Лента новостей

Россия

2507
14

Почему Россия «подружилась» с адекватными мужиками Афганистана?

«Чтобы наших пацанов не посылать в горячие точки»?
ForPost - Новости : Почему Россия «подружилась» с адекватными мужиками Афганистана?
Что сейчас происходит в Афганистане?
Фото: AP

Россия установила рабочие контакты с движением «Талибан»* после захвата им власти в Афганистане. Об этом заявили в МИД РФ.

Позже посол Российской Федерации в Афганистане Дмитрий Жирнов назвал талибов*, охраняющих российских дипломатов, «адекватными мужиками».

«Посольство России в Кабуле продолжает функционировать в штатном режиме. Установлены рабочие контакты с представителями новых властей в целях обеспечения безопасности российского загранучреждения», — говорится в сообщении российского министерства.

В ведомстве считают, что обстановка в Афганистане стабилизируется.

В частности, по мнению российских дипломатов, об этом свидетельствует тот факт, что талибы* подтвердили гарантии безопасности для местных жителей и иностранных дипмиссий.

Однако в МИДе отметили, что продолжают внимательно следить за развитием ситуации в регионе.

Исламский Эмират

15 августа «Талибан»* заявил, что взял под контроль власть в стране. Переворот произошёл после вывода из страны американских войск.

После того как президент Афганистана покинул страну, исламисты подняли свой флаг над его дворцом в Кабуле, а соцсети и СМИ облетели фото и снимки, сделанные боевиками во дворце.

талибы дворец кабул

Скриншот эфира Al Jazeera

17 августа новые власти издали первый указ, объявив общую амнистию для правительственных чиновников Афганистана и призвав их продолжать работу. Также талибы* пообещали, что у женщин не отберут право работать и учиться, однако в понедельник большинство школ и вузов Кабула были закрыты, передаёт ТАСС.

Кроме того, официальный представитель движения заявил, что в Афганистане воссоздадут Исламский Эмират. Так называлось частично признанное государство под контролем «Талибана»* в 1996–2001 годах.

В те годы исламисты поддерживали на своей территории жёсткие правила: девочкам запрещалось посещать школу, а женщинам — работать вне дома или появляться на публике без закрывающей всё тело одежды и без сопровождения мужчин. Нарушителей публично пороли или казнили.

Из-за запрета в исламе изображений человека талибы* за считанные дни уничтожили сотни музейных экспонатов Кабула, Герата, Газни, Кандагара, изображающих Будду, в том числе две его гигантские (37 и 53 м) каменные статуи, высеченные в скале примерно полторы тысячи лет назад, передаёт «Взгляд».

Сейчас представитель новой власти пообещал, что движение обойдётся без столь жёстких условий. В частности, женщины смогут получать образование, работать и самостоятельно покидать дом (при условии, что они будут в хиджабе). Исламисты также планируют позволять такие наказания, как казнь или общественная порка, только по приговору суда.

В то же время ООН фиксирует тревожные сообщения из районов, перешедших к талибам*.

Сообщается о массовых убийствах женщин, правозащитников и журналистов, о вернувшейся практике публичной порки, росте насилия в отношении детей. Также известно о разрушениях больниц и школ. В частности, сообщалось о рекордном росте жертв среди детей и женщин.

талибы кабул женщины

Фото: STRINGER / Reuters

Тревогу вызывает и тот факт, что движение неоднородно, и несмотря на то, что в военных операциях они выступают единым фронтом, внутри отмечается разная степень радикализации.

Поэтому обещания, данные представителями организации, могут не соответствовать реальной практике на местах, объяснил изданию «Взгляд» аналитик Королевского института международных отношений (Chatham house) профессор Фарзана Шаих:

«У них есть несколько направлений мысли. И то, что говорят дипломаты в Дохе (столица Катара, где проходили переговоры с талибами* — прим.), может сильно отличаться от того, что делают командиры на местах. Более того, действия талибов* в Кандагаре могут отличаться от того, что будет происходить в районе, который недавно перешёл под контроль движения. И это представляет большую сложность. Но всё же определяющим при анализе «Талибана»* является их очень консервативное понимание ислама. Эта часть неизменна для всех талибов*».

