этого хочется понять, почему в России до сих пор нет базы, которую предложил создать вирусолог Аграновский? Или почему нет аналогичного быстрого реагирования на спорные ситуации, как это сделали с вакциной Johnson & Johnson в США?

Данных слишком мало

Связано ли это с политическим фактором, устоявшимися ещё с Советского Союза методами политического управления?

С этими вопросами ForPost обратился к публицисту, политическому консультанту, многократному победителю интеллектуальных игр Анатолию Вассерману.

«Со времён Советского Союза прошло уже достаточно времени, чтобы накопились собственные запасы глупости. Но что касается конкретного случая [доктора Анисимова] — если человек умер через полгода после прививки, то это может означать, что у него оказалась слабая иммунная система, может, он умер вообще не от коронавируса.

Но почему пока нет статистики? Потому что для статистики нужны многие сотни, а то и тысячи случаев. А когда случаев раз-два и обчёлся, то невозможно их толком анализировать. Нет достаточного материала. Поэтому меня совершенно не удивляет, что это пока отложено в достаточно долгий ящик. Скорее всего, статистику накапливают, но накапливается она медленно именно потому что подобных случаев очень уж мало», — рассказал аналитик.

На вопрос о том, что делать, если люди хотят получать компетентный разбор по каждому отдельному случаю, Вассерман ответил следующее:

«Так вот проблема в том, что врачам для компетентного разбора нужна именно статистика. Нужно понимать картину в целом, а вот для распространения слухов хватает и единичных случаев, которые находится кому раздуть.

Накал антипрививочной кампании совершенно небывалый. У меня создаётся впечатление, что есть кому это оплатить. Большая часть людей, видимо, выступает против прививок по личным убеждениям, но надо понимать, что душевные проблемы очень заразны. Очень легко одному человеку, играющему убеждённость, повергнуть в далёкое заблуждение миллионы людей».

Россиянам не поможет информация?

Однако остаётся вопрос: может ли всесторонняя информация устранить недоверие людей к властям и лекарствам или данные о проблемах лишь усилят тревожность в обществе?

За объяснением ситуации ForPost обратился к конфликтологу, эксперту по социальному воздействию и критическому мышлению Евгению Волкову.

По его мнению, проблема кроется совсем не количестве и качестве информации.

«Может, мизерному количеству людей информации и не хватает, но при желании можно любую информацию найти в любых количествах.

Есть базовые особенности всех людей на планете. От природы они не приспособлены рационально думать, сравнивать и анализировать на надёжной основе. Эти навыки появляются благодаря обучению разным вещам: логике, статистике, методам рационального суждения.

Что советская, что нынешняя система образования эти навыки мышления давали в мизерном количестве. Это касается как школ, так и вузов. И в этом отношении Россия существенно отстаёт от многих стран мира.

Наши люди в первую очередь не не информированны — они не образованны. За границей ведь тоже есть антипрививочники, но там их на порядок меньше. Тут какую информацию вы бы ни дали, это делу не поможет. У людей нет навыков и умений её воспринять и правильно с ней разобраться», — считает Волков.

Вопрос о том, что россияне недостаточно образованны и подготовлены, возникает в отечественной истории не первый раз.

Так, императрица Екатерина Великая, жившая в эпоху Просвещения и имевшая переписку с великими мыслителями своего времени, не могла не осознавать порочность крепостного права в России, рассказала историк Тамара Эйдельман в своём курсе лекций.

Правительница не раз задумывалась об отмене рабства в России, но помимо страха вызвать недовольство дворянства её останавливала идея о том, что крестьяне не готовы к свободе, — ведь помимо того, что они необразованные, они ещё и агрессивны, что может стать основной для бунтов.

Читайте по теме: Россия вышла на четвёртое место в мире по числу заражённых ковидом

Семён Гринберг

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 2.8 (6 голосов)

Обсуждение (13)

Аватар пользователя Василий1980
постов:
190
Василий1980 (Севастополь)
- 14/07/2021 в 16:37

Вопрос о том, что россияне недостаточно образованы и подготовлены, возникает в отечественной истории не первый раз.

Повидимому наоборот - они слишком образованы и подготовленны. В этом и проблема. Управлять образованными людьми куда сложнее, чем невежественными.

Аватар пользователя Lara Kroft
постов:
507
Lara Kroft
- 14/07/2021 в 16:52

13 июл. 2021 г.