Читайте по теме: Эксперт оценил последствия захвата «Талибаном» Афганистана

Бегство от и к боевикам

Из-за угрозы репрессий страну покидает множество людей. Сообщения о массовом бегстве появлялись уже в июле этого года. После взятия Кабула среди местных жителей началась паника, которая привела к давке и гибели людей в аэропорту столицы.

аэропорт кабул бегство от талибов

Фото: Jawad Sukhanyar / Reuters

Читайте по теме: Афганцы упали с взлетающего в Кабуле самолёта. Видео

Более 60 стран призвали обеспечить безопасный выезд иностранцев и местных жителей из Афганистана, говорится в заявлении, распространённом госдепартаментом США. Среди государств, поддержавших обращение, — США, Франция, Германия, Италия, Великобритания. России в перечне нет.

Военный эксперт, полковник запаса, заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин рассказал ForPost, почему Россия не стала подписываться под этим обращением.

По мнению политолога, Москва сейчас не торопится присоединяться к странам, которые однозначно негативно оценивают новую власть в Афганистане, потому что России необходимо выстроить конструктивные отношения с этой страной:

«Мы весьма осторожны в оценках и выводим свою траекторию, а не пытаемся подстроиться под 60 государств».

Однако появились сообщения о том, что афганцы, находящиеся в России, боятся возвращаться на родину. Об этом, в частности, рассказал URA.RU председатель общества дружбы народов «Афганистан-Урал» журналист Саид Али Каземи:

«Для того, чтобы вернуться, мне нужны безопасность и благополучие. Я не думаю, что они будут доступны при этом правительстве. К сожалению, талибы* против свободы выражения мнений и деятельности СМИ».

Каземи также отметил, что жизнь его родных, остающихся на родине, изменится. Например, он сомневается, что его брат, футбольный тренер, сможет продолжить работу, а для родственников, занимающихся бизнесом, «всё изменилось, потому что будущее Афганистана совершенно неясно».

Вместе с тем публикуются сообщения, что происходит не только бегство людей из страны.

Так, «Медуза» (признана в РФ СМИ, выполняющим функции иностранного агента) 16 августа опубликовала информацию, что на афгано-пакистанской границе после возобновления работы КПП, закрытых в течение нескольких дней, выстроились очереди желающих вернуться в Афганистан.

возвращение афганцев из Пакистана

Фото: Akhter Gulfam / EPA / Scanpix / LETA

Читайте по теме: Афганка заявила, что их бросили медленно умирать

Россия может быть втянута в войну?

Вместе с тем переворот в Афганистане, по мнению ряда специалистов, может грозить соседним странам, которые наряду с Россией состоят в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Среди этих государств — Таджикистан, Киргизия, Казахстан и Узбекистан, вновь решивший присоединиться к договору.

Накануне в организации заявили, что окажут Таджикистану необходимую помощь, если будет угроза со стороны «Талибана»*. Однако в первую очередь будут применяться дипломатические меры.

В МИД, напротив, не видят такой угрозы:

«Они (исламисты — ред.) неоднократно подтверждали, что у них нет экстерриториальных целей, они выучили свои уроки в Афганистане 2000-го года. Поэтому прямой угрозы безопасности наших союзников в Центральной Азии мы не видим, и нет ни одного факта, говорящего об обратном», — заявил спецпредставитель президента РФ, глава Второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов.

Вместе с тем Россия с Таджикистаном и Узбекистаном провели совместные военные учения. Военный обозреватель Виктор Баранец считает, что это сигнал для талибов*:

«Ребята, если вы двинетесь на эту сторону, мы вас ждём, мы приготовились».

Он также уверен, что Россия не станет воевать на территории Афганистана, потому что «это горящая земля, которая уничтожает любого инородца, там даже стреляют горы, стреляют кусты, стреляют дети», передаёт URA.RU.

Доктор политических наук Илдус Ярулин уверен, что талибам* «сейчас не до создания всемирного "халифата"», потому что они получили в распоряжение всю страну и будут разбираться с внутренними задачами.

Доцент кафедры «Исторические, философские и социальные науки» Севастопольского государственного университета Аммар Канах в беседе с ForPost отметил, что произошедшее в Афганистане будет иметь долгосрочные негативные последствия для России. В частности, успехи талибов* произведут мощнейший моральный эффект на радикалов и джихадистов по всему миру, что может привести к новым столкновениям:

«Фундаменталистская идеологическая основа таких движений не может быть чисто региональной или национальной, поэтому потенциал для экспансии у «Талибана»* есть», — предупредил Каннах, но уточнил, что сейчас перед исламистами стоит более насущная задача — укрепление власти и позиционирование себя как респектабельного режима.

афганистан россия

Фото: Екатерина Чеснакова / РИА Новости

Политолог и военный эксперт Андрей Кошкин в беседе с ForPost не стал отрицать угрозу втягивания РФ в военные конфликты из-за переворота в Афганистане, но отметил, что Россия сейчас делает всё, чтобы этого не произошло.

«Мы [на военных учениях] продемонстрировали, что у нас есть координация, силы и средства для нейтрализации вооружённой угрозы, если такая будет исходить с этого направления.

Но мы не обостряем ситуацию. Мы выстраиваем отношения. Мы готовы большую часть вопросов решить политико-дипломатическим путём, а не бряцанием оружия, как это делали США, которые провалили свою операцию.

Мы сейчас присматриваемся. Смотрим, что получится. Да, на сегодняшний день оптимистических прогнозов в отношении успехов «Талибана»* в руководстве страной очень мало. 30 миллионов человек надо кормить. Сейчас все ждут беженцев.

Чтобы наших пацанов не посылать в горячие точки, мы бы хотели за столом переговоров многие вопросы решить. Так делает Иран, так делает Китай, так делает Россия. И это абсолютно верно, потому что это зона наших интересов», — считает Кошкин.

Он также отметил, что внешнее вмешательство может способствовать тому, что Афганистан проявит агрессию к соседним государствам.

«Я придерживаюсь того мнения, что у талибов* сейчас внутренних проблем значительно больше. Но не сбрасывайте со счетов те государства, которые будут заинтересованы в дестабилизации ситуации.

Те же американцы спустя некоторое время через спецслужбы начнут накачивать деньгами (а оружия они в Афганистане оставили уйму), чтобы обострить гражданскую войну, кипящий котёл которой из Афганистана выплеснулся бы, допустим, в сторону центральноазиатских государств.

Внешнего воздействия нельзя исключить. Мы уже видим давление — американцы не дали талибам* 10 млрд долларов (движению закрыли доступ к хранящимся в США активам Центробанка Афганистана — прим.)», — подчеркнул политолог.

Читайте по теме: На Западе обеспокоены, что Москва и Пекин могут признать власть исламистов

Семён Гринберг

*Организация признана террористической и запрещена в РФ

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (14)

Аватар пользователя Николай Орлов
постов:
1221
Николай Орлов (Ялта)
- 17/08/2021 в 17:58

Он также отметил, что внешнее вмешательство может способствовать тому, что Афганистан проявит агрессию к соседним государствам.

Кажется это уже где-то было? Ах да. В 1938 году, когда некто Чемберлен после падения Чехословакии сказал:   "Я привез вам мир для целого поколения". 

Но мир продлился недолго.

Аватар пользователя Vaskes
постов:
1888
Vaskes (092)
- 17/08/2021 в 18:00

От можно мне обьяснить пару пунктов?:

*Организация признана террористической и запрещена в РФ

"Россия установила рабочие контакты с движением «Талибан»*

Установлены рабочие контакты с представителями новых властей

России необходимо выстроить конструктивные отношения с этой страной

Россия не станет воевать на территории Афганистана"

Я так понимаю, скоро она станет не террористической?

Аватар пользователя Шато
постов:
1350
Шато (Севастополь)
- 17/08/2021 в 18:05

Ну да.Сауды и Катар уже признали их.Сейчас и наши дадут муллам по ордену *Дружбы народов* и друзья....до гроба.Касательно обещания не двигаться дальше на север. Так это говорили пуштуны. Но там еще есть афганские узбеки, туркмены и таджики, которые также сейчас считают себя победителями и хотят получить свой «кусок пирога».

Аватар пользователя Serggio
постов:
17310
Serggio (Севастополь)
- 17/08/2021 в 18:08

посол Российской Федерации в Афганистане Дмитрий Жирнов назвал талибов*, охраняющих российских дипломатов, «адекватными мужиками»

Следует ли считать это изменением официальной точки зрения с "террористическая организация, запрещённая в России" на какую-то иную?