Бортпроводник авиакомпании "Аэрофлот" обратилась к общественности в связи с вопиющим нарушением трудовых прав, Конституции и федеральных законов РФ из-за принуждения сделать прививку https://m.youtube.com/watch?v=Yx6juCwcIsQ&feature=emb_title

Аватар пользователя Ррлпноирд Ррлиаглм
постов:
354
Ррлпноирд Ррлиаглм
- 14/07/2021 в 16:58

Ребятки заговорили о статистике ?? О той, согласно которой у нас инфляция в 3.5% ??

Клоуны !

И это еще не рассматривается вопрос, что лучше: помереть от вируса  за неделю, или остаться паралитиком с Гийена-Барре, или годами  гнить живьем  от болезни Крона, или лечить аутоимунные проблемы их имунносупрессорами - и из-за них помереть страшной смертью от пустячной инфекции.

PS

Вы понимаете, что эти вакцины хотят включить в национальный календарь прививок ?! Что нам их колоть еще 70-100 раз ?! И если в первый раз пронесло, это еще ничего не значит ?!

Аватар пользователя Serggio
постов:
14543
Serggio (Севастополь)
- 14/07/2021 в 17:06

Что советская, что нынешняя система образования эти навыки мышления давали в мизерном количестве

Серьёзно? Про нынешнюю систему образования - согласен. Одно ЕГЭ чего стоит. А советскую систему сюда для чего приплели? Ежу понятно, что нынешние проигрывают по всем статьям. Видимо, поэтому при каждом удобном случае добавляют, что при Союзе было "так же плохо, как и сейчас".  Прием хороший, но увы,  не работает. Потому что тех, кто тогда жил и помнит, как оно было, всё ещё слишком много.

 

Аватар пользователя sapun
постов:
5494
sapun
- 14/07/2021 в 17:13

Меня другое интересует, почему не врачи, а  чиновники ведут себя так активно в отношении КОВИДа. Занимались бы лучше хозяйством и не лезли в медицину.

Аватар пользователя Банщик
постов:
21838
Банщик
- 14/07/2021 в 17:23

Потому что чиновники в доле с производителями вакцины...ok

Аватар пользователя Ультрамарин
постов:
32
Ультрамарин ()
- 14/07/2021 в 17:42

to Lara Kroft:  

Моряки перед уходом в рейс делают все необходимые прививки, иначе лишатся контракта, и никто не возмущается.

Хочешь работать – вакцинируйся, не хочешь делать прививку – меняй профессию.

Дворникам, например, вакцинироваться не обязательно, да и работа на свежем воздухе.

Аватар пользователя Lara Kroft
постов:
507
Lara Kroft
- 14/07/2021 в 17:49

to Ультрамарин:  ну да...наберут новых и всё)))
 
Кстати, прививка от ковида не входит в обязательный перечень, достаточно отрицательного теста ПЦР.
Так по каким показаниям делать прививку от ковида морякам?))) 
Ага...
Но, привитый отечественной вакциной в ЕС и США даже не считается вакцинированным. Радуйтесь, что для самолета требуют просто ПЦР, а не справку о вакцинации Пфайзером.
 

Аватар пользователя Врать хватит
постов:
357
Врать хватит (Владивосток)
- 14/07/2021 в 17:58

to Василий1980:  Возмутительно! ) Как это люди никак не могут поверить в ложь, которую им навязывают из каждого "утюга" ) Тут без вассерманов кашпировских и чумаков никак не обойтись ))
Повидимому наоборот - они слишком образованы и подготовленны. В этом и проблема. Управлять образованными людьми куда сложнее, чем невежественными.

to Ультрамарин:   Конечно. И "регулярно" делают это экспериментальными генно-инженерными препаратами, не прошедшими клинические исследования )

Моряки перед уходом в рейс делают все необходимые прививки, иначе лишатся контракта, и никто не возмущается.

to Lara Kroft:  Молодец, девочка! )
Бортпроводник авиакомпании "Аэрофлот" обратилась к общественности в связи с вопиющим нарушением трудовых прав, Конституции и федеральных законов РФ из-за принуждения сделать прививку
 

Аватар пользователя Мицуко
постов:
1136
Мицуко
- 14/07/2021 в 19:20

to Ультрамарин:
 Моряки перед уходом в рейс делают все необходимые прививки, иначе лишатся контракта, и никто не возмущается.
Знаю моряка, который работает в хорошей компании, иностранной, естественно. Так вот, их не заставляют прививаться от кв.

Аватар пользователя С Гагаринской
постов:
1860
С Гагаринской (Питер)
- 14/07/2021 в 19:22

Опять решил зайти к Вам на сайт.

Врать хватит(Владивосток), Serggio(Севастополь), Lara Kroft(Севастополь) совершенно верно по всем пунктам.

Немного проясню кое что, оставшееся "за кадром"

Я ещё очень хорошо помню такую науку как микробиология, которую подробно и тщательно преподавали нам в советских медицинских ВУЗАХ.
Я уже уточнял вопрос о вектор-препаратах полгода назад, когда только начинали муссировать вопрос о созданной якобы "вакцине" всё равно с каким названием "спутник", или "Пфайзер" или ещё какой.
Все они одного поля ягоды- новые, несуществующие в природе рекомбинантные вирусы.
Что это такое?.
Это не что иное, как группа ТРАНСГЕННЫх препаратов. То самое ГМО, которое не приветствуется в продуктах, родом из этой же группы.

Почему люди, несмотря на уколы этим препаратом, продолжают болеть и вновь получать в свой организм оригинальный вирус, несмотря на вакханалию с "вакцинацией"?
Ответ прост, но откровенно перевран заинтересованными коммерсантами, прячущимися рядом с медициной.

Суть вот в чём. Наш организм устроен так, что может вырабатывать антитела не на какой-то отдельный компонент какого-то вируса, а на весь вирус в целом (т.н. "тело") Есть тело, значит будет антитело.

Поэтому получившие укол данных препаратов получают иммунный ответ  в виде антител на новый рекомбинантный вирус, который не существует в природе.
Никаких антител от короны у человека не будет и в помине по природе вещей.
И совсем другое дело, когда организм встречался с оригинальным вирусом- там да- будут антитела в организме, потому что по сути когда он пересекается с короной по жизни - это и есть настоящая прививка, подаренная самой природой, а не гражданками скворцовой и поповой.

Аватар пользователя С Гагаринской
постов:
1860
С Гагаринской (Питер)
- 14/07/2021 в 19:25

Продолжу.

Теперь, когда получена статистика за 2020 год, подтвердилось то, о чём говорили полгода и год назад.
Пневмонии продолжаются, и при этом вирусные- большинство пневмоний никакого отношения к короне не имеют. Это тяжёлые пнемонии по клинической картине совпадающие с агрессивными пневмониями вирусов гриппа А, и В.Но их просто не сеют ни на какие другие возбудители, кроме модного. 
А природе наплевать на моду- она делает своё дело.

-------------------------

И последнее.

Прививать поливакцинами от существующих  вирусов гриппа А, В, Н так и не прививают, Иммунитета у людей от них давно нет.
Так чему удивляться, что растёт число пневмоний. В этом весь гвоздь программы.
Если бы власти преследовали медицинские цели, а не политические и коммерческие, то вопрос был бы давно решён без всякой истерики и раздуваемой паники на пустышке от короны.

Они прекрасно знают, как это делалось ещё 4-5 лет назад.
Прививалось  испытанной и эффективной поливакциной без всякой обязаловки 2 раза в год от 50 до 60 процентов взрослого населения.
Но  потом властям понадобилось оптимизировать процесс и придумать своё в разрез с реальностью. Вот и получили как всегда.
И признать правду "Оптимизаторы всея Руси" тоже как все 30 лет не хотят и не могут,
 продолжая упорно и неисправимо нахрапом наводить " тень на плетень". отсюда и нестыковки, и взамоисключающие статьи - и предыдущее вранье начинают объяснять следующим враньём.

Аватар пользователя Serggio
постов:
14543
Serggio (Севастополь)
- 14/07/2021 в 20:05

to С Гагаринской:  
И признать правду "Оптимизаторы всея Руси" тоже как все 30 лет не хотят и не могут,
 продолжая упорно и неисправимо нахрапом наводить " тень на плетень". отсюда и нестыковки, и взамоисключающие статьи - и предыдущее вранье начинают объяснять следующим враньём.
Они всё ещё соревнуются с Советским Союзом, и пытаются доказать, что недоучки и дилетанты, не знающие основ,  могут создать нечто более совершенное, чем профессионалы. А если факты говорят об обратном - начинают перевирать и подтасовывать.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Почему севастопольцам невозможно проигнорировать новую экранизацию «Дюны»

Получилось ли у главного режиссера-фантаста Голливуда создать фильм, которого ждал весь мир?
09:00
18
0

«Политическая неблагонадежность» севастопольского городского головы. «Дело Максимова»

Исторический детектив из жизни дореволюционного Севастополя. Часть 1.
19:30
1501
5

«Корабли пустыни» обходят Крым стороной

В былые времена двугорбые участвовали в жестоких боях.
18:16
792
1

ТОП 5

Частные объявления