Аватар пользователя Laspie
постов:
1459
Laspie (Севастополь)
- 17/08/2021 в 18:28

Современная война это не бегание по горам с "калашом"..."Талибан" видит происходящее в Сирии и анализирует,нужно ли им такое же.....А политический союз с оппонентами имеет много примеров в мировой практике...

Аватар пользователя Максим Чистов
постов:
222
Максим Чистов
- 17/08/2021 в 18:55

Надо сделать все возможное, чтобы на радость янкам Россию не втянули в военные действия.

Аватар пользователя SeaCat2019
постов:
694
SeaCat2019 (Севастополь)
- 17/08/2021 в 22:00

Они в Таджикистан полезут сто процентов. Больше им лезть некуда.  Этим "адекватным мужикам" сидеть без дела нельзя. Посол их плохо знает.

Аватар пользователя against everibody
постов:
1604
against everibody (Назарет)
- 17/08/2021 в 22:41

Что-то долго они Кабул брали.СССР в 79 пару часов понадобилось.При ветхом Леониде Ильиче у руля.Но большинство тех,кто жил в то время, эти годы вспоминает с ностальгией. Стабильность,во всем.И цены ,напечатанные  на упаковках прямо на заводе.

Аватар пользователя Яркая Личность
постов:
310
Яркая Личность
- 17/08/2021 в 22:58

 

Но там еще есть афганские узбеки, туркмены и таджики, которые также сейчас считают себя победителями и хотят получить свой «кусок пирога».

 Желание наверняка есть, но только одними своими силами они вряд ли рискнут сунуться, а в целом у бармалеев скорее всего нет единого мнения. Ну, то есть до самого недавнего времени  они действовали единым фронтом, но сейчас наверняка перегрызутся "внутри себя", выясняя кто папка.

Следует ли считать это изменением официальной точки зрения с "террористическая организация, запрещённая в России" на какую-то иную?

Нет. Бандиты тоже вполне могут быть "адекватными мужиками", и с ними тоже может быть возможно о чем-то договариваться, если это целесообразно. Но это не делает их "небандитами"

Аватар пользователя Борис Борисович
постов:
6
Борис Борисович (Симферополь)
- 18/08/2021 в 5:45

ой да чё тут не понятно,в современном мире "дружат" ПРОТИВ кого то,вот с Талибаном будем "дружить" против США,уверен талибы обязательно начнут прислушиваться к просьбам РФ и начнут делать послабления например для женщин,после разгрома игила,моджахеды явно врубаются с кем им надо "дружить"

Аватар пользователя Алексей М.
постов:
29
Алексей М. (Севастополь)
- 18/08/2021 в 9:18

Пиндосы не сбежали в ужасе, как нам рисует зомбоящик. Они договорились с талибами, а остальным велели с..ть. И все взяли под козырек.

Аватар пользователя Saul
постов:
2319
Saul (Севастополь)
- 18/08/2021 в 9:50

 

Пиндосы не сбежали в ужасе, как нам рисует зомбоящик. Они договорились с талибами, а остальным велели с..ть. И все взяли под козырек.

 Зомбоящиков давно уже нет. Или у вас всё ещё по старинке? Сейчас уже давно панели. Так что как то по новому выражайтесь. 

Аватар пользователя Андрей Юрист
постов:
91
Андрей Юрист
- 18/08/2021 в 11:06

Сколько ко волка не корми, он в лес смотрит....так и с этими будет 

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
945
Александр Коломинов
- 18/08/2021 в 17:16

А гондурас не беспокоит?crazy

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как в Крыму пластиковый мусор превращают в полезные скамейки и урны

Продукция используется как в регионе, так и на материке.
10:19
416
3

Вячеслав Горелов о «нехорошей парковке» у штаба ЧФ и реальных угрозах Балаклавской бухте

У депутата большие сомнения в том, что всё это полезно городу.
19:00
3989
25

Снос в Ялте дома архитектора дворцов и вилл ЮБК шокировал крымчан

Ялтинцы называют это событие трагедией для региона.
17:13
3166
9

ТОП 5